3.3. Анализ платежеспособности и технико-экономического обоснования кредита предприятия.


Платежеспособность предприятия является одним из критериев кредитоспособности.

В специальной литературе встречаются разные точки зрения по определению платежеспособности. Одни авторы работ по финансовому анализу под платежеспособностью понимают способность предприятия рассчитаться по своим долговым обязательствам. Так, О. В. Ефимова /21/ пишет, что под платежеспособностью «принято понимать способность предприятия рассчитаться по своим долговым обязательствам»

Другие авторы под платежеспособностью понимают готовность предприятия погасить лишь краткосрочные обязательства. Так, авторы учебника «Анализ хозяйственной деятельности» по редакцией профессора В. И. Стражева считают, что «под платежеспособностью предприятия понимается его способность своевременно производить платежи по своим срочным обязательствам»./22/

Очень краткое и, на мой взгляд, более точное определение платежеспособности дал профессор В. П. Кондраков. По его мнению, платежеспособность – это возможность предприятия расплачиваться по всем своим обязательствам»/23/

Таким образом, под платежеспособностью следует понимать способность предприятия рассчитываться по всем своим обязательствам независимо от срока погашения.

Потенциальным средством для погашения долгов является дебиторская задолженность, которая при нормальном кругообороте средств должна превратиться в денежную наличность.

Иными словами, теоретически погашение заемных средств обеспечивается всеми текущими активами (оборотными средствами) предприятия. Точно также теоретически можно было бы предположить, что если у предприятия текущие активы превышают сумму краткосрочных обязательств, то оно готово к погашению долгов. Однако если предприятие действительно направит все текущие активы на погашение долгов, то в тот же момент прекращается его производственная деятельность, так как из средств производства у него останутся основные средства, а денег на приобретение материальных оборотных средств нет - они полностью ушли на выплату задолженности.

Поэтому платежеспособными можно считать предприятия, у которых сумма текущих активов значительно выше размера текущих обязательств. Предприятия должны иметь средства не только для погашения долгов, но и одновременно для бесперебойного осуществления процесса производства и реализации продукции.

Анализ платежеспособности предприятия осуществляют путем соизмерения наличия и поступления средств с платежами первой необходимости. Различают текущую и ожидаемую (перспективную) платежеспособность.

Текущая платежеспособность определяется на дату составления баланса. Предприятие считается платежеспособным, если у него нет просроченной задолженности поставщикам, по банковским ссудам и другим расчетам. Ожидаемая (перспективная) платежеспособность определяется на конкретную предстоящую дату путем сравнения суммы его платежных средств со срочными (первоочередными) обязательствами предприятия на эту дату. /24/

По вопросу определения суммы платежных средств имеются различные точки зрения. Наиболее приемлемо к платежеспособным средствам относить денежные средства, краткосрочные ценные бумаги, т.к. они могут быть быстро реализованы и обращены в деньги, часть дебиторской задолженности, по которой имеется уверенность в ее поступлении. Текущие обязательства включают кредиторскую задолженность, краткосрочные и долгосрочные займы.

Для определения перспективной платежеспособности предприятия используются показатели ликвидности, характеризующие готовность и скорость, с которой активы предприятия могут быть превращены в денежные средства. Это коэффициент абсолютной ликвидности; коэффициент быстрой (критической) ликвидности или промежуточного покрытия; коэффициент текущей ликвидности (общего покрытия).

Оптимальное значение этого показателя находится в пределах 0,2-0,5. Это наиболее жесткий критерий платежеспособности предприятия, показывающий, какая часть текущих обязательств может быть погашена немедленно.

Коэффициент быстрой ликвидности отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с кредиторами, т.е. характеризует, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет денежных средств, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Нижняя граница коэффициента быстрой ликвидности должна быть больше или равной 1/25/, но существует также мнение, что значение этого коэффициента должно быть в пределах 0,7-1./26/

Коэффициент текущей ликвидности позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают текущие обязательства, и показывает платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Данный коэффициент должен быть от 1 до 2.

Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть достаточно, чтобы покрыть свои краткосрочные обязательства. Превышение текущих активов над краткосрочными обязательствами более чем в два раза считается также нежелательным, поскольку свидетельствует о нерациональном вложении средств./27/

В странах с развитой рыночной экономикой коэффициенту текущей ликвидности предприятия придается особое значение. Основными причинами его широкого проявления являются следующие:

он отражает степень покрытия текущими активами текущих обязательств. Чем выше эта величина, тем больше уверенности в оплате своих обязательств, в том числе и по кредитам.

превышение текущих активов над текущими обязательствами препятствует возникновению убытков при продаже или ликвидации текущих активов. Это превышение в зарубежных компаниях называют работающим (working) капиталом.

Нормативное значение коэффициента текущей ликвидности в мировой практике используются дифференцированно по отраслям /28/. Так, по данным Министерства торговли США, этот коэффициент имел следующие значения:

Таблица 9

Значения коэффициента текущей ликвидности по отраслям


Отрасли Значение
1 2
Производственная сфера 1,47
Производство продуктов питания 1,25
Издательская деятельность 1,67
Химическая промышленность 1,30
Нефтяная и угледобывающая промышленность 1
Машиностроение 1,85
Розничная торговля 1,50

В теории и практике рыночной экономике известны и некоторые другие показатели, используемые для детализации и углубления анализа перспектив платежеспособности предприятия. Наиболее важные значение имеют доход и способность зарабатывать, так как именно эти факторы являются определяющими для кредитоспособности предприятия. Под способностью зарабатывать понимается способности предприятия постоянно получать доход от основной деятельности в будущем.

Для оценки это этой способности анализируются коэффициенты капитализации денежных средств.

Коэффициент капитализации денежных средств используется при определении уровня инвестиции активы предприятия. Уровень капитализации денежных средств считается достаточным в пределах 8-10%.

Для определения перспективной платежеспособности используется коэффициент утраты платежеспособности на период, равный трем месяцам. Если коэффициент утраты платежеспособности больше 1, то предприятие имеет реальную возможность сохранить свою платежеспособность в течение трех месяцев, и наоборот.

Для оценки платежеспособности ОАО «Баян-Сулу» составим следующую таблицу.

Таблица 10.

Показатели ликвидности ОАО «Баян-Сулу»


Показатель 31.12.00. 31.12.01. 31.12.02 Изменения к 2000 г.
1 2 3 4 5
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,080 0,006 0,019 -0,062
Коэффициент быстрой ликвидности 0,964 1,120 1,201 0,237
Коэффициент текущей ликвидности 1,663 1,851 2,160 0,496
Коэффициент капитализации денежных средств(%) 14,01 16,35 19,35 5,34
Коэффициент утраты платежеспособности - - 1,119 -

По данным, представленным в таблице видно, что произошло снижение коэффициента абсолютной ликвидности на 0,062 пункта следствие снижения размера денежных средств на 20654 тыс. тн. и при этом за три анализируемого периода данный показатель находился ниже рекомендуемого значения.

Но все же можно с уверенностью сказать, что ОАО «Баян-Сулу» является платежеспособным предприятием. О чем свидетельствуют следующие показатели: коэффициент быстрой ликвидности вырос на 0,237 пункта за счет увеличения дебиторской задолженности на 78575 тыс. тн. Коэффициент текущей ликвидности вырос на 0,496 пункта в отчетном периоде и превышает оптимальное значение в 2002 г. на 0,160 пункта. Увеличение данного показателя произошло за счет роста текущих активов на 126659 тыс. тн. Уровень капитализации денежных средств увеличился к 2002 г. по сравнению с 2000 г. на 5,34% за счет увеличения выручки от реализации продукции на 645913 тыс. тн. Рассчитанный коэффициент утраты платежеспособности 1, то есть ОАО «Баян-Сулу» в ближайшие три месяца не грозит утрата платежеспособности.

Далее для оценки платежеспособности предприятия необходимо рассмотреть технико-экономическое обоснование кредита это необходимо, так как предприятие, используя банковский кредит, должно будет получить доход и расплатиться по процентам и основному долгу.

Технико-экономическое обоснование кредита - основной документ, демонстрирующий качество и уровень кредитной сделки заемщика. Технико-экономическое обоснование может быть выполнено в любой, произвольной форме и подписано руководителем предприятия и главным бухгалтером.

Порой от того, как и на каком уровне сделано ТЭО зависит, сможет ли банк оценить заемщика и степень кредитного риска. Поэтому ТЭО - это очень важный документ и для банка и для клиента.

При разработке ТЭО заявитель принимает на себя всю ответственность за полноту и достоверность указанных исходных данных и расчетов. Для всех исходных данных и расчетных величин должны быть указаны источники их получения. Преднамеренное искажение клиентом предоставляемых данных может являться основанием для прекращения экспертизы и отклонения проекта.

Анализ технико-экономического обоснования осуществляется по следующим параметрам:

1. Предварительная информация

• Название и местонахождение проекта

• Классификация сектора существующего или предлагаемого продукта

• Природа проекта (новый, расширение производства, реконструкция производства)

• Сумма запрашиваемого кредита

• Другие источники финансирования, включая собственные средства

2. Краткая характеристика проекта

• Описание деятельности, текущий ассортимент и объемы продукции

• Проектная мощность предприятия

• Стоимость проекта, стоимость оборотных средств

• Состояние существующих зданий, машин и сооружений

• Технические и производственные проблемы

• Степень готовности проекта

• Сроки осуществления проекта

• Ориентация проекта (внутренний/внешний рынок)

• Поддержка местных/высших органов власти

• Гарантийная и залоговая база

3. Технические особенности проекта:

• Близость к источникам сырья и потребителям

• Близость к транспортным магистралям

• Оснащенность инженерными и складскими сооружениями

• Географические особенности

•Обоснование производственной мощности оборудования и технологии.

4. Коммерческие аспекты

• Описание основных производителей (поставщиков) оборудования (продукции)

• Описание основных потребителей продукции

• Характеристика основных и/или потенциальных конкурентов, сравнение по качеству и ценам на оборудование и/или продукцию, доля рынка

• Конкуренция со стороны импортной продукции и товаров-заменителей, основа для ценообразования и общая тенденция изменения цены на товар

• Мероприятия по содействию сбыта Реклама, магазины, транспортные средства и т.д.

5. Финансовые аспекты проекта

Общие инвестиционные издержки.

• расчет общих инвестиционных издержек путем суммирования всех компонентов инвестиций;

• прогноз ежегодных инвестиционных расходов.

6. Предполагаемое финансирование проекта.

• потребности проекта в местной и иностранной валюте;

• смета ежегодных финансовых издержек (суммы на погашение кредита и процентов по нему).

7. График работ по осуществлению проекта

• Сроки строительства (реконструкции)

• Сроки поставки оборудования

• Сроки монтажа, пуско-наладки и ввода в эксплуатацию.

8. Финансовый анализ проекта.

• оценка доходности проекта;

• таблица потоков наличности;

• график погашения задолженности;

Предварительная информация: цель данного проекта обновление основных средств путем приобретения технологического оборудования по производству плиточного шоколада. Сумма запрашиваемого кредита 252500 евро (42021250 тенге2), под 18% годовых, начислением процентов ежемесячно.

Планируемая проектная мощность предприятия составит 420-500 кг/час или 900 тонн кондитерских изделий год на сумму 123750 тыс.тн. тенге. Срок осуществления проекта 1 год.

Сырье для приобретаемого оборудования будет поступать от следующих поставщиков: «Континафт» (Голландия), АО «Готек»(Россия), АО «Милена»(Россия), фирма «ЮМП»(Финляндия). На все приобретаемое сырье и материалы имеются сертификаты соответствия.

Основными потребителями производимой продукции будут являться население Казахстана. Поставщиком оборудования является Итальянская фирма «Карле и Монтари».

Основными конкурентами предприятия являются на территории Казахстана следующие предприятия: Алматинская кондитерская фабрика «РАХАТ», Карагандинская кондитерская фабрика «Конфеты Караганды», а российские производители кондитерских изделий: «Рот-Фронт», «Красный Октябрь», «Россия», «Красная Пресня», и украинские производители: фабрика «Полтавкондитер», фабрика «Харьковчанка».

В связи с тем, что продавцом будет выступать итальянская фирма то предприятие нуждается в иностранной валюте ЕВРО. Погашение кредита и процентов по нему будет осуществляться ежемесячными равными взносами в размере: 685 тыс. тн.- сумма процентов по кредиту и 3503 тыс. тн.- сумма основного долга.

Оборудование будет приобретено, доставлено и смонтировано в январе 2003 года, а в феврале начнется производство.

Объем производства составит 10000 килограмм в месяц. Предполагаемая цена реализации 1100 тенге 1 килограмм продукции. Количество обслуживающего персонала 30 человек, средняя забортная плата одного человека составляет 17319 тенге в месяц. Потребность в производственных материалах (какао, сахар, молоко и т.д.) составляет 9250 тыс. тн. Затраты на обслуживание, свет около 500 тыс. тн.

Исходя из вышеприведенной информации можно оценить доходность данного бизнес-плана, для чего составляется таблица денежных потоков (Cash Flow) предприятия по данному проекту (приложение 7). Из данной таблицы видно, что проект ОАО «Баян-Сулу» по приобретению линии по производству шоколада окупаем, согласно таблице денежных потоков представленных в приложении 7, предполагаемый денежный поток в конце 2003 года от реализации данного проекта составляет примерно 5792,3 тыс. тн.



Информация о работе «Кредитоспособность заемщика и методы ее оценки в филиале коммерческого банка»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 150609
Количество таблиц: 31
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147161
22
7

... анализ финансового состояния ЗАО КБ «Пятигорск», определить важнейшие его показатели. 2.3. Эффективность методики оценки кредитоспособности заемщика и ее совершенствование Сущность анализа финансового состояния во многом определяется его объектами, которые в коммерческом банке отражают содержание финансовой деятельности кредитного учреждения (См.: Рис. 2.3.). Объекты ...

Скачать
134226
14
1

... показателей третьей группы и качественной оценки заемщика. При отрицательном влиянии этих факторов рейтинг может быть снижен на один класс. Данная методика отражает общую схему оценки кредитоспособности заемщика. В ней приводится количественный анализ (расчет основных финансовых коэффициентов) и качественный анализ, где оцениваются риски, связанные с деятельностью предприятия. ГЛАВА 2. Оценка ...

Скачать
137235
27
9

... процесс оформления и выдачи кредита осуществляется за более короткий промежуток времени, обеспечивая экономию времени 3 дня. Предложенные мероприятия по совершенствованию организации кредитования юридических лиц позволят банку проводить более продуманную политику привлечения и удержания клиентов, а также повысить эффективность операций кредитования и улучшить политику управления риском. 3.2 ...

Скачать
135693
14
0

... с некредитоспособными покупателями и поставщиками; ¨   при сокращении долговых обязательств банку в связи с не поставками кредитуемого сырья.[11] 1.3.     Методика оценки кредитоспособности заемщика, используемая банками России   Методика оценки целесообразности предоставления банковского кредита разработана для определения банками платежеспособности предприятий, наделяемых заемными ...

0 комментариев


Наверх