1.4 Культура


Французы твердо уверены, что в вопросах культуры Фран­ция была и есть впереди всей планеты - в архитектуре и в музыке, в литературе и скульптуре, в искусстве кино и пан­томимы, в драме и балете, не говоря уж об умении красиво умереть на дуэли во время восхода солнца.

И, вполне возможно, французы правы, ибо лишь в этой стране всегда умели превратить обыденное в исключитель­ное, придать ему стиль и артистизм; это вы замечаете, про­сто идя по улице, сидя в кафе или читая книгу. Француз­ским домам, возможно, не хватает того очарования и уюта, которые свойственны домам английским и американским (как внутри, так и снаружи), но сами французы даже рады, что о них судят по тому, какие книги у них на книжных полках, какие картины на стенах, и какие компакт-диски в их коллекции.

Французы ведут войны, строят заговоры и получают об­разование исключительно для того, чтобы продемонстри­ровать свой интеллект в разговоре на заданную тему. У них даже есть для этого специальный термин: le discours (дисскурс, рассудочная речь), хотя на самом деле слово это мо­жет обозначать все что угодно - от пустой болтовни до тор­жественной речи. Впрочем, французы предпочитают упо­треблять его в следующем значении: "разумная аргумента­ция". Владеющих этим мастерством (а их среди французов примерно 95 процентов) здесь ценят и уважают. Француз (или француженка) демонстрирует отменное владение словом с той же гордостью, с какой иные демонстрируют принадлежащие им полотна импрессионистов, пасхальное яйцо работы Фаберже или севрскую вазу.

Для французов достигнуть особых высот в области куль­туры значит стать практически недосягаемыми для других. Стычки между интеллектуалами во Франции не менее ди­намичны, чем международные матчи по боксу, и вызывают у французов в высшей степени живой интерес.

Французов критикуют люди других национальностей, и их нетрудно понять. Любящие спорить и чрезмерно самоуверенные, они часто ставят себя в затруднительное положение на международных встречах, изолированные в своей непримиримости, в то время как все остальные участники решили пойти на компромисс. Это, естественно, делает их объектом, открытым для обвинений в самонадеянности. И все же они заслуживают некоторой симпатии. Французы - дальновидные, проницательные мыслители, считающие, что у них имеются лучшие исторические перспективы, чем у большинства из нас. Они предпочитают истину потугам популизма. Всегда ли они правы? Как и все мы, они подвержены ошибкам в своих суждениях и склонны к предвзятости, но у них имеется огромный опыт в политике, войнах, в организации и управлении дома и за рубежом, в гуманитарных науках. Как и немцев, их нельзя обвинить в том, что они легко смотрят на вещи. Долгое и весомое участие французов в европейских и мировых делах дает им основание утверждать, что их громкий и ясный голос должен быть услышан на международных форумах. Их политическая, военная и экономическая мощь больше не может доминировать на мировой арене, как это было когда-то, но французы не чувствуют, что у них теперь меньше прав или возможностей читать мораль или поучать других. Как у американцев, британцев и русских, в их характере есть сильная склонность к мессианству. Они не были бы людьми, если бы не возмущались подъемом Британии после падения Наполеона, упадком французского языка как мирового, нашествием японцев на европейскую экономическую арену и сильнее всего вредоносной американизацией большей части мира, включая Европу, где когда-то доминировала Франция, и даже саму французскую культуру.

Французский народ живет в собственном мире, центром которого является Франция. Французы поглощены своей историей и склонны верить в то, что их страна задала стандарты демократии, справедливости, государственных и законодательных систем, военной стратегии, философии, науки, сельского хозяйства, виноградарства, изысканной кухни и "умения жить". Другие страны имеют нормы, отличные от этих, и они должны многому научиться, прежде чем правильно поймут эти вещи. Французы практически ничего не знают о многих других народах, так как их образовательная система мало учит истории или географии малых стран или тех, которые принадлежали другим империям. Они, в общем, довольно мило относятся к иностранцам - ни положительно, ни отрицательно. Они будут вести с вами дела, если у вас есть хорошие товары или если вы покупаете у них, но их позиция будет несколько снисходительной.


1.5 Особенности кухни французов.


Французская кухня считается одной из самых изысканных в мире. Ее характерными особенностями являются использо­вание практически всех продуктов, многообразие пряностей и приправ, различные способы тепловой обработки, использова­ние в рецептах блюд виноградного вина, коньяков, ликеров, широкое применение артишоков, спаржи, салата латука; очень разнообразный ассортимент сыров (свыше 300 сортов). Попу­лярны различные салаты, в качестве закусок - устрицы, ома­ры, лангусты. Из первых блюд предпочтение отдается бульонам и пюреобразным супам.

Сытно и недорого можно пообедать в ресторанах сети «Bistro Remain», мясные рестораны «Hyppopotamus» несколь­ко дороже. Исторически знаменитые рестораны и кафе Пари­жа расположены в районе Монмартра.

Традиционный завтрак довольно простой: булочки с джемом, масло, яйца, кофе и сок. Комплексный обед в ресторанах состоит из закуски, мясного блюда, десерта. Ужин разнообраз­ный, но вместо закуски часто подают суп или устрицы. Обычно перед едой предлагают аперитив. Сыр во Франции не закуска, а десерт. Он запивается красным вином. Чисто французские блю­да - разнообразные пирожные, круассаны и торты.

Франция славится разнообразием и высоким качеством вин, коньяков, ликеров.

Французы испытывают почти религиозный экстаз, наслаж­даясь вкусной едой в ресторане или в доме с хорошим пова­ром; сама же трапеза - это некий неорелигиозный ритуал.

Во многих районах Франции обеденный перерыв по-прежнему составляет два часа, но все больше и больше французов предпочитают сократить его и закончить рабо­ту пораньше, стремясь поскорее вернуться домой, к семье. Возможно, вернувшись, они сразу же снова выйдут из дома, но уже вместе со всем своим семейством, чтобы где-то по­ужинать. Даже в самом скромном кафе при дороге вам вполне могут предложить замечательное blanquette de veau (рагу из телятины под белым соусом), которое ни в чем не уступает рагу, приготовленному в первоклассном рестора­не, но стоит существенно дешевле.

Французов приводит в ужас привычка англичан есть сыр после пудинга. Переход от мяса к сыру вполне естествен от одного острого пикантного блюда к другому. Но переходить от пудинга к сыру - все равно, что есть мороженое вме­сте с ростбифом! И отчего это у англичан такой испорчен­ный вкус? Неужели они ничего не смыслят в последователь­ности блюд и их сочетаемости? Столкнувшись с подобным варварством непосредственно, то есть у себя в кафе и рес­торанах, французам не остается ничего другого, как дикто­вать собственные правила приема пищи - буквально вслух объясняя непонятливым, что и как им следует есть.

Как и все во Франции, пища также является предметом постоянных дискуссий. Встретившись на одной важной конференции, двое коллег, например, более получаса про­говорили отнюдь не о спорте или работе, а о грибах! О том, как они их собирали летом, а потом готовили под каким-то особенным соусом. Особое внимание затем было уделено весьма редкой разновидности грибов, которые один из де­легатов умудрился отыскать в горах Корсики, и тому сме­танному соусу, в котором эти грибы были приготовлены.

С другой стороны, некоторым французским блюдам яв­но не хватает изысканности; мало того, французам вообще свойственно настолько полное отсутствие брезгливости, что это может показаться порой просто отталкивающим. Они, например, не только едят любые части тела животно­го, но и не считают нужным хотя бы скрыть, какая именно это часть тела. Англичане и американцы перемалывают в мощных мясорубках копыта, гениталии, мозги, хвосты и уши коров, свиней и овец, превращая все это в некую нео­пределенную массу, продукция из которой впоследствии может называться "бургер", или "свиная тушенка", или "сви­ные потроха", или "ланчен миг". Французы называют сви­ные ножки (с копытцами!) именно "свиными ножками" и запросто выкладывают их на блюдо рядом с прочими, в том числе и деликатесными, изделиями из свинины.

Бородатые шуточки по поводу особой любви французов к улиткам, лягушачьим окорочкам и чесноку совершенно лишены смысла. Французы прекрасно умеют все это гото­вить, сервировать и есть. Возможно, при виде живых улиток у вас и возникнет неприятное ощущение под ложечкой, но растопленное масло, которым они будут политы, будет на­верняка лучшим в мире. Лягушачьи окорочка вполне могут показаться не слишком питательными, но выглядеть на блюде они будут чрезвычайно аппетитно!


Известно, что только жители Люксембурга пьют больше французов, потребляющих 15,5 литров чистого алкоголя на душу населения в год.

В Нормандии и Бретани местные жители вливают в себя немыслимое количество сидра, обильно орошая им свою несчастную печень - для французов она предмет вечной за­боты. Пиво популярно по всей стране. Люди с достатком любят виски, особенно солодовое (на нем имеется особая наклейка). На юго-западе Франции, по всему славящемуся своим космополитизмом побережью, в барах широко рек­ламируются и по прежнему пользуются успехом джин с со­довой, "Пасти", "Бирр" и другие аперитивы.

И все-таки жизнь во Франции бьет ключом исключи­тельно благодаря здешним винам!

В чем-чем, а уж в винах-то французы толк знают. (Впро­чем, так и должно быть: они ведь с самого нежного возрас­та начинают поглощать все больше и больше этого замеча­тельного напитка, сперва, правда, сильно разбавленного

водой.)

Что бы там ни говорили жители Испании, Германии, Ав­стралии или Калифорнии, французы твердо уверены: самое лучшее вино делается во Франции. Посетители Музея вино­делия в Бордо или Университета виноделия в Шато Сюз-ла-Русс проходят мимо выставленных экспонатов на цыпоч­ках, испытывая куда большее благоговение, чем в соборе Парижской Богоматери.

Как-то раз семью вегетарианцев' пригласили на обед французы из Бордо. Одно за другим были поданы семь блюд, и в основе всех семи оказался сыр. Но к каждому ку­шанью полагался особый сорт хлеба и, что куда важнее, особый сорт вина. Обед удался на славу! Каждое блюдо об­ладало собственным неповторимым вкусом, значительно отличаясь от всех прочих, как предыдущих, так и последу­ющих, ибо к каждой из перемен подавалось то "grand vin"(вино лучшей марки), то "petit vin" (слабое сухое вино), и на следующее утро гости проснулись, не чувствуя, несмотря на столь обильные возлияния, ни малейших признаков похме­лья.

После банкета в Министерстве торговли Франции пред­седатель Совета по торговле обратился к гостям с десяти­минутной речью, которая была посвящена отнюдь не эко­номике, не международной торговле и не пошлинам и та­рифам, а тем замечательным винам, которые подавали во время банкета; особое внимание он уделил турскому вину урожая 1978 г. и сотерну урожая 1955 г., дав присутствую­щим в полной мере понять, в каком удивительном опыте им только что удалось поучаствовать, а затем высокопос­тавленные гости под его руководством предались ритуаль­ным возлияниям.


1.6 Стиль.


Французы - люди чувственные; любви они отдают весь пыл своей души, а музыку пишут такую, что ею нельзя не восхи­щаться, ибо она - как восход солнца над морем.

Но кто, кроме французов, согласится потратить целых семь с половиной минут на то, чтобы положить в коробоч­ку крошечное "tarte aux cerises" (пирожное с вишнями), пе­ревязать коробочку лентой и вручить ее покупателю с таким видом, словно это долгожданный первенец, отлично зная при этом, что сия благословенная вещь будет мгновенно съедена, стоит покупателю ступить за порог кондитерской?

Да, мода здесь диктует все, и еда не является исключени­ем из этого правила. Современная кухня - поистине апофе­оз французского кулинарного искусства: крошечные кусоч­ки пищи, разложенные на редкость красиво (при этом еда радует скорее глаз, чем желудок) - вот истинное торжество стиля над материальным содержанием.


1.7 Основные праздники.


1 января - Новый год;

понедельник пасхальной недели - Пасха;

1 мая - День труда;

8 мая - Праздник Победы над фашизмом;

3 июля - Троица;

июля - День взятия Бастилии;

августа - Успение;

1 ноября - День всех святых и поминовения усопших;

11 ноября — День окончания Первой мировой войны;
25—31 декабря — Рождественские каникулы и Новый год.
Выходные дни во Франции - суббота и воскресенье


Глава 2 Психолого-поведенческая характеристика коренного населения Франции.



Информация о работе «Своеобразие деловой культуры Франции»
Раздел: Культурология
Количество знаков с пробелами: 67883
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42040
1
0

... и оценивают время. От того насколько партнеры по бизнесу из разных стран одинаково относятся к времени часто зависит успех сотрудничества. Деловых культуры разделяются на полихронные и монохронные. США является представителем монохроных культур. Важной психологической установкой в бизнесе американцев является последовательность и концентрация на одном деле в каждый данный момент. К времени ...

Скачать
307034
7
8

... на поминках ( аналогично стопка водки накрытая хлебушком ). ... в Японии числа '4' и '9' считаются несчастливыми. Раньше их не использовали в нумерации домов, квартир [7, с.12]. 2. Деловая культура Японии Таким образом, поведение японцев объясняется исключитель­ными историческими и географическими ограничениями, а также обусловливающим мышление языком, который сильно отличается от любого ...

Скачать
58471
0
0

... движения "Буря и натиск" - И.В. Гете, Ф. Шиллер и др. Во Франции сентиментализм достиг подлинно философских вершин в романе Ж. - Ж. Руссо "Новая Элоиза". В культуре Нового времени XIX век занимает особое место. С одной стороны, это период рассвета классической европейской культуры, когда в полной мере проявляются все ее основные черты. С другой стороны, XIX век вошел в историю Европы как эпоха ...

Скачать
193815
2
0

... . По степени развития ГМК, проявляющемся в активном участии государ­ства в регулировании и программировании экономики, в распростра­нении государственной собственности Франция выделяется среди крупнейших промышленно развитых стран. В 80-е гг. произошло из­менение основных направлений экономической политики от дирежизма к неолиберализму, к усилению роли рынка. Большое влияние на экономическую ...

0 комментариев


Наверх