3.3 Методы кредитования и формы ссудных счетов.

Под системий банковского кредитования понимается совокупность элементов, определяющих организацию кредитного процесса, и его регулирования в соответствии с принципами кредитования. В качестве составляющих элементов она включяет в себя:

порядок степень участия собственных средств заемщиков в кредиттуемой операции;

целевое назначение кредита;

методы кредитования;

формы ссудных счетов;

способы регулирования ссудной задолжности;

формы и порядок контроля за целевым и эффективным использованием ссудныхсредств и своевременным их возвратом.

Под методом кредитования следует понимать способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования.

Ссуда выдается на удовлетворение определенной целевой потребности в средствах. Этот метод применяется при предостовлении ссуд на конкретные сроки, т. е. срочных ссуд.

Другой метод предоставления ссуды заключается в том, что банк предоставляет ссуды в пределах заранее установленного банком для заемщика лимита кредитования, который используется им по мере потребности путем оплате предъявляемых к нему платежных документов в течении определенного периода.

Таая форма предоставления кредита называется открытием кредитной линии.

Метод кредитования обусловливает форму ссудного счета, используемого для выдачи и погашения кредита. Для осуществления операций по кредитованию звемщиков уцереждения коммерческих банков открывают им ССУДНЫЕ СЧЕТА: обычные (простые) и специальные.

Специальные ссуднае счета, как правило, открываются заемщикам, испытывающим постоянную потребность в банковском кредите, когда кредитом опосредуется большя часть платежного оборота хозорганов. В анстоящее время по специальным ссудным счетам по обороту товарных запасов кредитуются государственные розничные и оптовые товговые организации, а также сбыто снабженческие.

Предприятию может быть открыт только один специальный ссудный счет. Но не это не исключает возможность открытия ему паралельно простых ссудных счетов, если банк сочтет необходимым покредитовать у предприятия отдельно какие-либо товары, затраты, ероприятия.

Простые ссудные счета используются в банковской практике преимущественно для выдачи разовых ссуд. Погашение задолжностей по этим счетам осуществляется в согласии с заемшиком сроки на основании срочных обязательств-поручений.

Кредотавние первоклассных платеже- и кредитоспособных заемщиков может производиться банком с использованием единого активно-пассивного (расчетно-ссудного) счета, называемого в банковской практике КОНТОКОРРЕНТОМ. Этот счет является высшей формой доверия банка к лиенту. По дебету этого счета идут все платежи клиента, связанные с его производственной деятельностью и распределением прибыли, а в кредит зачисляется выручка и все другие поступления в пользу предприятия.

3.4 Кредитный договор банка с заемщиками.

Лишь с 1988г. банковская система (после более чем пятидесятилетнего перерыва) вернулась к практике заключения кредитных договоров с хозяйственниками. Это было обусловленно переходом как всех отраслей хозяйства, так и самой банковской системы на самофинансирование.

Ориентация страны на рыночные условия хозяйствования, принятые в 1990г. законов о предприятиях и предпринимательской деятельности, собственности, банках банковской деятельеости позволила с 1991г. перейти к развитию кредитных отношений с хозяйством на основе полноценных, юридически правомочных кредитных договоров.

Современный кредитный договор, как правило, содержит следующие разделы.

1. Общие положения.

2. Права и обязанности заемщика.

3. Права и обязанности банка.

4. Ответственности сторон.

5. Порядок разрешения споров.

6. Срок дей ствия договора.

7. Юридические адреса строн.

В 1. разделе кредитного договора указываются: наименования договаривающихся сторон; предмет договора - вид кредита, его сумма, срок, процентная ставка; условия обеспечения исполнения обязательств по кредиту (залог, гарантия, поручительство, страхование ответственности за непогашение кредита); порядок выдачи и погашения кредита, а также порядик наяисления и уплаты процентов за кредит (за срочный и просроченный).

Права и обязанности заемщика и кредитоар (2 и 3 разделы договора) вытекают из действующего законодательства, а также определяются особенностями каждой конкретной кредитной сделки, ситуацией на рынке кредитных реусрсов, кредитоспособности заемщика.

Так, в частности, предприятие-заемщик может предусматривать для себя в кредитном договоре следующие права:

требовать от банка предоставление кредита в объемах и в сроки, предусмотенные договором;

обратиться в банк с неоьходимыми обоснованнями и расчетами для внесения изменений в условия договора;

досрочно погасить задолженость опссуде;

расторгнуть договор при несоблюдении банком его условий или по своим экономическим соображениям;

требовать пролонации срока договора по объективным причинам.

Банк в праве:

проводить проверку обеспечения выданного кредита, в том числе на месте (у заемщика), и целевого использования кредита;

прекращать выдачу новых ссуд и предъявлять ко взысканию ранее выданные при нарушении заемщиком условий кредитного договора, а также при выявлении случаев недостоверностиотчетности, запущенности в бухгалтерсном учете, неоднократной задержки уплаты процентов за аредит;

взымать с заемщика при пролонгации кредита соответствующее коммиссионное вознагрвждение;

пересматривать в одностороннем поряке процентные ставки за пользование крадитом в случае изменения уровня процентной ставки ЦБР, нормы обязательных резервов, депонируемех коммерческим банкам в ЦБР, уровня инфляции национальной валлюты;

производить начисление и взыскание компенсации за неиспользованный кредит (в случае официального отказа заемщика от кредита или его части в течении срока действия договора).

Заемщик обязуется:

использовать выданный кредит на цели, предусмотренные в договоре;

возвратить предоставленный кредит в обусловленный договором срок;

своевременно уплатить банку проценты за пользование кредитом;

своевременно предоставить баланс и другие документы, необходимые банку для осуществления контроля за ссудой;

обеспечить доставерность предоставляемых в банк данных для получения кредита и последующего контроля за его использованием;

предоставить кредитору доступ к первичным отчетным и бухгалтерским документам по его требованию по вопросам, касающихся выданного кредита;

предоставлятькредитору сведенья о всех и планируемыхк получению у третьих лиц кредитах;

заблаговременно информировать банк о предстоящем изменении организационно-правовой формы или другой реорганизации:

при реорганизации или лмквидации незамедленно погасить задолженность по кредиту с полной оплатой процентов независимо от договорного срока погашения кредита.

Обязанности банка по кредитному договору заключается в следующем:

предоставить кредит заемщику в объемах и в сроки, предусмотренные в договоре;

информировать заемщика о фактах и причинах досрочного взыскания банком кредита;

ежемесячно до _______ числа начислять проценты за предоставленный кредит;

информировать об изменениях в нормативных документах по вопросам крдитования и расчетов, вносимых по решению ЦБР, органов власти и управления.

За нарушение условий кредитного договора в 4 разделе предусматривается отвественность сторон, в том числе и имущественная.

Заключениекредитных договоров проходит в несколько этапов.

1.Формирования содержания кредитного договора клиентов-заемщиком.

2.Рассмотрение банком предоставленного клиентом проекта кредитного договора и составление заключения о возможности предоставления кредита вообще и об условиях его предоставления в частности.

3. Совместная корректировка кредитного договора клиентом и банком до достижения взаимоприемлемого варианта и представления его на рассмотрение юристов.

4. Подписание кредитного договора обеими сторонами, т. е. придание ему силы юридического документа.

3.5 Долгосрочное кредитование.

Анализ происходящих структурных изменений в инвестиционной сфере позволяет сделать, что, несмотря на снижение централизованных капитальных вложений и ограничение нецентрализованных капитальных вложений кредитными и налоговыми методами, проблемы долгосрочных инвестиций и их финансово-кредитного обеспечения сохраняют свою актуальность и в настоящее время. Это связано, во-первых, с активизацией инвестиционной деятельности в ряде отраслей и сфер хозяйствования, сориентированных на производство потребительских товаров, активизацией деятельности территориальных органов управления в инвестировании социальной инфрострутуры, повышением роли инвестиций населения; во-вторых, с ростом инвестиций в ценные бумаги, аренду оборудования, процессы привотизации, что происходит за счет общего "инвестиционного сброса"; в-третьих, с процессом формирования специализированных финансово-кредитных институтов, инвестиционных банков и фондов для льготного финансирования и кредитования капитальных вложений, в-четвертых, с введением рыночных механизмов управления экономикой, основным элементом, которых является механихм денежно-кредитного регулирования.

Объектами банковского долгосрочного кредитования могут быть капитальные вложения предприятий, организаций и граждан на затраты по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов производственного и социально-бытового назначения, приобритение техники, оборудования и транспортных средств, зданий и сооружений, а также по созданию совместных предприятий, научно-технической продукции, интеллектуальных ценностей и других объектов собственности.

Проэкты, связанные с крупными инвестиционными программами, осуществляемые за счет кредита, могут быть переданы на предварительную экспертизу.

Процентная ставка за пользование долгосрочным кредитом, комиссионное вознаграждение и другие выплаты устанавливаются на договорной основе.

Процентные ставки могут быть твердыми и меняющимися. Твердая ставка остается неизменной в течении всего срока ссуды, а меняющаяся - переодичеки (один раз в 3-6 месяцев) пересматриваться в зависимости отусловий рынка, изменения процентов по депозитам (вкладам), официально объявленного индекса инфляции и другим причинам.

Системы ипотечного инвестировения предусматривают механизм накоплений и долгосрочного (ипотечного) кредитования под невысокий процент с рассочкой его выплаты на длительные периоды. Ипотечные ссуды используются для финансирования приобретения, постройки и перепланировки как жилых, так и производственных помещений. Системы ипотечнго инвестирования построены на нескольких принципах:

1.Принцип специальности - связывает залоговое право с определенным имуществом, индивидуальные особенности и правовое положение которого с полной определенностью зафиксированы в ипотечной книге.

2. Принцип бесповоротности - неослоримость права, приобретенного от лица, которое по содержанию книги могло его передать.

3. Принцип публичного доверия - обеспечивает для всех заинтересованных лиц уверенность, что в отношении данного имущества нет иных прав и правовых ограничений, кроме обозначенных в книге

4. Принцип неприменимости погасительной задолжености к к занесенным в ипотечную книгу правам.

5. Принцип старшенства определяет порядок удовлетворения претензий различных кредиторов данному имуществу.

Ипотека может быть установлена на любое недвижимое имущество, которое залогодатель вправепродать или отчуждать иным образом. Конкретно ипотека может быть составлена на:

земельные участки;

предприятия, здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности;

жилые дома и квартиры;

дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения;

иное недвижимое имущество.

Предмет ипотеки должен принадлежать залогодателю на правах собственности или полного хозяйственного ведения.

Государственная регистрация ипотеки осуществляется на основании заявления залогодержателя по представлении им закладной и документов, подтверждающих уплату государственной пошлины за регистрацию.

Залогодержатель имеет право передать свои права по закладной другому лицу.

Залогодатель с согласия залогодержателя имеет право передать предмет ипотеки лругому лицу в собственность, аренду временное безвозмездное пользование. Особенно это касается тех случаев, когда предметом ипотеки выступают: предпрятие в целом, жилой дом, квартира, либо для заключения договора ипотеки требовалось согласие другого лица или органа управления.

Глава 4

Лизинг .


Информация о работе «Работа предприятия с банком»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 45670
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60274
13
0

... рентабельность собственного капитала; - рост доли собственного капитала свидетельствует о негибкости, нестабильности производственно-хозяйственной деятельности. 2.4 Анализ кредитных взаимоотношений предприятия АО «Береке» с банком Высшей формой устойчивости предприятия является его способность развиваться в условиях нестабильной внутренней и внешней среды. Для этого предприятие должно ...

Скачать
16800
1
0

... . Эти правила закреплены в Положении «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ» от 25 марта 1997 года N 56. В нем рассмотрены как общие вопросы организации кассовой работы в банке, так и частные, касающиеся, например, использования банкоматов, порядка хранения драгоценных металлов и т.п. Рассмотрим этот документ. Для осуществления кассовых операций, в ...

Скачать
203370
4
4

... распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и национального дохода; составления и исполнения бюджета (бюджетный контроль); финансового состояния и эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятий и организаций, бюджетных учреждений, а также налоговый контроль; другие направления. Перед финансовым контролем стоят следующие задачи: ...

Скачать
97254
8
1

... банка, формируется из числа акционеров и занимается вопросами проверки годовой отчетности.   1.5. Функции отдельных подразделений и подотделов. Структурными подразделениями Сберегательного банка являются территориальные банки, в состав которых входят отделения, которые в свою очередь могут иметь филиалы. В основу структурной организации положен территориальный принцип. Функции их заключаются ...

0 комментариев


Наверх