Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района

Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района
Теоретико-методологическое изучение природопользования Основные элементы системы экологического управления Механизмы охраны окружающей среды Экономико-правовые – налогообложение, сборы, лимитирование и квотирование, страхование и аудит Анализ экологического состояния в Республике Татарстан и Нижнекамском районе Анализ состояния окружающей среды в Нижнекамском районе Оценка проводимой в Нижнекамском районе природоохранной деятельности на основе результатов экспертного опроса Формирование рекомендаций по повышению эффективности природоохранной деятельности Экологические общественные движения в Российской Федерации Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы Нормативно-правовое обеспечение Социологическое обеспечение Компьютерное обеспечение
203723
знака
9
таблиц
8
изображений

Содержание

Введение

1. Теоретико-методологические подходы в сфере природопользования

1.1 Естественнонаучные основы природопользования. Определение основных понятий

1.2 Основные элементы системы экологического управления

1.3 Механизмы охраны окружающей среды

2. Анализ экологического состояния в РТ и Нижнекамском районе

2.1 Анализ экологической обстановки в Республике Татарстан

2.2 Анализ экологической обстановки в Нижнекамском районе

2.3 Оценка проводимой в Нижнекамском районе природоохранной деятельности на основе результатов экспертного опроса.

3. Изучение опыта по организации экологических общественных формирований

3.1 Экологические общественные движения в зарубежных странах

3.2 Экологические общественные движения в Российской Федерации

3.3 Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района

4. Программа мер по обеспечению ВКР

4.1 Обоснование экономической эффективности или социальной значимости внедрения разработанных мероприятий

4.2 Математическое и статистическое обеспечение ВКР

4.2 Нормативно-правовое обеспечение ВКР

4.3 Социологическое обеспечение ВКР

4.4 Компьютерное обеспечение ВКР

Заключение

Ссылки на использованные источники

Список использованных источников


Условные обозначения и сокращения

 

БОС – биологические очистные сооружения

в. – век (а)

г., гг. – год (-ы)

г. – город

ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации

ГУ «ДЕЗ» – городское управление «Дирекция единого заказчика»

др. – другое (-ие)

ЖКХ – жилищно-коммунальное хозяйство

ЗВ – загрязняющие вещества

КоАП РФ – Кодекс об административных нарушениях

КМ РТ – Кабинет Министров Республики Татарстан

МСУ – местное самоуправление

МПР РФ – Министерство природных ресурсов Российской Федерации

МВД – Министерство внутренних дел

МЭПР РТ – Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан

ОС – окружающая среда

ОАО «НКНХ» – открытое акционерное общество «Нижнекамскнефтехим

ОАО «НКШ» – открытое акционерное общество «Нижнекамскшина»

ОАО «НПЗ» – открытое акционерное общество «Нефтеперерабатывающий завод»

ПДК – предельно допустимая концентрация

ПДВ – предельно допустимые выбросы

РСИАК МПР РТ – Республиканская специализированная инспекция аналитического контроля Министерства природных ресурсов РТ

руб. – рубль (-ей)

р. Кама – река Кама

ст. – статья

СанПиН – Санитарные правила и нормы

с. – село

т.е. – то есть

т.п. – тому подобное

т.д. – так далее

в т.ч. – в том числе

т – тонн

УК РФ – Уголовный кодекс Российской Федерации

ФЗ – Федеральный закон

 


 

Введение

Актуальность темы ВКР. Жизнь каждого человека и общества в целом, существование цивилизации на Земле неразрывно связаны с природными условиями. Несмотря на достижения науки, техники и технологии, человек и сейчас во многом зависит от природы. Вся его жизнь обеспечивается природными ресурсами – на земле он выращивает сельскохозяйственные культуры, нефть служит топливом и сырьем для нефтехимического синтеза, или источники питьевой воды.

Существующий экологический кризис уже не оставляет нам времени на многолетнее обдумывание наших отношений с природой. Рост населения, загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов – это объективная реальность. Необходимо срочно искать выход из сложившегося положения, поскольку проблемы уже настолько велики, что практически в любой момент возможна катастрофа, последствия которой мы не можем предсказать. С каждым годом в мире повышается значимость и ценность чистой воды, незагрязненного воздуха, природных ненарушенных экосистем. Пока именно этими бесценными ресурсами Россия обеспечена лучше любой другой страны. Но распорядиться ими грамотно и сохранить их для потомков – задача очень сложная [1].

Интенсивное развитие страны, его индустриализация и химизация выдвинули в качестве одной из важнейших общегосударственных задач проблему охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Важный аспект этой проблемы – ликвидация нежелательных последствий, создаваемых концентрацией в крупных городах промышленных предприятий и ростом в них численности населения [2].

Состояние окружающей среды служит одним из важнейших параметров, определяющих качество жизни населения на территории муниципального образования. Экологическая безопасность территории – существенный компонент общественной безопасности, поэтому муниципальная власть, особенно в городах с неблагополучной экологической ситуацией, должна вырабатывать и реализовывать местную экологическую политику, увязанную с экологической политикой государства и направленную на охрану окружающей среды от неблагоприятных техногенных воздействий. Проведение эффективной муниципальной экологической политики позитивно влияет на экологическую ситуацию не только в конкретном муниципальном образовании, но и в регионе и в государстве в целом. И наоборот, муниципальное образование с неблагоприятной экологической ситуацией, как подсистема государства и региона, вправе рассчитывать на участие государства и на привлечение его ресурсных возможностей для исправления той или иной ситуации [3].

Город Нижнекамск по праву можно назвать столицей нефтехимиков. Градообразующими являются крупные предприятия нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности: ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Нефтеперерабатывающий завод». По итогам проведенных в 2003, 2004 годах исследований город Нижнекамск попал в «черный» список российских городов с экологически неблагополучной обстановкой.

Вопрос о состоянии окружающей среды остается для нижнекамцев одним из самых актуальных, в городе постоянно растет концентрация производств нефтехимии, нефтепереработки и энергетики, а вместе с тем нагрузка на население города и окружающую природную среду [4].

В настоящее время, если оставить экологические проблемы такими, какими они есть, пустить развитие неблагоприятных экологических факторов на самотек, то можно быстро завершить жизненный путь человечества, что и определяет актуальность темы данной работы.

Степень изученности и разработанности темы ВКР. В последние 30 – 40 лет ХХ в. внимание общества к проблемам взаимодействия человеческой цивилизации с окружающей средой резко усилилось. Можно выделить работы Э. Геккеля, Э. Зюсса, И.В. Вернадского. А.Д. Тенсли и других.

Значительный вклад в становление и развитие охраны окружающей среды как науки в 70 – 90-е годы ХХ столетия внесли видные ученые России – А.И. Воронцов, Н.З. Харитонов, И.П. Лаптев, А.Г. Банников, В.А. Анучин, Л.П. Астанин, К.Н. Благосклонов, Н.С. Иванченко, К.П. Митрюшкин, Л.К. Шапошников, Е.В. Миланова, А.М. Рябчиков, В.К. Лукашев, Д.П. Никитин, Ю.В. Новиков, И.Ф. Ливчак, Ю.В. Воронов, Н.Ф. Реймерс, С.В. Белов, Ф.А. Барбинов, А.Ф. Козъяков, В.А. Красилов, А.С. Степановских и другие [5].

Теоретические подходы в управлении в сфере природопользования также были изучены такими авторами, как: Орлов Д.С., Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш., Рой О.М., Боголюбов Л.Н., Иванова Л.Ф., Лезебникова А.Ю., Батуев А.С., Кузьмина И.Д., Ноздрачев А.Д., Казанчев Ю.Д., Писарев А.Н., Елисеев Н.Ю., Болтрушко В. [6; 7; 8; 9; 10; 11], Велихов. Л.А., Денисов В.Н., Половцев И.Н., Евдокимов В.Т., Степановских А.С. [12; 13; 14], Таболин В.В., Емельянов А.С., Занадворов В.С., Занадворова А.В., Зотов В.Б., Хотунцев Ю.Л., Симонов Ю.Ф. и многие другие [15; 16; 17].

Анализ научных исследований по данной теме позволяет сделать вывод: отдельные аспекты исследуемой проблемы достаточно глубоко отражены в работах как отечественных, так и зарубежных авторов. В процессе проведения исследования были изучены работы таких авторов, как Винокурова Н.Ф., Трушина В.В., Ситарова В.А., Пустовойтова В.В. [18].

Таким образом, становление и развитие охраны природы в России свидетельствует, что масштабы хозяйственной деятельности и преобразование природных условий, воздействия их на окружающую среду, на здоровье человека требуют еще более эффективного и целенаправленного осуществления научных, технических и экономических мероприятий в области рационального природопользования, охраны и улучшения окружающей среды [5].

Цель ВКР заключается в изучении организации муниципального регулирования природопользования на примере города Нижнекамска.

В соответствии с целью данной работы поставлены следующие задачи:

– изучить основные теории формирования проблем окружающей среды;

– обозначить структурные элементы системы регулирования в области природопользования;

– рассмотреть инструменты урегулирования в природопользовании и природоохранной деятельности;

– проанализировать динамику природоохранной деятельности по Нижнекамскому районе;

– исследовать наиболее актуальные проблемы, характерные для Нижнекамского района;

– дать оценку результатам исследования;

– изучить отечественный и зарубежный опыт по разрешению подобных экологических проблем;

– разработать план мероприятий по совершенствованию экологической обстановки в Нижнекамском районе.

Объектом изучения является процесс муниципального регулирования в сфере природопользования на примере города Нижнекамска.

Предметом изучения являются механизмы реализации муниципальной экологической политики.

Научная новизна данной работы заключается в использовании статистических данных последних трех лет в городе Нижнекамске и Нижнекамском муниципальном районе Республики Татарстан, а также дана оценка работе местных органов по управлению природоохранной деятельностью. Предлагаются конкретные рекомендации по оптимизации данного процесса.

Практическая значимость. Содержащиеся в выпускной квалификационной работе теоретические положения и выводы, определение ряда актуальных понятий и методологические рекомендации окажутся полезными для дальнейших исследований, а также могут поспособствовать решению проблем экологической безопасности муниципального образования.

Данная работа может быть использована различными структурами и организациями, занимающимся решением проблемы охраны окружающей среды города Нижнекамска, государственными и муниципальными служащими для анализа и подготовки соответствующих программ, студентами в учебном процессе, а также средствами массовой информации. Предложенная программа может быть реализована в городе Нижнекамске для улучшения состояния экологической обстановки.

Методологическую основу работы составляет системный подход, который позволяет исследовать объект как сложную целостную социально-экономическую систему. В рамках системного подхода применялись исторический метод – для анализа развития проблемы во времени, что позволило проследить динамику изменения экологической обстановки в Нижнекамском муниципального образования за период 2003 – 2006 годы. Применен также правовой метод для изучения нормативно-правовых основ деятельности органов экологической защиты окружающей среды; социологический метод для изучения экспертных оценок в форме формализованного интервьюирования, который позволил отразить изучаемую проблему с точки зрения компетентных специалистов в сфере охраны окружающей среды; сравнительный метод для сбора, анализа необходимой информации, позволивший провести сравнительный анализ динамики состояния окружающей среды по предыдущим годам и сделать выводы о проделанной работе.

Эмпирическая база работы представлена разнообразными источниками информации, посвященных проблеме экологической безопасности, а именно:

– нормативно-правовыми источниками;

– учебными пособиями;

– материалами научных периодических изданий;

– средствами массовой информации;

– справочно-правовыми системами «Гарант» и «Консультант Плюс»;

– словарями и справочной литературой;

– данными интернет сайтов;

– ежегодными отчетами главы муниципального образования;

– отчетами о проделанной работе Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан;

– социологическим исследованием автора работы.

Структура выпускной квалификационной работы. Дипломная работа, состоит из введения, четырех разделов основной части, заключения, списка использованных источников и приложений. Введение включает: определение актуальности темы, степень ее разработанности, новизну темы, цель, задачи работы, объект и предмет, а также методологическую и эмпирическую базу исследования.

Первый раздел – теоретико-методологический, посвящен изучению теорий о взаимодействии человека и природы, основных подходов к управлению экологическими процессами, системы органов экологического управления и ее основных способов регулирования охраны окружающей среды.

Второй раздел – проблемно-аналитический, содержит оценку экологической ситуации в Республике Татарстан и Нижнекамском муниципальном районе за период 2003-2006 годы, где в завершении проводится комплексный анализ проблемной ситуации на основе полученных данных социологического исследования.

Третий раздел – проектно-прогностический, содержит отечественный опыт по оптимизации и разрешению сложившейся экологической проблемы на территории муниципальных образований. На основе представленного опыта, результатов проведенного анализа и результатов социологического исследования разработана программа мероприятий для совершенствования природоохранной деятельности на территории муниципального образования, на примере города Нижнекамска.

Четвертый раздел содержит программу мер по обеспечению выпускной квалификационной работы, включает обоснование социальной значимости внедрения разработанных мероприятий проекта, математическое и статистическое обоснование, обзор нормативно-правового, компьютерного, социологического обеспечения.

Заключение содержит краткие выводы по разделам основной части выпускной квалификационной работы, оценку полноты решения поставленных во введении задач, перспективы дальнейшего исследования проблемы.

Список использованных источников содержит сведения об источниках, использованных при написании основной части выпускной квалификационной работы.

Приложения включают таблицы и рисунки, связанные с выполнением выпускной квалификационной работы и с программой социологического исследования, дополняющие текст дипломной работы.



Информация о работе «Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 203723
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
181125
5
0

... и охране зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Нижнекамск». 4.4 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы Программа социологического исследования благоустройства и озеленения территории муниципального образования «город Нижнекамск» Актуальность проблемы. В современных условиях весьма важной является проблема сохранения и оздоровления среды, ...

Скачать
319089
26
7

... формированию активного имиджа главы муниципального образования, по снижению применяемых манипуляций и более близкому взаимодействию населения и власти. 3 Основные рекомендации и предложения по формированию активного имиджа главы муниципального образования   3.1 Взаимодействие населения с местным органом власти как технология формирования имиджа   Активный имидж власти предполагает активное ...

Скачать
198095
10
7

... высок и необходим курс мер по стабилизации социального напряжения в городе Нижнекамске. 3 Совершенствование организации системы профилактики социальной напряженности как фактора дестабилизации муниципальной среды управления 3.1 Долгосрочные социальные программы как универсальный метод стабилизации муниципальной среды управления Актуальность социальной проблематики в России сегодня ...

Скачать
244222
11
5

... –     поддержка; –     признание и оценка сделанного в ходе волонтерского движения. 4.2 Нормативно-правовое обеспечение выпускной квалификационной работы Тема «Организация социального обслуживания сельского населения муниципального района» опирается на следующую нормативную базу: Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября ...

0 комментариев


Наверх