3.3. Операции банка с векселем. Учёт векселей. Вексельные кредиты.
В связи с введением в хозяйственный оборот векселей банки совершают с ними следующие операции:
- учет векселей
- выдачу ссуд до востребования по специальному ссудному счету под обеспечение векселей;
- принятие векселей на инкассо для получения платежей и для оплаты векселей в срок.
Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы. Этот процент называется учетным процентом или дисконтом.
Вексельно-кредитные операции в банке, в какой бы форме они ни осуществлялись, начинаются с получения клиентом вексельного кредита. Кредиты в форме учета векселей и в форме специального ссудного счета под обеспечение векселей открываются раздельно. Вексельные кредиты делятся на постоянные и единовременные.
Кредиты по учету векселей могут быть предъявительскими и векселедательскими. Первый открывает для учета передаваемых клиентами банку векселей. Хозяйственные органы, обладающие большим количеством покупательских векселей, используют предъявительские кредиты.
Векселедательский кредит предоставляется клиентам, которые выдают под этот кредит векселя на оплату товарно-материальных ценностей, работ и услуг, оказываемых другим хозяйственным органам, предприятиям и лицам. Последние представляются такие векселя в банк, который пересылает их для учета в банк векселедателя за счет открытого ему векселедетелем кредита.
Кредиты открываются по заявкам. Заявка по вексельному кредиту представляется обычно в банк, в котором открыты основные счета предприятий, хозяйственных органов, в том числе расчетный (текущий) счет.
Отсутствие подписи векселедателя в простом, и трассанта в переводном векселе, делает последний лишенным всякого смысла. Без подписи нет письменного обязательства, нет векселя. В отличие от текста векселя подпись векселедателя должна быть проставлена на векселе собственноручно и притом рукописным путем. При этом перед подписанием в случае выписки векселя юридическими лицами необходимо проставить обозначение (можно посредством штампа) наименование фирмы.
Если вексель подписан без уполномочий или не в соответствии с представленными полномочиями, то сторона, поставившая свою подпись на векселе после его заполнения, несет ответственность в соответствии с условиями заполненного таким образом векселя.
3.4. Реквизит, свойственный только переводному векселю. Значение вексельного обращения.
В отличие от простого векселя, где плательщиком является векселедержатель, в переводном векселе плательщиком является особое лицо, называемое трассатом, следовательно, его наименование в тексте векселя относится к числу обязательных реквизитов переводного векселя, так как он после принятия (акцепта) векселя становится в положение векселедателя в простом векселе. Обычно обозначение плательщика (трассата) производится проставлением названия лица в левом нижнем углу на лицевой стороне векселя.
Вексель, являясь средством оформления кредита, предоставляемого в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары, способствует ускорению реализации товаров и увеличению скорости оборота оборотных средств, что приводит к уменьшению потребности хозяйственных органов в кредитных ресурсах и денежных средствах в целом.
Достижение отмеченного, требует:
- чтобы срок векселя соответствовал действительным срокам реализации товаров. В противном случае не гарантируется оплата векселя в срок;
- оформление векселями только товарных сделок, имеющих целью действительное передвижение реальных ценностей.
В этой связи совершенно не допустимым являются так называемые дружеские и бронзовые векселя, так или иначе общего с фактическими сделками они не имеют. В их основе лежит стремление получить денежный кредит у третьего лица путем выписки векселей друг на друга (дружеские векселя) или выписки векселей на вымышленных лиц (бронзовые векселя). Установление факта выписки бестоварного векселя возможно только при информированности о взаимоотношениях между векселедателем и плательщиком, характере их хозяйственных связей или при предъявлении сразу двух векселей указанных лиц в один банк.
Возможность передачи векселя с помощью передаточной надписи (индоссамент) увеличивает обращаемость векселя и добавляет к выполняемой им функции кредитного инструмента еще одну - средство для погашения долговых требований.
Погашение целого ряда обязательств при помощи такого векселя без участия денег позволяет уменьшить потребность в них.
4. Опционы как финансовые инструменты фондового рынка.
4.1. Определение опциона, разновидности опционов, цели участников контракта.
Опционом называется контракт, заключенный между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет другому лицу право купить определенный актив по определенной цене в рамках определенного периода времени или предоставляет право продать определенный актив по определенной цене в рамках определенного периода времени. Лицо, которое получило опцион и таким образом приняло решение, называется покупателем опциона, который должен платить за это право. Лицо, которое продало опцион, и отвечающее на решение покупателя, называется продавцом опциона.
Существует множество видов опционов: опцион на покупку (опцион “колл”), опцион на продажу (опцион “пут”), двойной опцион (опцион “стрэддл”), “бабочка” (“баттерфляй”), опцион “в деньгах”, “голый” опцион и т.д. Каждый из этих опционов призван решать свои специфические задачи. Но все опционы объединяет одно: для покупателей опционов последние, по сути, являются, с одной стороны, механизмом страхования от наступления неблагоприятных событий (прежде всего, падения или роста курсовой стоимости актива), с другой стороны, - покупатели опционов приобретают возможности роста. Что касается продавцов опционов, то их движущим мотивом является надежда на ненаступление благоприятных для покупателей исходов, когда последние не будут исполнять опцион, либо, по крайней мере, надежда на то, что полученная прибыль перевесит сумму, выплачиваемую по обязательствам.
Сегодня опционами торгуют на многих зарубежных биржах, начинают торговать и в России. Кроме срочных сделок на покупку или продажу обыкновенных акций заключаются опционные контракты на фондовые индексы, на облигации, товары и иностранную валюту.
... инвестициям при общей экономической и политической ситуации пока еще не сформировался; -отсутствие в принципе практики цивилизованного андерайтинга; -общая неподготовленность профессиональных участников фондового рынка к решению задач по крупномасштабному выпуску корпоративных облигаций. Кроме того , существует общая тенденция нежелания предприятий выпускать бумаги с фиксированной ...
... ограниченного круга финансовых субъектов вызывает опасения, так как дестабилизация финансовой системы может быть делом очень узкого круга финансовых инструментов. Глава II Состав и функции рынка ценных бумаг. Теория эффективного рынка Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) является неотъемлемой чертой развитой рыночной экономики, обеспечивающей приток капитала. Рынок ценных бумаг, как и ...
... . Исторически вначале возник внебиржевой рынок. В последующем рост операций с ценными бумагами потребовал организации более упорядоченной торговли. В результате появились фондовые биржи. Кратко фондовую биржу можно определить как организованный рынок ценных бумаг. Это означает, что существует определенное место, время и правила торговли ценными бумагами. Классическая фондовая биржа представляет ...
... Верховного Совета Республики Саха(Якутия) был определен статус инвестиционного фонда как фонда социальной защиты.В соответствии с Указом Президента Республики Саха(Якутия) “О первоочередных мерах по развитию инфраструктуры фондового рынка “ от 11.05.95 года №1049 фонду было передано 10% акций 52 приватизированных предприятий Республики Саха (Якутия). Балансовая прибыль за 1996 год составила ...
0 комментариев