2. Стадии производства по делам об административных правонарушениях
Под стадией следует понимать такую сравнительно самостоятельную часть производства, которая, наряду с его общими задачами, имеет свойственные только ей задачи, документы и другие особенности.
Производство состоит из 4 частей (стадий), а на каждой стадии существуют этапы - группы взаимосвязанных действий:
1)Административное расследование (формальные моменты процедуры): а) возбуждение дела; б) установление фактических обстоятельств; в) процессуальное оформление результатов расследования; г) направление материалов для рассмотрения по подведомственности.
2)Рассмотрение дела (сбор и анализ информации): а) подготовка дела к рассмотрению и слушанию;
анализ собранных материалов, обстоятельств дела; б) принятие постановления; в) доведение постановления до сведения.
3)Пересмотр постановления (проделанная работа фиксируется в документе): а) обжалование (опротестовывание) решения; б) проверка законности постановления; в) вынесение решения; г) реализация решения.
4)Исполнение постановления: (материалам дается ход): а) обращение постановления к исполнению; б) фактическое исполнение; в) окончание исполнения (дела).
Билет 21. Предмет и метод административного права
АП – самостоятельная отрасль правовой системы РФ, которая опутывает человека с момента его рождения вплоть до его смерти на протяжении всей жизни. В советское время право систематизировалось по предмету и методу, на Западе в развитых странах первоначальное деление права имело иной характер (от римских юристов – на частное и публичное). В СССР всё право считалось публичным. Сейчас нами перенят западный способ деления права, и АП в соответствии с ним относится к публичному и только следующая ступень деления права (внутри подсистемы публичного права) по предмету и методу.
Предмет данной отрасли права – это совокупность однородных общественных отношений, т.к. в самом общем виде можно сказать, что АП – это управленческое право, то регулирует оно отношения, возникающие в ходе формирования и функционирования государственной администрации, обслуживает сферу государственного управления, т.е. регулирует управленческие отношения.
Признаки управленческих отношений: а) управление рассматривается как функция всех систем, в т.ч. и социальных; б) управление обеспечивает взаимодействие элементов в системе (оказывает упорядочивающее воздействие на эти элементы); в) наличие 2-х элементов – субъекта и объекта управления; г) управление может быть как внутрисистемным, так и внесистемным, различают внутри- и внешнеорганизационные отношения в АП и, соответственно, в управлении (социальном управлении объект воздействия – поведение людей); г) властные полномочия субъекта управления; д) наличие специального субъекта – органа государства, осуществляющего управленческую деятельность.
В СССР государство вмешивалось во все стороны жизни общества, и не было органов власти – только органы управления. В РФ нет органов государственного управления, есть 3 ветви власти, хотя все они занимаются управлением. Изменились отношения между властью и гражданами (если в советское время основным приоритетом была действующая идеология и её институты, то сейчас, основной охраняемый приоритет – наши права, и гражданин вправе предъявить иск даже государству в случае ущемления его прав). Изменились экономические отношения, появились различные формы собственности: т.о., поменялся субъект управления, сократилась сфера управления, поменялось содержание управления и появились новые правовые отношения.
АП – отрасль права, регулирующая отношения, возникающие в сфере деятельности органов исполнительной власти по поводу реализации их задач и функций, а также внутриорганизационные управленческие отношения, возникающие в остальных органах государства. Предмет правового воздействия определяет специфику метода регулирования. Человек – существо общественное. Совместная деятельность предполагает управление. Управленческие отношения существуют постольку, поскольку существует человеческое общество. Управление предполагает доминирование, преобладание одной воли над другой, а часто и подчинение одного лица другому, юридически оформляется неравенство, этим объясняются особенности административно-правового метода.
Главные признаки метода АП: а) юридическое положение сторон: юридическое неравенство, асимметрия субъектов управленческих отношений, что связано с подчинением одной стороны другой, которое может быть а) линейным («начальник – подчиненный»), б) функциональным («инспектор – контролируемый»); б) юридические факты: АП отношения чаще всего возникают в связи с событиями, односторонними волеизъявлениями; в) права и обязанности субъектов административных правоотношений: нормами точно определяются права и обязанности сторон; г) защита прав и интересов субъектов правоотношений: в основном права участников, споры между ними решаются: в административном порядке ( управляющим субъектом) или в судебном порядке.
В АП возникает административно-правовой режим регулирования. Правовой режим ориентирован на способы правового регулирования: дозволение (гражданское право), запрещение (уголовное право), обязывание (АП строится на нём).
... видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ не предусмотрен отзыв лицензии. В соответствии с этим законом лицензирующий орган вправе обратиться в суд в заявлением об административным приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований. В случае вынесения судьей решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и ...
... на сборы военнообязанных, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Эти категории государственных служащих несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. Но за нарушение правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, ...
... исполнение» законов. Однако вся совокупность действующих административно-правовых норм не сводится к тем, которые устанавливаются непосредственно названными субъектами. Многие нормы административного права содержатся в Конституции Российской Федерации. Ими определяются основные параметры государственно-управленческой деятельности и возникающих в ее процессе управленческих отношений (например, ...
... акты административных учреждений, т.е. административные прецеденты-решения по итогам разбирательства администрацией отдельных дел конкретных лиц. Судебная практика, обычай и доктрина Далее, важнейшим источником административного права является судебная практика, судебные прецеденты, т.е. постановления судов по конкретным делам, ставшие образцами для разрешения судами аналогичных дел. В США, ...
0 комментариев