Межвидовое отношение в хвойном лесу

Ответы на билеты по биологии 11 класс
114648
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Межвидовое отношение в хвойном лесу.

 В хвойном лесу преобладают хвойные деревья (ели, сосны). На ели можно заметить лишайники. Лишайники – симбиоз гриба и водоросли. В хвойном лесу растут грибы (моховики, боровики), это тоже пример симбиоза. На деревьях обитают насекомые, которыми питаются птицы и животные (белки), плодами деревьев питаются птицы и животные. Мелкими животными питаются хищные животные, например, белками – куница. Грызуны питаются растениями , грызунами хищники (совы, лисы, волки).

 На животных и птицах обитают паразиты (блохи, клещи). В лесу обитают крупные животные, питаются растительной пищей. Крупными животными питаются хижники.

 

Билет №10

 1. Фотосинтез.

ФОТОСИНТЕЗ — образование клетками высших расте­ний, водорослей и некоторыми бактериями органических веществ и выделение кислорода при участии энергии света.

Углекислый газ необходим растениям для жизни, он служит для растений настоящей пищей (вместе с водой и минеральными солями). Кислород в процессе фотосинтеза выделяется в качестве побочного продукта. Фото­синтез сумел изменить весь облик нашей планеты. 80% кислорода выделяется морскими водорослями и только 20% — наземными растениями. Поэтому океан иногда называют легкими планеты.

Хлорофилл играет в фотосинтезе главную роль. Про­цесс фотосинтеза многоступенчатый. Начало световой ста­дии происходит при попадании солнечного света на моле­кулу хлорофилла. Происходят сложные изменения с молекулами воды, выделение кислорода, восстановление энергетических запасов в виде АТФ. Дальше идет более длительная темновая стадия, где и происходит сборка уг­леводов, с использованием энергии, которая образовалась в световой стадии и других соединений. Темновая стадия очень сложна и проходит при участии ферментов. Готовые органические вещества оттекают во все органы растения, но особенно много их откладывается в плодах, листьях, клубнях.

Из сахара в растении образуются жиры, а с присоеди­нением получаемых из почвы азота, серы, фосфора — белки, которые используются организмом для роста.

Хлорофилл поглощает красные, синие лучи, а зеленые лучи почти не поглощает, поэтому мы видим лист зеленым.

В морские глубины красные лучи проникают плохо, поэтому в "тканях красных и бурых водорослей наряду с хлорофиллом есть и другие пигменты, поглощающие свет.

В результате фотосинтеза на Земле образуется 150 миллиардов тонн органического вещества и выделяется 200 миллиардов тонн свободного кислорода в год. Созданная фотосинтезом атмосфера защищает живое от губительного ультрафиолетового излучения (озоновый экран).

2. Раздельнополые и обоеполые организмы. Генетическое определение пола.

Бесполое размножение. Размножение, которое осуществля­ется без полового процесса путем отделения от материнского организма одной или нескольких клеток, называется бесполым. В бесполом размножении участвует только одна родительская особь. Поскольку клетки (или в случае простейших одна клет­ка), из которых развивается дочерний организм, делятся мито­зом, то дочерний организм сходен по наследственным призна­кам с материнской особью.

В природе встречается несколько видов бесполого размноже­ния. У одноклеточных животных и растений (амебы, инфузо­рии, некоторые водоросли) ядро вначале делится митозом на­двое. Затем родительская особь путем перетяжки делится на две одинаковые части, каждая из которых образует дочерний орга­низм. Такое размножение называется простым делением. До­черние клетки ничем не отличаются от родителей, получая тот же набор хромосом.

Таким образом, в результате бесполого размножения воспро­изводится большое количество генетически идентичных организ­мов. По наследственным задаткам они практически полностью копируют родительский организм.

(Гидра, мхи, папоротники, черви, моллюски- гермафродиты)

Половое размножение. В половом размножении принимают участие, как правило, две родительские особи, каждая из кото­рых участвует в образовании нового организма, внося лишь од­ну половую клетку — гамету (яйцеклетку или сперматозоид), имеющую вдвое меньшее число хромосом, чем неполовые, т. е. соматические, клетки родителей. В результате слияния гамет образуется оплодотворенная яйцеклетка — зигота, несущая наследственные задатки обоих родителей, благодаря чему рез­ко увеличивается наследственная изменчивость потомков. В этом заключается преимущество полового размножения над бесполым.

Довольно широко распространенной разновидностью полово­го размножения является партеногенез, при котором развитие нового организма происходит из неоплодотворенной яйцеклетки.

Иногда можно искусственно вызвать партеногенез у тех ви­дов животных, у которых в природе он либо не происходит, ли­бо происходит очень редко. Так, если уколоть иглой неоплодо­творенное яйцо лягушки, то можно стимулировать его развитие и получить взрослую лягушку, которая возникнет из одной толь­ко половой клетки (яйцеклетки) и будет обладать лишь призна­ками матери.

Генетика. Пол у животных чаще всего определяется в момент оп­лодотворения. В этом случае важнейшая роль в генетиче­ском определении пола принадлежит хромосомному набору зиготы.

В женском кариотипе все хромосомы парные. В муж­ском кариотипе всегда имеется одна крупная равноплечая непарная хромосома, не имеющая гомолога, и маленькая палочковидная хромосома, встречающаяся только в карио­типе мужчин. Таким образом, кариотип человека содержит 22 пары хромосом, одинаковых у мужского и женского организма, и одну пару хромосом, по которой различаются оба пола. Хромосомы, одинаковые у обоих полов, называют аутосомами. Хромосомы, по которым мужской и женский пол отличаются друг от друга, называют половыми или гете-рохромосомами. Половые хромосомы у женщин одинаковы, их называют Х-хромосомами. У мужчин имеется Х-хромо-сома и одна Y-хромосома. При созревании половых кле­ток в результате мейоза гаметы получают гаплоидный на­бор хромосом. При этом все яйцеклетки имеют по одной Х-хромосоме. Пол, который образуют гаметы, одинаковые по половой хромосоме, называют гомогаметным и обозна­чается XX.

3. Межвидовое отношение в пустыне.

Продуцент- кактус, верблюжья колючка.

В пустыне на камнях можно увидеть лишайники- симбиоз водоросли и гриба.

Верблюды питаются верблюжьей колючкой, тушканчики питаются насекомыми, молодыми побегами. Тушканчика может съесть змея, пустынный волк, хищные птицы.

На теле животных обитают паразиты и бактерии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Билет №11

 1. Вирусы.

ВИРУСЫ — неклеточные формы жизни. Вирусы в 50 раз меньше бактерий, находятся на грани живого и неживого. Но если их считать живыми, то они окажутся самой много­численной формой жизни на Земле.

Вирусы отличаются от всех других организмов.

1. Они могут существовать только как внутриклеточные паразиты и не могут размножаться вне клеток тех орга­низмов, в которых паразитируют.

2. Содержат лишь один из типов нуклеиновых кислот — либо РНК, либо ДНК.

3. Имеют очень ограниченное число ферментов, использу­ют обмен веществ хозяина, его ферменты, энергию, полученную при обмене веществ в клетках хозяина. Среди вирусных заболеваний — грипп, энцефалит,

корь, свинка, краснуха, гепатит, СПИД.

2. Движущая и стабилизирующая форма отбора.

Движущая форма отбора. Организмы, составляющие любую популяцию или вид, как вы знаете, очень разнообразны. Не­смотря на это, каждая популяция характеризуется некоторым средним значением любого признака. Для количественных признаков средняя величина определяется как среднее арифме­тическое значение, например средним числом рождаемых по­томков, средней длиной крыла, средней массой тела. Для характеристики популяции по качественным признакам опреде­ляется частота (процент или доля) особей с тем или иным при­знаком: например, частота черных и белых бабочек или часто­та комолых и рогатых животных.

Изменение условий существования часто приводит к отбору особей с отклонениями от средней величины отбираемого при­знака. Например, было обнаружено, что ширина головогруди у крабов, обитающих в бухте г. Плимута (Англия), уменьшилась. Причина такого явления связана с лучшим выживанием в мут­ной воде мелких крабов с небольшой шириной головогруди. Это объясняется тем, что меловая взвесь забивала широкие дыха­тельные щели у крупных крабов, вызывая тем самым их ги­бель.

Яркий пример, доказывающий существование движущей фор­мы естественного отбора в природе,— так называемый индуст­риальный меланизм. Многие виды бабочек в районах, не под­вергнутых индустриализации, имеют светлую окраску тела и крыльев. Развитие промышленности, связанное с этим загрязнение стволов деревьев и гибель лишайников, живущих на их коре, привели к резкому возрастанию частоты встречаемости черных (меланистических) бабочек. В окрестностях некоторых городов черные бабочки за короткое время стали преобладаю­щими, тогда как сравнительно недавно они там полностью от­сутствовали.

Причина возрастания частоты встречаемости черных бабочек в промышленных районах состоит в том, что на потемневших стволах деревьев белые бабочки стали легкой добычей птиц, а черные бабочки, наоборот, стали менее заметными.

Примеров, доказывающих существование движущей формы отбора, множество, но суть их одна: естественный отбор до тех пор смещает среднее значение признака или меняет частоту встречаемости особей с измененным признаком, пока популя­ция приспосабливается к новым условиям. Движущая форма естественного отбора приводит к закреплению новой нор­мы реакции организма, которая соответствует изменившимся ус­ловиям окружающей среды. Отбор всегда идет по фенотипам, но вместе с фенотипом отбираются и генотипы, их обусловли­вающие. Необходимо подчеркнуть, что любая адаптация (при­способление) никогда не бывает абсолютной. Приспособление всегда относительно в связи с постоянной изменчивостью орга­низмов и условий среды. Отбор особей с уклоняющимся от ра­нее установившегося в популяции значением признака называ­ют движущей формой отбора.

Стабилизирующая форма отбора. Приспособленность к определенным условиям среды не означает прекращения дейст­вия отбора в популяции. Поскольку в любой популяции всегда осуществляется мутационная и комбинативная изменчивость, то постоянно возникают особи с существенно отклоняющимися от среднего значения признаками. При стабилизирующем отборе устраняются особи с существенными отклонениями от средних значений признаков, типичных для популяции или вида.

Наблюдаемое в любой популяции животных или растений большое сходство всех особей — результат действия стабилизи­рующей формы естественного отбора.

Известно много примеров стабилизирующего отбора. Во вре­мя бури преимущественно гибнут птицы с длинными и корот­кими крыльями, тогда как птицы со средним размером крыль­ев чаще выживают; наибольшая гибель детенышей млекопита­ющих наблюдается в семьях, размер которых больше и меньше среднего значения, поскольку это отражается на условиях корм­ления и на способности защищаться от врагов. Стабилизирую­щая форма естественного отбора была открыта выдающимся отечественным биологам-эволюционистам академиком И.И. Шмальгаузеном.

Говоря о естественном отборе в целом, нельзя упускать из вида его творческую роль. Накапливая полезные для популяции и вида наследственные изменения и отбрасывая вредные, естественный отбор постепенно создает новые, более совершенные и прекрасно приспособленные к среде обитания виды.


Информация о работе «Ответы на билеты по биологии 11 класс»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 114648
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113223
0
0

... равновесия в биосфере, биологического разнообразия. Создание национальных парков, биосферных заповедников, мониторинг и т. д. 3. Признаки класса и семейства одинаковы, разница в виде.Корень мощнее у садовой, листья крупнее у лесной, у клубники край листа менее зубчатый, плод более крупный у клубники. Билет№5 1. Н20 – самое простое. В клетке Н2О находится в двух состояниях, в свободном (95%) ...

Скачать
8771
0
0

... Гигиена кровеносной системы. Бактерии. Особенности их строения и жизнедеятельности, роль в природе человека. Среди нескольких комнатных растений найти двудольное и описать признаки растений этого класса. Билет №9Пищеварение, роль пищеварительных желез в нем. Значение всасывания питательных веществ. Основные систематические категории растений и животных. Признаки вида. Среди микропрепаратов клеток ...

Скачать
134680
2
0

... азота, а от растения получают органи­ческие вещества. Это явление называют симбиозом.  Билет № 23 1. 1. Селекция — наука о выведении новых сор­тов растений и пород животных. Порода (сорт) — искусственно созданная человеком популяция, ко­торая характеризуется наследственными биологи­ческими особенностями, морфологическими и фи­зиологическими признаками, продуктивностью. 2. Ч. Дарвин — ...

Скачать
178387
0
0

... . Основные направления военно-патриотического воспитания: духовно-нравственное, историческое, политико-правовое, патриотическое, профессионально де­ятельное, психологическое, воспитание на воинских традициях. Билет №13 1.    Организация оповещения и информации населения об опасностях, возникающих в ЧС Понятие об оповещении населения. Оповещение — это предупреждение о возможном нападении ...

0 комментариев


Наверх