2.5. Организация и порядок учета валютно-обменных операций.


Под валютно-обменными операциями понимаются покупка и продажа наличной иностранной валюты банком за счет наличных средств физических лиц (резидентов и нерезидентов). Для выпол­нения указанных операций коммерческий банк использует опера­ционную валютную кассу в помещении банка или создает (орга­низует) и открывает обменные пункты инвалют. Регламент их ра­боты изложен в инструкции о порядке организации работы обмен­ных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками № 27 от 27.02.95 г. и Положении Банка России от 10 мая 1994 г. № 22 «О порядке регистрации обменных пунктов уполномоченных банков».

Обменный пункт—структурное подразделение банка, выпол­няет определенные виды операций при следующих условиях:

валютно-обменные операции совершаются по курсу покупателя и продавца, устанавливаемому банками самостоятельно;

за совершенные операции комиссионное вознаграждение взи­мается по тарифам, устанавливаемым банками самостоятельно.

Открываются обменные пункты на основании приказа руково­дителя банка с выполнением всех требований, изложенных в разделе 2 инструкции № 27 «Порядок организации работы обменных пунктов».


Пункты по обмену валюты могут производить следующие опе­рации:

а) покупку-продажу наличной иностранной валюты за налич­ные рубли;

б) продажу и покупку платежных документов (дорожных че­ков, именных чеков, денежных аккредитивов иностранных банков, кредитных карточек) в инвалюте за наличные рубли, а также в инвалюте за наличную инвалюту;

в) обратный обмен неизрасходованных гражданами-нерезиден­тами рублей на иностранную валюту, в том числе для перевода за границу или зачисления на личные счета;

г) прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

д) прием на экспертизу денежных знаков, подлинность кото­рых вызывает сомнение;

е) покупка неплатежных денежных знаков иностранного госу­дарства за наличные рубли;

ж) обмен (конверсия) наличной инвалюты одного иностранного государства на наличную инвалюту другого иностранного государ­ства; размен платежного денежного знака иностранного государ­ства на платежные денежные знаки того же иностранного госу­дарства.

Обменные пункты имеют право покупать и продавать находя­щиеся в обращении денежные знаки только тех видов иностран­ных валют, курс рубля к которым официально котируется Цент­ральным банком России.

Обменные пункты не имеют права совершать операции только по покупке или только по продаже иностранных валют. Указанные виды валютно-обменных операций должны совершаться одновре­менно.

Банки (обменные пункты) не имеют права вводить какие-либо ограничения при покупке и продаже иностранной валюты физиче­ским лицам, а именно: по их достоинству, годам эмиссии, кроме предусмотренных указаниями ЦБ России.

Банки (обменные пункты) не имеют права также вводить ограничения на покупку и продажу валюты Российской Федерации по тем же признакам.

Кассир обменного пункта—штатный работник банка, т. е. фи­зическое лицо—резидент, основным местом работы которого в соответствии с трудовым законодательством Российской Федера­ции является коммерческий банк, имеющий право на совершение валютно-обменных операций.


2.6. Организация и учет прочих операций коммерческого банка в иностранной валюте.


2.6.1. Учет кредитов в иностранной валюте.

Право выдачи кредитов в иностранной валюте имеют уполномо­ченные банки, в лицензии которых это право оговорено (преду­смотрено). Различают кредиты, выдаваемые клиентам, ведущим экспортно-импортные операции (внешнеторговые), и банкам—ре­зидентам и нерезидентам (межбанковские). Потребность в креди­те в иностранной валюте вызывается теми же причинами, что и в рублях (т. е. недостаточностью инвалюты у заемщика в момент платежа за работы, услуги и товары, иностранному поставщику). Между банком (ссудодателем) и клиентом (заемщиком) заключа­ется кредитный договор (соглашение) под определенные контракт или работы и услуги. В договоре предусматриваются обязатель­ные условия: размер ссуды, срок погашения, форма обеспечения, процесс погашения основного долга, начисления и погашения про­центов.

Обеспечением может служить наличие товарно-материальных ценностей на складах клиента-заемщика, гарантии других юриди­ческих лиц, достаточно высокорентабельных и высоколиквидных, обеспеченных собственными источниками хозяйственных средств. Гарантами могут выступать также банки. Возможно страхование выданных кредитов. Срок кредита не должен превышать 180 дней, проценты могут начисляться ежемесячно или в момент погашения ссуды. Резерв под возможные потери по ссудам в иностранной ва­люте не создается.


2.6.2. Учет конверсионных операций

Конверсия (лат. conversio —изменение, превращение). Необхо­димость в операциях данного вида возникает у банка по просьбе клиентов, приобретающих товары и услуги импортного характе­ра. По условиям контракта оплата их производится в валюте по­ставщика, которую и должен иметь покупатель. При ее отсутствии клиент прибегает к конверсионным услугам банка.

Например, на текущем счете клиента имеются немецкие мар­ки, а расчет за товар должен производиться в долларах США. Клиент обращается к услугам банка по конверсии, т. е. просит перевести немецкие марки в доллары США.



Информация о работе «Бухгалтерский учет валютных операций»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 71446
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34608
8
0

... , используемые предприятием для ведения хозяйственной деятельности за пределами Российской федерации. Для обособленного ведения бухгалтерского учета валютных операций используются субсчета к соответствующим счетам Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Для учета внешнеэкономической деятельности к синтетическим счетам можно открывать субсчета первого, ...

Скачать
87370
20
1

... года рублевый эквивалент кредиторской задолженности ОАО «Альфа-банк» составит 14 750 000 руб. (500 000 USD ´ 29,5 руб./USD).   Глава 2. Отражение и учет валютных операций 2.1. Учет операций по валютным счетам Счет 52 "Валютный счет" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах в банках на территории страны и ...

Скачать
63443
0
0

... валюте, распространяются также и на имущество и обязательства, используемые предприятием для ведения хо­зяйственной деятельности за пределами Российской Федера­ции. Для обособленного ведения бухгалтерского учета валютных операций используются субсчета к соответствующим счетам Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного приказом Министер­ства ...

Скачать
80514
2
1

... учета в рублях и иностранной валюте с одновременной переоценкой остатка средств. Также учет средств по счету 52 можно вести в журнально-ордерной или мемориально-ордерной форме. 4. учет и налогообложение операций по покупке и продаже валюты 4.1. покупка валюты Согласно указаниям ЦБ РФ от 20 октября 1998 г. № 383-У «О порядке совершения юридическими лицами-резидентами операций покупки и обратной ...

0 комментариев


Наверх