2. ЭТИОЛОГИЯ
Хламидии биологически родственные микроорганизмы, характеризуются "группоспецифическим " родством, в отличием от других представителей микромира, что и определяет их таксономическое положение в системе микроорганизмов на уровне самостоятельного рода Chlamydiales (Шаткин, 1979). Они являются грамотрицательными облигатными внутриклеточными паразитами, обладающими особым циклом развития.
Основными формами микроорганизма являются элементарные тельца - ЭТ (инфекционные формы) и ретикулярные тельца - РТ (вегетативные формы), а также переходные тельца - ПТ.
Зрелой морфологической структурой хламидий являются элементарные тельца - ЭТ, имеющие сферическую форму с диаметром 250-350 нм, ограниченные ригидной клеточной стенкой и цитоплазматической мембраной. Внутреннее содержимое представлено "гальпровиоплазмой", содержащей рибосомы, и эксцентрично расположенным плотным нуклеотидом, содержащим ДНК. Трудности систематизации хламидий связаны с тем, что они имеют свойства характерные и для вирусов, и для бактерий.
С вирусами их сходство - в облигатном внутриклеточном паразитировании, т.е. они размножаются только внутри клеток макроорганизма.
С бактериями они сходны в том, что:
1. содержат оба вида нуклеиновых кислот ДНК и РНК
2. имеют клеточную оболочку
3. содержат рибосомы
4. чувствительны к некоторым антибиотикам
5. размножаются бинарным делением
Особенно большое сходство хламидии имеют с риккетсиями. Но в тоже время они отличаются от риккетсий тем, что:
1. риккетсии лучше размножаются в клетках с пониженным обменом, тогда как хламидии - в клетках с высоким уровнем метаболизма;
2. у риккетсий имеется собственный метаболизм, так как они содержат все необходимые для жизни ферменты;
3. у риккетсий все формы развития являются инфекционными, а у хламидий только элементарные тельца - ЭТ, тогда как переходные тельца - ПТ и ретикулярные тельца - РТ неинфекционны.
Выделенные хламидии от разных видов животных и птиц отличаются между собой по патогенности и антигенным свойствам.
Патогенность. К хламидиям чувствительны все виды с/х животных и птицы.
Антигенные свойства. Несмотря на разность происхождения хламидии содержат общий стабильный "группоспецифический" антиген.
Это позволяет выделенные культуры возбудителя относить к роду хламидий (Кирьянов,1990). Для окраски хламидий применяют методы по Романовскому-Гимза, Маккиавелло, Стемпу. При флюоресценции хламидии дают ярко зеленое свечение.
Устойчивость. Хорошо сохраняются в замороженном состоянии: при минус 60 °С до 20 месяцев, при -20 °С до 4-6 месяцев. При температуре + 4 °С до 10 дней, при +20 °С до 7 дней.
При воздействии высоких температур они быстро погибают.
Легко инактивируются под воздействием традиционных химических средств. Хламидии чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда.
3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Хламидиозы имеют глобальное распространение в мире. Их регистрируют в Европе, Азии, Африке, Америке и в Австралии (Бакулов, Юрков, 1973). Ведущим фактором такого широкого распространения является практически неконтролируемый резервуар инфекции в природе среди диких птиц. Описано 132 вида из 28 семейств и 15 отрядов класса птиц - носителей этого инфекционного агента (Терских И.И., 1979). Помимо традиционно известных резервуаров возбудителей хламидиозов - птиц семейств Psittacidae (попугайные) и Columbidae (голубиные), существенное эпизоотологическое значение имеют и другие птицы, особенно птицы водного или
околоводного комплекса (утки, чайки и др.)
Циркулируя в природе, возбудитель хламидиоза наиболее интенсивно распространяется по путям миграции диких птиц на территории их зимовья, гнездовий и линьки, формируя природные очаги инфекции (Кирьянов, 1990).
Микроорганизм обнаружен также у ряда членистоногих - эктопаразитов птиц и грызунов.
К хламидиозам восприимчивы все основные виды с/х животных, а также птицы, собаки, кошки. Болеет и человек.
Источником возбудителя инфекции служат больные животные и птицы. Выделение патогена больными животными происходит с секретом из носовых ходов, при кашле, с молоком, мочой, фекалиями, спермой. Особенно интенсивно его выброс во внешнюю среду отмечается с околоплодными водами, абортированными плодами, последами, выделениями из половых органов. Происходит контаминация возбудителем окружающей среды: воздух, полы, стены, кормушки, подстилка, корма, вода. Все это служит факторами передачи патогенна, здоровым животным.
Основные пути передачи возбудителя алиментарный и аэрогенный. Среди млекопитающих животных обмен возбудителем возможен при акте случки, через сперму при искусственном осеменении. Плоды заражаются внутриутробно, в момент рождения, при употреблении молозива и молока.
Возникновению заболевания способствуют неудовлетворительные условия кормления и содержания, переохлаждение. В стадах животных активизация эпизоотического процесса происходит после отелов, окотов, абортов. Различные стрессовые ситуации дают толчок для активизации эпизоотического процесса и проявления клинической патологии.
Сезонность. С учетом особенностей циркуляции возбудителя наибольший риск для возникновения патологии существует в весенне-летнее время. К этому времени заканчивается весенняя миграция птиц, накапливается восприимчивое поголовье молодняка с/х животных, осуществляется выгон животных на пастбищное содержание, появляются условия для неограниченного контакта животных с окружающей средой.
... При уходе следует соблюдать правила личной гигиены и профилактики (во избежание заболевания человека под названием "Larva migrans"). Лечение и профилактика в принципе не отличаются от таковых при токсаскаридозе. АРАХНОЗЫ Арахнозы - инвазионные болезни домашних и диких животных, возбудителями которых являются представители класса паукообразных (Arachnoidea). У собак и кошек нередко регистрируются ...
... содержания и кормления животных, подчеркивая значение условий внешней среды для выявления породных свойств. Отдаленная гибридизация домашних животных. Отдаленная гибридизация применяется не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Так же как и у растений, межвидовые гибриды животных часто бывают бесплодными. Восстановление плодовитости представляет здесь более сложную задачу, так как ...
... 0.4 АЛТ, ммоль /л час 0.4-0.6 0.67 АСТ, ммоль /л час 0.35-0.5 0.65 Мочевина, мкмоль/л 4.3-9.7 8.6 Креатинин, мкмоль/л 20.0-270.0 209 3. Заключение На основании проведенных клинических и лабораторных исследований с учетом камнестических данных, в целях предотвращения и профилактики аллергодерматоза у собаки желательно давать ему антигистаминные препараты перед прогулкой. Во ...
... . На Графике №2 отображена интересная особенность течения МКБ кошек и собак в 2002 году в зависимости от изменения погодных условий. Интересная особенность отмечена нами в процессе обработки статистических данных по 2002 году, которая нашла свое отображение в графике Сезонности уролитиаза кошек и собак за 2002г. На графике видно смещение пиков активности в группе кошек с марта на февраль и с ...
0 комментариев