3.1 Субъекты кредитных отношений.
В кредитной сделке субъекты отношений всегда выступают как кредитор и заемщик.
КРЕДИТОРАМИ - являются лица (юридические и физические), предоставившие свои временно свободные средства в распоряжение заемщика на определенный срок.
ЗАЕМЩИК - сторона кредитных отношений, получающая средства в пользование (в ссуду) и обязанная возврать их в установленный срок. Что касается бонковского кредита, то субъекты кредитных сделок здесь обязательно выступают в двух лицах, т. е. как кредитор и как заемщик. Это связано с тем, что банки работают в основном на привлеченных средствах и, следовательно, по отношению к хоз органим, паселению, государству - владельцам этих средств, помещена счетах в банке, выступают в качестве заемщиков. Перераспределяя сосредоточенные у себя ресурсы в пользу нуждающихся в них, банки выступают как кредиторы. То же самое наблюдается и относительно другой стороны кредитных сделок - населения, хозяйства, государства; помещая на счетах в банке свои денежные средства, они выступают в роли кредиторов, а испрашивая ссуду, преврвщаются в заемшиков.
3.2 Классификация банковских кредитов и принципы банковского кредитования.
Коммерчиские банки предоставляют своим клиентам разнообразные виды кредитов, которые можно классифицировать по различным признакам. Прежде всего по основным группам заемщиков: кредит хозяйству, населению, государственным органам власти.
По назначению (направлению) различают кредит:
потребительский;
промыщленный;
торговый;
сельскохозяйственный;
инвестиционный;
бюджетный.
По срокам пользования кредиты бывают:
до востребования;
срочные.
Последние, в свою очередь, подразделяют на:
краткосрочные (до1 года);
среднесрочные (от 1 до 3 лет);
долгосрочные (свыше 3 лет).
По размерам различают кредиты крупные, средние и мелкие.
По обеспечению: необеспеченные (бланковые) кредиты и обеспеченные, которое, в свою очередь, по характеру обеспечения подразделяются на залоговые, гарантированные и застрахованные.
По методам погашения различают банковские ссуды, погашаемые в рассрочку (частями, долями), и ссуды, погашаемые единовременно (на одну определенную дату).
К принципам кредитования относятся: срочносить возврата, дифференцированность и платность.
Без возвратности кредит не может существовать. Возвратность является неотъемлимой чертой кредита, его атрибутом.
Срочность кредитования представляет собой необходимую форму достижения возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быь не просто возвращен, а возвращен в сторого определенный срок, т. е. в нем находит выражение фактор времени.Срочность есть временная определенность возвратности кредита.Если нарушается срок пользования ссудой, то он теряет свое подлинное назначение, что отрицательно сказывается на состоянииденежного обращения в стране. Соблюдение этого принципа необходио для рбеспечения ликвмдности самих банков. Соблюдение принципа срочности возврата кредита открываетвозможность получения в банке новых кредитов. Сроки кредитования устанвливаются банком исходя из сроков оборачиваемости кредитуемых материальных ценностей и окупаемости затрат, но не выше нормативных.
Дифференцированность кредитования означает, ято коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Кредит должен прндоставляться только тем хозорганам, которые в состоянии его вернуть. Поэтому дифференциаиця кредитования должна осуществляться на основе показателей кредитоспособности, под ькоторой понимается финансовое состояние предприятия, дфющее уверенность в способности готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок.
Лишь с принятием Закона "О банках банков ской деятельности" коммерческие банки Российской Федерации получили возможность выдавать своим клиентам кредиты под различные формы обеспечения кредита. Таким образом, в современных условиях, говоря об обеспечении ссуд, следует иметь ввиду наличие у заемщиков юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита: залогового обязательства, договора-гарантии, договора-поручительства, договора страхования отвественности непогашения кредита.
Принцип платности кредита озночает, что каждое предприятие-заемщик должно внести банку определенную плату за временное позаимствование у него для своих нужд денежных средств. Реализация этого принципа на практике осуществляется через механизм банковского процента. Ставка банковского процента - это своего рода "цена" кредита. Платность кредита призвана оказать стимулирующее воздействие на хозяйственный (коммерческий) расчет предприятий, побуждая их на увелечение собственных ресурсов и экономное расходование привлеченных средств.Банку платность кредита обеспечивает покрытие его затрат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты чужие средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение прибыли для увелечения ресурсных фондов кредитования (резервного, уставного) и использование на собственные и другие нужды.
Основные факторы, которые современные коммерческие банки учитывают при установлении платы за кредит, следущее:
базовая ставка процента по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам ЦБР;
средняя процентная ставка по межбануовскому кредиту, т. е. за ресурсы, покупаемые у других коммерческих банков для своих активных операций;
средняя процентная ставка, уплачиваемая банком своим клиентам по депозитным счетам различного вида;
структура крадитных ресурсов банка (чем выше доля привлеченных средств, тем дороже должен быть кредит);
спрос нв кредит со стороны хозяйственников (чем меньше спрос, тем дешевле кредит);
срок, на который исправался кредит, и вид кредита, а точнее степень его риска для банка в зависимости от обеспечения;
стабильность денежного обращения в стране (чем выше темп инфляции, тем дороже должна быть плата за кредит, т. к. у банка повышается риск потерять свои рсурсы из-за обесценивания денег).
... рентабельность собственного капитала; - рост доли собственного капитала свидетельствует о негибкости, нестабильности производственно-хозяйственной деятельности. 2.4 Анализ кредитных взаимоотношений предприятия АО «Береке» с банком Высшей формой устойчивости предприятия является его способность развиваться в условиях нестабильной внутренней и внешней среды. Для этого предприятие должно ...
... . Эти правила закреплены в Положении «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ» от 25 марта 1997 года N 56. В нем рассмотрены как общие вопросы организации кассовой работы в банке, так и частные, касающиеся, например, использования банкоматов, порядка хранения драгоценных металлов и т.п. Рассмотрим этот документ. Для осуществления кассовых операций, в ...
... распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и национального дохода; составления и исполнения бюджета (бюджетный контроль); финансового состояния и эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятий и организаций, бюджетных учреждений, а также налоговый контроль; другие направления. Перед финансовым контролем стоят следующие задачи: ...
... банка, формируется из числа акционеров и занимается вопросами проверки годовой отчетности. 1.5. Функции отдельных подразделений и подотделов. Структурными подразделениями Сберегательного банка являются территориальные банки, в состав которых входят отделения, которые в свою очередь могут иметь филиалы. В основу структурной организации положен территориальный принцип. Функции их заключаются ...
0 комментариев