2.2. Порядок оформления взаимоотношений между банками и клиентами на проведение операций в иностранной валюте.


Право на ведение операций в иностранной валюте коммерче­ский банк получает через лицензию Центрального банка России. Со­гласно ей различают лицензии: генеральные, внутренние, разо­вые.

Генеральная лицензия — право на совершение коммерческими банками полного или ограниченного круга банковских операций в иностранной валюте как на территории РФ, так и за границей.

Внутренняя лицензия — право на совершение коммерческими банками полного или ограниченного круга банковских операций в иностранной валюте на территории РФ. К внутренним относят­ся расширенные лицензии с правом выхода на 6 банков иностран­ных государств и с правом выдачи кредитов в инвалюте.

Разовая лицензия — право на проведение конкретной банков­ской операции в иностранной валюте.

Для рассмотрения вопроса о выдаче коммерческому банку ли­цензии на право ведения операций в иностранной валюте в Цен­тральный банк России представляются следующие документы:

копия утвержденного Устава банка;

обоснование экономической целесообразности и готовности банка к осуществлению операций в иностранных валютах;

организационная структура банка с описанием подразделений, занимающихся операциями с иностранной валютой (квалифика­ция кадров, специализация отделов и их техническое оснащение);

справка о руководителях банка, ответственных за осуществле­ние операций с иностранной валютой («объективки»);

копия письма уполномоченного банка (имеющего генеральную лицензию) о согласии подписать корреспондентское соглашение;

справка об организации внутрибанковского контроля;

баланс банка (на последнюю дату) и справка о соблюдении нормативов по операциям в рублях;

отчет (счет) о прибылях и убытках (на последнюю дату);

акт последней ревизии (аудиторское заключение);

годовой отчет;

справка о возможных зарубежных партнерах по заключению Корреспондентских соглашений (для генеральной лицензии). С момента получения лицензии банк именуется уполномочен­ным банком, так как выполняет функции агента валютного контроля за операциями своих клиентов. Банковские операции с ино­странной валютой разделяются на виды по степени их сложности и рискованности.

1. Введение валютных счетов клиентов.

2. Неторговые операции.

3. Установление корреспондентских отношений с иностранны­ми банками.

4. Операции по международным расчетам, связанным с экс­портом и импортом товаров и услуг.

5. Операции по продаже и покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

6. Кредитные операции по привлечению и размещению валют­ных средств внутри РФ.

7. Кредитные операции на международных денежных рынках.

Для коммерческих банков Центральный банк устанавливает нормативы проведения ими операций в иностранной валюте и фор­мы отчетности.

Каждое предприятие кроме рублевого может открыть в банке валютный счет. Лучше иметь его в уполномоченном банке, т. е. в банке, имеющем лицензию на право проведения операций в ино­странной валюте.

Если валютный счет открывается в том же банке, что и рубле­вый, клиент представляет в банк только заявление, в противном случае представляются все предусмотренные законодательством документы:

заявление с соответствующей просьбой, содержащее полное и точное наименование предприятия, его юридический адрес, номе­ра телефонов, телекса, телефакса, скрепленное двумя подписями и печатью потенциального клиента. В заявлении должно быть от­ражено обязательство клиента соблюдать банковские правила ве­дения валютного счета. Как правило, банки имеют типовые образ­цы заявлений и представляют их клиентам. Здесь же банковский работник фиксирует номер присваиваемого клиенту счета, отра­жает разрешительные визы;

копии учредительных документов (устав, учредительный дого­вор), заверенные в установленном порядке (в нотариальной кон­торе или регистрирующим органом);

копии документов о регистрации, заверенные также нотариаль­ной конторой или регистрирующим органом;

справку о постановке на учет предприятия в налоговой инспек­ции по месту регистрации и пр.;

карточку установленной формы с образцами подписей и оттис­ка печати, заверенную нотариально.

Кроме того, совместные предприятия и иностранные фирмы должны представить в банк свидетельство о внесении их в реестр предприятий с иностранными инвестициями, которое выдается после регистрации в Государственном комитете Российской Фе­дерации по иностранным инвестициям.


2.3. Организация и порядок учета расчетных операций в иностранной валюте.


Экономическое содержание операций в иностранной валюте соответствует операциям, осуществляемым в национальной валю­те (рублях). Это значит, что банк работает в рамках устава, вы­полняя расчетные, кассовые, депозитные, ссудные и прочие опера­ции.

Бухгалтерский учет операций в иностранной валюте по счетам клиентов ведется на счете № 052 «Текущие счета в иностранной валюте». Для клиентов-экспортеров его подразделяют на тран­зитный и текущий счета в иностранной валюте. Для всех других клиентов он выполняет роль только текущего счета.

В аналитическом учете в его развитие открываются лицевые счета каждому клиенту, а суммы операций записываются по ко­дам валют и в рублевом эквиваленте.

Счет № 052 пассивный; сальдо кредитовое означает свобод­ный остаток валюты различных государств и в рублевой оценке, принадлежащий клиентам; оборот по дебету отражает их списа­ние по приказам владельцев счета и суммы курсовых разниц от переоценки остатков текущих счетов в иностранной валюте; обо­рот по кредиту—поступление, зачисление средств, суммы процен­тов, начисленных в валюте счета, и курсовых разниц от переоцен­ки остатков.

Транзитный счет временный, так как вызван к использованию правилами обязательной продажи предприятиями 50% выручки, полученной в иностранной валюте от экспортных операций, Цент­ральному банку России по курсу па день продажи.

Текущие счета в иностранной валюте могут быть трех видов:

«А»—с которых разрешается свободный вывоз иностранной ва­люты и перевод ее за границу в соответствии с действующими ва­лютными правилами, «Б» и «Д»—по которым вводятся частич­ные ограничения для вывоза и перевода иностранной валюты за границу.

Для организации учета расчетных операций в иностранной ва­люте кроме счета № 070 «Текущие счета в иностранной валюте» используются счета, на которых в уполномоченном банке хранит­ся собственная инвалюта и инвалюта клиентов. Эти счета откры­ваются в других иностранных банках (нерезидентах) или в бан­ках Российской Федерации (резидентах). Такие счета носят на­звание «Ностро».

В то же время в коммерческом уполномоченном банке '(при на­личии генеральной или расширенной валютной лицензии) могут открываться корреспондентские счета другим банкам для хране­ния и использования в расчетах иностранной валюты. Их называ­ют счетами «Лоро». Их группировка и характеристика по различ­ным признакам приведены на с.

Согласно инструкции № 16 от 16 июля 1993 г. Центрального банка России «О порядке открытия и ведения уполномоченными • банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерация» ус­тановлены единые правила открытия и режимы рублевых счетов нерезидентов.

Уполномоченным банкам разрешено открывать нерезидентам рублевые счета типа «Т» и типа «И». Текущий счет типа «Т» от­крывается для выполнения экспортно-импортных операций и со­держания в Российской Федерации их представительств и филиа­лов. Понятно, что рублевый счет типа «Т» открывается нерези­дентам, имеющим право осуществлять предпринимательскую дея­тельность в соответствии с требованиями законодательства; при представлении документов, определяющих юридический статус (учредительные документы, их регистрация, разрешения, выдан­ные российскими уполномоченными органами, и др.).

Право на открытие указанного рублевого счета имеют следую­щие нерезиденты:

хозяйствующие субъекты, имеющие на территории России представительства, филиалы;

банки и иные кредитные учреждения, имеющие представитель­ства на территории Российской Федерации, исключительно для це­лей содержания этих представительств;

международные организации, имеющие на территории Россий­ской Федерации представительства, филиалы;

иностранные дипломатические, торговые и иные официальные представительства.

Рассматривая порядок расчетов в иностранной валюте, напом­ним требования инструкции № 19 «О порядке осуществления ва­лютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров» (письмо № 01-20/10283 от 12.10.93 г. Центрального банка России совместно с Государствен­ным таможенным комитетом РФ).

Экспортер обязан предъявить в банк, где ему открыт валютный счет, на который будет зачислена выручка от экспорта това­ра, контракт (оригинал или копию, заверенную печатью и подпи­сью первого лица). В результате составляется паспорт сделки (пс) с кратким содержанием условий контракта.

Паспорт сделки вместе с другими отгрузочными документами предъявляется таможенным органам для оформления экспорта товаров.

По каждому контракту оформляется только один паспорт сдел­ки за подписью уполномоченного банка, в чей адрес должна по­ступать в последующем вся валютная выручка на транзитный ва­лютный счет экспортера от импортера-нерезидента.

Банк после подписания паспорта сделки будет выполнять функ­ции агента валютного контроля за поступлением валютной выруч­ки и примет данный контракт на расчетное обслуживание. В пас­порте сделки необходимо указать, совпадают или не совпадают два понятия: валюта цены и валюта платежа.

Валюта цены—денежная единица, в которой выражена цена товара во внешнеторговом контракте. Это один из наиболее спор­ных моментов, возникающих при подписании контракта.

Валюта платежа—валюта, в которой производится оплата то­вара по внешнеэкономическому контракту. Валюта платежа и ва­люта цены могут совпадать. При их несовпадении производится .расчет, или пересчет курса валюты цены в валюту платежа. Воз­можны к использованию следующие виды цен: твердая, подвижная я скользящая.

Твердая, фиксированная, цена устанавливается при подписании контракта и на протяжении действия контракта изменению не подлежит. При этом делается оговорка: «Цена твердая, измене­нию не подлежит».

Подвижная цена хотя и устанавливается в контракте, но при наличии оговорки о повышении и понижении цены (ценовая ого­ворка может быть изменена).

Скользящая цена обычно связана с продукцией, имеющей дли­тельный период производства (изготовления). Договорная цена может изменяться из-за изменения затрат на производство изде­лий, указанных в контракте.

В случае падения курса валюты платежа экспортер получит меньшую сумму в национальной валюте и может не возместить свои затраты на производство реализованной продукции. Импортер понесет убытки при повышении курса валюты цены, так как ему при этом потребуется заплатить большую сумму националь­ной валюты.

При заключении договоров-контрактов по экспортно-импорт­ным сделкам возможны два вида (по экономическому содержа­нию) операций. Это товарные (торговые) операции и неторговые операции в иностранной валюте.



Информация о работе «Бухгалтерский учет валютных операций»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 71446
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34608
8
0

... , используемые предприятием для ведения хозяйственной деятельности за пределами Российской федерации. Для обособленного ведения бухгалтерского учета валютных операций используются субсчета к соответствующим счетам Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Для учета внешнеэкономической деятельности к синтетическим счетам можно открывать субсчета первого, ...

Скачать
87370
20
1

... года рублевый эквивалент кредиторской задолженности ОАО «Альфа-банк» составит 14 750 000 руб. (500 000 USD ´ 29,5 руб./USD).   Глава 2. Отражение и учет валютных операций 2.1. Учет операций по валютным счетам Счет 52 "Валютный счет" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах в банках на территории страны и ...

Скачать
63443
0
0

... валюте, распространяются также и на имущество и обязательства, используемые предприятием для ведения хо­зяйственной деятельности за пределами Российской Федера­ции. Для обособленного ведения бухгалтерского учета валютных операций используются субсчета к соответствующим счетам Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного приказом Министер­ства ...

Скачать
80514
2
1

... учета в рублях и иностранной валюте с одновременной переоценкой остатка средств. Также учет средств по счету 52 можно вести в журнально-ордерной или мемориально-ордерной форме. 4. учет и налогообложение операций по покупке и продаже валюты 4.1. покупка валюты Согласно указаниям ЦБ РФ от 20 октября 1998 г. № 383-У «О порядке совершения юридическими лицами-резидентами операций покупки и обратной ...

0 комментариев


Наверх