13-я армия
Состав:
пограничные части.
4-я армия
Состав:
управление 4-й армии;
управление 28-го стрелкового корпуса,
6-я, 42-я, 75-я и 100-я стрелковые дивизии;
управление 14-го мехкорпуса (520 танков),
22-я и 30-я танковая дивизии,
205-я моторизованная дивизия;
гарнизон Брестского укрепленного района;
10-я смешанная авиационная дивизия;
пограничные части.
22 июня в состав 4-й армии передана 49-я стрелковая дивизия.
В непосредственном распоряжении командования округа имелось:
21-й стрелковый корпус, в составе 17-я и 50-я стрелковые дивизии;
47-й стрелковый корпус, в составе 55-я, 121-я и 155-я стрелковые дивизии;
44-й стрелковый корпус, в составе 108-я, 64-я, 161-я, 37-я и 143-я стрелковые дивизии;
Противотанковые бригады – 7-я в районе ст. Бласостовица, Грудск, Ялувка; 8-я – в районе Лида.
Механизированные корпуса:
17-й мехкорпус, в составе 27-я и 36-я танковые дивизии, 209-я моторизованная дивизия в районе Волковыска;
20-й мехкорпус, в составе 26-я и 38-я танковые дивизии, 210-я моторизованная дивизия в районе Ошмяны.
4-й воздушно-десантный корпус в районе Пуховичи, Осиповичи.
Авиация – 59-я и 60-я истребительные авиадивизии, 12-я и 13-я бомбардировочные дивизии.
3-й авиационный корпус – в составе 42-я и 52-я дальнебомбардировочные авиадивизии и 61-я истребительная дивизия. Корпус использовался по заданиям Главного Командования.
Кроме того в районе Гомеля располагалась 21-я армия
Состав:
управление 21-й армии;
управление 63-го стрелкового корпуса,
53-я, 148-я и 167-я стрелковые дивизии;
управление 66-го стрелкового корпуса,
61-я, 117-я и 154-я стрелковые дивизии;
управление 25-го механизированного корпуса (300 танков),
50-я и 55-я танковые дивизии,
219-я моторизированная дивизия.
Таким образом на начало войны в состав Западного особого военного округа входили не 44, а 54 дивизии: 24 стрелковые, 12 танковых, 6 моторизированных, 2 кавалерийские и 10 авиадивизий; в распоряжении командующего ЗапОВО находился воздушно-десантный корпус, который в своём составе дивизий не имел. Но это дивизии, входящие только в состав ЗапОВО, кроме них на территории Беларуси располагались ещё 9 дивизий 21-й армии[41] [6, C. 282]: 6 стрелковых, 2 танковые и 1 моторизированная. Итак, на 22 июня 1941 года на территории Беларуси находились не 44, а 63 дивизии. Численность дивизии Западного особого военного округа составляла 9 300 человек при штатной численности 14 483 человека. Считается, что это мало. Одной из наиболее выдающихся и крупнейших операций Второй Мировой войны справедливо считается операция "Багратион", которая предусматривала наступление четырёх фронтов с целью разгрома сил группы армий "Центр" и полного освобождения Беларуси, ряда областей Литвы и Латвии. Численный состав дивизий, участвовавших в операции, был доведён до 6 500 человек[42] [5, C. 52].
Директива НКО СССР и Генштаба Красной Армии Командующему войсками ЗапОВО (не позднее 22 июня 1941 г.):
1. Для повышения боевой готовности войск округам все глубинные стрелковые дивизии и управления стрелковых корпусов с корпусными частями вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия.
2. Приграничные дивизии оставить на месте, имея вывод их на границу в назначенные им районы, в случае необходимости будет произведен по особому моему приказу.
3. 44-й стрелковый корпус, в составе управления корпуса 108-й, 64-й, 161-й и 143-й стрелковых дивизий и корпусных частей – вывести в район Барановичи, по вашему усмотрению. 37-ю стрелковую дивизию вывести в район Лида, включив в состав 21-го стрелкового корпуса.
4. Вывод указанных войск закончить к 1 июля 1941 года.
5. План вывода с указанием порядка и сроков вывода по каждому соединению представить с нарочным к... [июня 41г.]
Нарком обороны С. Тимошенко
Нач. Генштаба Г. Жуков
Как видим согласно этой директиве началось выдвижение всех частей округа непосредственно к границе. Командирам сообщали, что части выводились всего лишь на учения. Но для чего их проводить возле расположения войск противника? Если Сталин старался не спровоцировать преждевременную войну с Германией, то не каких учений возле границы проводить не следовало. То, что происходило на западных границах становится понятным после изучения ещё одной операции: на реке Халхин-Гол, которую разрабатывал и приводил в исполнение Г. К. Жуков. Тогда в 1939 году различные категории командного состава были ознакомлены с планом операции, начиная с четырёх и кончая одними сутками до начала боевых действий. Бойцы и командиры получили боевые задачи за три часа до наступления[43] [6, C. 203]. В 1941 году Г. К. Жуков уже начальник Генштаба, но все его действия на западных границах поразительно схожи с теми, которые он проводил в Монголии в 1939 году.
Все части Западного особого военного округа были либо максимально выдвинуты к границам, либо начинали выдвижение. Туда же выдвигались штабы армий, корпусов, дивизий:
Штаб 3-й армии – г. Гродно.
Штаб 10-й армии – г. Белосток.
Штаб 13-й армии – г. Бельск-Подляски.
Штаб 4-й армии – г. Кобрин.
Приданные этим армиям механизированные корпуса так же располагались недалеко от границы: штаб 6-го мехкорпуса – г. Белосток, штаб 11-го мехкорпуса – г. Волковыск, штаб 13-го мехкорпуса – г. Бельск-Подляски, штаб 14-го мехкорпуса – г. Кобрин.
Помимо сухопутных соединений, в приграничные районы была передислоцирована и авиация:
Тирново (12 км от границы) – 131 самолет (66 Миг-3 и 65 И-153);
Долубово (22 км от границы) – 83 самолета (50 Миг-3 и 33 И-16);
Высоке-Мазовец (16 км от границы) – 101 самолет (70 Миг-3 и 31 И-16).
На этих аэродромах были уничтожены все самолеты.
Советское командование, проводя военные мероприятия, явно не учитывало возможность ведения боевых действий на своей территории. Помимо всех родов войск возле западных границ сосредотачивались склады с горючим, боеприпасами, продовольствием и медикаментами, а так же полевые госпитали и лазареты. Все основные склады с запасами материальных средств накануне войны размещались в 30 – 80 км от государственной границы, как правило, в крупных городах. В связи с отступлением наших войск многие базы и склады из-за невозможности использования и эвакуации были либо взорваны, либо уничтожены вражеской авиацией, либо оставлены. К 29 июня на территории, занятой противником, осталось более 60 окружных складов, в том числе 10 артиллерийских, 25 горючего, 14 продовольственных, 3 автобронетанковых. Общие потери к этому времени составили: боеприпасов – свыше 2000 вагонов (30% всех запасов фронта), горючего – более 50 тыс. тонн (50% запасов), автобронетанкового имущества – около 500 вагонов, продфуража – около 40 тыс. тонн (50% запасов), вещевого имущества – около 400 тыс. основных комплектов (90% запасов). Потери инженерного, обозно-хозяйственного, медико-санитарного имущества и средств противохимической защиты достигли 85 – 90% запасов фронта. Кроме того довольствующие отделы фронта не руководили эвакуацией, не имели планов на этот счет и до 29 июня даже не дали никаких указаний об уничтожении имевшихся запасов в случае отхода наших войск. Потеря фронтом в первые дни войны многих запасов, созданных в мирное время, привела к тому, что для обеспечения войск, ведущих боевые действия, и вновь формируемых частей и соединений уже в начале июля 1941 года не хватало вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия и обмундирования.
По существовавшим в советских войсках перед войной взглядам для руководства армейским участком предусматривалось формирование управления начальника этого участка с подчинением его начальнику военных сообщений армии, последнему должны были подчиняться и железнодорожные войска, работающие на железнодорожном направлении. В соответствии с такой организацией и задачами был создан сравнительно сильный в штатном отношении аппарат начальника военных сообщений армии. Кроме того, предусматривалась организация распорядительной станции армии. Но в первые же дни войны, в связи с тем, что роль армии в операциях существенно изменилась, руководство железными дорогами было сосредоточено непосредственно в руках начальника военных сообщений фронта с подчинением ему всех органов военных сообщений и железнодорожных войск. Поэтому предусмотренное схемой развертывания формирование управлений начальников армейских участков оказалось ненужным. Казалось бы незначительный факт, типичный просчёт советского командования. Но это далеко не так.
В случае военных действий возможны три варианта развития событий:
1. Армия под натиском противника отступает. В этом случае начальник армейского участка не нужен, так как руководство железными дорогами и тыловыми службами сосредоточено непосредственно в руках начальника военных сообщений армии с подчинением ему всех органов военных сообщений и железнодорожных войск.
... Польши, политика "умиротворения" со стороны Англии и Франции, советско-германский пакт о ненападении привели к тому, что политический кризис 1939 г. перерос в сентябре в войну, развязанную Германией. Начало Второй мировой войны в Европе в сентябре 1939 г. до сих пор вызывает оживленные политические дискуссии, что связано со стремлением участников событий обелить себя. Доступные ныне исторические ...
... -фашистские войска заняли Прагу. Ни Франция, ни Англия не объявили мобилизации. Итак, первый пункт своей программы на 1939 год Гитлер выполнил. Теперь он мог сосредоточиться на втором пункте - Польше. С этого дня началась подготовка к началу второй мировой войны. Мартовские событие 1939 г. положили начало военно-политическому кризису в Европе, завершившемуся возникновением второй мировой войны. " ...
... до 1945г. В то же время, 13 апреля 1941г в Москве был подписан договор между Японией и СССР о нейтралитете сроком на 5 лет. В краткой работе не могут быть рассмотрены все причины Второй мировой войны, для этого историками пишутся монографии и многотомные исследования, споры о её причинах ведутся в мировой науке уже более 60 лет. Заключение война разрушение ущерб конфликт Зарождение второй ...
... . Объединившись на антикоммунистической, антисоветской платформе, империалистические силы возродили милитаризм, поставили у власти в Германии гитлеровский фашизм, путем политических, экономических и особенно территориальных уступок за счет целых суверенных государств подталкивали немецко-фашистскую экспансию против Советского Союза. Причины второй мировой войны не лежат на поверхности.
0 комментариев