Охрана воздушного бассейна от пылевых выбросов горного предприятия

180618
знаков
31
таблица
84
изображения

11.7.1. Охрана воздушного бассейна от пылевых выбросов горного предприятия.


На каждом предприятии, в том числе и на Мыковском карьере, экологическая служба разрабатывает мероприятия по снижению загрязнений окружающей среды до уровня предельно допустимого значения.

Охрана воздушного бассейна, особенно в ППК с многочисленными источниками выброса загрязняющих веществ, очень сложная задача и требует поэтапного решения. Поэтому, определив, плановый показатель на конец реализации комплексной схемы, необходимо разработать программу поэтапного достижения конечного результата. Методически здесь возможны два подхода. Выбираются возможные мероприятия, поэтапное внедрение которых обеспечит достижение ПДВ для каждого источника воздействия по каждому загрязняющему веществу. Для мероприятия определяются показатели его экологической эффективности, которые становятся плановыми на момент его внедрения. Такой подход может быть проиллюстрирован в табл. 11.3.

Таблица 11.3.


Загрязняющее

вещество

Фактическая

интенсивность

выброса, г/с

Меро

прия

тия

Интенсивность выброса после

внедрения мероприятия, г/с

ВСВ-1 ВСВ-2 ВСВ-3 ПДВ

Пыль

нетоксичная



Х

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

Х

-

-

-

-

Х

-

-

-

-

Х

-

-

-

-

0,7


Выносится корректировка в процесс формулирования стратегической задачи, которая разбивается на отдельные этапы, каждый из которых позволяет добится предельного результата.

Достижение ПДК в «расчётной точке» на границе жилого массива от всех источников выброса каждого загрязняющего вещества с учётом фоновых концентраций при скорости ветра, наиболее часто втречающейся в данном направлении (ВСВ-1).

Достижение ПДК в «расчётной точке» на границе жилого массива от всех источников выброса с учётом фоновых концентраций при неблагоприятных метеорологических условиях (ВСВ-2).

Достижение ПДК на границе санитарно-защитной зоны предприятия от всех источников выброса загрязняющими веществами в неблагоприятных метеорологических условиях (ВСВ-3).

Достижение ПДК от всех источников выброса каждого загрязняющего вещества с учётом фоновых концентраций в любой точке в неблагоприятных метеорологических условиях (ПДВ).

Определив показатели интенсивности выброса, для каждого из перечисленных вариантов выбирают мероприятия, позволяющие достичь эти промежуточные показатели, которые называют временно согласованным выбросом (ВСВ), так как их принятие в качестве плановых требует согласования с контролирующими органами.

Второй подход к определению промежуточных плановых показателей более предпочтителен, так как позволяет решать конкретные природоохранные задачи. Мероприятия в этом случае должны обязательно включать график работы предприятия в неблагоприятных метеорологических условиях. Такой график должен быть разработан как мероприятие № 1. Он должен предусматривать соответствующий режим работы оборудования при возникновении неблагоприятных метеорологических условий.

Выбор и обоснование мероприятий по охране воздушного бассейна в общем случае производится в следующей последовательности.

На первом этапе выбирается вариант главных задач по охране воздушного бассейна. Для предприятия по добыче полезных ископаемых могут быть сформулированы четыре варианта таких задач:

Сохранение состояния воздушного бассейна и степени улавливания ценных компонентов на достигнутом уровне.

Улучшение состояния воздушного бассейна в зоне действия предприятия до санитарных норм.

Улучшение состояния воздушного бассейна для повышения продуктивности сельскохозяйственных, лесных и других угодий в зоне действия предприятия.

Повышение эффективности улавливания ценных компонентов, не представляющих опасности по загрязнению воздушного бассейна.

На втором этапе производится обоснование плановых показателей по периодам реализации комплексного плана охраны воздушного бассейна исходя из требований к качеству атмосферного воздуха в различных структурных звеньях природопромышленного комплекса.

На третьем этапе выбираются технически возможные инженерные, экологические и организационные мероприятия по каждому источнику загрязнения с учётом метеорологических условий, определяющих эффективность рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере.

Выбор варианта главных задач по охране воздушного бассейна производится на основе результатов оценки его фактического состояния в зоне действия предприятия с учётом вклада загрязнения других промышленных объектов, а также предприятий коммунально-бытового и аграрного звена в следующей последовательности:

Первый вариант главных задач выбирается в том случае, если при расчёте рассеивания загрязняющих веществ от всех организованных источников загрязнения с учётом фоновой концентрации концентрация загрязняющих веществ в любой точке не превышает санитарных норм, установленных для рабочей зоны, коммунально-бытового звена, рекреационных объектов. При этом на промплощадке, а также на площади земельного отвода должны быть учтены выбросы неорганизованных источников загрязнения, и концентрация в зонах их действия должна быть определена как суммарная с концентрацией от организованных выбросов. Аналогично определяется концентрация в «расчётных точках» коммунально-бытового звена, вблизи рекреационных объектов, где кроме организованных выбросов необходимо учесть работу автомобильного транспорта, пыление дорог и выбросы других неорганизованных источников загрязнения.

В этом случае разработка комплексного плана охраны воздушного бассейна ведётся исходя из перспективных планов развития производства с учётом появления новых источников загрязнения воздушного бассейна.

Второй вариант главных задач выбирается в том случае, если при расчёте рассеивания загрязняющих веществ от всех организованных источников загрязнения с учётом фоновой концентрации и концентрации от неорганизованных источников загрязнения получено превышение соответствующих предельно допустимых концентраций в жилом массиве или в рабочей зоне.

В этом случае разработка комплексного плана охраны воздушного бассейна строится исходя из необходимости достижения санитарных норм определёнными источниками загрязнения и особенностей климатических условий в зоне действия предприятия.

Третий вариант главных задач выбирается в том случае, когда предприятие находится далеко от объектов коммунально-бытового звена и требования к состоянию воздушного бассейна не могут быть определены по санитарным нормам. В то же время в зону действия предприятия попадают объекты аграрного звена: сельскохозяйственные, лесохозяйственные или рыбохозяйственные угодья, которым наносится ущерб из-за загрязнения воздушного бассейна.

В этом случае разработка комплексного плана охраны воздушного бассейна строится исходя из требований, которые предъявляются к его состоянию со стороны объектов аграрного звена, а показателем, определяющим эффективность мероприятий по охране воздушного бассейна, будет величина снижения экономического ущерба от недополучения продукции.

Четвёртый вариант главных задач выбирается в том случае, когда предприятие полностью выполняет все санитарные нормы охраны воздушного бассейна в зоне его действия и на рабочих местах, но имеются потери ценных компонентов в результате выброса их в атмосферу. Этими компонентами могут быть как газы, представляющие ценность для других отраслей производства, так и твёрдые вещества, улавливание и утилизация которых может сократить потери природных или материальных ресурсов, обеспечить их повторное использование.

В этом случае разработка комплексного плана охраны воздушного бассейна ведётся исходя из ценности улавливаемых и утилизируемых ресурсов и технических возможностей решения поставленной задачи. Показателем, определяющим эффективность мероприятий, будет превышение доходов от улавливания и утилизации ресурсов над расходами по осуществлению этих мероприятий.

Планирование показателей по периодам их реализации в зависимости от выбранного варианта главных задач производится путём определения количества загрязняющих веществ, которые можно выбросить в атмосферу с учётом удовлетворения требований к качеству атмосферного воздуха. Показатели планируются по каждому источнику загрязнения и в целом по предприятию.

При реализации первого варианта главных задач для каждого вновь строящегося объекта и для всех его источников загрязнения производится расчёт предельно допустимого выброса.

Рассчитанный показатель должен быть использован для выбора варианта технологии или мероприятий по улавливанию загрязняющих веществ на стадии проектирования вновь вводимого объекта, имеющего источник загрязнения воздушного бассейна.

Однако в некоторых случаях обеспечение ПДВ для вновь вводимого в эксплуатацию объекта может оказаться технически недостижимо или экономически нецелесообразно. В этом случае на момент ввода нового объекта должны быть предусмотрены мероприятия на действующих объектах, снижающие фоновую концентрацию загрязняющих веществ в «расчётной точке» и позволяющие обеспечить ПДВ для вновь вводимого. Показатели, обеспечивающие указанные выше условия, будут плановыми.

При реализации второго варианта главных задач, когда требуется обеспечить санитарные нормы атмосферного воздуха в зоне действия предприятия, плановые показатели по периодам реализации комплексного плана охраны воздушного бассейна могут быть установлены путём расчёта ПДВ для отдельных источников и для предприятия в целом, для чего определяют количества загрязняющих веществ:

которые можно выбрасывать в атмосферу при определённых погодных условиях, отличных от неблагоприятных, при соблюдении предельно допустимых концентраций в «расчётных точках» (жилой массив, рекреационные объекты) при различных направлениях ветра. После выбора мероприятий данные показатели утверждаютсяконтролирующими организациями в качестве ВСВ-1;

которые можно выбросить в атмосферу при неблагоприятных погодных условиях и опасных направлениях ветра (на жилой массив) при соблюдении санитарных норм в «расчётной точке». После выбора мероприятий данные показатели утверждаются контролирующими организациями в качестве ВСВ-2;

которые можно выбросить из отдельного источника загрязнения при условии, что максимальная приземная концентрация от данного источника не превысит ПДК при любых погодных условиях (ВСВ-3);

при которых обеспечиваются санитарные нормы воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия при любом направлении ветра в неблагоприятных условиях (ВСВ-4);

при которых обеспечиваются санитарные нормы воздуха в любой точке промплощадки предприятия (ВСВ-5). Эти показатели могут быть приняты за конечные в данном варианте главных задач комплексного плана охраны воздушного бассейна.

При реализации третьего варианта главных задач, когда требования к состоянию воздушного бассейна устанавливаются на стадии разработки комплексных схем охраны земельных и водных ресурсов, показатели по периодам реализации комплексного плана охраны воздушного бассейна определяются путём расчёта ПДВ для отдельных источников и для предприятия в целом в следующей последовательности.

Определяются количества загрязняющих веществ, которые можно выбросить в атмосферу при условии:

затраты на мероприятия должны окупиться за счёт прироста объёмов сельскохозяйственной, лесохозяйственной, рыбохозяйственной продукции (снижения или ликвидации экономического ущерба), достигаемого в результате снижения степени вредного влияния загрязнения атмосферы на соответствующие угодья (ВСВ-1);

недопущения экономического ущерба от недобора сельскохозяйственной, лесохозяйственной, рыбохозяйственной продукции, когда вложенные в мероприятия затраты окупаются в нормативные сроки за счёт полученного результата в аграрном звене (ВСВ-2);

недопущения накопления загрязняющих веществ в сельскохозяйственной, лесохозяйственной и рыбохозяйственной продукции за период её выращивания и созревания (ВСВ-3). Эти показатели могут быть приняты за конечные плановые в данном варианте главных задач комплексного плана охраны воздушного бассейна.

При реализации четвёртого варианта главных задач , когда требуется обеспечить условия улавливания и утилизацию ценных компонентов или ресурсов (материалов, газов, металлов, тепла) плановые показатели определяются в зависимости от технических возможностей реализации данного мероприятия и экономической эффективности их внедрения за счёт вовлечения в производство вторичных энергетических и материальных ресурсов или дополнительного извлечения (использования или снижения потерь). При этом плановые показатели определяются из расчёта количества веществ:

которые требуется уловить и утилизировать для достижения нормативных показателей их использования (потерь);

которые необходимо уловить и утилизировать для достижения показателей передовых предприятий отрасли;

которые можно уловить и утилизировать с учётом научных и технических достижений в нашей стране и за рубежём.

Эти показатели могут быть приняты за конечные плановые в данном варианте главных задач комплексного плана охраны воздушного бассейна.

Выбор мероприятий по охране воздушного бассейна производится из всех возможных (инженерно-технологических, технических, экологических и организационных) методом вариантов. При этом в общем случае целесообразно придерживаться следующей последовательности.

Первоначально рассматриваются всевозможные технологические мероприятия, которые можно разделить на:

Связанные с совершенствованием или заменой источника выделения (котла, двигателя, дробилки, грохота, конвейера, погрузочного устройства и т.д.).

Предполагающие замену или изменение качества используемых материалов и добавок (топлива, флокулянтов, растворителей, наполнителей, взрывчатых веществ и т.д.).

Направленные на замену технологии ведения работ (например, взрывной отбойки на механическую, автомобильного транспорта на конвейерный или трубопроводный и складирования пород в отвалы и закладку выработанных пространств и т.д.).

Возможен вариант, когда применение даже самой совершенной технологии не может обеспечить полную ликвидацию выбросов в атмосферу. В этом случае рассматриваются следующие технические мероприятия:

Устройство аспирационных систем и установка пылеулавливающего оборудования;

Определение оптимальных для данных условий параметров источника выброса.

Создание замкнутых схем использования газовоздушной смеси.

Экологические мероприятия, связанные с охраной воздушного бассейна, предполагают использование свойств атмосферы к рассеиванию загрязняющих веществ (абиатические мероприятия). Они применяются в том случае, если выброс загрязняющих веществ не превышает установленной нормы (ПДВ). В некоторых случаях можно использовать свойства растительности задерживать (пыль) или поглащать (газ) загрязняющие вещества (биотические мероприятия) для чего в пределах санитарно-защитной зоны предприятия создаются ветрозащитные полосы.

Большую роль в охране воздушного бассейна играют организационные мероприятия, которые в первую очередь связаны с ликвидацией источников загрязнения, их передислокацией (планировочные мероприятия). Такая задача может решаться только в рамках территориальной межотраслевой структуры (ППК, ТПК). Оперативные мероприятия разрабатываются одновременно для всех предприятий района (города) в виде графиков работ источников загрязнения в неблагоприятных метеорологических условиях.



Информация о работе «Разработка Мыковского карьера лабрадоритов»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 180618
Количество таблиц: 31
Количество изображений: 84

0 комментариев


Наверх