2. Московский регион. Общая характеристика хозяйства, факторы, определившие его развитие. Научно-производственный комплекс.
Вместо преобладавших в «слтцевой» Москве легкой и пищевой промышленности ведущим стало машиностроение, в том числе оборонное. В машиностроении занято около 60%, работающих в промышленности
Машиностроение специализируется на производстве станков, инструментов, приборов, электротехнического и электронного оборудования, автомобилей и самолетов. Особенно велика роль аэрокосмического оборонного комплекса и радиоэлектроники.
Машиностроительные заводы образуют кольцо вокруг старой территории города, границей которого была окружная железная дорога. Больше их в южной и восточной частях. Текстильная промышленность размещена по долине р. Москвы.
Химические заводы расположены на юге. Полиграфическое производство Москвы представлено типографиями, выпускающими более половины газет и книг, издаваемых в России.
Здесь Российская Академия наук и целый ряд отраслевых академий, 1000 научно-исследовательских институтов. В Москве 80 вузов, в том числе 13 университетов и 19 учебных академий. Здесь находятся музеи и театры, научные библиотеки, государственные архивы. В Москве и Московской области работает более 1/3 всех научных сотрудников России, учится более 1/5 всех студентов вузов. Москва — это и центр русской культуры и науки.
Билет № 171. Сельское хозяйство. Растениеводство и животноводство, их отраслевой состав. Зональная специализация сельского хозяйства. Главные сельскохозяйственные районы
Россия обладает огромным земельным сельскохозяйственным фондом в различных климатических и почвенных зонах. Земельные площади, используемые в сельском хозяйстве, называют сельскохозяйственными угодьями (это пахотные земли, сенокосы и пастбища и многолетние насаждения — сады и виноградники). После Китая и США, Россия занимает третье место в мире по площади сельхозугодий. Сельское хозяйство — отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство). Это ведущая отрасль агропромышленного комплекса России (АПК), который включает в себя многочисленные отрасли (помимо сельского хозяйства), совместно решающие задачу обеспечения потребности людей в продуктах питания. К АПК относят пищевую промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, лесное хозяйство, проведение мелиоративных работ и т.д.
Растениеводство — это разведение культурных растений. Их объединяют в несколько групп:
1. Зерновые и зерно-бобовые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза и др.).
2. Кормовые (сеяные травы и корнеплоды).
3. Овощи, бахчевые и картофель.
4. Технические культуры, продукция которых перерабатывается пищевой (сахарная свекла, подсолнечник) и легкой промышленностью (хлопчатник, лен).
5. Многолетние насаждения (сады, виноградники).
Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство. В некоторых районах России разводят лошадей (Бурятия, Тува, Алтай и др.), оленей (на Крайнем Севере). Важное значение для отдельных районов имеют пчеловодство (Башкирия, Дальний Восток) и пушное звероводство (Сибирь, Дальний Восток).
В каждом районе России складывается свой набор видов производимой продукции, определяющий его сельскохозяйственную специализацию. Различия при этом зависят от разных факторов:
— от природных условий (обеспеченность растений светом, теплом, влагой, качество почв);
— от обеспеченности района трудовыми ресурсами;
— от транспортабельности сельскохозяйственной продукции и возможности ее хранения, наличия предприятий по ее переработке и условий вывоза (обеспеченность транспортными путями).
Природные условия (прежде всего климат и почвы) на территории России изменяются по природным зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений и животных также различается по зонам (зональная специализация сельского хозяйства):
1. В тундре и лесотундре специализация — оленеводство. Оно сочетается с охотничьим промыслом и рыболовством. Для земледелия условия непригодны.
2. В тайге земледелие развито очагами, по долинам рек. Большее значение имеет животноводство. В южной части тайги и в зоне смешанных лесов (европейская часть России — Нечерноземье) — распространены посевы льна, зерновых (рожь, овес, ячмень), кормовых культур, картофеля и овощей. Преобладает молочное и мясо-молочное направление животноводства. Вокруг промышленных центров, на отходах переработки молока, картофеля и др. — развито свиноводство.
В южной части западносибирской тайги в посевной площади преобладают зерновые культуры. Кормовых культур здесь мало, поэтому молочное животноводство развито на естественных пастбищах и сенокосах.
3. В лесостепной зоне европейской территории России, на севере черноземной зоны преобладает растениеводство — зерновые и технические культуры (пшеница, рожь, овес, картофель, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, кормовые клубнеплоды). Много кормовых отходов дает техническая переработка картофеля и зерна. Это база для разведения крупного рогатого скота, свиней, птицы. Важная отрасль —садоводство.
4. В степях европейской части (Поволжье,Урал) преобладают посевы пшеницы и кукурузы. Кукуруза служит кормом для скота и птицы. В степях Западной Сибири выращивают яровую пшеницу. На естественных пастбищах разводят крупный рогатый скот (на заливных лугах — молочно-мясных пород), а в более засушливых районах разводят овец.
На степных участках Дальнего Востока (Приамурье) развиты зерно-соевое земледелие и молочно-мясное животноводство.
5. В полупустынях и пустынях (Поволжье, Калмыкия, Дагестан) развито мясо-шерстное овцеводство.
6. В горах Кавказа, Алтая и других, где земледелие затруднено из-за горного рельефа, развито горно-пастбищное животноводство.
7. Особую природную зону создает муссонный климат Приморского края на Дальнем Востоке (выращивается рис).
8. В местах сосредоточения промышленного производства, вокруг городов складывается пригородное хозяйство. Выращивают овощи (в т.ч. в теплицах), ягоды, разводят молочный скот, птицу, свиней, рыбу в прудах — чтобы обеспечить население промышленных центров продуктами питания.
... не свою, а привозную железную руду для производства стали, что определяет тяготение черной металлургии во многих странах к морским портам. Билет № 11 1. Рекреационные ресурсы и их размещение на планете. 2. Общая экономико-географическая характеристика Японии. 3. Объяснение по карте направлений основных грузопотоков нефти. 1. К рекреационным ресурсам относятся объекты и ...
... . Поволжье - крупнейший производитель автомобилей, речных судов. Города : Астрахань, Волгоград, Самара, Казань, Элиста. Экологические проблемы : Нерациональное использование вод Волги, загрязнение вод. БИЛЕТ № 10. География с/х. с/х в экономически развитых и развивающихся стран, особенности АПК России. Размещение основных отраслей с/х мира. С/Х – 2 видов отрасль материального производства. В ...
... экономическая и природоохранная оценка, проблемы рационального использования. 2. Определение по статистическим материалам основных статей экспорта и импорта одной из стран (по выбору учителях). Билет №7 1. Водные ресурсы планеты. Обеспеченность, география основных запасов пресной возы в масштабах Земли. Проблемы водообеспечения и возможные пути их решения на примере России. 2. Оценка по ...
... сельскохозяйственных районов (по выбору учителя). 1. Металлургия является одной из базовых отраслей промышленности и . обеспечивает человечество конструкционными материалами, черными и цветными металлами. География черной металлургии складывается под влиянием топливно-ресурсных факторов — каменноугольных и железорудных бассейнов. Наиболее богаты железной рудой КНР, Бразилия, Австралия, ...
0 комментариев