3.9. Экология и здоровье человека

Выше шла речь об экологии в свете проблемы взаимоотношения общества и природы. Однако сегодня уже го­ворят об экологии культуры, духа, языка и т. д. Настало время поговорить и об экологии самого человека. Экология человека, являясь составной часть общей экологии, определяется прежде всего негативным воздействием на людей ими же изменяемой окружающей среды обитания.

Человек — дитя Земли, продукт природы, результат разви­тия биосферы. Но при переходе от биосферы к ноосфере он может не только улучшить условия своего существования, но и ухудшить их. В настоящее время чаще наблюдается как раз вторая тенденция, выражающаяся в том, что окружающая среда обитания человека неуклонно деградирует. Окружающая среда нашей планеты создана биотой — биологическими организма­ми, которые живут на Земле около 4 млрд лет. За это время биота — система жизни — научилась регулировать состояние окружающей среды, пригодной для живых организмов. Челове­чество же не создало ничего, что тлогло бы заменить биоту в качестве регулятора окружающей среды. Но зато за время своего недолгого существования оно уничтожило 70% есте­ственных экосистем, которые способны перерабатывать от­ходы жизнедеятельности людей. Достаточно привести такие примеры, как разрушение озонового слоя Земли, уничтоже­ние планктона морей и океанов, гибель многих видов жи­вотных и растений и т. д.

Еще в XVIII в. человечество находилось в гармонии с при­родой. Но уже в конце XIX в. возник дисбаланс между челове­ком и окружающей средой. Сейчас объем допустимого воздей­ствия на биосферу превышен в 8—10 раз. Человек выбрасывает в окружающую среду тысячи тонн веществ, которые в ней ни­когда не содержались. По существу, происходит уничтожение биологической и экологической систем, а это знак близкой ка­тастрофы. Вместе с тем практика формирования ноосферы по­казывает, что физическое и психическое здоровье человека ис­пытывает мощное отрицательное воздействие со стороны все более загрязняющейся окружающей среды.

Именно с этим фактором связано возникновение экологи­ческой проблемы, сущность которой состоит в необходимости срочной защиты окружающей среды от вредного воздействия пото 8ар1еп5. Хотя экологическая проблема, в принципе, имеет глобальный характер, но в различных странах она проявляется по-разному. Поэтому при ее рассмотрении недостаточно толь­ко общетеоретических выводов. Необходимо обратиться к кон­кретным реалиям отдельно взятий страны. Мы будем рассмат­ривать ее применительно к условиям современной России, в которой экологическое состояние природы и населения являет­ся, по некоторым оценкам, наихудшим в мире1.

Так, по самым скромным подсчетам 60 млн россиян сего­дня живут в зонах экологического неблагополучия. Лишь 15% городов России можно считать экологически безопасными для здоровья человека. В стране имеется 13 зон с опасной экологи­ческой ситуацией. К ним относятся прежде всего такие рай­оны, как зона аварии Чернобыльской АЭС, Южный Урал — окрестности Челябинска, где появилось новое для врачей поня­тие — "хроническая лучевая болезнь" и др.

Поэтому закономерно, что здоровье населения страны с каждым годом ухудшается. Самое страшное, что речь идет в первую очередь о здоровье молодого поколения. Будущий гра­жданин России во многих случаях еще до рождения обречен на болезнь. В последние годы, например, 70% беременных жен­щин имеют отклонения в состоянии здоровья. До 20% возросла доля новорожденных с физическими и неврологическими на­рушениями. При этом за последние 5 лет заболеваемость их увеличилась в 2,5 раза. Важнейшим индикатором здоровья на­рода и социального благополучия общества является уровень младенческой смертности. В России этот показатель за послед­ние 5 лет увеличился на 15%. Резко снизилось общее состояние здоровья молодежи. Сегодня лишь 20% юношей призывного возраста могут служить в армии. Две трети девушек к 18 годам также имеют отклонения в состоянии здоровья.

Таким образом, экологическая проблема в нашей стране выдвигается на первый план прежде всего в связи с угрозой физическому и психическому развитию и даже выживанию. Отрицательное влияние окружающей среды на человека сего­дня настолько велико, что оно все больше и больше разрушает его генотип и наносит ущерб национальному генофонду.

Говоря о влиянии окружающей среды на здоровье человека, следует иметь в виду, что экологической проблемы в чистом виде не существует. Она всегда прямо или косвенно связана с политикой, экономикой, новыми технологиями, наконец, с общей культурой человека и общества, с уровнем зрелости эко­логического сознания в нем. И если у нации в целом и у каж­дого гражданина в отдельности не будет сформировано ответ­ственное экологическое мышление, то ни о каком решении экологической проблемы не может быть и речи.

Все факторы, влияющие на экологическую проблему, взаи­модействуют между собой, усиливая или ослабляя ее остроту. Так, выдвижение на первый план рыночных интересов в усло­виях нецивилизованной рыночной экономики нередко приво­дит к тому, что производятся и продаются недоброкачествен­ные пищевые продукты, с высоким уровнем содержания вред­ных веществ. Политические интересы также порой бывают не­совместимы с раскрытием истинного положения дел в сфере экологии, что приводит к отрицательному влиянию на здоровье людей. Достаточно вспомнить факт сокрытия в нашей стране масштабов и последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Южном Урале и в других регионах. Все это привело к тому, что очень многие люди даже не подозревали о причинах своих болезней и не смогли получить надлежащую медицинскую помощь.

Однако различного рода экологические катастрофы связаны не только с угрозами физическому здоровью человека, они вле­кут за собой психические заболевания. Как отмечают многие эксперты, Чернобыльская авария породила такое явление, как радиофобия, т.е. повышенный страх перед радиацией, увеличе­ние мнительности, необъективности в оценке своего здоровья, немотивированной раздражительности, эмоциональные срывы и т. д. Возникло неизвестное ранее заболевание, получившее название "синдром Чернобыля". В загрязненных районах стало больше употребляться алкоголя, в том числе подростками. А у 30% 5—6-летних малышей наблюдалось отставание в психиче­ском развитии. В областях, пострадавших от аварии на Черно­быльской АЭС, резко возросло число детей с раком щитовид­ной железы.

Не менее удручающими являются показатели влияния некоторых компонентов окружающей среды на здоровье че­ловека. Так, известно, что загрязненность воздуха вызывает заболевания органов дыхания, кровообращения, пищеварения и т. д. Кроме того, она является одной из важнейших причин накопления мутаций организма, затрагивающих ге­нотип человека.

Примерно 85% заболеваний вызываются и переносятся во­дой. К болезням приводит прежде всего низкое качество питье­вой воды, содержащей различные токсические соединения тя­желых металлов, вредные органические примеси и бактерии. Чем больше насыщенность воды солями, тем выше риск забо­левания атеросклерозом, инсультом, инфарктом и т. д. В ог­ромной степени нам портит здоровье хлор. И хотя он вначале спасает от инфекций, потом его производные начинают мед­ленно, но уверенно подрывать здоровье, так как обладают кан­церогенным мутагенным эффектом. Они могут влиять на на­следственность, многие из них являются сильнейшими пече­ночными ядами и т. д.

По имеющимся данным, до 80% нашей питьевой воды опасны для здоровья человека. Качество воды далеко не соот­ветствует госстандартам по биологическим и химическим пока­зателям. При этом следует иметь в виду, что у нас система про­верки качества воды сильно отстает от зарубежной. Всемирная организация здравоохранения учитывает более 100 основных показателей, по которым нужно судить о качестве воды. Наш ГОСТ признает длишь 28. А на самом деле реально и система­тически, как утверждают специалисты, контролируются только 14—18 показателей.

Большую опасность для здоровья человека представляет и загрязнение почвы. Среди загрязнителей в первую очередь сле­дует назвать токсические тяжелые металлы промышленных и бытовых отходов, радиоактивные вещества, гербициды, пести­циды и т. д. О масштабах проблемы свидетельствует тот факт, что только одних накопленных твердых отходов в нашей стране 80 млрд т. Это в 1,5—2 раза больше, чем в других странах. В целом ряде наших городов предельный уровень загрязнения почвы превышен более чем в 100 раз.

Всем известно, как велика опасность влияния повышенной радиации на здоровье человека: происходит ослабление имун-ной системы организма, увеличивается восприимчивость к за­болеваниям. Но главная опасность заключается в том, что при этом страдают не только сами облученные, но и последующие поколения. Рождаются больные дети, страдающие прежде всего онкологическими и нервными заболеваниями. На сегодняшний день, после Чернобыля, население 17 областей России в той или иной степени продолжает подвергаться облучению. В этом кроется одна из причин ежегодного увеличения онкологиче­ских больных в указанных областях.

Главными источниками внешнего и внутреннего облучения человека являются долгоживущие радионуклиды, а среди них наиболее химически активны — цезий, стронций, йод. Радиа­ция попадает в организм через воздух, питьевую воду, но глав­ным образом через продукты растительного и животного происхо­ждения, особенно через мясо-молочную продукцию. Поэтому за­ражение почвы играет в облучении не меньшую роль, чем воз­духа и воды.

Ко всему сказанному следует добавить все увеличивающееся воздействие на окружающую среду промышленности, транспор­та, сельского хозяйства при отсутствии должного финансирова­ния экологических и социальных программ, здравоохранения.

И для того чтобы справиться со всеми названными пробле­мами и сохранить здоровье человека и природу, необходимы в первую очередь ответственная экологическая политика и прак­тика государственных и общественных органов, руководителей предприятий, учреждений и организаций.

Экологическое научное сознание включает в себя формирова­ние научной картины мира, основывающейся на достижениях современной науки. В частности, на передний план выдвигают­ся системный подход, рассматривающий мир во взаимодейст­вии и целостности; принцип универсального эволюционизма, а так же такие современные концепции и теории, как синергети­ка, учение о "феномене человека" П. Тейяра де Шардена, тео­рия биосферы и ноосферы В.И. Вернадского и т. д. Именно экологическое научное сознание необходимо сделать базой для проведения экологической политики и практики, которые должны стать творчеством широких масс населения.

Важное значение в формировании экологического сознания принадлежит утверждению экологической этики. Основной ее принцип был замечательно сформулирован еще Л.Н. Толстым:

"Не только людям не надо делать того, чего не хочешь, чтобы тебе делали, но также и животным". От себя добавим: не толь­ко людям и животным, но и всей природе.

социолога Э. Фромма, то можно сказать, что сущность экологической психологии — биофилия. Под ней он подразумевал "стремление поддерживать рост и развитие независимо от того, идет ли речь о развитии личности, растения или социальной группы". Соот­ветственно этика биофилии, по Фромму, — это признание доб­ром всего того, что служит жизни, "утверждение жизни, роста, расцвета".

В экологическое сознание следует, безусловно, включить и экологическое правосознание, предполагающее осознание всеми гражданами юридической ответственности за нанесение вреда природе и юридическую защиту последней. И это, конечно, должно постоянно подтверждаться действенными юридически­ми мерами.


Левкович Ф.. ,Левкович Г.Н. ИПС 403


Министерство общего и профессионального образования РФ


Брянская государственная инженерно-технологическая академия


Кафедра Строительные Конструкции


РЕФЕРАТ

на тему:


“Пространство и время в современной научной картине мира.

Биосфера. Ноосфера. Человек.

Человек как предмет естественно-научного познания.”


Выполнил: студенты: Левкович Ф.Н.

ИПС-403

Левкович Г.Н.

ИПС-403


Принял: Профессор Цыганков В.В.


Брянск – 2000

2

СОДЕРЖАНИЕ


Пространство и время в современной научной картине мира. ……… 3

1.1. Развитие взглядов на пространство и время в

истории науки …………………………………………………………..…..…3

1.2. Пространство и время в свете теории относительности А. Энштейна ….. 9

1.3. Свойства пространства и времени ………………………………………….15


2. Биосфера. Ноосфера. Человек. ………………………………………….…19

2.1. Биосфера ……………………………………………………………………...19

2.2. Человек и биосфера ………………………………………………………….21

2.3. Система природа-биосфера-человек ………………………………………..22

2.4. Взаимосвязь космоса и живой природы ……………………………………28

2.5. Противоречия в системе: природа-биосфера-человек …………………… 32


3. Человек как предмет естественно-научного познания. ……………….. 36

3.1. Человек - дитя Земли ……………………………………………………….. 36

3.2. Проблема антропогенеза ……………………………………………………. 40

3.3. Биологическое и социальное в историческом развитии человека ……….. 46

3.4. Биологическое и социальное в онтогенезе человека ……………………… 49

3.5. Социобиология о природе человека. ………………………………………. 54

3.6. Социально-этические проблемы генной инженерии человека ……………56

3.7. Бессознательное и сознательное в человеке ………………………………. 60

3.8. Человек: индивид и личность ………………………………………………..63

3.9. Экология и здоровье человека ……………………………………………… 67


Литратура ……………………………………………………………………. 72


72


Литература

1. Концепции современного естествознания. Учебник для ВУЗов/ В.Н. Лавриненко, В.П. Ратников, В.Ф.Голубь и др. –М: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997 г. –


Информация о работе «Современные научные картины мира»
Раздел: Культурология
Количество знаков с пробелами: 182742
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
48974
3
0

... были заложены уже в начальных стадиях развития Метагалактики. Все эти научные результаты дают основания рассмотреть их как один из факторов утверждения идеи глобального эволюционизма в современной научной картине мира [10].   3.2 Синергетика. Специфика синергетики заключается в том, что основное внимание она уделяет согласованному состоянию процессов самоорганизации в сложных системах ...

Скачать
17868
0
0

... в частности, из термодинамики. Но ее идеи носят междисциплинарный характер. Они подводят базу под совершающийся в естествознании глобальный эволюционный синтез. Поэтому в синергетике видят одну из важнейших составляющих современной научной картины мира. 2. Общие контуры и основные принципы построения современной естественно-научной картины мира. Мир в котором мы живем, состоит из разномасштабных ...

Скачать
22121
2
0

... . Эти качества придают ей ведущие принципы построения и организации современного научного знания: системность, глобальный эволюционизм, самоорганизация, историчность. Данные принципы построения современной научной картины мира в целом соответствуют фундаментальным закономерностям существования и развития самой Природы. Системность означает воспроизведение наукой того факта, что наблюдаемая ...

Скачать
58784
0
0

... Во многом этому способствовал шведский ученый Якоб Берцелиус. Он построил систему атомных весов всех известных тогда химических элементов. Каждый вид атомов получил «права гражданства» в научной картине мира. Разработанная им электрохимическая теория позволила высказать догадку о силах, действующих между атомами, о распределении электричества на атомах, о неравноценности их «полюсов». Как видим, ...

0 комментариев


Наверх