1. Понятие нормативов. Группы риска.
Регулирование деятельности коммерческих банков осуществляется посредством соответствующих нормативов, введенных в действие Центральным банком России в 1991 г. Они имеют следующие особенности:
во-первых, все нормативы делятся на обязательные для исполнения банками и оценочные. Оценочные нормативы детализируют обязательные и служат для более углубленного анализа ликвидности и финансово устойчивости банка;
во-вторых, установленные нормативы дифференцированы применительно к типу коммерческого банка, При этом Центральный банк России исходит из того, что коммерческие банки, созданные на основе ранее действовавших специализированных банков, являются более ликвидными и финансово устойчивыми, чем другие, вновь организованные банки;
в-третьих, при расчете нормативов активы коммерческого банка распределены на пять групп риска с учетом степени риска вложений средств и соответственно возможной потери части стоимости этих средств при неблагоприятной ситуации. Одновременно отдельным категориям активов, входящих в каждую из групп, присваивается соответствующий поправочный коэффициент риска, который показывает, какая часть стоимости данной категории активов может быть потеряна, или иначе, в какой мере надежно вложение средств в ту или иную категорию активов банка.
Группы риска активов банка, для которых установлены соответствующие коэффициенты риска определены в инструкции N1 ЦБР.
2. Инструкция №1.Требования Центрального Банка России к деятельности коммерческих банков изложены в инструкция ЦБР от 1 октября 1997 г. N 1 "О порядке регулирования деятельности банков".
Новая редакция этой инструкции введена в действие с 1 января 1998 г приказом ЦБР N02-430. Текст этого приказа приведен ниже.
Приказ ЦБР от 1 октября 1997 г. N 02-430
"О введении в действие новой редакции Инструкции Банка России N 1
"О порядке регулирования деятельности кредитных организаций"
В связи с введением в действие с 1 января 1998 г. новых Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, приказываю:
1. Ввести в действие с 1 января 1998 г. новую редакцию Инструкции N 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций", переработанную с учетом требований Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных приказом Банка России от 18 июня 1997 г. N 02-263.
2. Департаменту информатизации Банка России довести до территориальных учреждений Банка России и ОПЕРУ-2 программное обеспечение к расчетам обязательных экономических нормативов.
3. Территориальным учреждениям Банка России и ОПЕРУ-2 довести настоящую инструкцию до кредитных организаций.
4. В связи с введением новой редакции Инструкции N 1 отменить действие редакции инструкции, утвержденной приказом от 30 января 1996 г. N 02-23.
Председатель Центрального банка
Российской Федерации С.К. Дубинин
Инструкция N1 предъявляет требования минимальному размеру капитала банка, нормативам достаточности, ликвидности и т.д.
Данные требования контролируются в рамках ежемесячной отчетности, предоставляемой коммерческими банками в ЦБ.
3. Собственные средства (капитал) банка.
Первоначально минимальный размер капитала банка исчислялся в экю, однако в связи с введением с 1.01.99 единой валюты в странах европейского Экономического и валютного союза (евро) в нормативные акты Банка России были внесены соответствующие изменения.
Эти изменения были определены в указании ЦБР от 1 февраля 1999 г. N 493-У "О внесении изменений и дополнений в нормативные акты Банка России", текст указания был опубликован в "Вестнике Банка России" от 10 февраля 1999 г., N9. Указание вступило в силу со дня публикации.
Итак, на сегодняшний момент определены следующие требования к минимальному размеру капитала банка:
1. Минимальный размер собственных средств (капитала) банков
1.1. Минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемого банка устанавливается соответственно:
- на 1 января 1998 г. в сумме, эквивалентной 4,0 млн. евро;
- на 1 июля 1998 г. - 5,0 млн. евро.
1.2. Минимальный размер собственных средств (капитала) банка, определяемых как сумма уставного капитала, фондов банка и нераспределенной прибыли, устанавливается в сумме, эквивалентной 5 млн. евро (начиная с 1 января 1999 г.).
1.3. Банки, размер собственных средств (капитала) которых составляет сумму, эквивалентную величине от 1 до 5 млн. евро, с 1 января 1999 г. не могут:
а) проводить банковские операции за пределами Российской Федерации (кроме открытия и ведения корреспондентских счетов в банках-нерезидентах для осуществления расчетов по поручению физических и юридических лиц);
б) осуществлять операции по привлечению и размещению драгоценных металлов;
в) открывать филиалы и создавать дочерние организации за рубежом;
г) принимать участие в капитале кредитных организаций на сумму, превышающую 25% капитала этих кредитных организаций.
2. Собственные средства (капитал) банка
Указанием ЦБР от 6 августа 1998 г. N 311-У установлено, что начиная с отчетности по состоянию на 1 января 1999 г. фактическое значение собственных средств (капитала) кредитных организаций ниже 100 тыс. евро - для небанковских кредитных организаций, 1 млн. евро - для банков, 5 млн. евро - для банков, которые осуществляют деятельность, указанную в п.1.3, является нарушением обязательных экономических нормативов
2.1. Собственные средства (капитал) банка, используемые при расчете обязательных экономических нормативов, определяются в соответствии с Положением Банка России "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций" от 01.06.98 N 31-П.
Указанием ЦБР от 18 августа 1998 г. N 317-У (в ред. указания ЦБР от 4 февраля 1999 г. N 496-У) в абзац двадцать второй пункта 2.1
Изменения вступают в силу начиная с отчетности на 1 октября 1998 г. и утрачивают силу начиная с отчетности на 1 июля 1999 г.
... ; реорганизации банка, если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь; принятия решения о ликвидации банка. Одним из методов регулирования деятельности коммерческих банков является пруденциальный (от англ. prudential - благоразумный) надзор, т.е. установление Национальным Банком экономических нормативов, которых обязаны придерживаться банки. Согласно ст.32 БК Национальный банк в ...
... , а через денежно-кредитную политику. Воздействуя на кредитные институты, он создаёт определённые условия для их функционирования, от этих условий зависит направление деятельности коммерческих банков. Инструментами регулирования являются: - Дисконтная и залоговая политика. Если цель ЦБ – удорожание рефинансирования кредитных институтов для уменьшения их кредитного потенциала, он должен поднять ...
... для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка". II. Методы регулирования деятельности коммерческих банков. Роль коммерческих банков в кредитной системе Банковская система сегодня - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращения исторически шло ...
... могут рассматриваться в локальных нормативных правовых актах банков по кредитованию? В локальных документах коммерческих банков детально могут быть рассмотрены вопросы по организации этапов кредитного процесса. Кредитный процесс включает в себе четыре этапа: - мониторинг финансово-хозяйственной деятельности кредитополучателя; - оформление и выдачу кредита; - контроль банка за использованием ...
0 комментариев