2. Симбиотические отношения.
Лишайник всеми воспринимается как единый организм. На самом же деле он состоит из гриба и водоросли. Основу его составляют переплетающиеся гифы (нити) гриба. В рыхлом слое под поверхностью среди гиф гнездятся водоросли. Чаще всего это одноклеточные зеленые водоросли. Совместное существование выгодно и грибу, и водорослям. Гриб дает водорослям воду с растворенными минеральными солями, а получает от водоросли органические соединения, вырабатываемые ею в процессе фотосинтеза, главным образом углеводы. Симбиоз так хорошо помогает лишайникам в борьбе за существование, что они способны поселятся на песочных почвах, на бесплодных скалах, там, где другие растения существовать не могут.
3. Основные биологические события палеозоя.
Палеозой
Кембрийский, ордовикский периоды- Процветание морских позвоночных, Широкое распространение трилобитов, водорослей.
Силурийский- Развитие кораллов, трилобитов; по явление бесчелюстных позвоночных. Выход растений на сушу.
Девонский- Появление кистеперых рыб, появление стегоцефалов. Распространение на суше высших споровых растений.
Каменноугольный- Расцвет земноводных, возникновение пресмыкающихся, появление членистоногих; уменьшение числа трибо-литов. Расцвет папоротникообразны появление семенных папоротников.
Пермский- Развитие пресмыкающихся. Распространение голосеменных. Вымирание трилобитов.
Билет №16
1. Мутации и наследственная изменчивость.
Мутации имеют ряд свойств.
1) возникают внезапно, и мутировать может любая часть генотипа;
2) чаще бывают рецессивными и реже — доминантными;
3) могут быть вредными (большинство мутаций), нейтральными и полезными (очень редко) для организма;
4) передаются из поколения в поколение;
5) представляют собой стойкие изменения наследственного
материала;
6) это качественные изменения, которые, как правило, не образуют непрерывного ряда вокруг средней величины при- g знака;
7) могут повторяться.
Мутации могут происходить под влиянием как внешних, так и внутренних воздействий. Различают мутации генеративные — они возникают в гаметах, и соматические — они возникают в соматических клетках и затрагивают лишь часть тела; такие мутации будут передаваться следующим поколениям только при вегетативном размножении.
По характеру изменений в генотипе мутации подразделяются на несколько видов. Точечные, или генные мутации представляют собой изменения в отдельных генах. Это может произойти при замене, выпадении или вставке одного или нескольких нуклеотидов в молекуле ДНК.
Хромосомные мутации представляют собой изменения частей хромосом или целых хромосом. Такие мутации могут происходить в результате делеции — утраты части хромосомы, дупликации — удвоения какого-либо участка хромосомы, инверсии — поворота участка хромосомы на 180°, транслокации — отрыва части хромосомы и перемещения ее в новое положение, например, присоединения к другой, негомологичной, хромосоме. Структурные хромосомные мутации, как правило, вредны для организма.
Геномные мутации заключаются в изменении числа хромосом в гаплоидном наборе. Это может происходить за счет уменьшения или увеличения числа хромосом в гаплоидном наборе. Частный случай геномных, мутаций — полиплоидия — увеличение числа хромосом в генотипе, кратное п. Это явление возникает при нарушении веретена деления при мейозе или митозе. Полиплоиды отличаются мощным ростом, большими размерами. Большинство культурных растений полиплоиды. Тетероплоидия связана с недостатком или избытком хромосом в одной гомологичной паре. Эти мутации вредны для организма; примером может служить болезнь Дауна, при которой в 21-й паре появляется лишняя хромосома.
Комбинативная изменчивость — также относится к наследственным формам изменчивости. Она обусловлена перегруппировкой генов в процессе слияния гамет и образования зиготы, то есть при половом процессе. Сходство между комбинативной и мутационной изменчивостью заключается в том, что в обоих случаях потомство получает набор генов каждого из родителей. Однако между этими видами изменчивости есть принципиальные отличия.
При комбинативной изменчивости в результате слияния родительских гамет возникают новые комбинации генов, однако сами гены и хромосомы остаются неизменными.
При мутационной изменчивости обязательно происходит изменения в самом генотипе: меняются отдельные гены, изменяется строение хромосом и их число.
Академик Н.И. Вавилов в течение многих лет исследовал закономерности наследственной изменчивости у дикорастущих и культурных растений различных систематических групп. Эти исследования позволили сформулировать закон гомологических рядов наследственной изменчивости, или закон Вавилова. Формулировка этого закона следующая: генетически близкие роды и виды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости. Таким образом, зная, какие мутационные изменения возникают у особей какого-либо вида, можно предвидеть, что такие же мутации в сходных условиях будут возникать у родственных видов и родов.
Н.И. Вавилов проследил изменчивость множества признаков у злаков. Из 38 различных признаков, характерных для всех растений этого семейства, у ржи было обнаружено 37 признаков, у пшеницы — 37, у овса и ячменя — по 35, у кукурузы — 32. Знание этого закона позволяет селекционерам заранее предвидеть, какие признаки изменятся у того или иного вида в результате воздействия на него мутагенных факторов.
... равновесия в биосфере, биологического разнообразия. Создание национальных парков, биосферных заповедников, мониторинг и т. д. 3. Признаки класса и семейства одинаковы, разница в виде.Корень мощнее у садовой, листья крупнее у лесной, у клубники край листа менее зубчатый, плод более крупный у клубники. Билет№5 1. Н20 – самое простое. В клетке Н2О находится в двух состояниях, в свободном (95%) ...
... Гигиена кровеносной системы. Бактерии. Особенности их строения и жизнедеятельности, роль в природе человека. Среди нескольких комнатных растений найти двудольное и описать признаки растений этого класса. Билет №9Пищеварение, роль пищеварительных желез в нем. Значение всасывания питательных веществ. Основные систематические категории растений и животных. Признаки вида. Среди микропрепаратов клеток ...
... азота, а от растения получают органические вещества. Это явление называют симбиозом. Билет № 23 1. 1. Селекция — наука о выведении новых сортов растений и пород животных. Порода (сорт) — искусственно созданная человеком популяция, которая характеризуется наследственными биологическими особенностями, морфологическими и физиологическими признаками, продуктивностью. 2. Ч. Дарвин — ...
... . Основные направления военно-патриотического воспитания: духовно-нравственное, историческое, политико-правовое, патриотическое, профессионально деятельное, психологическое, воспитание на воинских традициях. Билет №13 1. Организация оповещения и информации населения об опасностях, возникающих в ЧС Понятие об оповещении населения. Оповещение — это предупреждение о возможном нападении ...
0 комментариев