3. Векселя как финансовые инструменты фондового рынка.


3.1. Виды векселей.

Вексель - это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) и оплаченное гербовым сбором.

Различают:

-      простые векселя

-      переводные векселя

Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу.

В таком векселе с самого начала участвуют два лица:

- векселедатель, который сам прямо и, безусловно, обязуется уплатить по выданному им векселю.

- приобретатель (векселедержатель), которому принадлежит право на получение платежа по векселю.

Отличие простого векселя от прочих долговых денежных обязательств состоит в том, что:

- вексель может быть передаваем из рук в руки по передаточной надписи;

- ответственность по векселю для участвующих в нем лиц является солидарной, за исключением лиц, совершивших безоборотную надпись;

- явка в нотариальное учреждение для засвидетельствования подписи не требуется;

- при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;

- содержание векселя точно установлено законом, и другие условия считаются ненаписанными;

- вексель является абстрактным денежным документом и в силу этого не обеспечивается закладом, залогом или неустойкой.

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю или его приказу.

Главное отличие переводного векселя от простого, по существу являющегося долговой распиской, заключается в том, что он предназначен для перевода, перемещения ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого.

Выдать (трассировать) переводной вексель - значит, принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему.

Следовательно, трассировать на другого возможно лишь в том случае, если трассант (векселедатель) имеет у трассата (плательщик) в своем распоряжении ценность не менее суммы трассируемого векселя. В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а три лица: векселедатель (трассант), выдающий вексель, первый приобретатель (или векселедержатель), получающий вместе с векселем право требовать и платеж по нему, и плательщик (трассат), которому векселедержатель предлагает произвести платеж (в векселе это обозначается словами: "заплатите", "платите").

Здесь обязательство трассанта условное: он обязуется заплатить вексельную сумму, если плательщик (трассат) не заплатит ее. Необходимость выполнения трассантом такого обязательства возникает в том случае, когда трассат не акцептовал и не заплатил по векселю, или акцептовал и не заплатил. В последнем случае трассат приравнивается к векселедателю простого векселя, и против него возникает протест в неплатеже. Векселедержатель переводного векселя должен своевременно предъявлять последний к принятию (акцепту) и платежу, так как в противном случае невыполнение этих условий может быть отнесено к его собственной вине. В случаях с простыми векселями их предъявление плательщику для акцепта, а, следовательно, и составление протеста в непринятии не требуется, т.е. с самого начала возникновения векселя имеется налицо прямой должник. По переводному векселю такой прямой должник выступает лишь с момента акцепта векселя плательщиком. До этого момента имеется налицо лишь условный должник (трассант).

3.2. Протест векселя. Последствия протеста.

Под вексельным протестом понимается официально удостоверенное требование платежа и его неполучение.

Если протест совершен своевременно, то наступают следующие последствия:

- органы суда вправе выдавать судебные решения по искам, основанным на протестованных векселях;

- наступает ответственность по простому векселю - надписателей, а в переводном - надписателей и трассанта (векселедатель).

- векселедержатель, неся определенные издержки, вызванные совершением протеста векселя и неполучением платежа по нему, вправе требовать с обязанных лиц большую сумму, чем указано в векселе.

Согласно Положению величина обратного требования векселедержателя включает в себя следующее.

1. Неуплаченная сумма с процентами, если они были предусмотрены.

2. 6% годовых, начиная со дня срока платежа по векселю по день удовлетворения.

3. Пеня в размере 3 % годовых, считая со дня срока платежа по день действительного получения векселедержателем от кого-либо из обязанных лиц требуемых денег.

4. Издержки, связанные с протестом.

В случае истечения сроков, установленных для совершения протеста в неакцепте или неплатеже, векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта.


Информация о работе «Опцион, вексель и сертификат, как инструмент фондового рынка»
Раздел: Инвестиции
Количество знаков с пробелами: 62468
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
116845
2
0

... инвестициям при общей экономической и политической ситуации пока еще не сформировался; -отсутствие в принципе практики цивилизованного андерайтинга; -общая неподготовленность профессиональных участников фондового рынка к решению задач по крупномасштабному выпуску корпоративных облигаций. Кроме того , существует общая тенденция нежелания предприятий выпускать бумаги с фиксированной ...

Скачать
69293
1
0

... ограниченного круга финансовых субъектов вызывает опасения, так как дестабилизация финансовой системы может быть делом очень узкого круга финансовых инструментов. Глава II Состав и функции рынка ценных бумаг. Теория эффективного рынка Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) является неотъемлемой чертой развитой рыночной экономики, обеспечивающей приток капитала. Рынок ценных бумаг, как и ...

Скачать
70512
0
1

... . Исторически вначале возник внебиржевой рынок. В последующем рост операций с ценными бумагами потребовал организации более упорядоченной торговли. В результате появились фондовые биржи. Кратко фондовую биржу можно определить как организованный рынок ценных бумаг. Это означает, что существует определенное место, время и правила торговли ценными бумагами. Классическая фондовая биржа представляет ...

Скачать
102912
0
0

... Верховного Совета Республики Саха(Якутия) был определен статус инвестиционного фонда как фонда социальной защиты.В соответствии с Указом Президента Республики Саха(Якутия) “О первоочередных мерах по развитию инфраструктуры фондового рынка “ от 11.05.95 года №1049 фонду было передано 10% акций 52 приватизированных предприятий Республики Саха (Якутия). Балансовая прибыль за 1996 год составила ...

0 комментариев


Наверх