3. Разработка новых педагогических методов и подходов в области экологического образования населения.

Разработка модели дистанционного ( автономного ) экологического образования и самообразования населения

VIII.Организация системы подготовки и переподготовки специалистов в области экологии и природопользования .

IX .Формирование экологического мировоззрения у разных слоев населения.

X . Государственная и общественная поддержка экологического образования и распространения экологической информации , в первую очередь , через целевое финансирование как из госбюджета , так и из внебюджетных источников.

XI .Международное сотрудничество в области экологического образования и населения.

3.2.Анализ состояния социальной базы , прогноз развития экологического движения


Тенденция ухудшения экологической ситуации в России требует повышения эффективности деятельности государственных природоохранных органов ,определения потенциальных партнеров с и сторонников движения по оздоровлению окружающей среды , поиска оптимальной модели их взаимодействия.

Развитие экологического движения связано с осознанием общественностью , официальными кругами , все более широкими слоями населения перерастания процессов деградации в природной среде , вызванных антропогенными воздействиями , из локальных и региональных в глобальные, то есть с пониманием планетарного масштаба экологической опасности

Под экологическим движением обычно понимается общественное экологическое движение , в том числе самодеятельное , а экологическая деятельность государственных органов и учреждений «выносится» за его пределы.

Вопреки общепринятому мнению , экологическая деятельность государственных органов , предприятий , учреждений должна быть отнесена к экологическому движению , и , прежде всего потому , что она необходима и крайне важна для решения многообразных задач движения ( деятельность государственных органов управления в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов , государственных предприятий – по производству экологически чистых технологий природоохранного оборудование , государственных научных и учебных заведений – по исследованию экологических проблем , по экологическому образованию и воспитанию учащихся студентов и т. д. ) . Государственные структуры неотделимы от экологического движения и потому ,что взаимодействуют с другими его субъектами ( совместная разработка экологических программ и т.д. ),оказывают поддержку , в том числе финансово – экономическую, многим из них.

3.2.1.Объективные условия возникновения экологического движения в России


С одной стороны , зарождение и развитие экологического движения в наше стране связывают с образованием и многими десятилетиями деятельности республиканских обществ охраны природы или по крайне мере , с появление в начале 60 – х годов студенческого движения за охрану природы.

С другой стороны, в ряде работ даже конца 80 – х годов отрицалось , по сути дела , существование в стране и некоторых ветвей экологического движения , и движения в целом.

Во – второй половине 80 – х годов Россия уже находилась в группе самых загрязненных в экологическом отношении стран ( хотя официально такая международная оценка прозвучала позже – в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию )

Экономические причины , обуславливающее истощительный и разрушительный характер природопользования , усугублялись политическими правовыми ,информационными , мировоззренческими и иными причинами , в том числе недостаточным государственным контролем за охраной природы и использованием ее ресурсов ; нарушениями и без того слабого законодательства об охране природы со стороны руководителей и работников многих объединений , предприятий ; экологической цензурой о неисчерпаемости естественных богатств страны , о практически безграничной экологической емкости ее территории , под влиянием которых формировалось утилитарно- потребительское отношение к природным ресурсам , безответственное отношение к вопросам защиты окружающей среды от загряз нений.

Важнейшей причиной , давшей толчок развитию экологического движения ,стало ухудшение состояния здоровья населения под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Значительные трудности в решении экологических проблем создавала несовершенная нормативно – правовая база.

Несмотря на требования ученых и общественности , длительное время сдерживалось , создание государственной системы охраны природы.

3.2.2. Субъективные факторы возникновения экологического движения


Основными показателями возникновения и становления во второй половине 80 – х годов экологического движения стали заметные сдвиги в сфере природоохранной деятельности.

Во –первых , в этой сфере произошли значительные количественные изменения , выразившиеся :

В усилении внимания государства к проблемам окружающей природной среды

В активизации деятельности традиционных природоохранных организаций : обществ охраны природы, научных обществ и т.д.

В расширении социальной базы выступлений в защиту природы и в их географическом распространении

Во – вторых , возникновении экологического движения означало и качественные изменения в сфере природоохранной деятельности , среди которых особо выделим :

Создание – в соответствии с принятым в 1988 году постановлением – союзно –республиканского Государственного комитета по охране природы , одна из функции которого состояла в улучшении координации деятельности в области экологической политики , а также местных комитетов по охране природы;

Выход природоохранных движений за рамки деятельности , которая фактически ограничивалась адаптацией к экологическим программам государственных органов и исключала альтернативные подходы , и , прежде всего,

Появление самодеятельного экологического движения : уде в 1986 – 1988 годах возникли десятки и сотни новых экологических групп ,клубов , обществ , фондов , союзов и т.д. ;

Обогащение природоохранной деятельности многими новыми видами , связанными с решением экологических проблем локального , регионального , межрегионального и международного уровней , с переходом к задачам рационализации природопользования , с формированием инвайронментального движения , направленного на защиту и природной , социальной среды обитания.


3.2.3. Параметры и структура экодвижения

В настоящее время сложно даже приблизительно установить количество экологических объединений и их численностью.

Состав участников экологического движения представлен практически всеми социальными слоями современного общества и имеет сравнительно высокий образовательный и интеллектуальный уровень ,что потенциально позволяет лучше разобраться в назревших экологических проблемах , активнее привлекать в ряды экологического движения новых участников.

В общественном экологическом движении необходимо выделить деятельность традиционных новых структур .

Особенность традиционных экологических организаций – обществ охраны природы и защиты животных ,академических научных обществ , природоохранных структур общества «Знание» и профсоюзов и т.д. – состоит в том ,что на протяжении многих лет и десятилетий они тесно связаны с государством : учреждены при участии или поддержке органов власти ,получили правовой статус и работают по официально – учрежденному уставу , их цель – содействие государственным органам в выработке и реализации экологической политики ( посредством участия в природоохранных мероприятиях ,экологических исследованиях ,разработке экологически чистых технологий , экологическом просветительстве ) . Для этих организаций характерны централизованная структура , вертикальная иерархия , индивидуальное и коллективное членство , платный аппарат.

Новые общественные ( в том числе и самодеятельные ) организации возникшие во второй половине 80 – х годов , аккумулировали нараставшую в обществе неудовлетворенность состояние экологической деятельности государства , а также традиционных экологических организаций. Они различаются по численности - от небольших групп до крупных объединений; по территориальному охвату – от местных до общероссийских ( многие из них имеют международные контакты ) ;по уровню решаемых экологических проблем – от локальных до глобальных ; по диапазону видов деятельности – от сравнительно узкой специализации до проведения широкого комплекса работ ; по отношению к государственным природоохранным органам – от установки на сотрудничество с ними до выступления с альтернативных позиций

До сих пор , несмотря на усилия отдельных лидеров руководителей экологических структур , существует противоречие между призывами к консолидации действий всех звеньев экологического движения и претворением этих призывов в жизнь.

Очевидна особая необходимость:

регулярного двухстороннего информационного обмена и постоянного прямого диалога;

поощрения и стимулирования участия общественных организаций в государственной экологической политике на стадиях ее формирования и реализации;

государственной поддержки инициатив ,программ , проектов и инноваций , предлагаемых общественностью;

государственных мер «протекционистского» характера по отношению к экопредпринимательской деятельности неправительственных организаций и граждан.


Информация о работе «Приватизация»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 139137
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88794
2
0

... приватизация Говоря об этапах приватизации и разгосударствления в России, следует различать два основных: первый - это этап ваучерной (или точнее массовой приватизации и разгосударствления в России, так как процесс приватизации и разгосударствления собственности начался раньше, чем появился приватизационный чек (или ваучер)). По длительности этот этап продолжался в России около 3-х лет. Если ...

Скачать
62071
0
0

... крылатую фразу выдающегося менеджера, «отца» автомобильной промышленности США Генри Форда: «Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор» . Безусловно, это касается также и приватизации. 4. Приватизация: опыт зарубежных стран Большой интерес для Украины пред­ставляет опыт приватизации в раз­витых странах. Великая Британия первой (на Западе) избрала путь массовой приватизации и до­ ...

Скачать
80504
0
0

... к последним контрольные, управленческие, финансово-кредитные и другие функции, сохраняя юридическую и оперативно-экономическую самостоятельность предприятий. 3.3 Приватизация государственной и муниципальной собственности на аукционе.  Под приватизацией на аукционе понимается приобретение у государства и местных Советов народных депутатов физическими и юридическими лицами в частную собственность ...

Скачать
107444
6
0

... «Этапы приватизации и разгосударствления» были затронуты некоторые из этих особенностей и проблем (в частности, проблема банкротств промышленных предприятий). Попробуем выявить наиболее основные отличия и особенности приватизации, проблемы, возникшие в процессе приватизации, а также затруднявшие ход развития приватизации на основе предшествующего перед этим анализа отличительного от других стран ...

0 комментариев


Наверх