2.1. История создания романа. СМЫСЛ ЕГО НАЗВАНИЯ

19 февраля 1861 года был подписан царем манифест об освобождении крестьян, обнародованный 5 марта того же года. С этого момента Россия вступила в новый – послереформенный – период своего исторического развития.

Начало его было отмечено новой волной крестьянских вос­станий. Истинно грабительская сущность царских реформ вскоре стала ясна и многим представителям прогрессивной русской ин­теллигенции. Стала она ясна и Тургеневу. Однако прошло нема­ло времени, прежде чем он окончательно освободился от иллю­зий, связанных с его прежними надеждами на Александра II. Очень сложным и противоречивым был этот период эволюции его мировоззрения.

Все чаще покидает Тургенева уверенность в том, что его надежды сбудутся. Сколько боли было в его письмах этого пе­риода, сколько беспокойства за судьбу родной страны.

Именно в это темное и тяжелое время Тургенев приходит к еще более полному пониманию того огромного значения, какое имела для будущего России деятельность революционеров. Тогда же все более критическим становится его отношение к либера­лам.

В феврале 1862 года был опубликован четвертый роман Тур­генева “Отцы и дети”, в котором наиболее полно отразились общественно-политические взгляды писателя того времени, от­разилось его отношение ко всему происходящему в России.

Тема двух поколений, предопределившая сюжет романа “Отцы и дети”, была подсказана Тургеневу ожесточенной идеологи­ческой борьбой между либералами и демократами, которая раз­вернулась в период подготовки крестьянской реформы.

Работая над романом, Тургенев учел и отразил не только нашумевший спор о двух поколениях – в романе получили свое отражение многие другие важнейшие события общественно-поли­тической жизни того времени: полемика по вопросам искусства и литературы, споры по вопросам философии, истории и др.

Название романа “Отцы и дети” часто понимается весьма упрощенно: смена общественной идеологии поколений, конфликт аристократов и разночинцев. Но роман Тургенева не исчерпыва­ется одной лишь социальной сферой, он имеет и психологи­ческое звучание. И сводить весь смысл произведения исключи­тельно к идеологии - значит понимать его “по-базаровски”. Ведь и сам Базаров считает, что суть нового времени в необ­ходимости смести с лица земли все, сделанное “отцами”, дис­кредитировать их, с их “принципами” и моралью, во имя туман­ного “светлого будущего”. Такое вульгарное упрощение смысла эпохи и романа, эту эпоху воссоздающего и исследующего, непростительно.

Проблема отцовства - одна из важнейших, это проблема единства развития всего человечества. Только осознание чело­веком своих корней, своей глубокой духовной связи с прошлым дает ему будущее. Смена поколений - процесс всегда непростой и небезболезненный. “Дети” принимают в наследство от “отцов” весь духовный опыт человечества. Разумеется, они не должны рабски копировать “отцов”, необходимо творческое переосмыс­ление их жизненного credo - но переосмысление на основе уваже­ния к принципам предков. В эпоху социальных потрясений такая переоценка ценностей новым поколением происходит гораздо бо­лее жестко и жестоко, чем это необходимо. И результаты всег­да бывают трагичны: слишком многое в спешке утрачивается, слишком сложно эти пробелы восполнять.

В России ХIХ века сильнейшим социальным потрясением ока­залось восстание декабристов. Поколение, для которого период становления прошел в эпоху николаевской реакции, не смогло воспринять высокий кодекс чести своих отцов, “Потерянным по­колением” станет оно в русской истории. “Толпой угрюмою и скоро позабытой” назовет его один из лучших сынов этого по­коления М.Ю. Лермонтов, постигший всю трагичность для духов­ной жизни общества событий 14 декабря. Произошел разрыв в цепи поколений, одно звено - выпало:

 

И прах наш с строгостью судьи и гражданина

Потомок оскорбит презрительным стихом,

Насмешкой горькою обманутого сына

Над промотавиимся отцом,

 

- предрекал он.

Введенное Лермонтовым понятие “герой времени” означает человека, наиболее типичного для данной эпохи, характер и судьба которого сформированы этой эпохой, отражают ее боли и беды, взлеты и падения.

Разумеется, поколение не может состоять из одних “героев времени”. Основную массу людей эпоха как бы “задевает краем”, они к любой эпохе умеют приспособиться. И это заме­чательно - представьте себе поколение из одних Печориных или Базаровых! Невозможно: жизнь бы остановилась.

2.2. ЭПОХА И ХАРАКТЕРЫ В РОМАНЕ “ОТЦЫ И ДЕТИ”

 

Тургеневым создано огромное число характеров. Проза его отличается большой “населенностью”[6]. В его художественном ми­ре оказались представленными практически все основные типы русской жизни, хотя и не в том соотношении, какое они имели в действительности.

Какою видел Тургенев дореформенную русскую действитель­ность и какою она предстала в его художественном мире? Пер­сонажи Тургенева представляют главным образом дворянство и крестьянство – два основных сословия, на которых держалось самодержавно-крепостническое государство. Другие воссозданы в художественном мире Тургенева весьма избирательно.

В русском народе Тургенев прежде всего нашел бескорыст­ных, душевно чистых, не умеющих “промышлять” романтиков и рационалистов-практиков, думающих во всероссийском масштабе, иронически настроенных.

Полон интересных образов и роман “Отцы и дети”.

Как известно, работу над новым произведением Тургенев обычно начинал с так называемых подготовительных материалов, и прежде всего – с составления “Формулярного списка дей­ствующих лиц”, где указывались реальные прототипы будущих героев, детально прорабатывались их характеры и биографии.


Информация о работе «Роман Ивана Сергеевича Тургенева Отцы и дети в аспекте современного изучения классики»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 81190
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
152556
0
0

... в поэме еще один образ. Это величественный образ Руси. Это и родная природа, и русские люди, и созданные их трудом го­рода и села. Все произведение проникнуто идеей государственного единства русской земли. Широте и разнообразию жизненных явлений, показанных в “Слове”, соответствует его поэтический язык. Автор сочетает до­стижения современной ему книжной литературы с образными сред­ствами устной ...

Скачать
182303
2
0

... путь от позитивистских взглядов к православному мировоззрению 2)                 рассмотреть отражение духовных взглядов в его художественных произведениях 3)                 проанализировать роман «Пути небесные» как произведение, которое явилось своеобразным итогом духовных исканий Шмелева Работа состоит из введения, трех глав и заключения. Библиография включает 87 произведений, в том числе ...

Скачать
408395
0
0

... типические черты и,пусть косвенно, указывает на то за кем, по мнению автора,будущие России. (6-8) Тема человеческой судьбы в одном из произведений русскойлитературы В январском номере за 2001 год опубликован рассказ В.Астафьева "Пионер - всему пример". Дата написания рассказаобозначена автором как "конец 50 - август 2000 года". Как и вомногих последних произведениях известного ...

Скачать
150406
3
0

... в старших классах, где особое внимание уделялось рассмотрению проблемных ситуаций на уроке. Цель данного этапа исследования - выявить дидактические возможности поисковых методов обучения на уроках литературы в старших классах. Характеризуя старший школьный возраст в исследованиях Л.И.Божович показывают, что направленность личности, в том числе нравственная направленность, закладывается задолго ...

0 комментариев


Наверх