1.2. Русско – ливонские отношения

Во времена расцвета Киевской Руси народы Восточной Прибалтики платили дань Киеву. В период дезинтеграции Руси права на сбор дани перешли к Полоцкой и Новгородской землям. К нач. 13 в. от Полоцка зависели ливы и латгалы нижней Даугавы, а Новгород получал или претендовал на получение дани с северо-восточных латгалов и с Эстонии. Полоцк сначала получал от немцев дань за захваченные крестоносцами земли, но довольно быстро вынужден был отказаться от своих прав. Окончательно это произошло после смерти полоцкого князя Владимира в 1216 году. Новгородцы были упорнее. Дань с различных племен на севере Восточной Европы давала новгородской верхушке значительный доход, от которого она не хотела отказываться. Их сопротивление усиливалось поддержкой владимиро-суздальских, а временами и смоленских князей.

Около 1208 г. или немного раньше новгородцы крестили часть латгальской знати из Толовы, надеясь лишить крестоносцев предлога для продвижения в эту область. Аналогичные намерения для некоторых эстонских областей остались проектами. В 1210-1216 гг. новгородцы и псковичи совершили несколько походов против эстов, стремясь укрепить пошатнувшиеся даннические отношения.

Надо отметить, что первоначально Новгород не вступал в открытую конфронтацию с немцами. Псковский князь Владимир Мстиславич из смоленского княжеского рода, брат тогдашнего новгородского князя Мстислава Удалого, вынашивал планы сближения с немцами. В 1211 г. псковичи даже помогали немцам в осаде крепости Вильянди (немецкий Феллин) в Сакале (южная Эстония). В 1212 г. он выдал дочь замуж за крестоносца Теодориха, брата Рижского епископа Альберта. В 1213 г. Владимир был изгнан из Пскова. После этого он дважды уходил в Ливонию вместе с женой и сыновьями, одного из которых звали Ярослав. Некоторое время Владимир был фогтом в латгальской области Аутинэ и ливо-латгальской Идумее. Из-за злоупотреблений на посту он поссорился с немцами и к 1225 г. вернулся на Русь.

Чрезмерное сближение с немцами не вызывало энтузиазма в Новгороде и, первоначально, в Пскове. В 1215 г. немцы подчинили Уганди, мааконд (провинцию) в юго-восточной Эстонии. На севере этой области находился город Тарту (Дерпт), который некогда, в 11 в., принадлежал Руси под названием Юрьев. В 1216 г. рижский епископ и меченосцы совместными усилиями основали замок в самом центре Уганди, в Одепне. В 1214 г. православная часть знати Толовы перешла в католичество и подчинилась рижскому епископу. Попытки русских продолжить сбор дани с латгалов Толовы привели в нач. 1217 г. к открытому конфликту с немцами. В 1217-1221 гг. новгородцы предприняли несколько походов в Эстонию и северную Латгалию, сражаясь с немцами и поддерживая тех эстов, которые сопротивлялись крестоносцам. В свою очередь зависимые от немцев латгалы и эстонцы совершали набеги на земли Пскова и на зависимые от Новгорода народы водь и ижора к востоку от р.Нарва.

В 1223-1224 гг. Новгород активно поддерживал эстонское восстание против немцев и датчан. Новгородским князем в это время был уже упомянутый Ярослав Всеволодович, брат Владимиро-Суздальского князя Юрия. Немцы подавили восстание, уничтожив при этом русские гарнизоны в Вильянди и Тарту. После этого, в 1224 г. Новгород и Псков заключили мир с рижанами. Немцы признали за русскими право на дань с Толовы. В тоже время сама провинция оставалась в руках немцев и была разделена между рижским епископом и Орденом. От претензий на Эстонию Новгород и Псков, видимо, в тот момент отказались. Договор был утвержден в следующем году папским легатом Вильгельмом Моденским. В 1229 г. Смоленск также заключил с немцами договор о мире и торговле, возобновленный в 1240 г.

В 1228 г. Ярослав намеревался совершить поход в Ливонию, на Ригу. Возможно, обострение отношений было связано со сбором дани с латгалов. Поход не состоялся из-за конфликта князя с Псковом. Столкновение с псковичами отчасти было связано с внутриполитическими вопросами, отчасти с различными взглядами на отношения с немцами. Псковичи, враждуя с Ярославом, заключили с рижанами отдельный договор, дали им 40 человек в заложники с условием предоставления помощи в случае войны с новгородцами. В Псков был введен отряд Ордена, состоящий из немцев, ливов, латгалов и эстонцев (чудь новгородских летописей).

Псковичи считали бесперспективной и вредной для себя войну с немцами. Они заявили Ярославу, что во время походов к Колывани (Таллинну), Кеси (Вендену, Цесису) и Медвежьей Голове (Одепне) Ярослав и новгородцы только брали добычу, но не могли взять городов и закрепиться. После этого войска уходили, а раздраженные немцы мстили псковичам. Новгородцы не желали обострять отношения с псковичами и идти в поход без них. Видимо, они также разуверились в перспективности войны с немцами за Прибалтику. Отметим, что относительно необходимости борьбы со шведами в Финляндии Ярослав и новгородцы были единодушны.

1.3. Русско – ливонская война 1233 – 1234 гг.

Дерптское епископство возникло в 1224 г. на территории, платившей дань Новгороду. Уже само по себе это обусловило потенциальный конфликт. Первым дерптским епископом был Герман, брат знаменитого рижского епископа Альберта, фактического создателя Ливонии. Он сразу же обеспечил своим родственникам важные позиции в епископстве. Один из его братьев, Ротмар, стал настоятелем монастыря близ Дерпта. Монастырь получил 24 деревни и другие доходы. Среди четырех крупнейших вассалов, получивших в лены области (кихельгонды) вокруг Одепне в провинции Уганди в 1224 г., были еще один брат Генриха Теодорих и зять Энгельберт из Тизенгузена. Теодорих был женат на дочери бывшего псковского князя Владимира Мстиславича. Сын последнего Ярослав был, таким образом, близок к верхушке дерптского епископства. В начале 1230-х годов он по неизвестной причине покинул Русь и оказался в Одепне.

После утверждения князя Ярослава Всеволодовича в Новгороде в 1230 г. ряд представителей антисуздальской партии покинули город. В 1232 г., после ряда перипетий они оказались в Пскове, где были приняты из-за враждебного отношения к Ярославу. Наместник Ярослава в городе был схвачен. Антисуздальская партия активизировалась и в Новгороде, но Ярослав заставил ее замолчать и ввел торговую блокаду Пскова. Псков смирился, принял князем Юрия, шурина Ярослава, а изгнанники вынуждены были уйти в земли Дерптского епископа, в Одепне. Поддержка дерптскими вассалами изгнанников способствовала обострению обстановки. Дополнительно ее накаляли в 1229-1233 гг. ряд булл папы, раздраженного противодействием русских и карел шведскому продвижению в Финляндии. Папа призывал к торговой блокаде Руси, крестовому походу против зависимых от Новгорода язычников Карелии, Ингрии (Ижорской земли) и Ватланда (Водской земли), а также к борьбе против русских врагов веры в Финляндии. Некоторые из булл были адресованы непосредственно ливонским немцам, которые под их воздействием приняли участие в усмирении Финляндии .

В 1233 г. новгородские изгнанники, Ярослав Владимирович и немцы из Одепне вторглись в псковские земли и захватили Изборск. Псковское войско отбило город, пленило Ярослава Владимировича. Плененного князя отдали Ярославу Всеволодовичу, который заточил его в Переяславле Залесском. В 1240 г. Ярослав, впрочем, снова оказался в Ливонии. У немцев был убит некий Даниил, очевидно, рыцарь, остальные бежали. В том же году немцы совершили набег на новгородские земли, дошли до верховий р.Луга, захватили в Тесово новгородца Кирилла Синкиницу и увели его в Одепне.

Ярослав Всеволодович прибыл в Новгород из Переяславля Залесского с крупными силами, присоединил войска, собранные со всей Новгородской земли, и вторгся во владения Дерпта. Русские опустошили окрестности Дерпта, сожгли цистерианский монастырь. Немецкие войска выступили из Дерпта и Одепне, оттеснили русские сторожевые отряды и дали основным силам сражение на р.Эмайыге (летописная Омовыжа). Битва закончилась поражением немцев. Согласно новгородской летописи, у них погибло много лучших людей (видимо, рыцарей). При отступлении под немецкими воинами проломился лед на р.Эмайыга, часть из них утонула. Остатки побежденных бежали в Дерпт и Одепне. После сражения были опустошены окрестности Дерпта и Одепне. Летопись утверждает, что новгородцы вернулись домой все здравые, а у низовцев (владимиро-суздальцов) было много убитых.

С немцами Ярослав заключил мир "по всей правде своей". Летописи не говорят об его условиях. По предположению С.М.Соловьева, князь выговорил себе право на дань с Восточной Эстонии . Известно, что Москва претендовала на дань с Дерпта по каким-то древним грамотам уже в первом своем договоре с ливонцами в 1462 г., потом это требование повторялось в 1473 и 1503 гг. При Иване Грозном в 1554 г. русские обосновывали свои претензии тем, что после войн времен основания Ливонии предки русского царя согласились на переход земли в немецкие руки при условии выплаты ими дани великому князю. В то же время этого условия не было в договоре 1224 г.

Епископ Герман жил в 1226-1234 гг. за пределами Ливонии, в Германии, иногда в Италии. Инициатива войны принадлежала его вассалам. Сам Герман в 1233 г. получил от короля Генриха грамоту, призывающую Любек и купцов, торгующих с Ливонией, оказывать епископу помощь против язычников и всех его врагов. В 1234 г. Герман вернулся в Ливонию. Осенью 1235 г. он отправился к папе, но вскоре снова появился в своей епархии.


Информация о работе «Ливонская война»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 94069
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
51180
0
0

... Россия, находясь в условиях благоприятной международной обстановки, обладала высоким военным потенциалом и была готова к военному конфликту с Ливонией за обладание Прибалтикой. 2. ХОД И ИТОГИ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ   2.1 Первый этап войны Ход Ливонской войны можно разделить на три этапа, каждый из которых несколько различается составом участников, продолжительностью и характером действий. Поводом к ...

Скачать
38878
0
0

... , тем не менее, не упускал даже самых мелких фактов. Через все повествования «Истории...» о Ливонской войне и переговорах об унии Московского государства и Речи Посполитой, Н.М. Карамзин анализирует личность Ивана IV Грозного и политику, которую он проводил. Также IX, X и XI тома «Истории государства Российского» описывают не только события Ливонской войны, но и время опричнины, Бориса Годунова и ...

Скачать
49092
0
0

... первым опытом ведения минной войны. В память о взятии Казани на Красной площади в 1555–1561 гг. был воздвигнут Покровский собор (храм Василия Блаженного). 4. Военное искусство в Ливонской войне 1558–1583 гг. Война России велась против Ливонского ордена, Швеции, Польши и Великого княжества Литовского за Прибалтику и выход к Балтийскому морю. Причиной войны послужило стремление Ливонского ...

Скачать
25697
0
0

... земли. Таким образом, третья война окончилась безрезультатно. 19 сентября 1508 года было подписано соглашение о "вечном мире", которое закрепляло границы между Русской державой и Великим княжеством Литовским по результатам предыдущих войн. Оба монарха обязались вместе выступать против "всех народов", в том числе и против крымских татар. Князья Глинские получили право свободно выехать в Москву, ...

0 комментариев


Наверх