10. ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Главная категория современной рыночной экономики – труд, являющийся основой развития общественного производства. В ходе развития товарного производства появился товар, выполняющий функции измерения затрат труда и пропорций обмена одних товаров на другие. Этот товар получил название денег и выделился на роль всеобщего эквивалента товарного мира.

Электронные деньги также выполняют функции всеобщего эквивалента товаров. Феномен электронных денег состоит в качественном изменении материально-технической базы или счетной среды обитания денег. Прогресс этой среды позволяет заменить ручной труд работников хозяйства и банков на автоматизированное ведение денежных операций с помощью новых счетно-информационных систем.

 Главная особенность ЭВМ и компьютеров состоит в том, что они открывают возможность совместить во времени учет и движение денег по счетам банковских клиентов. Это совмещение происходит на основе вытеснения золота из платежного оборота предприятий и банков посредством замены его другими орудиями платежа. В первых кредитных органах Европы для открытия расчетного счета клиентам полагалось внести определенное количество золота. Современные банковские операции ведутся без его участия. Отделение денег от физической массы золота началось вслед за появлением платежных билетов банков и переходом к их самостоятельному движению в рамках национального денежного обращения на основе фидуциарной эмиссии. В процессе отделения денег от золота большое значение принадлежало дистанционным системам управления деятельностью банков. Создание таких систем позволяет полностью исключить из обращения не только золото, но и его заменитель – бумажные деньги.

Классическая схема движения электронных денег состоит из нескольких этапов:

 

- На первом этапе предприятие-поставщик таксирует счет-фактуру и платежное требование и инкассирует их в обслуживающий банк для взыскания платежа.

- На втором этапе банк поставщика проверяет правильность заполнения расчетных документов и пересылает их в банк плательщика.

- На третьем этапе банк плательщика списывает со счета плательщика необходимую сумму денег и переводит ее в банк поставщика.

- На четвертом этапе банк поставщика зачисляет на счет последнего полученные средства, после чего операция считается завершенной.

В современных условиях приведенная схема движения электронных денег широко распространена в странах «семерки» и РФ. Компьютерная обработка информации в банках поставщиков и плательщиков основывается на представлении реальных бумажных документов, являющихся основой проведения соответствующих расчетно-денежных операций.

Автоматизированная система расчетов предполагает замену расчетных бланков денежных документов и их доставку с помощью дистанционной служебной связи между клиентами и банками. Такая система позволяет полностью отказаться от бумажного потока денежных документов и ввести дистанционную передачу платежной информации как внутри отдельной страны, так и в межгосударственных расчетах. В 80-е годы началась массовая компьютери-зация коммерческих банков, позволившая создать межбанковскую систему безналичных расчетов. На базе компьютеров были учреждены первые автоматизированные расчетные палаты (АРП), где бумажные носители расчетной информации заменялись дискетами компьютеров и магнитными лентами ЭВМ.

Современные электронные деньги представляют собой магнитные носители платежной информации, которые заменяют бумажные деньги, чеки и бланки денежных документов при безналичных расчетах. Значение подобной замены состоит в том, что она позволяет осуществить переход к безбумажным или полностью автоматизированным денежным операциям в народном хозяйстве и банках. В современных коммерческих банках разработаны основные пути внедрения автоматизированной системы безналичных расчетов. Важнейший из них – прекращение движения бланков денежных документов на начальном этапе их бухгалтерской обработки в банковских органах. Прекращение движения бланков денежных документов в низовых органах банковских систем получило название транкации. В зависимости от особенностей платежного оборота транкация бумажных носителей информации применяется к чекам, переводным векселям, платежным требованиям, платежным поручениям, аккредитивам и другим бланкам денежных документов.

11.  ЭМИССИЯ ДЕНЕГ И ОКОЛОБАНКОВСКОЕ РЫНОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО.

 

Современный кредит представляет собой форму денежного авансирования воспроизводственного процесса посредством эмиссии новых и перераспределения старых денежных средств в целях стимулирования непрерывности старых денежных средств в целях стимулирования непрерывности производства и реализации совокупного общественного продукта.

Эмиссия новых денег осуществляется Центральным банком для реализации вновь созданного продукта (национального дохода), включая прибавочную стоимость. Вновь созданная стоимость - важнейший критерий экономики, характеризующий расширенное воспроизводство и темпы его развития.

Перераспределение старых, т.е. ранее выпущенных в обращение денежных средств, производится коммерческими банками и связано с реализацией остаточной стоимости общественного продукта. Перераспределение старых денежных средств – параметр, свойственный простому воспроизводству, или повторению производства в прежнем масштабе без создания нового продукта.

Наряду с перераспределением старых денежных средств коммерческие банки прибегают к эмиссионным ресурсам Центрального банка, создавая условия для реализации вновь созданного продукта и расширенного воспроизводства.

Эмиссия новых денег происходит в двух формах:

1)    В форме наличных средств, обслуживающих образование денежных доходов общесва;

2)    В форме рефинансирования, или восстановления портфеля собственных и почерпнутых из хозяйства ресурсов коммерческих банков.

Эмиссия денег позволяет регулярно выплачивать заработную плату, премии и совершать другие налично-денежные платежи. Рефинансирование компенсирует средства банков, предоставляемые в порядке кредитования общества, и обслуживает движение денег по счетам предприятий и населения.

Наибольший эффект эмиссии достигается при целевом выпуске денег для выполнения государственных программ развития отдельных отраслей и всего хозяйства. Современное государство располагает всеми возможностями для регулирования пропорций воспроизводства общественного продукта. Одним из инструментов такого регулирования является Центральный банк страны. Подобное регулирование производится путем установления массы денежных средств, обеспечивающих непрерывность кругооборота капитала, функционирующих предпринимателей. Чем больше масса денежных средств в обращении, тем интенсивнее платежеспособный спрос и его влияние на производство. Чем меньше масса денежных средств, тем слабее платежеспособный спрос и его воздействие на предпринимательскую деятельность рыночных хозяйственных структур.

Необходимое условие поддержания оптимального соотношения рыночного спроса и предложения – эмиссия денег в строгом соответствии с темпами роста производства и реализации общественного продукта. Соблюдение этого условия ограничивает рост цен и инфляционный процесс умеренными темпами прироста денежной массы в обращении. Управление рыночной конъюктурой и пропорциями воспроизводства общественного продукта с помощью количества денег, находящихся в обращении, получило название монетаризма.

Денежный рынок представляет собой экономические отношения, связанные с перераспределением временно свободных денежных средств общества для авансирования расширенного воспроизводства. В качестве системы экономических отношений создается хозяйственными и банковскими структурами в целях удовлетворения общественных потребностей в денежных средствах.

Как система денежных отношений, регулирующих предпринимательскую деятельность, рынок денежных средств основывается на соответствующих функциях хозяйственных структур и банков. Это наглядно подтверждается практикой целевых товарных рынков, где главная функция – реализация цены товаров в деньгах – выполняются продавцами этих товаров. Наряду с этим денежный рынок выступает в роли главного регулятора расширенного воспроизводства и выполняет ряд внутренне присущих ему функций.

Первая функция этого рынка – организация свободной конкуренции производителей и продавцов товаров. Ее выполнение основывается на свободном удовлетворении спроса на денежный товар рыночных хозяйственных структур, в результате чего создается возможность для технического обновления производства, расширения номенклатуры вырабатываемых изделий и масштабов хозяйственно-финансовой деятельности.

Вторая функция рынка - образование ниш и сегментов предпринимательской деятельности хозяйственных структур и банков. Данная функция связана с выявлением их экономического потенциала и реализацией возможностей по наполнению соответствующих рынков товарами и услугами на основе конкуренции.

Третья функция рынка – регулирование пропорций воспроизводства общественного продукта на основе спроса и предложения на денежные средства. Выполнение этой функции обусловлено тем, что деньги являются высшей формой выражения стоимости товаров и реализация цены товарных масс осуществляется в денежной форме.

Современные денежные рынки индустриальных стран состоят из двух органически связанных между собой сфер:

- рынка ссудных капиталов для функционирующих предпринимателей;

- рынка денежных средств для населения.

По линии предложения денежных средств решающая роль принадлежит такому субъекту рынка, как денежно-кредитная система. В России создана двухуровневая денежно-кредитная система, состоящая из Центрального и коммерческих банков. Банки занимают монопольное положение в организации денежного рынка, так как только им предоставлено право обеспечивать его всеми видами современных денег и привлекать временно свободные денежные средства на свои счета.

Главная особенность денежного рынка России – начальная стадия его развития. Это выражается в вялом спросе на бизнес-кредиты, низком профессиональном уровне ведения банковского дела и отсутствием государственного регулирования денежных отношений. Следствием этого является наводнение рынка финансовыми структурами пирамидального характера, которые искусственно поддерживают курс своих акций за счет произвольного установления разниц в ценах их продаж и покупок. Существование таких структур объясняется слабым состоянием рекламного дела и информированностью населения о реальных источниках денежных доходов. Пирамидальные структуры подрывают доверие населения к рыночной экономике, снижают ресурсы банков и препятствуют развитию частного предпринимательства. Одним из путей ограничения их спекулятивных операций с ценными бумагами – выпуск облигаций государственных займов для населения. Первый такой займ выпущен на 1995 – 1996 гг. в размере 10 трл. руб. Облигации этого займа свободно продаются и покупаются всеми коммерческими банками на территории нашей страны.

 ЛИТЕРАТУРА

1.    Банковское дело; Под редакцией О.И. Лаврушина.- М., Экономика, 1993.

2.    Денежное обращение и кредит капиталистических стран: Учебник для вузов;

Под редакцией Л.Н. Красовской.- М.; Финансы и статистика, 1983.

3. Банковские операции; Под редакцией В.А.Челнокова – М.; Высшая школа, 1998.

4.  Кредиты и инвестиции; Под редакцией А.Г. Куликова.- М.; Приор, 1994.

5. Ценные бумаги и фондовые рынки. Под редакцией Жукова Е.Ф.- М.; ЮНИТИ, 1995.

6. Кредитная политика коммерческого банка; Панова Г.С. – М.; ИКЦ «ДИС», 1997.


Информация о работе «Банки и банковские операции»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 66922
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124981
0
0

... подразделениям для использования в работе. Балансы кредитных организаций территориальными учреждениями направляются в Банк России в соответствии с его указаниями.»[3] Глава №2. Совершенствование банковских операций. 1. К банковским ресурсам относятся собственные средства банка, заемные и привлеченные средства, совокупность которых используется для осуществления банком активных операций, т.е. ...

Скачать
124006
1
0

... проблемы, связанные с выполнением своих обязательств перед клиентами, соответствующую экономическую помощь ему оказывает Центральный банк России. 4.1 •Современные тенденции развития банковской системы:универсализация банковских операций. Современная банковская система- это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. В последние годы она претерпела значительные изменения. ...

Скачать
94157
0
0

... в форме выпуска в обращение безналичных и наличных (банкнот и монет) денег. Эмиссия денег осуществляется Национальным банком путем краткосрочного (до одного года) рефинансирования банков в целях поддержания ликвидности банковской системы Республики Беларусь и устойчивости денежного обращения, покупки Национальным банком свободно обращающихся на денежном рынке государственных ценных бумаг и ...

Скачать
79356
0
0

... Также важное значение для развития экономики страны имеет банковское кредитование, которое должно помогать развитию производства, других общественно важных сфер экономики. Заключение   Правовое регулирование банковских операций в современных условиях имеет большое значение для совершенствования банковской деятельности, создания стабильной и эффективной банковской системы в Российской Федерации ...

0 комментариев


Наверх