Шелгунов Н.В. Соч. Т.1. СПб.,1895. с. 10

Исторические взгляды Н.В. Шелгунова
Иллерницний В.Е. Историография истории СССР. М., 1971. с.181 Шелгунов Н.В. Соч. Т.1. СПб, 1895. с. Х-ХI В.И.Ленин и русская общественно-политическая мысль ХIХ – начала ХХ вв. Л., 1969. с. 42 В.И.Ленин и русская общественно-политическая мысль ХIХ – начала ХХ в. Л., 1969. с. 240 Итс Р.Ф., Смолин Г.Я. Очерки истории Китая с древнейших времен до Итс Р.Ф., Смолин Г.Я. Очерки истории Китая с древнейших времен до Оценка исторического развития допетровской Руси Шелгунов Н. В. Соч. Т.1. СПб., 1895. с. 168-169 Шелгунов Н.В. Соч. Т.1. СПб., 1895. с. 173 Шелгунов Н.В. Соч. Т.1. СПб., 1895. с. 248 Языков Н./ Шелгунов Н.В./ Еще о просветительной неумелости. Дело. 1876. № 8, отд.2 с. 5,7 История послепетровского («Нового») времени в освещении Н.В.Шелгунова Цит. по кн.В.И.Иллерицкого. «Революционная историческая мысль в России». с. 279 – 280 Шелгунов Н.В. Соч. Т. 1. СПб., 1895. с. 312 Новая история. Ч.1. М., 1972. с. 63 Шелгунов Н.В. Соч. Т. 1. СПб., 1895. с. 533 Шелгунов Н.В. Соч., Т.1, СПб., 1895. с. 273 Шелгунов Н.В. Соч. Т.1. СПб.,1895. с. 10 Шелгунов Н.В. Соч. Т. 1. СПб., 1895. с. 273, 510, 205, 312. См.: Иллерницкий В.Е. Певолючионная историческая мысль в России. М., 1974. с. 247
160122
знака
0
таблиц
0
изображений

1.   Шелгунов Н.В. Соч. Т.1. СПб.,1895. с. 10.

Исходным же пунктом воззрения Н.В.Шелгунова на исторический процесс является признание его объективных закономерностей.¹ Он признает экономическое начало, хозяйственный интерес движущей силой всех отношений, но все-таки считает знания основным фактором, которому подчинены и политика и экономика. Знания и наука выбвигаются Шелгуновым как главные причины исторических «улучшений».

Предметом исследований в данной дипломной работе являются взгляды Н.В.Шелгунова на проблемы исторического развития России в допетровское и послепетровское («новое») время.

Пречисленные выше источники в целом, достаточный материал для определения места данной проблемы в исторических воззрениях Шелгунова. Проблема исторического пути развития России имела и имеет в настоящее время, не только большое теоретическое, но и практическое значение. Специальных монографий, посвященных Шелгунову как историку пока нет и этот вопрос в исторической науке еще не изучен достаточно. Названные причины и определяют актуальность выбранной темы.

Хронологическими рамками дипломной работы являются годы жизни Н.В.Шелгунова (1824-1891).

В теоретико-методологическую основу исследования данной дипломной работы вошли такие универсальные принципы, как, принцип историзма, принцип системного подхода.

Принцип историзма был впервые введен С.М.Соловьевым и далее более полно сформулирован Павловым-Селиванским, Лениным и другими историками. Этот принцип раскрывает закономерности исторического развития и предполагает смотреть на каждое явление в его исторической динамике, то есть как оно возникало, развивалось и чем стало теперь в настоящий момент. В данном исследовании, на основе этого принципа показана жизнь и деятельность Н.В.Шелгунова, становление его личности и формирование его исторических и педагогических взглядов, а также актуальность а важность его идей в настоящее время. Принцип высшей научной объективности предлагает нам оценивать исторические заслуги персоналии не по тому, что им не было сделано в сравнении с современными требованиями, а по тому, что было сделано им нового в сравнении с его предшественниками.

Огромная заслуга Н.В.Шелгунова состоялся в том, что он никогда не впадал в крайности «западничества» и в принципе смог устранить обе эти крайности.

Принцип системного подхода предполагает рассматривать любое историческое явление как элемент некоторой системы и во взаимосвязи с другими элементами.

Николай Васильевич был представителем демократической исторической мысли 60-70-х годов ХIХ века и его творчество рассматривается, конечно, в рамках развития исторической мысли именно этого периода.

С учетом степени разработанности темы и ее обеспечения соответствующими источниками, в данной дипломной работе ставятся следующие задачи:

1. рассмотреть исторические условия и особенности формирования и развития исторических взглядов Н.В. Шелгунова.

2. проследить взгляды автора по наиболее актуальным проблемам исторического развития России в допетровское и послепетровское время («новое») время, сопоставить, по возможности, его выводы с заключениями других представителей демократического направления в русской историографии.

3. ознакомиться со взглядами автора на Всемирную историю, его оценками Древне Китайской цивилизации и американской модели исторического становления и развития обществ.

Эти задачи определили структуру работы, которая состоит их введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы, приложения.

1. Иллерницкий В.Е. Революционная историческая мысль в России. М., 1974. с. 247.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Итак, мы можем с уверенностью утверждать, что Николай Васильевич Шелгунов был видным деятелем демократической исторической мысли 60-70-х годов ХIХ века, а также одним из ведущих публицистов в стране. Правомерно ли считать Шелгунова историком? Но мы с вами знаем, что публицист уже в силу своей профессии является историком своего времени.

Исключительно блестящие таланты, рядом с которыми приходилось работать Шелгунову – Чернышевский, Добролюбов, потом Писарев – заслоняли его. И едва ли много найдется людей, которые принимали бы выпавшую им на долю вторую роль с таким спокойным достоинством, с таким искренним и открытым уважением к первым номерам, как Шелгунов.

В годы работы в «Деле» и «Русской мысли» обращения его к истории стало органической потребностью, он чуть ли не ежедневно обращался к ней, привлекая ее для решения задач современности и прогнозирования будущего. Исследовательская работа сама подводила Шелгунова к признанию объективности и историзма. В своих взглядах на историю Шелгунов был близок к историческому материализму, так как отталкивался в своих суждениях от материальной основы. Общественная жизнь оценивалась им с точки зрения здравых экономических понятий.

Мысли Н.В.Шелгунова проникнуты верой в огромную силу разума и общественный прогресс, убеждением в возможности использования научных методов, особенно статистики, для познания законов истории. Его взгляды во многом тождественны воззрениям английского историка и социолога Г.Бокля, что дает основания считать Шелгунова позитивистом в понимании истории. С Н.Г.Чернышевским его сближает стремление видеть силу прогресса в знаниях и просвещении, показать творцом истории самого человека, восстать против бесправия и угнетения в жизни.

Положительным моментом исторических взглядов Н.В.Шелгунова является то, что все случаи общественной жизни рассматриваются им во взаимосвязи и обусловленности. Он стремится все исторические явления объяснить с позиции разума, полезности, законности и это являлось прогрессивным для того времени. Исторические воззрения исследователя формировались потребностями своей эпохи и поэтому служили ей наилучшим образом.

Н.В.Шелгунов – человек своего времени, сложного противоречивого и учитывая эволюцию его взглядов можно утверждать, что понимание им исторического процесса было материалистическим. В пользу этого говорит многое и прежде всего реальность движения России по пути капитализма, связанные с этим изменения в общественно-политической жизни.

Нам кажется, что понимать взгляды Шелгунова только как революционера-демократа не совсем верно. Его радикальное воззрение наиболее ярко проявилось в период первой революционной ситуации, в пореформенные же годы он явно отдает предпочтение эволюционному пути в решении проблем (развитие земского начала). Разгром революционного народничества, политическая реакция и контрреформы 80-х годов подвели Шелгунова вплотную к проблемам рабочего движения. Таким образом, эволюция взглядов Шелгунова позволяет нам сделать вывод о том, что он занимает промежуточное положение между революционно-демократическим и марксистским направлениям в отечественной историографии и стоит как бы на их стыке.

Одной из центральных тем в творчестве Шелгунов является проблема развития России и ее взаимоотношение с Западом. Историк признает действия общих закономерностей в исторической судьбе России и Европы, но в то же время отмечает и «своеобразие» российского пути. В связи с этим он говорит о неравных условиях исторического «старта». Европа находилась в более благоприятных условиях и поэтому в своем историческом развитии опередила Россию. С другой стороны, огромные территории нашего государства, заставлявшие его развиваться не «вглубь», а «вширь», а также плохое правление и плохие законы способствовали историческому отставанию России от Запада. Идею самоизоляции нашей страны, попытки противопоставления России и Европы, предпринятые историками и социологами славянофильской ориентации, Шелгунов резко критикует. Он считает, что можно говорить о своеобразии русской истории, но несмотря на это, нас с Западом всегда связывал закон «исторической солидатности».

Итак, огромная заслуга Шелгунова состоит в том, что он никогда не впадал в крайности «западничества» и «славянофильства». И в принципе он устранил обе эти крайности.

Преодоление российской отсталости историк видит, прежде всего, во всесторонней европеизации страны, отмечая при этом, что к использованию западного опыта следует подходить критически.

Проблема исторического развития России включает в себя и тот вопрос которому Н.В.Шелгунов уделил наибольшее внимание – это проблема «западного влияния». Суть этого историк видит прежде всего во влиянии идей, знаний и духовного опыта Европы. Это вытекает из его методологических подходов к оценке исторических явлений. Отмечая постоянное влияние западных на становление нашего общественного сознания, он говорит о том, что русская мысль прошла все же свой собственный путь развития.

Основное содержание русской истории для Н.В.Шелгунова заключается в постоянной борьбе двух тенденций; народной и государственной. В связи с этим для него важное значение приобретает вопрос о земстве, как возможном пути достижения общественного согласия. Эта идея берет свое начало от А.Н.Радищева – зачинателя революционной исторической мысли в России. Смысл его оды «Вольность» - противопоставление власти народа, как основы народного благосостояния, деспотической власти царя.

Сейчас идеи земского самоуправления вновь поднимаются на щит. Так, А.И.Солженицин видит в них спасение для нынешней России. Эта проблема заставляет нас вновь обращаться к опыту истории. Оценивая земские традиции, Шелгунов писал, что народовластие вещь, безусловно, хорошая, но к этому надо быть готовым. Готовы ли мы, извлекли ли уроки из политических реформ прошлого?

Подводя итог размышлениям Николая Васильевича Шелгунова скажем, что он предстал перед нами человеком своего времени, впитавшего в себя весь его дух. Вот почему можно, говоря о 60-х гг., обойтись без единой ссылки на кого бы то нибыло, кроме Шелгунова. Сильная сторона исследователя – в бережном и проникновенном отношении к истории, богатой источниковой базе, своем конкретном анализе исторической действительности. Как человек и публицист – это могучая и благородная натура, несущая своим читателям идеи свободы и гуманизма.

Одна из главных тем в трудах Шелгунова «Исторические пути развития России» актуальна и по сей день. Не случайно, что она оказалась в эпицентре общественно-политической борьбы в наше время.

Также большой вклад внес Николай Васильевич и в развитие педагогической мысли. В демократических журналах было опубликовано немало его статей по проблемам народного образования и в частности о преподавании истории. Естественно, что наиболее острые статьи антиправительственного характера были запрещены цензурой. Так, в 1878 году Санкт-Петербургский цензурный комитет запретил публикацию в № 4 «Дела» «Внутреннего обозрения» Н.В. Шелгунова, посвященного анализу состояния народного образования в пореформенной России.

Материал исследования данной дипломной работы может быть использован на уроках истории по теме «История революционно-освободительного движения и общественной мысли России в конце ХIХ века», а также при изучении Истории Отечества в допетровское время.

Приложение I

 

Портрет Н.В. Шелгунова

Приложение II

 

Н.В. Шелгунов об истории¹

«Нам нужно знать свое прошлое только ради его пользы для настоящего и будущего; а если существенной, практической пользы извлекать мы не хотим, то оно нам и не нужно. А другой цели, кроме этой, и быть не может».

«Нужно изучить историю зародыша, и тогда будет понятен вполне развившийся организм».

«В условиях местности и в способностях народа заключаются все зародыши его исторической судьбы. Но что именно и в каком именно виде разовьется – зависит от разных внешних условий и обстоятельств, которые могут задержать одно и дать ход другому».

«Всякий исторический момент есть один из моментов роста, всякий из них – шаг вперед и следовательно шаг есть переходная эпоха».

«…историческое развитие народов совершается по неизменным законам, которых не может изменить ни какая сила».


Информация о работе «Исторические взгляды Н.В. Шелгунова»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 160122
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47294
0
0

... каторги и скорой смерти Михайлова), а с сентября 1865 г. - в тюрьме Александровского завода. По официальному разрешению в Кадаю в августе 1865 г. приезжала на несколько дней О. С. Чернышевская с сыном Михаилом. Круг общения Ч. на каторге составляли политические заключенные (С. Г. Стахевич. П. Ф. Николаев и др.), впоследствии вспоминавшие о читках Ч. не дошедших до нас художественных произведений, ...

Скачать
86028
0
0

... и т. д. В эти годы из числа питомцев Лесного института выросла большая плеяда выдаю­щихся ученых, впоследствии внесших ог­ромный вклад как в развитие отечествен­ной науки и техники, так и в дело расширения лесотехнического образования. Это крупнейший советский ботаник В. Н. Су­качев, классик лесоводства профессор М. Е. Ткаченко, основоположник лесоэкономического образования в стране профессор С. ...

Скачать
16813
0
0

... справедливо подчеркивал общность исторический судеб России и Сибири: «Сибирь – виноватая Россия». Оценивая ход и исторические последствия колонизации по «горячим следам», демократическая публицистика второй половины XIX в. привела свидетельства культурной ассимиляции пришлого населения Сибири, названной еще Н.Г. Чернышевским «объякучивание». Во взаимодействии с аборигенами многое зависело от ...

Скачать
321078
0
0

... власти и правопорядка обеспечивает проституции гарантированное существование, а ее нелегальный статус только повышает доходы от бизнеса, уходящие в теневую экономику. 3.2 Проблемы борьбы с организацией и содержанием притонов для занятия проституцией История различных народов свидетельствует о том, что уже с первыми зачатками культурного развития всюду устанавливался взгляд на проституцию, ...

0 комментариев


Наверх