1.4 Правовые меры возмещения убытков и потерь сельскохозяйственного производства

Правовые требования по возмещению убытков и по­терь сельскохозяйственного производства предусмотрены ст.ст. 88-91 Земельного кодекса. В них закреплены поло­жения о компенсации убытков и потерь сельскохозяйст­венного производства, вытекающих не из обязательств их возмещения и не за вред, причиненный в результате совер­шения правонарушений, а возмещение убытков и потерь, причиняемых правомерными действиями, например при изъ­ятии (выкупе) земель для государственных и обществен­ных надобностей или временном занятии земельных уча­стков. В развитие положений норм земельного законода­тельства постановлениями Кабинета Министров Украины были утверждены условия определения[5] размеров и поря­док возмещения[6] убытков и потерь сельскохозяйственного производства.

Убытки, причиненные изъятием (выкупом) или вре­менным занятием земельных участков, а также ограни­чением прав собственников земли и землепользовате­лей, в том числе и арендаторов, ухудшением качества земель или приведением их в непригодность для ис­пользования по целевому назначению в результате нега­тивного влияния, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций и граждан, подлежат возмеще­нию в полном объеме собственникам земли и земле­пользователям, в том числе и арендаторам, которым при­чинены эти убытки.

Возмещению подлежат: стоимость жилых домов, про­изводственных и других зданий и сооружений включая незавершенное строительство, в полном объеме, за исклю­чением предусмотренных ст. 46 ЗК случаев, когда пред приятия, учреждения и организации, которым отводятся земельные участки, строят на новом месте жилые здания, производственные и иные здания и сооружения вместо тех, которые изымаются (выкупаются) у граждан, сель­скохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных на­учно-исследовательских учреждений и учебных хозяйств, других сельскохозяйственных и лесохозяйственных пред­приятий и организаций; стоимость плодово-ягодных и других многолетних насаждений; стоимость лесных и древесно-кустарниковых насаждений; стоимость водных ис­точников (колодцев, ставков, водоемов, скважин и т. д.), оросительных и осушительных систем, противоэрозионных и противоселевых сооружений; понесенные затраты на улучшение качества земель за период использования земельных участков с учетом кадастровой оценки, на не­завершенное сельскохозяйственное производство (вспаш­ка, внесение удобрений, посев, другие виды работ), на раз­ведочные и проектные работы; другие убытки собствен­ников земель и землепользователей, в том числе арендаторов, включая и неполученные доходы, если они обоснованны.

При этом неполученный доход представляет собой до­ход, который мог бы получить собственник земли, земле­пользователь, в том числе арендатор, из земельного участ­ка и который он не получил вследствие его изъятия (вы­купа) или временного занятия, ограничения прав, ухудшения качества земли или приведения ее в непригод­ность для использования по целевому назначению (в на­шем случае для сельскохозяйственного производства) в результате негативного влияния, вызванного деятельно­стью предприятий, учреждений, организаций и граждан. Размеры убытков определяются в полном объеме в соот­ветствии с реальной стоимостью имущества на момент при­чинения убытков, произведенных затрат на улучшение ка­чества земель (с учетом рыночной или восстановительной стоимости).

Определение размеров убытков производится комиссия­ми, созданными районными государственными админист­рациями и исполнительными комитетами городских (го­родов областного подчинения) Советов. В состав создавае­мых комиссий включаются представители районных государственных администраций, исполкомов городских Советов, собственники земли и землепользователи (арен­даторы), которым причинены убытки, представители пред­приятий, учреждений, организаций и граждане, которые бу­дут их возмещать, представители земельных и финансо­вых органов по делам градостроения и архитектуры и представители Советов, на территории которых располо­жены земельные участки. В состав комиссий могут быть также включены представители санитарных и природо­охранных органов в случае, если убытки причинены ухуд­шением качества земель или приведением их в непригод­ность для использования по целевому назначению.

Убытки возмещаются собственникам земли и земле­пользователям причинившими их предприятиями, учреж­дениями, организациями и гражданами за счет собствен­ных средств не позднее одного месяца после утверждения актов комиссий, а при изъятии (выкупе) земельных участ­ков — после принятия соответствующим Советом реше­ния об изъятии (выкупе) земельных участков в период до выдачи документа, удостоверяющего право на земельный участок предприятия, учреждения, организации или граж­данина. При изъятии (выкупе) земельных участков в зем­ли запаса убытки возмещаются собственникам земель и землепользователям Советами, принявшими решение об изъятии (выкупе) земель.

При временном занятии земельных участков для изы­скательских работ убытки определяются по соглашению между собственниками земли и землепользователями и предприятиями, учреждениями и организациями — заказ­чиками изыскательских работ с обуславливанием разме­ров убытков и порядка их возмещения в договоре. При не достижении согласия размеры убытков определяются ко­миссиями, создаваемыми районными государственными ад­министрациями или исполнительными комитетами город­ских Советов.

Потери сельскохозяйственного производства, согласно ст. 90 ЗК, вызываются изъятием сельскохозяйственных уго­дий для использования их в целях, не связанных с ведени­ем сельского хозяйства. Эти потери выражаются в сокра­щении (безвозвратной потере) площадей используемых сель­скохозяйственных угодий или ухудшении их качества (снижения плодородия почв) под влиянием деятельности предприятий, учреждений и организаций и возмещаются в целях сохранения уровня сельскохозяйственного производ­ства путем восстановления площадей сельскохозяйствен­ных угодий и их качества.

Потери возмещаются предприятиями, учреждениями и организациями, которым предоставляются сельскохозяй­ственные угодья для несельскохозяйственного использо­вания или деятельность которых приводит к ограничению прав собственников земли и землепользователей, или ухуд­шению качества земель в результате негативного влияния, причиненного деятельностью предприятий, учреждений и организаций, а также предприятиями, учреждениями и ор­ганизациями, вокруг объектов которых устанавливаются охранные, санитарные и защитные зоны с исключением из оборота сельскохозяйственных угодий или переведением их к менее ценным угодьям.

Земельным законодательством устанавливаются слу­чаи освобождения юридических и физических лиц от воз­мещения потерь сельскохозяйственного производства в слу­чае предоставления им изъятых сельскохозяйственных уго­дий во временное пользование, в том числе на условиях аренды, на период строительства объектов (коммуникаций, линий электропередачи, временных подъездных путей, пло­щадок для размещения грунта и строительных материа­лов), для осуществления разведывательных работ при ус­ловии возвращения их в первоначальное состояние для использования, а также под строительство школ, детских дошкольных учреждений, государственных объектов охра­ны здоровья, культуры, физкультуры и спорта, социально­го обеспечения, дорог государственного и местного значе­ния, административных зданий органов государственной власти и органов местного самоуправления, аэропортов (за исключением участков под капитальные сооружения), куль­товых сооружений религиозных организаций, кладбищ, ме­лиоративных систем, противоэрозионных, противооползне­вых и противоселевых сооружений, под индивидуальное жилищное и гаражное строительство, при размещении внут­рихозяйственных объектов сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, под объекты и территории природно-заповедного фонда.


Информация о работе «Правовое регулирование использования земель сельскохозяйственного назначения (Украина)»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42368
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
203723
9
8

... предпринимательство – по мнению 48% экспертов и т.д. – экологические проблемы реально перейдут в число приоритетных – по мнению 36% экспертов [52].   3.3 Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района Современный период развития человечества отличается резким увеличением числа экологических проблем и усилением роли общественности в их решении. ...

Скачать
46835
0
0

... ) воздействиям хозяйственной деятельности Украина относится к государствам с очень высоким уровнем антропогенных и техногенных нагрузок на земельные ресурсы. Только вследствие загрязнения бытовыми отходами и сточными водами каждый год по пользованию изымается около 50 тысяч гектаров пахотных земель, продолжают распахиваться новые земельные площади. Общая площадь распаханных земель достигает 57 ...

Скачать
59250
18
15

... убыток, что безусловно негативный фактор. Рациональное землепользование предприятия должно быть существенно улучшено. Глава 4. Пути повышения эффективности использования земли СПК Агрофирма «Родина» Среди общих направлений эффективного использования земельных ресурсов в любом хозяйстве следует отнести следующие направления. 1. Повышение плодородия почв является основным условием роста ...

Скачать
23360
0
0

... почв при треловке леса, при разработке месторождений полезных ископаемых. Это необоснованное отчуждение ценных сельскохозяйственных земель для использования в других отраслях хозяйства. Анализ современного состояния земельных ресурсов Луганской области свидетельствует о глубокой их деградации, что проявляется, прежде всего, в значительном росте площади эродированных земель. Значительное освоение ...

0 комментариев


Наверх