Комплексная характеристика своего администра­тивного округа. Географическое положение на карте Москвы. Население. Роль округа в жизни столицы

Билеты по географии
Северо-Запад. Особенности ЭГП. Санкт-Петер­бургский промышленный узел. Калининградская об­ласть Московский столичный регион. Состав. Особенно­сти физико- и экономико-географического положения. Москва — крупнейший в России коммуникационный центр Городское и сельское население. Типы поселений. Функции городов Хозяйство России, его состав. Отрасли производст­венной и непроизводственной сферы. Изменения в структуре хозяйства Поволжье. Состав. Особенности ЭГП. Население, разнообразие национального состава. Крупнейшие го­рода и агломерации Электроэнергетика, ее значение в хозяйстве стра­ны. Типы электростанций и особенности их размеще­ния. Единая энергетическая система Московский регион. Состав, особенности геогра­фического положения и природные условия. Оценка ре­сурсного потенциала Машиностроение. Состав и значение отрасли. Спе­циализация и кооперирование. Факторы, влияющие на размещение предприятий машиностроения Московский регион. Общая характеристика хозяй­ства, факторы, определившие его развитие. Научно-про­изводственный комплекс Поволжье. Волга — экономический стержень рай­она. Отрасли специализации. Экологические проблемы Комплексная характеристика своего администра­тивного округа. Географическое положение на карте Москвы. Население. Роль округа в жизни столицы
87005
знаков
0
таблиц
6
изображений

2. Комплексная характеристика своего администра­тивного округа. Географическое положение на карте Москвы. Население. Роль округа в жизни столицы.

Состоит из районов: Лефортово, Нижегородский, Рязанский, Южнопортовый, Кузминки, Текстильщики, Выхино, Жулебино, Люберцы, Печатники, Люблино, Марьино, Капотня. На территории округа находятся заводы: АЗЛК, Динамо, деревообрабатывающий, нефтеперегонный в Капотне. Здесь находятся Южный порт и Южный речной вокзал, Люблинские фильтрационные поля.

Билет № 19

1. Инфраструктурный комплекс. Сфера услуг. Значе­ние, состав. Рекреационное хозяйство.

Инфраструктурный комплекс отраслей хозяйства, обслуживающий промышленное и с/х производство, а также население: транспорт, связь, торговля, водоснабжение и т.п.; наука, образование, здравоохранение и охрана окружающей среды и др. В России инфраструктурный комплекс подразделяется на производственную и непроизводственную (социальную). Научно-техническая революция усилила зависимость темпов роста производства и его эффективности от развития инфраструктурных комплексов. Сфера услуг: жилищно-коммунальное хозяйство (предоставление жилья с его благоустройством), услуги по социальному обеспечению населения (детские сады, дома для престарелых, пенсии, социальное страхование), розничная торговля и организация общественного питания (киоски, палатки, кафе, рестораны), бытовое обслуживание; пассажирский транспорт; связь (по обслуживанию организаций и непроизводственной деятельности населения); кредитно-финансовое обслуживание (банки, страховые и финансовые кампании), здравоохранение, физическую культуру и социальное обеспечение; рекреационное хозяйство (отдых), просвещение; культуру; искусство; науку и научное обслуживание; управление.

Рекреационное обслуживание основано на использовании ресурсов, спо­собствующих восстановлению здоровья человека, создающих условия для хорошего отдыха. Как правило, при организации рекреационного обслужи­вания ориентируются не на один, а на несколько видов ресурсов. Выделяют санаторно-курортное лечение (климатобальнеогрязелечение); оздоровительное рекреационное обслуживание (купально-пляжное, прогулочное); спортивное (альпинизм, охота, рыболовство, спортивный туризм); познавательный туризм (круизы, поездки по историческим местам); отдых на садоводческих и дачных участках. Чем разнообразнее ресурсы зоны отдыха, тем привлека­тельнее она для организации рекреационного обслуживания.

2. Урал. Отрасли специализации региона. Факторы, определяющие их развитие. Экологические проблемы Урала.

Отраслями специализации района являются разнообразная гор­нодобывающая, металлургическая (черная и цветная), машино­строительная, химическая и лесная отрасли промышленности.

На Урале развиваются энергопроизводственные циклы выплавки черных и цветных металлов, а также машиностроительный, нефгега-зохимический, горнохимический, лесопромышленный. Ранее они обеспечивались собственным сырьем, теперь сырье дополнительно получают из других районов.

Тесная взаимосвязь этих циклов — особенность уральской про­мышленности. Черная и цветная металлургия, опирающиеся на гор­нодобывающую промышленность, создают базу для машинострое­ния, на отходах — развиваются химические производства. А маши­ностроение обеспечивает машинами горную, химическую и метал­лургическую отрасли.

Цветная металлургия района имеет республиканское значение. Выплавка меди — исконно уральское производство. Медная промышленность Урала производит в настоящее время около поло­вины общего производства красного металла России (остальное при­ходится на долю предприятий РАО «Норильский никель»). Развито на Урале производство никеля, цинка, алюминия, маг­ния, титана.

Помимо отходов черной и цветной металлургии химическая промышленность использует местное минеральное сырье. В Берез-никах получают соду, калийные и азотные удобрения, в Соликам-ске — калийные. Фосфатные удобрения вырабатывают в Перми и Красноуральске. На базе нефтеперерабатывающей промышленности развивается химия полимеров в Пермской области. В Оренбурге соз­дан газохимический комплекс.

Машиностроение Урала (материалоемкое) специализируется на производстве оборудования для всех отраслей промышленности. За­вод «Уралмаш» в Екатеринбурге выпускает блюминги, прессы, бу­ровые установки, шагающие экскаваторы, различные станки. Разви­то транспортное машиностроение: в Нижнем Тагиле — вагоно­строительный завод, в Челябинске — тракторный, в Миассе и Ижев­ске — автомобильные заводы. Трудоемкое машиностроение (стан­костроение и приборостроение) сосредоточено в городах Екатерин­бурге, Перми, Челябинске.

Лесная промышленность ранее обеспечивала металлургию дре­весным углем. В настоящее время на севере района создана дерево­обрабатывающая промышленность. Целлюлозно-бумажные комби­наты есть в Краснокамске, Соликамске, Перми, Красновишерске.

Условия для ведения сельского хо­зяйства неодинаковы в северной, средней и южной частях Урала, что зависит от климатических условий и рельефа местности. На равни­нах возделывают озимую рожь, овес, лен (в Прикамье). В южной лесостепной и степной зоне выращивают пшеницу и подсолнечник, в Башкортостане — сахарную свеклу, а в Оренбургской области могут расти арбузы. Сельское хозяйство южной части Урала имеет зерново-животноводческое направление (крупный рогатый скот, ов­цы и знаменитые оренбургские козы). В Башкортостане развито пче­ловодство.

Топливно-энергетический комплекс. Оренбургский газ дает воз­можность создания в районе мощной энергетической базы (Ирик-линская и Оренбургская ГРЭС, Сакмарская и Каргалинская ТЭЦ). Крупнейшими в России являются Рефтинская и Троицкая ГРЭС Уральского района. Крупные ГЭС построены на Каме. Работает Бе-лоярская АЭС.

Сейчас на Урале период крайне неблагоприят­ной экологической ситуации. Ситуация усугубляется, кроме того, и истощением многих Уральских месторождений, и необ­ходимостью быстрой конверсии во­енных заводов. В этой ситуации район, вероятно, могут "вытянуть" высокотехнологичные производст­ва – в первую очередь наукоемкие отрасли военно-промышленного комплекса. Например, связанные с переработкой, обогащением урано­вых руд и захоронением отходов атомных электростанций, с ракетно-космической техникой, прибо­ростроением.

Билет № 20

1. Сравнительная характеристика западного и вос­точного макро регионов России. Природа, население, хозяйство.

2. Восточная Сибирь. Особенности географического положения, природно-ресурсный потенциал. Главные отрасли специализации региона.

Состав: Красноярский край. Иркутская область. Читинская область, Таймырский, Эвенкийский.Агинский Бурятский и Усть-Ордын­ский Бурятский автономные округа. Республики Бурятия, Тыва и Хакассия.

Экономико-географическое положение. Восточная Сибирь расположена вдали от наиболее развитых рай­онов страны, между Западно-Сибирским и Дальневосточным эконо­мическим районами. Только на юге проходят железные дороги (Транссибирская и Байкало-Амурская) и по Енисею в короткую на­вигацию обеспечивается связь с Северным морским путем.

Тысячекилометровые многоводные реки, бескрайняя тайга, горы и плоскогорья, низменные равнины тундры — такова природа Вос­точной Сибири. Восточная Сибирь обладает огромными запасами различных по­лезных ископаемых (уголь, медно-никелевые, полиметаллические руды, золото, слюда, графит). Условия разработки их чрезвычайно трудны из-за сурового климата и многолетней мерзлоты, мощность которой превышает местами 1000 м, и которая распространена прак­тически на территории всего района. Озеро Байкал — уникальный природный объект — содержит около 1/5 мировых запасов пресной воды.

Огромны гидроэнергетические ресурсы Восточной Сибири. Са­мая полноводная река — Енисей. Крупнейшие ГЭС России построе­ны на этой реке и ее притоке Ангаре.

Отрасли специализации Восточной Сибири — электроэнергети­ка, металлургия, химическая и лесная промышленность.

Стержень современного хозяйства — электроэнергетика. Наибо­лее мощные тепловые электростанции в районе — Назаровская, Чи­тинская, Гусиноозерская ГРЭС, Норильская и Иркутская ТЭЦ. Ряд крупнейших ГРЭС намечается еще построить на углях Канско-Ачин-ского бассейна (Березовские и др.), который протянулся на 800 км вдоль Транссибирской магистрали, начинаясь к запалу от Ачинска. Стометровый пласт бурых углей залегает здесь близко к поверхно­сти, добыча ведется в крупных карьерах открытым способом. Это энергетические угли, которые выгоднее сжигать в топках крупных электростанций, чем транспортировать на большие расстояния (КАТЭК — Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс).

Восточная Сибирь выделяется крупнейшими в стране гидроэлек­тростанциями: на Енисее (Красноярская и Саяно-Шушеиская мощ­ностью свыше 6 млн. кВт); на Ангаре (Братская.Усть-Илимская, Бо-гучанская. Иркутская ГЭС). Электростанции района объединены ЛЭП и подключены к энергосистеме Западной Сибири. Далее, получили развитие добыча золота, серебра, молибдена, вольфрама, никеля, свинцово-цинковой руды. В некоторых районах на месте добычи создаются комбинаты — например. Норильский медно-никелевый, где попутно с выплавкой металлов производят химические продукты и стройматериалы. (В городе очень сложная экологическая ситуация).

Нефтеперерабатывающая и химическая промышленность пред­ставлена предприятиями в городах: Ангарск, Усолье-Сибирское и Зима. Там получили развитие переработка нефти (нефтепровод из Западной Сибири), производство синтетического аммиака, азотной кислоты, селитры, спиртов, смол, соды, пластмасс и др. Краснояр­ский комплекс специализируется на химической переработке древе­сины, производстве синтетического каучука и волокон, шин, полимеров и минеральных удобрений. Таким образом, химические комби­наты работают на отходах целлюлозно-бумажной промышленности, на базе нефтепереработки, на местных ^ресурсах угля, на дешевой электроэнергии, а воду дают реки Восточной Сибири.

Большие запасы леса способствуют развитию лесной и целлюлоз­но-бумажной промышленности. Лесозаготовки ведутся в бассейнах Енисея и Ангары. По Енисею лес транспортируют к океану и далее по Северному морскому пути, и к Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям для отправки в другие районы. За северным поляр­ным кругом построен порт Игарка с лесопильным заводом. Основ­ные предприятия лесной промышленности находятся в Краснояр­ске, Лесосибирске, Братске, Усть-Илимске. Построен крупный Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (на реке Селенга, впа­дающей в Байкал). Необходимо отметить, что эти предприятия нано­сят ущерб экологическому состоянию Байкальского региона, загряз­няя окружающую среду отходами производства.


Информация о работе «Билеты по географии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 87005
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
138837
0
0

... не свою, а привозную железную руду для производства стали, что опре­деляет тяготение черной металлур­гии во многих странах к морским портам.   Билет № 11 1.   Рекреационные ресурсы и их размещение на планете. 2.   Общая экономико-географи­ческая характеристика Японии. 3.   Объяснение по карте на­правлений основных грузопото­ков нефти.   1. К рекреационным ресурсам от­носятся объекты и ...

Скачать
53172
0
0

... . Поволжье - крупнейший производитель автомобилей, речных судов. Города : Астрахань, Волгоград, Самара, Казань, Элиста. Экологические проблемы : Нерациональное использование вод Волги, загрязнение вод. БИЛЕТ № 10. География с/х. с/х в экономически развитых и развивающихся стран, особенности АПК России. Размещение основных отраслей с/х мира. С/Х – 2 видов отрасль материального производства. В ...

Скачать
11365
0
0

... экономическая и природоохранная оценка, проблемы рационального использования. 2.   Определение по статистическим материалам основных статей экспорта и импорта одной из стран (по выбору учителях). Билет №7 1.   Водные ресурсы планеты. Обеспеченность, география основных запасов пресной возы в масштабах Земли. Проблемы водообеспечения и возможные пути их решения на примере России. 2.   Оценка по ...

Скачать
138612
0
0

... сельскохозяйственных районов (по выбору учителя). 1. Металлургия является одной из базовых отраслей промышленности и . обеспечивает человечество конструкционными материалами, черными и цвет­ными металлами. География черной металлургии складывается под влиянием топливно-ресурсных факторов — каменноугольных и железорудных бассейнов. Наи­более богаты железной рудой КНР, Бразилия, Ав­стралия, ...

0 комментариев


Наверх