2.1. Причины войны

Существуют два основных взгляда на инициаторов войны . Одни историки полагают, что папство через посредство своего легата Вильгельма Сабинского организовало совместный крестовый поход шведов, датчан и немцев против Северной Руси. Другие утверждают, что шведские и немецко-датские экспедиции не были связаны и сомневаются, что они имели характер крестовых походов. Инициативу немецко-русской войны в этом случае связывают с деятельностью дерптского епископа и одной из фракций Ливонского отделения Ордена. Первый взгляд сложился в 19 в. среди русских и финских историков. В 1929 г. его разрабатывал Г.А.Доннер (G.A.Donner). Вторую точку зрения впервые высказали в нач. 20 в. Л.А.Арбузов и П.Остен-Сакен. В кон. 20 в. ее обосновывали Д.Феннел, Э.Хёш и другие.

Строгих документальных подтверждений обеих точек зрения нет. Отсутствуют документы о провозглашении крестового похода против Руси накануне войны. В то же время договор Ордена и эзельского епископа упоминает о распространении папой юрисдикции епископа на зависимые от Новгорода земли. Это показывает, что папа по меньшей мере не возражал против экспансии. Он действовал в манере, традиционной для первых десятилетий 13 века . Римская курия в это время в письменном виде обычно призывала к экономическим санкциям и вооруженной борьбе против русских только из-за их противодействия шведам в Финляндии. Шведское продвижение в этой стране было медленным и нуждалось в прямой поддержке. Специальных стимулов для ливонских немцев не требовалось. Всем было известно, что земли по нижней Даугаве и к северо-востоку от нее входят в сферу влияния древнерусских земель. Достаточно напомнить, что папа в 1188 г. утвердил Мейнарда, которого двум годами ранее бременский архиепископ назначил "епископом икскюльским на Руси". Папы много раз издавали буллы с призывом к крестовым походам в Ливонию и приравнивали участие в таких экспедициях к участию в походах в Палестину. Было очевидно, что при необходимости крестоносцы будут сражаться (и сражались) с войсками древнерусских земель. В то же время папский легат утверждал мирный договор с Новгородом и Псковом 1224 года, закрепивший немецкие успехи в Восточной Прибалтике. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем в начале 1240-х годов. Формальный призыв из Рима к войне с Северной Русью отсутствует. При этом захваты в Водской земле одобряются, юрисдикция эзельского епископа распространяется даже на земли тех вассалов Новгорода, которые еще не были заняты ливонцами.

2.2. Общий ход войны

Общий ход войны не вызывает затруднений, так как русские и немецкие источники хорошо согласуются при описании узловых моментов. При этом русские источники детальнее освещают взаимоотношения в русском лагере и мелкие военные операции в Новгородской земле, а немецкие дают информацию о происходящем внутри ливонской коалиции. Хронология без труда устанавливается из новгородских и псковских летописей, а также из договора между Орденом и эзельским епископом, подписанным вскоре после занятия немцами Копорья. Для Невской и Ледовой битв летописи приводят не только числа, но также дни недели и события церковного календаря. Это позволяет установить, что летописец поставил записи о войне под правильными годами.

 

 Рис. 3. Театр военных действий в 1240-1242 гг.

15 июля 1240 года Александр Ярославич разбил шведов на Неве. Почти через 2 месяца после этого, в 1-й половине сентября 1240 г. объединенная армии дерптского епископа Германа, Ордена и эстонских датчан вторглась на территорию Псковской земли. С ними шел отряд русского князя-изгнанника Ярослава Владимировича. Они захватили Изборск. Псковичи собрали войско, но были разбиты 16 сентября под Изборском и бежали, потеряв 600-800 убитых. Их военачальник Гаврила Гориславич погиб. Немцы заняли и сожгли посад Пскова, неделю безрезультатно осаждали сам город. При опустошении окрестностей они захватили семьи многих псковских аристократов, а затем отошли от города. Начались переговоры. Пронемецкая партия Твердилы Иванковича и наличие в руках у немцев заложников привели к капитуляции города. Проновгородская знать бежала в Новгород. Видимо, в это время епископ и ливонские братья-рыцари получили от Ярослава грамоту о передаче им прав на Псков и его земли. В городе остался отряд кнехтов, возглавлемый двумя братьями-рыцарями с полномочиями фогтов. Они управляли Псковом вместе с группировкой Твердилы. Основные силы ливонцев ушли домой. Из Пскова был предпринят набег на пограничные новгородские села.

Тем временем, в Новгороде в очередной раз вспыхнул конфликт между представителем великого владимирского князя в лице князя Александра Невского и новгородцами. Он завершился отъездом князя во Владимиро-Суздальскую землю зимой 1240/41 гг. В эту же зиму войска Ордена захватили Водскую землю и основали крепость в погосте Копорье. При этом они привлекли на свою сторону какую-то часть вожан, недовольных Новгородом. Оттуда немецы (видимо, орденские) атаковали верховья бассейна Луги, захватили Тесов на р.Оредж. Они действовали в 30 верстах от Новгорода, грабили купцов, доходили до погоста Сабля. Последний обычно помещают в верховьях р.Луги, хотя географические названия с корнем "саб"/"сяб" встречаются также в средней части бассейна этой реки. Папа или его легат в Ливонии Вильгельм Моденский распространил юрисдикцию Эзельского епископа не только на Водскую землю, но и на те области, которые немцы собирались занять в ближайшее время (бассейн Невы, Ижорская земля, Карелия). Передача этого региона именно Генриху Эзельскому, а не Герману Дерптскому или датскому епископу в Ревеле была выгодна Ордену. Эзельское епископство не отличалось силой. Еще 28 февраля 1238 г. Генрих уступил 1/4 провинции Ляэнемаа и половину замка Леаль (Лихула) Ордену в качестве платы за усмирение двух мятежных вассалов, Одварда и Генриха Лоде. Земли находились в самом центре епископства. Епископ нуждался в поддержке братьев-рыцарей для усмирения островных эстов. В результате 13 апреля 1241 г. он уступил Ордену права на управление и доходы с завоеванных земель, выговорив себе небольшие отчисления. О необходимости делиться с датчанами в соответствии с договором в Стенби Орден, вероятно, "забыл".

Затем последовал новый набег по Луге немцев, эстонцев и литовцев. Набеги по Луге привели к срыву там посевной кампании. В тоже время немцы не пытались закрепиться здесь, но ограничивались опустошениями. Текст НПЛ допускает толкование, что литовцы пришли вместе с немцами. Не ясно, кем они были, союзниками или изгнанниками, укрывшимися в Ливонии. Последнее более вероятно, так как в источниках отмечается появление литовских изгнанников в Риге в 1240-1250-х гг. Например, LR сохранила рассказ о трех братьях-литовцах, изгнанных при Дитрихе фон Грюнингене из Литвы, крестившихся в Риге и сражавшихся вместе с Орденом против своего врага, жемайтского князя Ленгевина . Если литовцы на Луге были изгнанниками, то их присутствие указывает на отправку эстонским немцам подкреплений с территории нынешней Латвии. Там обычно находились литовские изгнанники.

В такой ситуации новгородцы и владимиро-суздальские князья пошли на примирение. После долгих переговоров Александр со своими дружинниками снова появился в Новгороде. На севере немцы так и не смогли реализовать свои радужные планы относительно Карелии и Ижоры. Летом или осенью 1241 г. Александр с армией из новгородцев, ладожан, карел и ижорцев захватил и разрушил немецкую крепость в Копорье. Зимой 1241/42 г. под угрозой вторжения магистр Андреас Фельфен принудил к капитуляции островных эстов (см. Приложение А).

Ярослав прислал на помощь Александру войска, возглавляемые своим вторым сыном Андреем. Это была армия Владимиро-Суздальской (Низовой в новгородской терминологии) земли, а не только личная дружины Андрея. Об этом говорит то, что военачальник Кербет был великокняжеским наместником в Дмитрове. Войска Александра подошли к Пскову, в котором к тому времени царило недовольство немцами, и овладели им. Гарнизон был изгнан или, что более вероятно, пленен. К армии Александра присоединились псковские войска. Затем русские вторглись в Эстонию и начали ее опустошать. Сторожевой отряд Домаша и Кербета был разбит немцами. Александр отошел к Чудскому озеру. На озерном льду 5 апреля 1242 г. произошло сражение с объединенными силами войск Ордена и дерптского епископства. Оно закончилось победой русских. Военные действия не возобновлялись, и был заключен мир.


Информация о работе «Ливонская война»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 94069
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
51180
0
0

... Россия, находясь в условиях благоприятной международной обстановки, обладала высоким военным потенциалом и была готова к военному конфликту с Ливонией за обладание Прибалтикой. 2. ХОД И ИТОГИ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ   2.1 Первый этап войны Ход Ливонской войны можно разделить на три этапа, каждый из которых несколько различается составом участников, продолжительностью и характером действий. Поводом к ...

Скачать
38878
0
0

... , тем не менее, не упускал даже самых мелких фактов. Через все повествования «Истории...» о Ливонской войне и переговорах об унии Московского государства и Речи Посполитой, Н.М. Карамзин анализирует личность Ивана IV Грозного и политику, которую он проводил. Также IX, X и XI тома «Истории государства Российского» описывают не только события Ливонской войны, но и время опричнины, Бориса Годунова и ...

Скачать
49092
0
0

... первым опытом ведения минной войны. В память о взятии Казани на Красной площади в 1555–1561 гг. был воздвигнут Покровский собор (храм Василия Блаженного). 4. Военное искусство в Ливонской войне 1558–1583 гг. Война России велась против Ливонского ордена, Швеции, Польши и Великого княжества Литовского за Прибалтику и выход к Балтийскому морю. Причиной войны послужило стремление Ливонского ...

Скачать
25697
0
0

... земли. Таким образом, третья война окончилась безрезультатно. 19 сентября 1508 года было подписано соглашение о "вечном мире", которое закрепляло границы между Русской державой и Великим княжеством Литовским по результатам предыдущих войн. Оба монарха обязались вместе выступать против "всех народов", в том числе и против крымских татар. Князья Глинские получили право свободно выехать в Москву, ...

0 комментариев


Наверх