Q1 Q2 Объем производства и реализации продукции

109616
знаков
31
таблица
9
изображений

0 Q1 Q2 Объем производства и реализации продукции,

натуральные единицы

Рис. 1.15. Бухгалтерская модель поведения затрат и выручки от реализации.

Отличие бухгалтерской модели безубыточности от экономической: в первой лишь одна точка безубыточности, а не две, как в экономической модели. Значит, с увеличением объема производства зона прибыли увеличивается и наиболее выгодным становится производство при максимальной загрузке производственных мощностей.

Бухгалтерская модель отражает совокупные затраты и выручку от реализации не для всех уровней производства, а лишь для того, который предприятие предпологает достичь или который она обычно обеспечивала в прошлом. Для этих уровней производства оно имеет информацию о затратах. На рис. 1.15. предпологаемый уровень представлен отрезком Q1Q2. В бухгалтерской модели линия совокупных затрат показывает лишь достаточное точное соответствие в определенном диапозоне производства. При этом допускается, что удельные переменные затраты на единицу продукции в этом диапозоне постоянны, поэтому линия совокупных затрат прямая.

Сравним выручку от реализации в экономической и бухгалтерской моделях. Очевидно, что при построении линии выручки от реализации в бухгалтерской модели было сделано допущение, что в предпологаемом диапозоне объемов производства цена единицы продукции неизменна. Отсюда линия выручки прямая. С точки зрения адекватности действительности такое допущение приемлемо в краткосрочном периоде для предприятий, спрос на продукцию которых неэластичен по ценам или если основными факторами спроса является неценовые, например потребительские предпочтения, реклама и т.д. Более того, в длительном периоде уменьшить объем реализации можно, как правило, только при помощи цены, считая ее уровень. Поскольку область применения анализа безубыточности ограничивается краткосрочным периодом, допущение о неизменности цен в бухгалтерской модели не вступает в противоречие с действительностью.

 

Точка безубыточности.

При анализе безубыточности используют не только графический, но и математический подход к отражению о обработке исходной информации о затратах и результатах производственно-коммерческой деятельности предприятия. При разработке и применени математических формул следует иметь в виду, что постоянные затраты являются постоянной совокупной (суммарной, общей) величиной для всего объема производства, а переменные отражают затраты на единицу продукции и изменяются в зависимости от изменения объема производства. значит, удельная прибыль в расчете на единицу продукции также будет изменяться в зависимости от уровня производства.

Математическая зависимость между прибылью, объемом производства и затратами будет такой:

NP = pq – ( c + vq); формула 1

NP – чистая прибыль;

q - количество проданных единиц продукции, натуральные единицы;

 p – цена реализации единицы продукции, DE;

 v – переменные затраты на единицу продукции, DE;

 c – совокупные, постоянные затраты, DE.

На чистую прибыль влияют факторы:

-     объем производенной или реализованной продукции;

-     цена единицы реализованной продукции;

-     переменные затраты на производство, реализацию и управление;

-     постоянные затраты, связанные с производством, реализацией и управлением предприятием.

Прежде всего необходимо определить объем производства и реализации, при котором предприятие обеспечивает возмещение всех затрат.

Точка безубыточности- это такой объем продукции, при реализации которого выручка покрывает совокупные затраты. В этой точке выручка не позволяет предприятию получить прибыль, но и убытки тоже отсутствуют. В соответствии с чем согласно формуле 1 точка безубыточности будет на уровне производства, на котором

c + vq = pq – NP формула 2

поскольку NP = O,

pq = c + vq формула 3

Для определения точки безубыточности можно также использовать показатель валовой, или марженальной прибыли (MR). К определению того показателя приводятся различные подходы: "разница между продажной ценой и удельными переменными затратами называется валовой прибылью на единицу продукции" или "из цены продажи продукции вычитаются переменные расходы или частичная себестоимость продукции (ЧС) и определяется маржинальная прибыль". Во всех случаях его расчет и использование основаны на том, что в предпологаемом диапозоне производства цена продукции и удельные переменные затраты постоянны. Следовательно, и разница между продажной ценой и переменными затратами на единицу продукции должна быть постоянна. Для обеспечения безубыточности производства эта разница, или маржинальная прибыль, должна покрыть постоянные затраты.

Цена единицы = Удельные постоянные + Удельные переменные

продукции затраты затраты

Или в точке безубыточности маржинальная прибыль равна удельным постоянным затратам, так как в этом случае:

Цена единицы – Удельные переменные = Удельные постоянные

продукции затраты затраты

 

При соблюдении этого правила каждая единица продукции не приносит ни прибыли, ни убытка.

Тогда:

Точка безубыточности = Совокупные постоянные затраты

Удельные постоянные затраты

Или:

Точка безубыточности = Совокупные постоянные затраты

Маржинальная прибыль

 

Формула безубыточности:

Qкр. = С

MR

Qкр. – критический объем продаж, или точка безубыточности, натур.ед.;

MR – маржинальная прибыль, DE, MR = p – v;

Целевая прибыль и планирование объемов производства.

Метод маржинальной прибыли позволяет быстро определить, какой объем продцукции предприятию необходимо произвести и реализовать для получения желаемой величины прибыли в планируемом периоде. Очевидно, что выручка от реализации продукции должна быть достаточно высокой и обеспечивать покрытие всех затрат и получение запланированной прибыли. Так как прибыль равна разности между выручкой от реализации продукции и затратами, выручка будет равна сумме прибыли и совокупных затрат, которые складываются из постоянных и общих переменных затрат, или

pq = np + c + vq;

но

pq – vq = np + c.

E MR = np + c – совокупная (общая, суммарная) маржинальная прибыль должна, во-первых, покрывать постоянные затраты и, во-вторых, быть достаточной для получения запланированной прибыли. Но так как MR = p – v, плановое количество продукции (Qпл.), которая предприятие должно произвести для получения необходимой прибыли, можно рассчитать по формуле:

Qпл. = np + c

MR

Определение цены в анализе безубыточности.

Анализ безубыточности позволяет определить, по какой цене нужно продавать продукцию, чтобы обеспечить спрос на нее и получить запланированную прибыль.

Если предприятие приступает к производству новой продукции, оно должно прежде всего определить минимально допустимую цену, по которой ее можно продать, чтобы покрыть затраты на производство, реализацию и управление. Исходя из формулы расчета точки безубыточности (формула 3) минимально допустимая цена (Pmin) будет определяться следующим образом:

Pmin = c + vq , формула 4

 q

или

Pmin = c + v , формула 5

q

где с - удельные постоянные затраты.

q

В разделе "Точка безубыточности" мы отмечали нецелесообразность расчета постоянных затрат на единицу продукции. Однако, формула 5 служит отправной для расчета цены, которую требуется установить, если спрос на продукцию неэластичен, а предприятие в краткосрочном периоде планирует получить прибыль, не снижая объем продаж и устанавливает норму прибыли на изделие. Тогда:

Pпл. = с + v + np , формула 6

q q

где np - норма прибыли на одно изделие, DE

q

В общем виде плановая цена будет определяться по формуле:

 Pпл. = c + v + np формула 7

q

Рассчитанная по формуле 7 цена позволяет покрыть издержки предприятия и получить запланированную прибыль.


II Глава

Анализ себестоимости промышленной продукции ОАО "Электромашина".

 

2.1.Краткая социально-экономическая характеристика  ОАО "Электромашина".

 

ОАО "Улан-Удэнский завод Электромашина" был создан 15 апреля 1903г. и является правоприемником Улан-Удэнского завода "Электромашина".

Завод является специализированным предприятием по выпуску электродвигателей, а также занимается выпуском бытовой техники, такой как электрокипятильники, электрочайники, тэны и другие виды продукции.

За достижение больших успехов, за научно-исследовательские работы завод "Электромашина" награжден орденом "Знак почета".

Основными потребителями являются предприятия лесопромышленного комплекса, горнодобывающей промышленности, машиностроения.

Общее падение производства в промышленности отразилось и на заводских показателях.

Таблица 2.1.

Основные технико-экономические показатели.

Показатели

Единица

1998

1999

Темп

 

изм.

 

 

роста,%

Объем выпущенной продукции
в сопоставимых ценах т.руб. 28764,6 22428,5 77,9
Объем реализованной продукции
в сопоставимых ценах т.руб. 26567,8 21270,4 80,1
Электрочайники т.шт. 44,2 30,0 74,6
Элеуктрокипятильники т.шт. 105,4 142,0 134,6
Электродвигатели шт. 1972,0 1455,0 73,7

Данные таблицы 2.1. показывают снижение объемов производства электродвигателей, что указывает на продолжение финансового кризиса промышленности.

Выпуск товаров народного потребления был обусловен наличия сырья. Однако по электрочайником произошло падение выпуска из-за отсутствие оборотных средств, необходимых для закупки сырья. Мелкими партиями аллюминий не поставляли, а на крупную приходилось ждать накопления суммы. А по электрокипятильникам, в связи с его меньшей, материалоемкостью, производство даже увеличилось.

Реализуя свою продукцию, завод в основном старается получать от покупателей предоплату или заручиться договором о поставках встречной продукции.

В 1999г. завод "Электромашина" получил убыток в размере 34,9 тыс.руб. На это повлияло заключенная сделка. По контракту фирма открыла в Тверьуниверсалбанке безотзывной аккредетив на сумму 515180 долларов США. За полностью отгруженную продукцию. Завод не ролучил своевременно денежные средства, и остаток составляет 131175 долларов США.

2.1.       Анализ общей суммы затрат на производство промышленной продукции.

В условиях хозяйственной самостоятельности предприятий, сложности их ориентации в рыночных условиях существенно возрастает роль учета и анализа как единого инструмента для принятия различных управленческих решений. Проблема заключается в практическом применении на предприятии хорошо разработанных приемов и методов экономического анализа.

По данным завода "Электромашина" нами был проведен анализ себестоимости продукции, результаты которого предлагаем к рассмотрению.

Анализ себестоимости продукции был проведен с целью решения следующих задач:

1.   определение динамики по основным показателям себестоимости;

2.   определение причин изменения себестоимости по факторам, по видам продукции, по статьям калькуляции;

3.   выявление и оценка неиспользованных возможностей снижения себестоимости и разработка мер по моболизации резервов снижения себестоимости.

Источниками анализа послужили данные бухгалтерской отчетности – форма №2 "Отчет о прибылях и убытках", форма №5 (в разрезе элементов затрат), данные статистической отчетности – форма №5-з "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия, калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, журнал-ордер №10, ведомость №12.

При определении динамики затрат проводится анализ по экономическим эелементам затрат, который позволяет изучить состав затрат, определить удельный вес каждого эелемента в общей сумме затрат.

Сопоставлением затрат по экономическим элементам в абсолютной сумме и в процентах к общим затратам за отчетный год с затратами за предшествующий год выявляются направления в изменении отдельных элементов затрат.

Таблица 2.2.

 

Анализ затрат по экономическим элементам.

Элементы 1998 1999 Измен ения
затрат т.руб. у.в. (%) т.руб. у.в. (%) т.руб. у.в. (%)
1. Материальные затраты 15344,5 55,8 18758 49,7 3413,5 -6,1
2.Затраты на оплату труда 6059 22 8608 22,8 2549 0,8
3. Отчисления 2303,4 8,4 3221 8,5 917,6 0,1
4. Амортизация основных фондов 1464,9 5,3 2912 7,7 1447,1 2,4
5. Прочие затраты 2336,4 8,5 4276,3 11,3 1939,9 2,8
6. Всего затрат 27508,2 100 37775,3 100 10267,1
7. Объем производства 28764,6 22428,5 -6336,1

Наибольший удельный вес в общих затратах занимают материальные затраты, что говорит о материальном характере производства.

Повышение общей суммы затрат было вызвано повышением суммы каждого элемента затрат.

Для выявления причин изменения общих затрат рассматривают структуру затрат на производство, а затем влияние ее изменения на изменение общих затрат.

Расчет производится по формулам:

Оз (N) = Зp0 * In - З p0

Оз (структура затрат) = Зp1 – Зp0 * In

Где

Оз – общая сумма затрат;

Зp – затраты каждого вида (по элементам затрат);

N – выпуск продукции;

I – индекс выпуска продукции.


Таблица 2.3.

Анализ структуры затрат на производство.

Показатели 1998 1999 Отклонение
1. Материалоемкость (таб.2.2.;ст.1:ст.7*100) 53 84 31
2. Фондоемкость (таб.2.2.;ст.4:ст.7*100) 5 13 8
3. Зарплатаемкость (таб. 2.2. [ст.2+ст.3]:ст.7*100) 29 53 24
4. Прочие затраты на 1руб. Продукции (таб.2.2.;ст.5:ст.7*100) 8 19 11

Таблица 2.4.

Расчет влияния изменения структуры затрат

на изменение общих затрат.

Показатели 1998 1999 Баз.год, пе- Влияние на общие
ресчитанный затраты
на In Изменение Изменение
V пр-ва эл-в затрат
A 1 2 3=1*IN 4=3-1 5=2-3
1. Затраты на производство 27508,2 37775,3 21456,4 - -
2. Материальные затраты 15344,5 18758 11968,7 -3375,8 6789,3
3. Заработная плата с отчислениями 8362,4 11829 6522,7 -1839,7 5306,3
4. Амортизация 1464,9 2912 1142,6 -322,3 1769,4
5. Прочие затраты 2336,4 4276,3 1822,4 -514 2453,9

In = 22428,5 = 0,78

28764,6

О з = (-3375,8 + 6789,3) + (-1839,7 + 5306,3) + (-322,3 + 1769,4) + (-514 + 2453,9) = 10267,1 руб.

Таким образом, увеличение общих затрат было вызвано увеличением затрат по всем экономическим элементам. Если бы объем производства остался на уровне 1998г. увеличение себестоимости составило бы 16318,9 тыс.руб., но снижение объема производства сократило данный рост себестоимости до 10267,1 тыс. руб.


Информация о работе «Анализ затрат на производство»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 109616
Количество таблиц: 31
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
86925
8
0

... затрат может не быть вовсе, а значительную долю будут составлять накладные расходы, и именно их следует анализировать более подробно. 2.2.Анализ динамики затрат на производство и реализацию продукции Анализ производственных затрат, основанный на данных оперативного учета, занимает одно из важнейших мест в анализе экономической деятельности предприятия, т.к. является основой для контроля за ...

Скачать
70738
8
4

... косвенных показателей. §3. Группировки производственных затрат Затраты, включаемые в затраты на производство продукции, группируются по двум основным признакам: 1.     что и сколько расходовано на производство; 2.     на что произведены затраты. Группировки затрат по экономическим элементам производится по первому признаку, охватывает производственное использование всех хозяйственных ...

Скачать
139670
20
5

... учета, положительно влияющий на оперативность и аналитичность производственного учета. Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ОАО "ПРАК"   2.1 Краткая технико-экономическая характеристика и система бухгалтерского учета на исследуемом предприятии ОАО «ПРАК» ...

Скачать
152144
25
2

... . Поэтому встает необходимость разработки целостной системы поиска резервов, способной решать проблемы эффективного использования внутрихозяйственных резервов с помощью методов их выявления, анализа и планирования. ГЛАВА 3. Анализ затрат на производство молочной продукции и пути ее снижения НА ОАО «ОМЗ»   3.1 Анализ себестоимости производимой продукции предприятия Для практического ...

0 комментариев


Наверх