Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.4 Форвардные валютные сделки.

Форвардная валютная сделка - продажа или покупка определенной суммы валюты с интервалом по времени между заключением и исполнением сделки по курсу дня заключения сделки. Форвардные валютные сделки осуществляются вне биржи. Сторонами форвардной сделки сделки обычно выступают банки и промышленно-торговые корпорации. Сущность форвардной валютной сделки можно пояснить на примере с экспортером из Германии и американском импортере, рассмотренном на стр.1. При заключении контракта на поставку товаров экспортер одновременно заключает со своим банком соглашение о продаже ему своей валютной выручки через месяц по определенному на момент заключения соглашения курсу. При этом банк принимает на себя валютный риск экспортера и как плату за это устанавливает премию для себя, которая учитывается при определении курса-форвард.

Пример 4. Экспортер продает свою валютную выручку банку 10 февраля по курсу 1USD=1.5346DM на месяц. Банк устанавливает для себя премию в размере 2% , с учетом которой курс форвадной сделки будет определяться, как:

10000000 х 2

------------------- = 200000 долл

. 100 Или

 200000 х 1.5346=306290 марок

15346000 - 306290 = 15039710 марок

15039710

Курс форвардной сделки: 1USD= ------------- = 1.5039 DM.

10000000

При осуществлении расчетов по экспортно-импортной сделке 10 марта курс доллара составил 1USD=1.3966DM. Банк экспортера, с которым он заключил сделку-форвард, выплачивает разницу между курсом форвардной сделки и рыночным курсом:

( 1.5039 - 1.3966 ) х 10000000 = 1073000 марок

Убытки экспортера от падения курса валюты цены контракта составили

( 1.5346 - 1.3966 ) х 10000000 = 1380000 марок

С учетом выплаченной банком разницы сумма убытков уменьшилась до 307000 марок. Убытки банка составили 1073000 - 306290 = 766710 марок.

Таким образом, из рассмотренного примера видно, что банк, принимая на себя обязательство купить валюту у экспортера по курсу-форвард, понес значительные убытки.

Форвардные валютные сделки используют также импортеры. Если ожидается рост курса валюты, в которой импортер осуществляет платежи по контракту , то импортеру выгодно купить эту валюту сегодня по курсу-форвард, даже если он выше реального рыночного курса, но при этом обезопасить себя от еще большего роста курсы этой валюты на день платежа по контракту.

Кроме валютных форвардных операций с 1984 года практикуются форвардные операции с кредитными и финансовыми инструментами - так называемые "соглашения о будущей ставке" (forward rate agreements), которые представляют собой межбанковские срочные соглашения о взаимной компенсации убытков от изменения процентных ставок по депозитам до 1 года ( как правило, на суммы от 1 до 50 млн. долларов).

Форвардные валютные, кредитные и финансовые операции являются альтернативой биржевых фьючерских и опционных операций.

2.5 Валютные фьючерсы.

Валютные фьючерсы впервые стали применяться в 1972 году на Чикагском валютном рынке. Валютный фьючерс - срочная сделка на бирже, представляющая собой куплю-продажу определенной валюты по фиксируемому на момент заключения сделки курсу с исполнением через определенный срок. Отличие валютных фьючерсов от операций-форвард заключается в том, что:

1) фьючерсы это торговля стандартными контрактами

2) обязательным условием фьючерса является гарантийный депозит

3)расчеты между контрагентами осуществляется через клиринговую палату при валютной бирже, которая выступает посредником между сторонами и одновременно гарантом сделки.

Преимуществом фьючерса перед форвардным контрактом является его высокая ликвидность и постоянная котировка на валютной бирже. C помощью фьючерсов экспортеры имееют возможность хеджирования своих операций.

Схему хеджирования с помощью фьючерской валютной сделки рассмотрим на примере российского импортера, осуществляющего платеж по контракту в долларах (валюта цены - немецкая марка) экспортеру из ЕЭС. При повышении курса марки российский импортер несет убытки, т.к для оплаты контракта ему требуется больше долларов, чем он расчитывал заплатить при заключении сделки. Чтобы застраховать свой валютный риск, импортер дает поручение брокеру заключить на МТБ два фьючерских контракта:

- один по продаже марок на сумму цены контракта;

- другой на покупку долларов на сумму, равную цене контракта, пересчитанной по курсу марки к доллару на момент его заключения.

В этом случае, если рублевые биржевые котировки доллара и марки в России будут изменяться в соответствии с тенденциями мирового валютного рынка, риск будет застрахован. Контракт от продажи марок принесет рублевую прибыль в размере приращения курса марки относительно доллара в пересчете на рубли, а контракт на покупку долларов застрахует всю сделку от скачка рублевого курса. В принципе импортер может получить дополнительный выигрыш, если создадутся благоприятные условия для игры на разнице во взаимной котировке марки и доллпра и их кросс-курса через рубль по фьючерсным контрактам.

Единственное дополнительное условие заключается в том, что контракт на марку и доллар надо заключить с тем расчетом, чтобы фьючерсные котировки ( не зависимо от абсолютных величин) соотносились так же, как и биржевые кросс-котировки этих валют через рубль на момент заключения товарного контракта.

Торговля фьчерсными контрактами по доллару в России началась осенью 1992 года на МТБ, а торговля фьючерсами по марке - в феврале 1993 года. Правилами торгов установлено, что для открытия валютной позиции необходимо внести в расчетную палату биржи страховой депозит - начальную маржу - в размере 20% от стоимости контракта ( осуществляется торговля стандартными контрактами на 10 и 1000 долларов). При наступлении срока погашения контракта покупатели и продавцы, как правило, не поставляют друг другу валюту, а только погашают разницу между фьючерсной и реальной котировкой. В мировой практике сделки без проплаты валютой занимают 97-98% оборота.

Одновременно с хеджерами на бирже активно действуют валютные спекулянты. Технически их действия аналогичны действиям хеджеров, но спекулянты несут ценовой риск, т.к. ничего не страхуют. В России, где фьючерсная торговля имеет небольшой опыт, спекулятивные сделки преобладают над сделками, связанными с хеджированием, что повышает риск хеджеров. Мировой опыт развития фьючерсной торговли показал, что полноценный и значительный по объему фьючерсный рынок не может состоять из одних спекулянтов. В этом случае средняя прибыль от операций каждого игрока (по статистике больших чисел) равнялась бы нулю на продолжительном отрезке времени, и рынок быстро бы пришел к вырождению. Реальный поток предложения и спроса на фьючерсный рынок обеспечивают прежде всего хеджирующие. Правда здесь существует проблема: интересы хеджирующего сделку клиента и его брокера находятся в противоречии. Брокер заинтересован продать фьючерс, купленный по минимальной цене и извлечь прибыль. Хеджирующий наоборот заинтересован сохранить дешевый фьючерс при росте биржевого курса вплоть до расчетного дня, т.к. он гарантирует стабильность его прибыли по товарному контракту. При этом, если хеджер сам выходит на рынок , то его действия не направляются на получении прибыли по срочным сделкам и сделкам с реальной валютой. В этом случае профессиональные спекулянты, которые тщательно отслеживают рынок и обладают большим объемом средств для осуществления игры, могут переигрывать хеджеров, что ведет для последних к возникновению дополнительных валютных рисков и убытков там, где по идее эти убытки должны страховаться. Мировая практика выработала специальные меры защиты хеджеров путем установления жестко регламентированных правил тогов на бирже

В мировой практике запрещено внесение страхового депозита под открытые позиции какими-либо финансовыми инструментами и разрешается только внесение депозита деньгами. Общий объем торговли финансовыми фьючерсами составил в 1984 году 50% суммарного оборота срочных бирж США. В 1975 г. этот показатель составлял 0.7% , в 1980 г.- 18.1%. Основные центры торговли финансовыми фьючерсами - традиционные срочные товарные биржи: биржи Чикаго и Нью-Йорка; ими торгуют также на биржах Лондона, Сингапура, Сиднея. Действуют также специализированные биржи, например, НИФЕ (Нью-Йорк), ЛИФФЕ (Лондон), "Торонто фьючерс иксчейндж". Регулирование фьючерсных операций возложено в основном на руководство бирж, а также на центральные банки и министерства финансов. В США действует специальная федеральная комиссия по срочной торговле. В России основные центры фьючерсных оперций московские биржи- МТБ и МЦФБ.

Кроме валютных фьючерсов в мировой практике получили распространение фьючерсы с золотом (с 1972 г.), с 1975 г. - с векселями, сертификатами, облигациями, депозитами; в 1982 г. появились фьючерсы, в которых ценой контракта выступают различные фондовые индексы. Со спекулятивной игрой на фондовом индексе NIKKEY на Сингапурской бирже связан самый громкий финансовый скандал последнего времени - банкротство старейшего английского инвестиционного банка Barings Brothers, убытки которого из-за игры на повышение главы Сингапурского филиала банка Ника Лиссона составили по различным оценкам от 0.9 до 1.5 млрд. долларов, что превышает рыночную стоимость самого банка.

Начавшееся в 80-х годах ускорение процесса интернационализации и расширения фьючерсной и опционной торговли валютой, золотом и финансовыми инструментами свидетельствует о расширении сферы обращения и появлении новых форм фиктивного капитала, что ведет для участников международных отношений к возникновению дополнительных валютных рисков.


Информация о работе «Валютные риски и методы их страхования»
Раздел: Валютные отношения
Количество знаков с пробелами: 60610
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
51350
0
0

... с помощью их укрупнения, ну и конечно, инструменты хеджирования. 1.2 Защитные оговорки, их классификация Наиболее простым и самым первым методом страхования валютных рисков являлись защитные оговорки. Золотые и валютные защитные оговорки применялись после второй мировой войны. Золотая оговорка основана на фиксации золотого содержания валюты платежа на дату заключения контракта и пересчете ...

Скачать
101835
3
2

... получают возможность более эффективно распоряжаться своими активами, а банки и другие финансовые институты получают еще один инструмент управления ликвидностью. Также выделяют простые способы хеджирования валютного риска компании - импортера (форвард, фьючерс, опцион) и сложные стратегии, где используются структурированные деривативы. Одной из таких структур является опцион «цилиндр» [6, с. 147 ...

Скачать
23121
0
0

... (эти функции постепенно передаются федеральному казначейству); ·  банки, уполномоченные осуществлять финансирование государственных программ (конверсионных, инвестиционных), в том числе на возмездной основе. Валютные риски и необходимость их страхования возникают из множества неторговых операций. 1. Инвестиции в ценные бумаги, депозиты, размещенные на денежном рынке, прямые инвестиции и т.д. ...

Скачать
111686
8
10

... валютных отношений нацелена на сохранение лидирующего положения в этом секторе финансового рынка, путем совершенствования действующих и внедрения новых видов операций. Следовательно, я считаю, в своей дальнейшей деятельности коммерческому банку в рамках валютных отношений следует вести работу по следующим направлениям: 1.Активное развитие операций по перечислению всех видов доходов граждан, с ...

0 комментариев


Наверх