4.1.2. Инженерные мероприятия по обеспечению безопасности технологических процессов
Для предупреждения ожогов в лаборатории используются защитные костюмы промышленного производства и простейшие средства защиты (производственная одежда и обувь).
Для предупреждения электротравматизма в лаборатории применяется система защитного зануления и защитного отключения. Обслуживание электроизмерительных приборов проводится в соответствии с действующими «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей».
Для молниезащиты согласно РД 34.21.122-87 на крыше защищаемого здания устанавливается стержневый молниеотвод [66].
Столы и места, на которых установлены электронагревательные приборы, защищены асбестовым покрытием.
Работа с микроорганизмами ведется в специально оборудованных боксах и с помощью специальных инструментов и вспомогательных материалов (микробиологическая петля, шпатель, стерильные пипетки, спиртовка, спички, резиновая груша для отбора жидкостей). Основными мерами защиты от ультрафиолетового излучения служат экранирование источников излучения (стены в боксе окрашены цинковыми белилами в серый цвет) и использование средств индивидуальной защиты (спецодежда из тканей, не пропускающих ультрафиолетовое излучение, таких как льна и хлопка, фартук, защитные очки).
Для дезинфекции помещений используют бактерицидные лампы. Лампы устанавливают на высоте 1,5-2 м от пола из расчета одна лампа на 1 м2 помещения. Стерилизацию осуществляют в течение 3-3,5 ч.
Автоклав в обязательном порядке регистрируется в ПРОМАТОМнадзоре.
4.1.3. Инженерные мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий труда
Освещение. Один элементов благоприятных условий труда - это рациональное освещение помещений и рабочих мест. При правильном освещении повышается производительность труда, улучшаются условия безопасности, снижается утомляемость. Неправильное и/или недостаточное освещение может привести к созданию опасных ситуаций.
Освещенность помещения выполнена согласно СНБ 2.04.05-98. В лаборатории второй разряд зрительной работы, что соответствует наименьшим размерам объекта различия от 0,15 до 0,3. Предусмотрено совмещенное освещение: естественное и искусственное. Естественное освещение (боковое одностороннее) выполнено в виде оконных проемов. Искусственное освещение осуществляется светильниками с газоразрядными лампами [61].
Рассчитаем естественное освещение по следующим данным: размеры помещения (длинна, ширина, высота); характеристика зрительных работ (наименьший размер объекта различения, мм); вид освещения (боковое); место расположения здания; и др. [62].
Размеры лаборатории: длинна-6м, ширина-3м, высота -3м.Принимаем боковое одностороннее освещение, расчет площади световых проемов производится по формуле 4.2.
100*So/Sn=lн*Кз*о/(о*r1)*Кзд (4.2)
где- So-площадь световых проемов при боковом освещении;
Sn-площадь пола помещения;
lн - нормированное значение КЕО;
Кз - коэффициент запаса;
о - световая характеристика окон;
о - общий коэффициент светопропускания;
r1 - коэффициент, учитывающий повышение света КЕО при боковом освещении;
Кзд - коэффициент, учитывающий затенение окон противостоящими зданиями;
Sn=18м2lн = l*m*С
где l- значение КЕО (КЕО определяем по разряду зрительной работы), КЕО=2,5
m- коэффициент светового климата;( для города Минска m=1)
С - коэффициент солнечного климата (для города Минска С=1)
lн=2,5*1*1=2,5
Кз=1,5
Определим отношение длинны помещения Ln к глубине помещения В:
Ln/ В=6/6=1
Определим отношение глубины помещения В к высоте от уровня рабочей поверхности до верха окна h1 (при блочном виде бокового остекления h1=2,8м.): В/ h1=6/2,8=2,14
Значение световой характеристики световых проемов о=16
Общий коэффициент светопропускания определяем по формуле 4.3.
о=1*2*3*4*5 (4.3)
где 1-коэффициент светопропускания материала;
1=0,9
2-коэффициент, учитывающий потери света в переплетах светопроема;
2=0,6
3- коэффициент, учитывающий потери света в несущих конструкциях;
3=0,8
4- коэффициент, учитывающий потери света в солнцезащитных устройствах;
4=1
5- коэффициент, учитывающий потери света в защитной сетке;
5=0,9 /50/
0=0,9*0,6*0,8*1*0,9=3,89
Кзд=1
Отношение расстояния расчетной точки к глубине помещения lpm/В=5/6=0,83
Площадь отражаемых конструкций всего помещения: Sстен=6*3*2+3*3*2=54м2
Sпола=Sпотолок=18м2
Коэффициенты отражения стен, пола, потолка
ст=0,5, потолка=0,7, пола=0,5
ср=(ст*Sстен+потолка*Sпотолок+пола*Sпола)/(Sстен+Sпола+ Sпотолок);
ср=(0,5*54+0,7*18+18*0,5)/(54+18+18)=0,61
r1=3,8 /49/
Sо=( lн*Кз*о* Sn)/( о*r1)=(2,5*1*16*18)/(3,89*3,8)=4,87м2
Необходимое количество окон при площади 2,4*3=7,2м2
Nо= Sо/Sокн=4,87/7,2=0,67 (принимаем 1 окно) [61, 62].
Вентиляция. Воздух в лабораторных комнатах загрязняется выделениями вредных веществ. Согласно СНиП 2.04.05-91 каждая лаборатория оборудована системой естественной и приточной вентиляции. Отдельно спроектирована система местных отсосов. Приточные системы обеспечивают возмещение воздуха, удаляемого системой вентиляции, местными отсосами и на технологические нужды [83].
Отопление. Для обеспечения требуемой температуры в помещении в соответствии со СНиП 2.04.05-91 предусмотрена система водяного отопления. В качестве приборов отопления применяются радиаторы [83].
Водоснабжение. Лабораторное помещение оборудовано водопроводом, раковинами с подводом холодной воды. Вода используется на покрытие хозяйственно-питьевых, технологических и противопожарных нужд. Для обеспечения этих потребностей забор воды осуществляется из городских водопроводных сетей [84].
Водоотведение и очистка сточных вод. В соответствии с составом сбрасываемых вод предусмотрены хозяйственная и производственная система канализации. Очистка сточных вод осуществляется на городских очистных сооружениях [85].
Индивидуальная защита и гигиена работающих. Работники лаборатории обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Для защиты лица, органов зрения применяются герметичные очки, защитные очки и маска. Для защиты рук используют резиновые перчатки, помимо этого работникам также выдается силиконовый крем. Для предотвращения попадания различных веществ на одежду рабочего следует надевать белый халат. Лаборатория обеспечена аптечкой, с набором необходимых медикаментов [86, 87].
Вспомогательные здания и сооружения. Для обеспечения нормальной работы в лаборатории расположен умывальник и расположен шкаф для верхней одежды. Комплекс вспомогательных помещений (уборных) в целях экономии места в лаборатории вынесен за ее пределы и располагается в основном здании [67] .
0 комментариев