Понятие и особенности административной ответственности

Административное право
Стадии производства по делам об административных правонарушениях Субъекты исполнительной власти и их полномочия в сфере внешнеэкономической деятельности Нормы административного права Административно-правовые отношения Понятие государственной службы Порядок наложения административных взысканий Судебное обжалование неправомерных действий должностных лиц, нарушающих права граждан Дисциплинарная и материальная ответственность по административному праву Прохождение государственной службы Понятие и виды методов управления Требования, предъявляемые к актам органов исполнительной власти Правительство РФ Аппарат Правительства РФ Виды административных взысканий Способы замещения государственных должностей Государственная должность Административный договор Административно-предупредительные меры Понятие и особенности административной ответственности Система административного права Принципы административного права Административный процесс
152472
знака
0
таблиц
0
изображений

1. Понятие и особенности административной ответственности.

Административная ответственность - вид юридической ответственности, которая выражается в применении должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение.

АО обладает рядом характерных черт и особенностей: а) имеет собственную нормативно-правовую основу (самостоятельный институт АП); б) основанием возникновения является АПН (проступок); в) субъектом АО может быть как физические лица, так и коллективные образования; г) за АПН предусмотрены административные взыскания; д) взыскания применяются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц; е) взыскания налагаются органами и должностными лицами на неподчиненных им правонарушителей; ж) АВ не влечет судимости или увольнения с работы; з) лицо, к которому применяется АВ, считается имеющим такое взыскание в течение установленного срока; и) меры АО применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях.

Законодательная основа административной ответственности: Конституция РФ относит административное и административно-процессуальное законодательство к совместному ведению РФ и субъектов, это значит, что административные акты принимаются в соответствии с законом и не могут противоречить, а в случае противоречия действует федеральный закон. Ответственность за АПН наступает на основании законодательства, действующего во время и по месту совершения правонарушения. Далее действует общее правило: акты, смягчающие или отменяющие ответственность имеют обратную силу, а акты ее отягчающие - не имеют.

Производство по делам об административных правонарушениях ведется на основании законодательства, действующего во время и по месту совершения правонарушения.

Ответственность делится на:

1) Ответственность физических лиц, которая устанавливается КобАП ( делится на общую и особенную часть). В общей - понятие, порядок наложения взыскания; в особенной - конкретные виды правонарушений. Специфика КобАП в том, что в самом кодексе содержатся и процессуальные нормы. Для ФЛ КобАП является основным источником административной ответственности. КобАП - до 1990 года был единственный НПА устанавливающим АО за АПН, с 1990 года появлялись новые акты (ТК РФ (более 100 статей), НК РФ, акты субъектов РФ). Т.о., нормативная основа административного принуждения децентрализована на сегодняшний день.

2) Ответственность организаций: отдельного акта нет. Ответственность организаций наступает на основании различных разрозненных актов.

Основанием АПН является административное правонарушение (ст.10 КобАП), он же проступок, которым признается посягательство на государственный или общественный порядок, права и свободы граждан, на установленный порядок управления - противоправное, виновное, умышленное действие (бездействие), за которое законодательством предусмотрена ответственность.

2. Субъекты исполнительной власти и их полномочия в области народного хозяйства

Управление промышленностью: По ст.71 к ведению РФ относятся: федеральная государственная собственность; установление основ федеральной политики экономического развития; установление основ единого рынка; федеральные энергетические системы; оборонное производство. Совместное ведение — разграничение государственной собственности.

ФОИВ: Министерство по атомной энергии (Положение утверждено постановлением Правительства РФ № 392 от 05.04.97 г.); Министерство топлива и энергетики (Положение утверждено постановлением Правительства РФ № 166 от 27.01.96 г.), функции Министерство экономики переданы Министерству промышленности, науки и технологий РФ (положение нет), Министерство экономического развития и торговли РФ (положения нет), Министерство имущественных отношений РФ (Положение о ГКИ утверждено постановлением Правительства РФ № 1190 от 04.12.95 г.), Горный и промышленный надзор (положения нет), Надзор по ядерной и радиационной безопасности (положения нет).

Управление сельским хозяйством:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия (Положение утверждено постановлением Правительства РФ № 1090 от 11.09ю98 г.)

ФОИВ осуществляет управление в агропромышленном комплексе и продовольственном обеспечении страны, а также в установленных законом случаях, осуществляет координационные полномочия. Его задачи: разработка и реализация мер по государственному регулированию производства сырья, продовольствия; содействие формированию в агропромышленном комплексе рыночных отношений; проведение аграрных преобразований; проведение государственной политики, управления, контроля по охране животного мира; проведение государственной политики в области обеспечения плодородия земель; обеспечения связей с ФС и т.д. Министерство сельского хозяйства осуществляет свои полномочия в связи с другими ФОИВ и местного самоуправления.

Управление транспортом: В Ведении РФ — федеральный транспорт, пути сообщения и связь. Главную роль играют федеральные органы исполнительной власти.

ФЗ «О федеральном железнодорожном транспорте» от 25.08.95 г. № 153-ФЗ

Положение об МПС РФ (утверждено постановлением Правительства РФ № 848 от 18.07.96 г.).

МПС - ФОИВ, на который возложено проведение государственной политики в сфере железнодорожного транспорта, а также регулирования в соответствии с законодательством РФ, хозяйственной деятельности предприятий и учреждений федерального железнодорожного транспорта в области организации и обеспечения перевозочного процесса. Управление перевозками производится централизованно и относится к исключительной компетенции МПС РФ. МПС отвечают за обеспечение безопасности в отрасли, непосредственно руководят в сфере своей деятельности.

Задачи: проведение политики в области ж/д транспорта; создание условий для устойчивой работы ж/д; организация работы по обеспечению безопасности движения; эксплуатация транспортных средств; создание сферы услуг; разработка предложений по подготовке ФЗ и иных нормативно-правовых актов; разработка стандартов и норм, определяющих работу ж/д транспорта; разработка предложений и реализация программ по комплексному развитию отрасли.

Министерство транспорта РФ (Положение утверждено постановлением Правительства РФ № 501 от 26.04.97 г.).

Управление связью: закрепляются принципы государственного управления в области связи.

ФЗ «О связи» от 16.02.95 г. № 15-ФЗ и ФЗ «О почтовой связи» от 17.07.99 г. № 176-ФЗ.

Билет 23
Информация о работе «Административное право»
Раздел: Административное право
Количество знаков с пробелами: 152472
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
6306
0
0

... видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ не предусмотрен отзыв лицензии. В соответствии с этим законом лицензирующий орган вправе обратиться в суд в заявлением об административным приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований. В случае вынесения судьей решения об административном приостановлении деятельности лицензиата за нарушение лицензионных требований и ...

Скачать
22770
0
0

... на сборы военнообязанных, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Эти категории государственных служащих несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. Но за нарушение правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, ...

Скачать
21543
0
0

... исполнение» законов. Однако вся совокупность действующих административно-правовых норм не сводится к тем, которые устанавливаются непосредственно названными субъектами. Многие нормы административного права содержатся в Конституции Российской Федерации. Ими определяются основные параметры государственно-управленческой деятельности и возникающих в ее процессе управленческих отношений (например, ...

Скачать
11591
0
0

... акты административных учреждений, т.е. административные прецеденты-решения по итогам разбирательства администрацией отдельных дел конкретных лиц. Судебная практика, обычай и доктрина Далее, важнейшим источником административного права является судебная практика, судебные прецеденты, т.е. постановления судов по конкретным делам, ставшие образцами для разрешения судами аналогичных дел. В США, ...

0 комментариев


Наверх