1.    Увеличивался мобилизационный резерв.

2.    Появлялся Белостоцкий выступ – выгодный плацдарм для нападения.

На присоединённых землях проводилась политика сходная с той, которая проводилась на остальной территории Советского Союза. В феврале 1940 года из Западной Беларуси в Сибирь были выселены бывшие помещики колонисты-осадники, противники коммунистической власти. Всего вместе с семьями было репрессировано свыше 100 тыс. человек. Участь польских военнопленных не менее трагична. Массовые захоронения офицеров в Катыни и других местах служат тому примером. Советская власть не могла мериться с самостоятельностью БССР ни в экономическом, ни в политическом и ни в военном плане. Поэтому под лозунгом борьбы с национал-демократизмом начались преследования белоруской интеллигенции (сфабрикованное дело Союза освобождения Беларуси (1931 г.) по которому было осуждено 90 человек), руководящих работников (дело об антисоветском подполье (1937 г.) жертвами которого стали руководители республики М. Гикало, А. Червяков, М. Голодед). Распускались национальные формирования Красной Армии, штабы и командный состав комплектовались исключительно людьми, разговаривающими на русском языке.

В Западной Беларуси проводилась политика индустриализации, она превращалась в крупный промышленный центр. Особенное внимание уделялось строительству авиационных заводов в Могилёве и Минске, а так же танкоремонтных заводов в Витебске и Барановичах. Возводились заводы и якобы гражданского значения: тракторостроительные, станкостроительные, авторемонтные. Как уже отмечалось: ещё до войны были созданы все предпосылки для перехода промышленности в режим военного времени, то есть все заводы были способны производить технику для нужд армии и флота. Одновременно расширялась сеть шоссейных дорог и железнодорожных путей, ведущих к западным границам. Эти дороги были явно наступательного характера, так как для обороны строительство должно проводится вдоль границы с целью облегчения маневрирования войск, находящихся в обороне. А теперь рассмотрим состав и численность войск прикрытия Западного особого военного округа.

Командующий войсками ЗапОВО, генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов

Участник Первой мировой войны. В Красной Армии с 1919 г. Во время Гражданской войны был командиром взвода, эскадрона, помощником командира кавалерийского полка. Окончил: высшую кавалерийскую школу в 1922 г., Военную академию им. Фрунзе в 1928 г., академические курсы при Военно-технической академии в 1931 г. Участвовал в боях на КВЖД, в национально-революционной войне в Испании 1936 – 1939 г., в советско-финляндской войне 1939 – 1940 г. С июня 1940 г. – командующий войсками Белорусского (с июля 1940 г. – Западного) Особого военного округа. С началом Великой Отечественной войны – командующий войсками Западного фронта. Генерал армии (1941), Герой Советского Союза (1937). Награжден 5 орденами, медалями.

 Начальник штаба ЗапОВО, генерал-майор Климовских Владимир Ефимович

 На военной службе с 1913 г. Участник Первой мировой войны в должностях: начальника команды конных разведчиков, командира роты, командира батальона. В Красной Армии с 1918 г. В Гражданской участвовал помощником начальника штаба армии, начальником штаба дивизии, начальника отдела штаба армии, начальника дивизии, группы войск. После Гражданской войны был начальником штаба стрелкового корпуса, начальником отдела, помощником начальника управления штабов военных округов. С декабря 1932 г. по июнь 1936 г. находился на преподавательской работе в Военной академии им. Фрунзе. С июля 1936 г. – помощник армейского инспектора, с февраля 1938 г. – старший преподаватель Военной академии Генштаба. С сентября 1939 г. был заместителем начальника штаба, с июля 1940 г. – начальником штаба Белорусского Особого военного округа. С началом Великой Отечественной войны – начальником штаба Западного фронта. Генерал-майор (1940). Награжден орденом Красного Знамени, почётным оружием.

В Западном особом военном округе на начало войны находились четыре армии:

3-я армия

Состав:
Управление 3-й армии;

управление 4-го стрелкового корпуса,

 56-я, 27-я, 85-я и 24-я стрелковые дивизии;

 управление 11-го мехкорпуса (414 танков),

 29-я и 33-я танковые дивизии, 204-я моторизованная дивизия;
6-я противотанковая артиллерийская бригада;
гарнизон Гродненского укрепленного района;
11-я смешанная авиационная дивизия;
пограничные части.
10-я армия

Состав:
управление 10-й армии;
управление 1-го и 5-го стрелкового корпуса,
8-я, 13-я, 86-я и 2-я стрелковые дивизии;
управление 6-го кавалерийского корпуса,
6-я и 36-я кавалерийские дивизии;
управление 6-го мехкорпуса (1131 танк),
4-я и 7-я танковые дивизии,

29-я моторизованная дивизия;
гарнизоны Осовецкого и Замбровского укрепленных районов;
9-я смешанная авиационная дивизия;
пограничные части.


Информация о работе «Подготовка и начало Второй Мировой войны (документы свидетельствуют)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 143782
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
164386
0
0

... Польши, политика "умиротворения" со стороны Англии и Франции, советско-германский пакт о ненападении привели к тому, что политический кризис 1939 г. перерос в сентябре в войну, развязанную Германией. Начало Второй мировой войны в Европе в сентябре 1939 г. до сих пор вызывает оживленные политические дискуссии, что связано со стремлением участников событий обелить себя. Доступные ныне исторические ...

Скачать
40120
0
0

... -фашистские войска заняли Прагу. Ни Франция, ни Англия не объявили мобилизации. Итак, первый пункт своей программы на 1939 год Гитлер выполнил. Теперь он мог сосредоточиться на втором пункте - Польше. С этого дня началась подготовка к началу второй мировой войны. Мартовские событие 1939 г. положили начало военно-политическому кризису в Европе, завершившемуся возникновением второй мировой войны. " ...

Скачать
42861
0
0

... до 1945г. В то же время, 13 апреля 1941г в Москве был подписан договор между Японией и СССР о нейтралитете сроком на 5 лет. В краткой работе не могут быть рассмотрены все причины Второй мировой войны, для этого историками пишутся монографии и многотомные исследования, споры о её причинах ведутся в мировой науке уже более 60 лет. Заключение война разрушение ущерб конфликт Зарождение второй ...

Скачать
69184
5
0

... . Объединившись на антикоммунистической, антисоветской платформе, империалистические силы возродили милитаризм, поставили у власти в Германии гитлеровский фашизм, путем политических, экономических и особенно территориальных уступок за счет целых суверенных государств подталкивали немецко-фашистскую экспансию против Советского Союза. Причины второй мировой войны не лежат на поверхности.

0 комментариев


Наверх