Мутационная изменчивость –

Шпаргалки (биология) для выпускных экзаменов в 11 классе
Норма реакции – пределы модификационной изменчивости Борьба за существование – взаимоотношения особей в популя Мутационная изменчивость – Факторы, способствующие объединению особей в популяции, – свободное скрещивание (взаимоотношения полов), выра- Зародышевый (эмбриональный) и послезародышевый (постэмбриональный) периоды индивидуального развития организма Группа сцепления – хромосома, в которой расположено большое число генов. Соответствие групп сцепления числу хромосом Взаимодействие неаллель-ных генов: развитие какого-либо признака под контролем нескольких генов – основа новообразования при скрещивании Пример: Методы селекции растений и животных: скрещивание и искусственный отбор Скрещивание Популяция – группа близкородственных особей, обладающих наибольшим фенотипическим Географическое видообразование, его особенность – рас
136991
знак
3
таблицы
2
изображения

3. Мутационная изменчивость –

внезапное, случайное возникновение стойких изменений генетического аппарата, вызывающее появление новых признаков в фенотипе. Примеры: шестипалая рука, альбиносы. Виды мутаций – генные (изменение последовательности нуклеотидов в гене) и хромосомные (увеличение или уменьшение числа хромосом, потеря их части). Последствия генных и хромосомных мутаций. – синтез новых белков, а значит, и появление новых признаков у организмов, которые чаще всего ведут к снижению жизнеспособности, а иногда и к смерти.

4. Полиплоидия – наследственная изменчивость, вызванная кратным увеличением числа хромосом. При этом увеличиваются размеры, масса, число семян и плодов у растения. Причины – нарушение процессов митоза или мейоза, нерасхождение хромосом в дочерние клетки. Широкое распространение в природе полиплоидии у растений. Получение поли-плоидных сортов растений, их высокая урожайность.

5. Соматические мутации – изменение генов или хромосом в соматических клетках, возникновение изменений в той части организма, которая развилась из мутировавших клеток. Соматические мутации потомству не передаются, они исчезают с гибелью организма. Пример – белая прядь волос у человека.

3.

Растения поглощают углекислый газ из окружающей среды и

используют его углерод в процессе фотосинтеза на создание органических веществ. Их используют как сами растения, так и животные (рыбы, моллюски). Они питаются ими, создают из них вещества, свойственные организму. Органические вещества организмы используют в процессе дыхания, при этом в окружающую среду выделяется углекислый газ. Расщепление мертвых остатков микроорганизмами сопровождается выделением в атмосферу углекислого газа. Так происходит круговорот углерода. В аквариуме масса пищи, а значит, и содержание углерода не соответствует правилу экологической пирамиды (масса растений должна в 1000 раз превышать массу животных), поэтому рыб приходится подкармливать.


Билет № 10

1. Особенности пластического обмена у растений. Фотосинтез. Строение хлоропластов и их роль в этом процессе.

2. Эволюция человека. Доказательства происхождения человека от млекопитающих животных.

3. Рассмотреть обитателей аквариума и составить схему круговорота кислорода в нем. Объяснить, почему необходимо периодически накачивать в аквариум воздух.

1.

1. Фотосинтез – вид пластического обмена, который происходит в клетках растений и некото

рых автотрофных бактерий. Фотосинтез – процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды, идущий в хлоро-пластах с использованием солнечной энергии. Суммарное уравнение фотосинтеза:

2. Значение фотосинтеза – образование органических веществ и запасание солнечной энергии, необходимой всем организмам, обогащение атмосферы кислородом. Зависимость жизни всех организмов от фотосинтеза.

3. Хлоропласты – расположенные в цитоплазме органоиды, в которых происходит фотосинтез. Их отделение от цитоплазмы двумя мембранами. Образование гран – многочисленных выростов на внутренней мембране, в которые встроены молекулы хлорофилла и ферментов.

4. Хлорофилл – высокоактивное вещество, зеленый пигмент, способный поглощать и использовать энергию солнечного света на синтез органических веществ из неорганических. Зависимость активности хлорофилла от включения его в структуры хлоропласта.

5. Фотосинтез – сложный процесс, в котором выделяют световую и темновую фазы.

Световая фаза фотосинтеза:

1) поглощение на свету хлорофиллом энергии солнечного света и ее преобразование в энергию химических связей (синтез молекул АТФ);

2) расщепление молекул воды на протоны и атомы кислорода;

3) образование из атомов молекулярного кислорода и выделение его в атмосферу;

4) восстановление протонов электронами и превращение их в атомы водорода.

Темновая фаза фотосинтеза – ряд последовательных реакций синтеза углеводов: восстановление углекислого газа водородом, который образовался в световую фазу при расщеплении молекул воды. Использование запасенной в световую фазу энергии молекул АТФ на синтез углеводов.

2.

1. Ч. Дарвин о месте человека в системе органического мира как

о наиболее высокоорганизованном звене в эволюции, об общих далеких предках человека и человекообразных обезьян.

2. Сравнительно-анатомические и эмбриологические доказательства происхождения человека от млекопитающих животных. Доказательства принадлежности человека к классу млекопитающих:

1) сходство всех систем органов, внутриутробное развитие, наличие диафрагмы, млечных желез, трех видов зубов; 2) рудиментарные органы (копчик, аппендикс, остатки третьего века); 3) атавизмы – проявление у людей признаков далеких предков (многососко-вость, сильно развитый волосяной покров); 4) развитие человека и млекопитающих животных из оплодотворенной яйцеклетки, сходство стадий зародышевого развития (закладка жаберных щелей и сильное развитие хвостового отдела до трехмесячного возраста, мозг

зародыша в месячном возрасте напоминает мозг рыб).

3. Сходство человека и человекообразных обезьян: 1) у обезьян также развита высшая нервная деятельность, есть память. Они ухаживают за детьми, проявляют чувства (радость, гнев), используют простейшие орудия труда;

2) сходное строение всех систем органов, хромосомного аппарата, групп крови, общие болезни, паразиты.

4. Сходство строения, жизнедеятельности, поведения человека и человекообразных обезьян – доказательства их родства, происхождения от общих предков Признаки различий (присущие человеку мышление, речь, прямохождение, высокоразвитая трудовая деятельность) – доказательства дальнейшего развития человека и человекообразных обезьян в разных на правлениях.

3.

Надо исходить из того, что организмы тесно связаны со средой. Так, растения в процессе фотосин теза поглощают углекислый газ и воду, а выделяют кислород. Он расходуется при дыхании и гниении. Аквариум – искусственная экосистема с незамкнутым круговоротом веществ, расход кислоро да в процессе дыхания и гниения превышает его пополнение за счет фотосинтеза. Вода в аквариуме слабо перемешивается, в нижних слоях накапливается углекислый газ. Поэтому необходимо периодически накачивать в аквариум воз-дух.


Билет № 11

1. Деление клеток – основа размножения и роста организмов. Роль ядра и хромосом в делении клеток. Митоз и его значение.

2. Движущие силы эволюции человека. Основные стадии эволюции человека. Биологические и социальные факторы эволюции.

3. Сравнить колосья двух сортов пшеницы или ржи (или два комнатных растения одного вида) и выявить у них различия по фенотипу. Объяснить причины этих различий.

1.

1. Деление клеток – основа роста и размножения организмов,

передачи наследственной информации от материнского организма (клетки) к дочернему, что обеспечивает их сходство. Деление клеток образовательной ткани – причина роста корня и побега верхушками.

2. Ядро и расположенные в них хромосомы с генами – носители наследственной информации о признаках клетки и организма. Число, форма и размеры хромосом, набор хромосом – генетический критерий вида. Роль деления клетки в обеспечении постоянства числа, формы и размера хромосом. Наличие в клетках тела дипло-идного (46 у человека), а в половых – гаплоидного (23) набора хромосом. Состав хромосомы – комплекс одной молекулы ДНК с белками.

3. Жизненный цикл клетки:

интерфаза (период подготовки

клетки к делению) и митоз (деление).

1) Интерфаза – хромосомы дес-пирализованы (раскручены). В интерфазе происходит синтез белков, липидов, углеводов, АТФ, самоудвоение молекул ДНК и образование в каждой хромосоме двух хро-матид;

2) фазы митоза (профаза, мета-фаза, анафаза, телофаза) – ряд последовательных изменений в клетке: а) спирализация хромосом, растворение ядерной оболочки и ядрышка; б) формирование веретена деления, расположение хромосом в центре клетки, присоединение к ним нитей веретена деления;

в) расхождение хроматид к противоположным полюсам клетки (они становятся хромосомами);

г) формирование клеточной перегородки, деление цитоплазмы и ее органоидов, образование ядерной оболочки, появление двух клеток из одной с одинаковым набором хромосом (по 46 в материнской и дочерних клетках человека).

4. Значение митоза – образование из материнской двух дочерних клеток с таким же набором хромосом, равномерное распределение между дочерними клетками генетической информации.

2.

1. Антропогенез – длительный исторический процесс становления человека, который происходит под влиянием биологических и социальных факторов. Сходство человека с млекопитающими – доказательство его происхождения от животных.

2. Биологические факторы эволюции человека – наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор. 1) Появление у предков человека S-образного позвоночника, сводчатой стопы, расширенного таза, прочного крестца – наследственные изменения, которые способствовали прямохождению; 2) изменения передних конечностей – противопоставление большого пальца остальным пальцам – формирование руки. Усложнение строения и функций головного мозга, позвоночника, руки, гортани – основа формирования трудовой деятельности, развития речи, мышления.

3. Социальные факторы эволюции – труд, развитое сознание, мышление, речь, общественный образ жизни. Социальные факторы – основное отличие движущих сил антропогенеза от движущих сил эволюции органического мира.

Главный признак трудовой деятельности человека – способность изготавливать орудия труда. Труд – важнейший фактор эволюции человека, его роль в закреплении морфологических и физиологических изменений у предков человека.

4. Ведущая роль биологических факторов на ранних этапах эволюции человека. Ослабление их роли на современном этапе развития общества, человека и возрастание значения социальных факторов.

5. Стадии эволюции человека:

древнейшие, древние, первые современные люди. Ранние стадии

эволюции – австралопитеки, черты их сходства с человеком и человекообразными обезьянами (строение черепа,зубов, таза). Находки остатков человека умелого, его сходство с австралопитеками.

6. Древнейшие люди – питекантроп, синантроп, развитие у них лобных и височных долей мозга, связанных с речью, – доказательство ее зарождения. Находки примитивных орудий труда – доказательство зачатков трудовой деятельности. Черты обезьян в строении черепа, лицевого отдела, позвоночника древнейших людей.

7. Древние люди – неандертальцы, их большее сходство с человеком по сравнению с древнейшими людьми (больший объем мозга, наличие слаборазвитого подбородочного выступа), использование более сложных орудий труда, огня, коллективная охота.

8. Первые современные люди – кроманьонцы, их сходство с современным человеком. Находки разнообразных орудий труда, наскальных рисунков – свидетельство высокого уровня их развития.

3.

Надо исходить из того, что каждый сорт имеет свой генотип. Значит, один сорт отличается от другого и по фенотипу (длина колоса, число колосков и зерновок в них, окраска, остистость или ее отсутствие). Причины различий по фенотипу: различия в генотипе, в условиях выращивания, вызывающих модификационные изменения.


Билет № 12

1. Мейоз, его значение, отличие от митоза. Набор хромосом в гаметах и соматических клетках.

2. Популяция – структурная единица вида. Численность популяций. Причины колебания численности популяций. Взаимоотношения особей в популяциях и между различными популяциями одного и разных видов.

3. Составить вариационный ряд изменчивости признака семян фасоли или листьев какого-либо растения одного возраста. Выявить закономерности изменчивости признака.

1.

1. Гаметы – половые клетки, участие их в оплодотворении, образовании зиготы (первая клетка нового организма). Результат оплодотворения – удвоение числа хромосом, восстановление их дип-лоидного набора в зиготе Особенности гамет – одинарный, гапло-идный набор хромосом по срав нению с диплоидным набором хромосом в клетках тела

2. Этапы развития половых клеток: 1) увеличение путем мито за числа первичных половых кле ток с диплоидным набором хромосом, 2) рост первичных половых клеток, 3) созревание половых клеток

3. Мейоз – особый вид деления первичных половых клеток, в ре зультате которого образуются га меты с гаплоидным набором хромосом Мейоз – два последовательных деления первичной половой

клетки и одна интерфаза перед первым делением

4. Интерфаза – период активной жизнедеятельности клетки, синтеза белка, липидов, углеводов, АТФ, удвоения молекул ДНК и образования двух хроматид из каждой хромосомы.

5. Первое деление мейоза, его особенности: конъюгация гомоло-гичных хромосом и возможный обмен участками хромосом, расхождение в каждую клетку по одной гомологичной хромосоме, уменьшение их числа вдвое в двух обра зевавшихся гаплоидных клетках

6. Второе деление мейоза – отсутствие интерфазы перед деле нием, расхождение в дочерние клетки гомологичных хроматид, образование половых клеток с гаплоидным набором хромосом Резу льтаты мейоза образование в семенниках (или других органах) из одной первичной половой клетки четырех сперматозоидов, в яични ках из одной первичной половой клетки одной яйцеклетки (три мелкие клетки при этом погибают)

2.

1. Важный признак вида –

расселение его группами, популя циями в пределах ареала Попу ляция – совокупность свободно скрещивающихся особей вида, которые длительное время существуют относительно обособленно от других популяций на определенной части ареала


Информация о работе «Шпаргалки (биология) для выпускных экзаменов в 11 классе»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 136991
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
418356
0
0

... установить процентные соотношения различных показателей и на основании этого принять меры к усовершенствованию определенных сторон педагогической деятельности. Количественные или математические методы в педагогике являются аппаратом для прогнозирования, моделирования, компьютеризации педагогических процессов. 12. Содержание образования, как фундамент базовой культуры личности Для успешного ...

Скачать
71323
3
0

... пользователя: VI—XI классы. Платформа: Windows. Носитель: компакт-диск. Варианты построения уроков с использованием электронного учебника   1.         Электронный учебник используется при изучении нового материала и его закреплении (20 мин. работы за компьютером). Учащихся сначала опрашивают по традиционной методике или с помощью печатных текстов. При переходе к изучению нового материала ...

Скачать
431997
10
4

... мастерству, сказал: «Требования, предъявляемые к речи лектора, кратко можно свести к следующему: 1. Безукоризненное знание грамматики русского языка. 2. Знание литературы об ораторском искусстве, о культуре речи. 3. Владение орфоэпическими нормами, т. е. четкое произношение каждого звука, каждого слова, каждой фразы, правильная постановка ударения, безукоризненное произношение звуков и прочее. ...

0 комментариев


Наверх