Войти на сайт

Навигация

3.2.2 МНИМЫЕ И ПРИТВОРНЫЕ СДЕЛКИ.


К сделкам с пороками воли и волеизъявления относятся мнимые и притворные сделки.

Мотивы совершения таких сделок самые различные. В основном они касаются ухода от уплаты налогов и сборов; пользования правами и льготами, установленными законодательством при наступлении определенных условий; а также ухода от исполнения каких-либо обязательств. Сделки могут совершаться с целью ввести кого-либо в заблуждение.

Мнимой считается сделка, совершенная лишь для вида, то есть фиктивно, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (ст.170 ГК РФ). Такие сделки ничтожны.

Например, налоговым законодательством установлена льгота по уплате подоходного налога, сущность которой состоит в том, что размер налогооблагаемого дохода гражданина, получаемого им в течение года, уменьшается на сумму, направленную им на приобретение либо строительство жилого дома, квартиры, садового домика или дачи, в пределах пяти тысяч размеров установленной минимальной месячной оплаты труда.1

Возможна ситуация, когда два гражданина по предварительному сговору между собой продадут друг другу один и тот же жилой дом, применив тем самым указанную выше налоговую льготу, без намерения создать соответствующие правоотношения, присущие сделке купли-продажи. Естественно, что при этом никакие расчеты между сторонами производиться не будут, а материальная выгода от неуплаты подоходного налога будет соизмеряться с размером государственной пошлины, уплачиваемой при регистрации сделок купли-продажи.

Мнимые сделки по продаже имущества могут совершаться, чтобы избежать взыскания по исполнительным документам. Для возможности применения льготного налогообложения осуществляются реэкспортные операции с товарами, когда они даже не покидают территорию Российской Федерации. С целью получения жилья, прописки, гражданства заключаются фиктивные браки.

Мнимая сделка ничтожна, но поскольку правоотношения между сторонами фактически не было, то ничтожность мнимой сделки не порождает никаких последствий. Однако действия сторон могут содержать состав административного, например, налогового, правонарушения. В этом случае должна наступать соответствующая ответственность.

Притворной признается сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку. Притворная сделка ничтожна. А к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила (п.2 ст.170 ГК РФ).

Этот принцип раскрывается также в статье 431 ГК РФ, которая устанавливает правила толкования договоров: суть каждого договора определяется его содержанием, а не названием.

Часто заключаются договоры о совместной деятельности вместо договоров купли-продажи, подряда, поручения и других. Это может быть обусловлено нежеланием применять к соответствующим правоотношениям, например, законодательство о защите прав потребителей. Гражданин заключает с фирмой-застройщиком договор о совместной деятельности вместо договора подряда на строительство жилья. Хотя гражданин, пусть даже и предприниматель, участвует в строительстве, не преследуя коммерческих целей, а желая приобрести квартиру для своих бытовых нужд, застройщик не применяет к этим правоотношениям Закон "О защите прав потребителей", устанавливающий повышенную ответственность застройщика. В данном случае суд, рассматривающий дело, вправе установить факт заключения договора подряда и применить соответствующие нормы.

Притворные сделки заключаются и в целях ухода от налогообложения. В рамках договора о совместной деятельности передача одним его участником другому продукции, оказание услуг, перечисление денежных средств не относятся по налоговому законодательству к налогооблагаемым объектам. В случае каких-либо нарушений налоговые органы в актах проверки таких субъектов указывают, что договоры о совместной деятельности недействительны (ничтожны), и применяют финансовые санкции.1

Сделка купли-продажи может совершаться вместо сделки дарения, чтобы избежать уплаты налога на дарение. Сделка купли-продажи автомобиля может оформляться как передача во временное пользование путем выдачи доверенности. Это делается, чтобы избежать уплаты регистрационных сборов.

Если мнимые и притворные сделки совершаются с целью, противной основам правопорядка и нравственности, то необходимо применять ст. 169 ГК РФ и, соответственно, одностороннюю реституцию с конфискационными последствиями.


Таким образом, мнимые и притворные сделки ничтожны. Они не порождают никаких гражданско-правовых последствий, а к притворной сделке применяются правила, относящиеся к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки (см. таблицу 4 приложения).


3.3. СДЕЛКИ С ПОРОКАМИ СОДЕРЖАНИЯ.


В главе 2 дипломной работы были рассмотрены общие основания недействительности сделок. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст.168 ГК РФ). По существу любая сделка, совершенная с нарушением требований закона или иных правовых актов, недействительна по основанию, установленному статьей 168 ГК. Но если при совершении сделки имеется порок отдельного элемента сделки, в отношении которого законом предусмотрено специальное основание, то должна применяться именно эта норма.

Сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности, представляют собой квалифицированный состав недействительной сделки, не соответствующей требованиям закона. То есть такая сделка имеет определенную цель. В этих случаях особо серьезно и опасно нарушаются требования закона. Если в суде наличие указанной цели в действиях сторон не доказано, то применяется общая норма (ст.168).

Такие сделки совершаются в противоречии с публичным порядком в государстве. Их возможными признаками может служить уголовная наказуемость соответствующего действия. Публичный порядок в стране устанавливается Конституцией РФ, федеральными конституционными, а также федеральными законами. К нормам, регулирующим публичный порядок, можно отнести нормы, касающиеся основ конституционного строя, приоритета прав и свобод человека, отдельных прав личности, безопасности общества и государства. Нарушения законов, которые по своему характеру не относятся к основам правопорядка, влекут недействительность по общим признакам (ст.168) и общие последствия в виде двусторонней реституции.

Наряду с "основами правопорядка" статья 169 ГК указывает на признак нарушения "основ нравственности". Одного лишь нарушения нравственности недостаточно для признания сделки недействительной по статье 169. Основам нравственности будут противоречить сделки о совершении за плату явно аморальных действий. Например, направленные на ограничения имущественных прав граждан по национальному признаку, сделки сутенеров.

Основанием для признания сделки недействительной служит то, что лицо действовало умышленно. Умысел является одной из форм вины (ст.24 Уголовного кодекса РФ). Это психическое отношение лица к совершаемому им деянию и наступившим в результате этого вредным для общества последствиям. Умысел выражает антисоциальное отношение виновного к интересам личности, общества, государства. При этом имеется в виду не только прямой, но и косвенный умысел.

Прямой умысел характеризуется тем, что лицо, совершившее сделку, осознавало антисоциальный характер своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления антисоциальных последствий и желало их наступления. Косвенный умысел характеризуется тем, что лицо, совершившее сделку, осознавало антисоциальный характер своих действий, предвидело возможность наступления антисоциальных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (ст.25 УК РФ).

Осознание антисоциального характера своих действий и предвидение наступления его антисоциальных последствий образует интеллектуальный элемент прямого и косвенного умысла. Желание наступления антисоциальных последствий и сознательное их допущение или безразличное к ним отношение образует волевой элемент умысла. При этом о желании наступления таких последствий можно говорить тогда, когда антисоциальные последствия являются конечной целью действий виновного. В связи с этим, так как рассматриваемый вид сделок имеет такой признак, как цель, то эти сделки могут быть совершены только с прямым умыслом.

Для применения статьи 169 ГК необходимо также, чтобы хотя бы одна из сторон произвела исполнение по сделке или приступила к нему.

Такого рода сделки относятся к категории ничтожных. Последствием признания их недействительными будет конфискация в зависимости от характера поведения каждой из сторон. Так, если налицо умысел у обеих сторон, последствие таково: никакой реституции, все, что получено по сделке, и все причитающееся, но еще не полученное взыскивается в доход государства. Если же умышленно действовала только одна сторона, применяется односторонняя реституция: партнеру стороны по сделке по его требованию возвращается все, что он передал, а все, что он получил от другой стороны либо причитавшееся ему в возмещение исполненного, взыскивается в доход РФ.


Таким образом, основанием недействительности сделки с пороками содержания является наличие при совершении сделки, не соответствующей требованиям закона или иных правовых актов, определенной цели, противной основам правопорядка и нравственности. Такая сделка ничтожна. В отношении сторон сделки, действовавших умышленно, применяются конфискационные последствия (см. таблицу 5 приложения).



Информация о работе «Основания признания сделки недействительной»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 134011
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37238
0
0

... признании сделок недействительными» от 28 апреля 1978 г. с изменениями от 25 декабря 1992 г., следует исходить из того, что признание сделки недействительной возможно и в других случаях нарушения сделкой личных или имущественных прав субъектов гражданского права, даже если для них не установлены специальные правила признания сделок недействительными. Ничтожная сделка или сделка, признанная судом ...

Скачать
103617
0
1

... обязательного медицинского страхования (п. 1 ст. 940), договоры доверительного управления имуществом п. 3 ст. 1017 ГК), договоры коммерческой концессии (п. 1 ст. 1028 ГК). Нотариальное удостоверение письменной сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующим требованиям ст. 160 ГК, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершить такое ...

Скачать
75300
0
0

... положения стороны по сделке. Для достижения реального восстановления определенного лица в первоначальном имущественном положении закон применительно к ограниченному числу недействительных сделок предусматривает дополнительные имущественные последствия. Так, например, в соответствии со ст. 178 п.2 ГК РФ, если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, то каждая из ...

Скачать
127507
0
0

... положение обеих сторон. 5.2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОДНОЙ СТОРОНЫ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (ОДНОСТОРОННЯЯ РЕСТИТУЦИЯ). Смысл и основание ее состоят в том, что в соответствующих случаях недействительность сделки обуславливается неправомерными, виновными (умышленными) действиями одной из сторон, в то время как другая сторона, оказалась потерпевшей от противозаконных действий своего контрагента. В ...

0 комментариев


Наверх