1.1.2. Модель антропоэкологической системы


В начале 70 – х годов было высказано положение о необходимости введения в состав модели различных уровней рассмотрения «человека» как по биологическим , мок и по социально – экономическим параметрам. Подчеркивалось , что рассматриваться должен не только больное , но и здоровый человек. Отмечалась необходимость введения в состав окружающей человека среды природной и социально – экономической составляющих. Указывалось ,что все связи и отношения в модели замыкаются на человеке. Обращалось внимание на значение показателя здоровья человека как важнейшей характеристики окружающей его среды . Таким образом , впервые были охарактеризованы важные составляющие антропоэкологической системы.

Известно , что большинство экосистем , в которых центральным элементом выступает биота , относится к классу самоорганизующихся. Такая логика была заложена и в моделях первого ,второго и начала третьего периодов. Но позже , когда уже ясен стал тезис о роли вправления , показ активного начала ,регулирующего и направляющего развитие ТАЭС ,согласно заданным обществом целям ими управляет ( или по крайней мере может управлять ) .

ТАЭС – это одновременно и управляемая и самоорганизующаяся система.


Рис 1 Модель объекта медицинской географии в 80- х годах ( третий этап )


1 – система , выступающая в роли объекта науки: А – управляемая часть . Б – управляющая часть ; 2 – орган управления ; 3- человек ( население ) ; территориальный тип среды : 4 – природный , 5 – хозяйственно – бытовой , 6- социальный ; блок переработки информации о состоянии и поведении управляемой части системы в критерии ее функционирования : 7 - медико – биологический , 8 – социальный , 9- экономический ; 10 – блок соотнесения критериев функционирования системы с целевыми функциями и определение тенденций ее развития ( варианты ) ; 11- блок разработки мероприятий , необходимых для регулирования и изменения тенденций развития системы в соответствии с ее целевыми функциями ( варианты ) ; 12- блок принятия решений ( варианты ) ; 13 – связи в управляемой части системы ; 14- изменение состояния системы во времени ; 15- информация о состоянии и поведении системы ; 16 – связи в управляющей части системы ; 17 – команды управления ; 18 – внешние связи в системе


Базовая модель ТАЭС имеет вид , показанный на рисунке 1. В ней были выделены две части : управляемая ( А ) и управляющая ( Б ) . Для управляемой части характерна самоорганизация , которая обеспечивается прежде всего процессами адаптации , существующими между всеми ее звеньями : : человеком ( №3) и средой ( 4 – 6 ) , между отдельными типами среды ( 4-6 ) и т.д. Информация о состоянии и поведении управляемой части системы поступает в орган управления ( 2 ). Однако ,чтобы эта информация могла быть использован для целей управления ,т.е. для поддержания системы в данном состоянии ,возвращения ее в некоторое предыдущее состояние , считавшееся «нормальным» , переводы ее в другое , «более благоприятное состояние , информация эта должна получить предварительную специальную оценку. Оценка , естественно , может учитывать разные аспекты : медико – биологический , социальный , экономический .Эти различные виды оценки могут формировать критерии эффективности функционирования системы ( 7-9 ).

В ходе развертывания исследований по проблеме «Человек – окружающая среда» было отмечено , что представление об антропоэкосистеме ( а в территориальном преломлении – территориальной антропоэкоситеме ) имеет общенаучное содержание и может широка использоваться в качестве базовой модели при решении широкого класса задач экологии человека.

1.1.3.Формирование системы понятий



В становлении экологии человека как научного направления активно участвуют общественные , медико – биологические и географические науки. Естественно ,что каждая из них опирается на свой набор понятий. Однако постепенно , даже в размытом виде эти понятия ,вступая в контакт друг с другом , приобретают новое значение. На наших глазах начинает складываться понятийно-терминологическая база экологии человека.

К понятиям , которые введены для характеристики блоков управляемой части системы ,относятся в первую очередь «человек» ( население ) и «среда»

( см. рис. 1)

Человек –индивид , группа ( по полу и возрасту ) , конституциональный тип ,раса ,человечество ; а иерархическая группа ,выделенная по социальному признаку , терминами : человек – социальная личность , семья , группа населения , класс , общество, человечество.

В свою очередь , «среда» , или , правильнее , окружающая человека среда – обобщающее понятие , относящееся к условиям жизни человека (населения).

Эти условия определяются совокупностью явлений , имеющих самое различное происхождение и характер :природных , технических ,социальных , экономических ( см. рис. 1, 4 – б)

Представление о специфической связи в антропоэкологической системе точнее всего отражает обобщающее понятие «адаптация» . При этом под адаптацией понимается постоянно развивающиеся в пространстве и во времени внутрисистемные процессы приведения в соответствие частей и блоков ТАЭС.

Именно из строгой соотносительности понятий экологии человека вытекает логика превращения информации о жизни и деятельности человека

( населения ) в критерии функционирования

( территориальной антропоэкологической системы ) или критерии эффективности . Если в качестве примера использовать информацию о состоянии здоровья человека

( населения ) , эта логика превращения выглядит примерно следующим

образом :

При оптимально развивающихся связях и отношения в ТАЭС здоровье человека ( населения ) стремится к «норме» , т.е. человек полноценно выполняет свои биосоциальные функции , среда воспринимается и оценивается им как здоровая , или комфортная ( имеется в виду восприятие и оценка , исходящие не только от самого населения , но и от органов управления ) .

При неблагоприятно развивающихся связях и отношениях в ТАЭС появляются отклонения в состоянии здоровья человека ( населения ) от нормы, выражающиеся в форме болезней и невыполнении или затрудненном выполнении некоторых из биосоциальных функций, среда воспринимается и оценивается человеком как нездоровая , или дискомфортная.

При невозможности развивать связи и отношения меду человеком ( населением ) и окружающей его средой без специальных систем жизнеобеспечения из - за возникновения нарушений в состоянии его здоровья ,имеющих необратимый характер , среда воспринимается и оценивается как абсолютно экстремальная.

В непосредственной связи с функциями систем в моделях используются разные критерии их эффективности . Одним из наиболее общезначимых является социально – трудовой потенциал населения .При этом имеется в виду возможность его воспроизводства и расширения.


Проблема и перспективы



Информация о работе «Приватизация»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 139137
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88794
2
0

... приватизация Говоря об этапах приватизации и разгосударствления в России, следует различать два основных: первый - это этап ваучерной (или точнее массовой приватизации и разгосударствления в России, так как процесс приватизации и разгосударствления собственности начался раньше, чем появился приватизационный чек (или ваучер)). По длительности этот этап продолжался в России около 3-х лет. Если ...

Скачать
62071
0
0

... крылатую фразу выдающегося менеджера, «отца» автомобильной промышленности США Генри Форда: «Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор» . Безусловно, это касается также и приватизации. 4. Приватизация: опыт зарубежных стран Большой интерес для Украины пред­ставляет опыт приватизации в раз­витых странах. Великая Британия первой (на Западе) избрала путь массовой приватизации и до­ ...

Скачать
80504
0
0

... к последним контрольные, управленческие, финансово-кредитные и другие функции, сохраняя юридическую и оперативно-экономическую самостоятельность предприятий. 3.3 Приватизация государственной и муниципальной собственности на аукционе.  Под приватизацией на аукционе понимается приобретение у государства и местных Советов народных депутатов физическими и юридическими лицами в частную собственность ...

Скачать
107444
6
0

... «Этапы приватизации и разгосударствления» были затронуты некоторые из этих особенностей и проблем (в частности, проблема банкротств промышленных предприятий). Попробуем выявить наиболее основные отличия и особенности приватизации, проблемы, возникшие в процессе приватизации, а также затруднявшие ход развития приватизации на основе предшествующего перед этим анализа отличительного от других стран ...

0 комментариев


Наверх