Приспособление животных организмов к жизни в засушливых местах

Ответы на билеты по биологии 11 класс
114648
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Приспособление животных организмов к жизни в засушливых местах.

Верблюд- шерсть(защищающая от солнечных лучей), долго может обходиться без пищи и воды(горб),мозолистые подушечки на стопах(не проваливается в песке, от горячего песка), может есть колючки.

Могут изменят температуру своего тела.

Тушканчик- накапливает жир.

Черепахи в жаркий период впадают в спячку.

Билет №13

 1.Работы Г. И. Менделя.

Закон единообразия гибридов первого поколения — первый закон Менделя — называют также законом домини­рования, так как все особи первого поколения имеют оди­наковое проявление признака. Сформулировать его можно следующим образом: при скрещивании двух организмов, относящихся к разным чистым линиям (двух гомози­готных организмов), отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков, все первое поко­ление гибридов (F1) окажется единообразным и будет нести признак одного из родителей.

Второй закон Менделя можно сформу­лировать следующим образом: при скрещивании двух потом­ков первого поколения между собой (двух гетерозиготных особей) во втором поколении наблюдается расщепление в определенном числовом соотношении: по фенотипу 3:1, по генотипу 1:2:1.

Третий закон Менделя: при скрещивании двух гомозиготных особей, отличающих­ся друг от друга по двум и более парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки на­следуются независимо друг от друга и комбинируются во всех возможных сочетаниях.

2. Экологический фактор и экологический оптимум.

Экологические факторы. Природа, в которой обитает живой организм, является средой его обитания. Окружающие условия многообразны и изменчивы. Не все факторы среды с одинако­вой силой воздействуют на живые организмы. Одни могут быть необходимы для организмов, другие, наоборот, вредны; есть та­кие, которые вообще безразличны для них. Факторы, среды, ко­торые воздействуют на организм, называют экологическими факторами.

По происхождению и характеру действия все экологические факторы разделяют на абиотические, т. е. факторы неоргани­ческой (неживой) среды, и биотические, связанные с влиянием живых существ. Эти факторы подразделяют на ряд частных фак­торов.

Экологические факторы

Абиотические-Свет, температура, влага, ветер, воздух, давление, течения, долгота дня и т. д. Механический состав почвы, ее водопроницаемость и влагоемкость Содержание в почве или воде эле­ментов питания, газовый состав, со­леность воды, естественный фон ра­диоактивности.

Биотические- Влияние растений на других членов биоценоза

Влияние животных на других чле­нов биоценоза Антропогенные факторы, возникаю­щие в результате деятельности чело­века, например выбросы тяжелых ме­таллов, радионуклидов.

Биологический оптимум. Часто в природе бывает так, что одни экологические факторы находятся в изобилии (например, вода и свет), а другие (например, азот) — в недостаточных количествах. Факторы, снижающие жизнеспособность организ­ма, называют ограничивающими. Например, ручьевая форель живет в воде с содержанием кислорода не менее 2 мг/л. При содержании в воде кислорода менее 1,6 мг/л форель гибнет. Кислород — ограничивающий фактор для форели.

Ограничивающим фактором может быть не только его недо­статок, но и избыток. Тепло, например, необходимо всем расте­ниям. Однако если продолжительное время летом стоит высо­кая температура, то растения даже при увлажненной почве мо­гут пострадать из-за ожогов листьев.

Следовательно, для каждого организма существует наиболее подходящее сочетание абиотических и биотических факторов, оптимальное для его роста, развития и размножения. Наилуч­шее сочетание условий называют биологическим оптимумом.

Выявление биологического оптимума, знание закономернос­тей взаимодействия экологических факторов имеют большое практическое значение. Умело поддерживая оптимальные усло­вия жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и жи­вотных, можно повышать их продуктивность.

3. Приспособление животных к хищничеству.

Тигр- зубы подразделяются на резцы, клыки и коренные. Резцы мелкие, а клыки крупные. Среди коренных зубов выделяются 4 коренных зуба, кот. в отличие от др. коренных зубов наз. хищными. Клыками хищники убивают добычу, а коренными зубами перегрызают мышцы и сухожилия. Кишечник короткий, что связано с питанием легко перевариваемой высококалорийной животной пищей. Ключицы отсутствуют. Мозг этих животных отличается сильным развитием извилин и борозд. Питается животной пищей. Имеет острые когти. Подушечки на лапах, благодаря которым могут бесшумно подкрадываться.

Орел- мощный клюв, хорошее зрение, острые и цепкие когти, питается животной пищей.

Билет №14

 1. Хромосомная теория наследственности.

Мендель проследил наследование только семи пар при­знаков у душистого горошка. В дальнейшем многие исследо­ватели, изучая наследование разных пар признаков у самых разных видов организмов, подтвердили законы Менделя. Было признано, что эти законы носят всеобщий характер. Однако позже было замечено, что у душистого горошка два признака — форма пыльцы и окраска цветков не дают неза­висимого распределения в потомстве: потомки остались по­хожими на родителей. Постепенно таких исключений из третьего закона Менделя накапливалось все больше. Стало ясно, что принцип независимого распределения в потомстве и свободного комбинирования распространяется не на все гены. В самом деле, у любого организма признаков очень много, а число хромосом невелико. Следовательно, в каж­дой хромосоме должно находиться много генов. Каковы же закономерности наследования генов, локализованных в одной хромосоме? Этот вопрос был изучен выдающимся американ­ским генетиком Т. Морганом.

Предположим, что два гена — А и В находятся в одной хромосоме, и организм, взятый для скрещивания, гетерози­готен по этим генам.

В анафазе первого мейотического деления гомологичные хромосомы расходятся в разные клетки и образуются два сорта гамет вместо четырех, как должно было бы быть при дигибридном скрещивании в соответствии с третьим зако­ном Менделя. При скрещивании с гомозиготным организ­мом, рецессивным по обоим генам — аа и bb, получается рас­щепление 1:1 вместо ожидаемого при дигибридном анали­зирующем скрещивании 1:1:1:1.

Такое отклонение от независимого распределения озна­чает, что гены, локализованные в одной хромосоме, наследу­ются совместно.

Рассмотрим конкретный пример. Если скрестить муш­ку дрозофилу, имеющую серое тело и нормальные крылья, с мушкой, обладающей темной окраской тела и зачаточны­ми крыльями, то в первом поколении гибридов все мухи будут серыми с нормальными крыльями. Это гетерозиготы по двум парам аллельных генов, причем ген, определяющий серую окраску брюшка, доминирует над темной окраской, а ген, обусловливающий развитие нормальных крыльев, — над геном недоразвитых крыльев.

При анализирующем скрещивании гибрида Ft с гомози­готной рецессивной дрозофилой (темное тело, зачаточные крылья) подавляющее большинство потомков F2 будет сходно с родительскими формами.


Информация о работе «Ответы на билеты по биологии 11 класс»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 114648
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113223
0
0

... равновесия в биосфере, биологического разнообразия. Создание национальных парков, биосферных заповедников, мониторинг и т. д. 3. Признаки класса и семейства одинаковы, разница в виде.Корень мощнее у садовой, листья крупнее у лесной, у клубники край листа менее зубчатый, плод более крупный у клубники. Билет№5 1. Н20 – самое простое. В клетке Н2О находится в двух состояниях, в свободном (95%) ...

Скачать
8771
0
0

... Гигиена кровеносной системы. Бактерии. Особенности их строения и жизнедеятельности, роль в природе человека. Среди нескольких комнатных растений найти двудольное и описать признаки растений этого класса. Билет №9Пищеварение, роль пищеварительных желез в нем. Значение всасывания питательных веществ. Основные систематические категории растений и животных. Признаки вида. Среди микропрепаратов клеток ...

Скачать
134680
2
0

... азота, а от растения получают органи­ческие вещества. Это явление называют симбиозом.  Билет № 23 1. 1. Селекция — наука о выведении новых сор­тов растений и пород животных. Порода (сорт) — искусственно созданная человеком популяция, ко­торая характеризуется наследственными биологи­ческими особенностями, морфологическими и фи­зиологическими признаками, продуктивностью. 2. Ч. Дарвин — ...

Скачать
178387
0
0

... . Основные направления военно-патриотического воспитания: духовно-нравственное, историческое, политико-правовое, патриотическое, профессионально де­ятельное, психологическое, воспитание на воинских традициях. Билет №13 1.    Организация оповещения и информации населения об опасностях, возникающих в ЧС Понятие об оповещении населения. Оповещение — это предупреждение о возможном нападении ...

0 комментариев


Наверх