2.1 Износ основных средств, общие положения, виды, значения и сроки начисления амортизации

 

Любые объекты основных средств, кроме земли, под влиянием природных, технических и экономических факторов постепенно утрачивают свои первоначальные свойства и физические качества, подвергаясь физическому и моральному износу.

Износ основных средств (фондов) – снижение первоначальной стоимости основных средств в результате их снашивания в процессе производства (физический износ) или вследствие морального старения, а так же снижение производства в условиях роста производительности труда. В бухгалтерском учёте износ основных средств отражается ежемесячно одновременно с начислением амортизации.

Физический износ – это материальное снашивание как действующих, так и бездействующих основных фондов. Вызывается по двум причинам: интенсивностью использования их в процессе производства и влиянием естественных сил природы.

Физический износ уменьшает первоначальную или восстановительную стоимость основных фондов. Износ может быть полным и частичным. При полном износе, основные средства ликвидируются и заменяются новыми, при частичном они восстанавливаются путем капитального ремонта и модернизации. Физический износ (Иф) ориентировочно определяют по формуле:

Иф = (Сф / Сн) * 100

Где Сф и Сн – фактический и нормативный (амортизационный период) сроки службы основных фондов.

Моральный износ – процесс постепенного переноса стоимости основных фондов на производимую продукцию по мере утраты ими потребительской стоимости. Моральный износ средств труда означает, что физически они пригодны, а экономически себя не оправдывают.

Моральный износ, следовательно, проявляется в двух формах. Первая из них заключается в снижении стоимости воспроизводства средств труда, вызываемом ростом производительности труда в отраслях, их производящих. Причина второй формы морального износа – появление новых, более производительных машин и оборудования, применение которых ведет к экономии затрат овеществленного и живого труда, высвобождению рабочей силы, облегчению труда и улучшению его условий. Моральный износ первой формы определяется при переоценке основных фондов путем сопоставления их полной первоначальной и восстановительной стоимости, а моральный износ второй формы – сопоставлением производительности (мощности) и других технических характеристик современных (новых) и морально устаревших машин и оборудования.

Оценка физического и морального износа основных фондов необходима для определения восстановительной стоимости, степени износа, сроков службы средств труда по их видам и на этой основе установления норм амортизационных отчислений.

Амортизация (от лат amortisatio - погашение) –

1)         Постепенное снашивание основных фондов и перенесение их стоимости по частям на вырабатываемую продукцию.

2)         Уменьшение ценности имущества облагаемого налогом на сумму капитализированного налога

Денежные средства, которые возмещают затраты на приобретение, изготовление и сооружение новых объектов основных средств, могут быть получены только из выручки, поступившей за реализованную продукцию (работы, услуги). В стоимость продукции, поступившей на рынок, включаются и суммы на частичное погашение стоимости действующих основных средств, то есть амортизационные отчисления.

Положением о бухгалтерском учёте и отчётности в Российской Федерации, утверждённым приказом Министерства Финансов России от 26 декабря 1994 года № 170, был установлен порядок, в соответствии с которым стоимость основных средств организации погашалась путём начисления износа (амортизированной стоимости) и списания на издержки производства в течении нормативного срока их полезного использования по нормам, утверждённым в установленном законодательством порядке.

 В связи с реформированием российского бухгалтерского учёта, в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности, порядок начисления амортизации по объектам основных средств стал регулироваться Положением по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» (ПБУ 6/97), раздел 4, и Положением по ведению бухгалтерского чёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, п. 48. Так, в указанных актах предусмотрено, что стоимость объектов основных средств погашается по средством начисления амортизации в течении срока их полезного использования.

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов, а та же других амортизируемых активов, осуществляемое в виде амортизационных отчислений, приравнивается к расходам по обычным видам деятельности. Тем самым признаётся, что амортизация представляет собой часть текущих издержек организации, формирующихся в результате постепенного возмещения износа основных средств в стоимостном выражении при одновременном аккумулировании средств на их воспроизводство по окончании срока службы.

Амортизация начисляется с первого числа месяца принятия на баланс конкретного объекта основных средств. Начисление амортизационных отчислений не прекращается в течении всего срока полезного использования соответствующего объекта. Исключением из данного правила является перевод его на консервацию на срок более трёх месяцев, или в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

В размере 100 процентов осуществляется списание на издержки производства объектов стоимостью до 2000 рублей за единицу, а так же приобретённые книги, брошюры и тому подобные издания.

По выбывшим основным средствам начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем их выбытия.

Нормативные документы по учёту основных средств

В настоящее время учёт амортизации основных средств осуществляется на основе следующих законодательных актов, а именно:

Ø Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/97

Ø Нормативные акты по учёту основных средств:

1.   Положение о бухгалтерском учёте и отчётности в РФ (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 26.12.94 года №170)

2.   План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению (утверждены приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 года №56 и рекомендованы для применения на территории РФ письмом министерства экономики и финансов РСФСР от 19.12.91 года № 185 с изменениями, утверждёнными приказами Минфина РФ).

3.   Положение по бухгалтерскому учёту долгосрочных инвестиций Письмо Минфина РФ от 30 декабря 1993 года №160.

4.   Положение по бухгалтерскому учёту основных средств государственных, кооперативных и общественных предприятий и организаций (приложение к письму Минфина РФ от 7 мая 1996 года №30)

5.   Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР (утверждено постановлением Совета Министров СССР от 22 апреля 1990 года №1072)

6.   Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве (утверждены Госпланом СССР, Минфином СССР, Госстроем СССР 29 декабря 1990 года)

7.   «Указания о порядке отражения в бухгалтерском учёте и отчётности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 года. (Письмо Минфина РФ от 29 октября 1993 года №118)»


2.2 Объекты амортизации и определение срока полезного использования

 

Объектами амортизации являются основные средства, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления. Гражданским кодексом Российской федерации предусмотрено, что собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, пользуется, владеет и распоряжается имуществом, иными словами, право хозяйственного ведения или оперативного управления при начислении амортизации, в частности, приравнивается к праву собственности.

Амортизация начисляется на объекты основных средств, находящиеся у организации в запасе (резерве, на складе). К указанным объектам могут быть отнесены, в частности, оборудование, транспортные средства, приобретённые для нахождения в запасе, а также бывшие в эксплуатации, временно выведенные из сфер производства, хранящиеся на складе и предназначенные для замены выбывших объектов основных средств.

Амортизационные отчисления включаются в издержки производства. При исчислении прибыли выручка от реализации продукции (работ, услуг) уменьшается на сумму издержек производства. Таким образом сумма амортизационных отчислений, включается в себестоимость продукции (работ, услуг), уменьшает прибыль организации. Иначе говоря, возникает чёткая взаимозависимость: увеличивается сумма амортизационных отчислений – уменьшается прибыль организации, и наоборот, уменьшается сумма амортизационных отчислений – увеличивается прибыль.

По объектам основных средств, сданным в аренду, амортизацию начисляет (в соответствии с общими нормами) арендодатель, на балансе которого они находятся. Операция по начислению амортизации по этим объектам отражается в бухгалтерском учёте арендодателя по дебету счёта 80 «Прибыль и убытки» и кредиту счёта 02 «Износ основных средств». Исключение составляют амортизационные отчисления, производимые арендатором имущества, взятого внаём по договору аренды предприятия, и в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды (договоре лизинга).

На имущество, взятое внаём по договору аренды предприятия, амортизация начисляется арендатором в том же порядке что и на объекты основных средств, находящихся в собственности организации.

При передачи имущества по договору финансовой аренды (договору лизинга) начисление амортизации зависит от условий, предусмотренных в договоре, и может осуществляться лизингодателем или лизингополучателем.

Не начисляется амортизация:

Ø По объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации;

Ø По жилищному фонду, числящемуся на балансе предприятия. Износ объектов жилищного фонда отражается справочно на забалансовом счёте 014 «Износ жилищного фонда». Сумма начисленного износа не включается в издержки производства. По объектам жилищного фонда, используемым организацией для извлечения дохода, амортизация должна начисляться в общеустановленном порядке и включаться в издержки производства;

Ø По объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановке и иным подобным объектам, продуктивному скоту, многолетним насаждениям и тому подобное. Расходы на их содержание относятся на общехозяйственные расходы. Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов лесного хозяйства, дорожного хозяйства отражается справочно на забалансовом счёте 015 «Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов»;

Ø По мобилизационным мощностям, если иное не предусмотрено законодательством Российской федерации.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).

Не начисляется амортизация по той части объекта основных средств, которая приобретена за счёт бюджетных ассигнований. При начислении амортизации в расчёт берётся стоимость объекта за минусом величины полученных из бюджета сумм. Бюджетные ассигнования могут быть произведены в виде денежных средств, выделенных на приобретение основных средств, или капитальных вложений.

Срок полезного использования – период, в течении которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации, определяемый для принятых к бухгалтерскому учёту основных средств в соответствии с установленным порядком. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объёма работ, ожидаемого к получению в результате использования этих объектов.

Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» (ПБУ 6/97) предусматривает установление сроков полезного использования по отдельным группам основных средств в централизованном порядке, для разработки которого требуется определённое время.

Поэтому определить срок полезного использования объекта основных средств, в том числе находящегося в эксплуатации у другой организации, при его отсутствии в технических условиях или не установлении в централизованном порядке организация может исходя из:

- Ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения;

- Ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы планово-предупредительных и всех видов ремонта;

- Технического устаревания и утраты возможности в рамках действующей технологии конкурировать с новыми техническими образцами аналогичного по назначению имущества;

- Нормативно-правовых и иных ограничений срока полезного использования объекта (например, использование объекта по договору аренды).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений» от 31 декабря 1997 года № 1672 должен быть разработан экономически обоснованный перечень групп амортизируемого имущества и изменены действующие нормы амортизационных отчислений. Впредь до принятия соответствующих документов следует руководствоваться постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 года № 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР».

Организация может установить срок полезного использования самостоятельно исходя из Единых норм амортизационных отчислений. В этом случая он может быть рассчитан для каждого объекта амортизируемого имущества по формуле:

Срок полезного использования равен 100 : Норма амортизационных отчислений из Сборника единых норм амортизационных отчислений

 

Допустим, годовая норма амортизационных отчислений по объекту в соответствии с приведённой в Сборнике составляет 10%, в этом случае срок полезного использования составит 10 лет.

Указанный порядок определения сроков полезного использования распространяется на объекты, принятые к бухгалтерскому учёту после 1 января 1998 года.

Отметим, что на сроках полезного использования базируются способы начисления амортизации, которые рассматриваются ниже.



Информация о работе «Амортизация основных средств и их восстановление в современных условиях»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 70629
Количество таблиц: 49
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37352
5
0

... вложений в основные средства.   2.2. Методы начисления амортизации Утвержденное Министерством финансов РФ Положение по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/97 предоставляет бухгалтерам ряд новых возможностей в учете амортизации основных средств(ОС). Положение предусматривает четыре способа определения сумм амортизационных отчислений по отдельным объектам основных средств: 1) ...

Скачать
47027
8
0

... на единицу каждого вида продукции данного вида группы суммы амортизации по производственному оборудованию должны быть одинаковыми[15]. Таким образом, положительными качествами метода начисления амортизации основных средств пропорционально объему продукции (работ) является предоставляемые им возможности увязать степень эксплуатации ОС с процессом перенесения их стоимости на продукцию и включить ...

Скачать
177110
6
0

... - основные средства введены в эксплуатацию, - на приобретенные основные средства имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура.   ГЛАВА 3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 3.1 Учет амортизации основных средств   Для учета начисленной амортизации используется пассивный, контрарный счет 02 - "Амортизация основных средств", который всегда имеет кредитовое сальдо, ...

Скачать
120210
5
0

... синтетическому. Итоги оборотов по карточкам, расшифровкам, книгам аналитического учета сверяются с итогом оборота контрольных журналов, а сальдо сверяется с главной книгой. 2.2 Бухгалтерский учет ремонта основных средств на предприятии Традиционно в зависимости от объема и периодичности выполняемых работ различают три вида ремонтов: текущий, средний и капитальный. Основная задача текущего ...

0 комментариев


Наверх