2.2.2. БАЗАРОВ
В 1969 году, касаясь истории создания “Отцов и детей”, Тургенев писал: “...в основание главной фигуры, Базарова, легла одна поразившая меня личность молодого провинциального врача... В этом замечательном человеке воплотилось – на мои глаза – то едва народившееся, едва бродившее начало, которое потом получило название нигилизма” (Соч., XIV, 97).
В этой же статье Тургенев признается в том, что он, рисуя Базарова, “исключил из круга его симпатий все художественное” и “придал ему резкость и бесцеремонность тона”.
Для Тургенева Базаров – еще один отрицатель, отрицатель, названный в романе нигилистом, то есть человеком, который, как разъяснил Тургенев, “ко всему относится с критической точки зрения, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип”.
Задумав воплотить в образе мыслей Базарова типичные черты мировоззрения “новых людей” 60-х годов, Тургенев в основу его высказываний по философии и общественно-политическим вопросам положил мысли, развивавшиеся в ряде статей Добролюбова и Чернышевского, а по вопросам научно-естественным – в статьях Писарева.
Базаров, нигилист, представляет “новых людей”. Базаров - внук дьячка, сын уездного лекаря. Материалист, нигилист. Говорит он “ленивым, но мужественным голосом”, походка “твердая и стремительно смелая”. Говорит ясно и просто. Важными чертами мировоззрения Базарова являются его атеизм и материализм. Он “владел особенным умением возбуждать к себе доверие в людях низших, хотя он никогда не потакал им и обходился с ними небрежно”.
Базаров отрицает не во имя одного отрицания, он отрицает во имя торжества положительного идеала. Базаров жаждет полезного дела и способен отдаться ему без остатка. А так как сейчас строить новое мешает старое, он уверен в необходимости его разрушения.
Многие из черт Базаров унаследовал от Инсарова, только на этот раз черты эти выписаны Тургеневым ярче.
Любопытно, что писатель внес в Базарова черты духовной раздвоенности, которая возникла, по мысли Тургенева, вследствие неизбежного в условиях того времени даже для революционеров колебания между верой и неверием в активность народных масс.
Очень сложным и противоречивым было отношение Базарова к крестьянам. Он искал, но не находил общего с ними языка. В то же время Базаров даже не скрывал, что презирает мужика, “коли он заслуживает презрения” “в теперешнем своем положении”.
Отметим, что последние слова Базарова писатель, очевидно, по цензурным соображениям, не оставил в окончательном тексте романа, но в нем все же сохранилось достаточно намеков на то, что именно крепостное право настолько подавило русского крестьянина, что он теперь “сам себя не понимает” и крайне пассивен. А как раз за эту непонятливость и пассивность и осуждал его Базаров.
При этом взгляды самого Базарова, его жизненная позиция были предопределены, как это подчеркнуто в романе, также современным положением крепостных крестьян в России. В споре с П.П. Кирсановым Базаров говорит ему: “Вы порицаете мое направление, а кто вам сказал, что оно во мне случайно, что оно не вызвано тем самым народным духом, во имя которого вы так ратуете?”.
Столь же сложными изобразил Тургенев и отношения крестьян к Базарову. Он для них не был барином и поэтому быстро заслуживал их расположение и доверие. И все же крестьяне часто чуждались Базарова, сойтись с ним по-настоящему не могли — они не понимали его, а порой он казался им и смешным, даже “чем-то вроде шута горохового”.
И вот это-то последнее обстоятельство, быть может, и должно было, по мысли Тургенева, еще более сближая Базарова с Дон-Кихотом, помогать верить в то, что и для “нигилистов” настанет момент, когда “масса людей <...> беззаветно веруя”, пойдет за ними.
Базаров изображен в романе человеком одиноким, не имеющим достойных единомышленников. Трагедия его в том, что он “рано родился”. Сам он готов к драке, но, понимая, что народ к драке еще не готов, говорит Аркадию о будущем поколении: “Умницы они будут уже потому, что вовремя они родятся, не то что мы с тобой”.
Базаров наделен не только волей, но и умом, не только энтузиазмом, но и знанием. А поэтому он близок не только Дон-Кихоту, но и Гамлету.
2.2.3. ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ КИРСАНОВ
Павел Петрович - сын боевого генерала 1812 года. Окончил пажеский корпус. Имел приятное красивое лицо, юношескую стройность. Аристократ, англоман, был смешлив, самоуверен, сам себя баловал. Живя в деревне у брата, сохранил аристократические привычки.
По мнению Павла Петровича, нигилисты попросту ничего не признают и ничего не уважают. Вопрос, что признавать, на чем, на каких основаниях строить свои убеждения, - чрезвычайно важен для Павла Петровича. Вот что представляют собой принципы Павла Петровича Кирсанова: право на ведущее положение в обществе аристократы завоевали не происхождением, а нравственными достоинствами и делами (“Аристократия дала свободу Англии и поддерживает ее”), т.е. нравственные нормы, выработанные аристократами, - опора человеческой личности. Без принципов могут жить лишь безнравственные люди. “Принсипы” Павла Петровича никак не соотносятся с его деятельностью на благо общества.
Отрицание Евгением Базаровым государственного строя приводит Павла Петровича в замешательство (он “побледнел”).
Павел Петрович, несомненно, образованный и интересный человек. Тургенев именно его противопоставил “машине” отрицания Базарова, он призван уравновесить нигилиста, его образ помогает читателю разобраться во всех тонкостях ситуации, сделать свои собственные выводы о положительных сторонах нигилизма и старого порядка.
... в поэме еще один образ. Это величественный образ Руси. Это и родная природа, и русские люди, и созданные их трудом города и села. Все произведение проникнуто идеей государственного единства русской земли. Широте и разнообразию жизненных явлений, показанных в “Слове”, соответствует его поэтический язык. Автор сочетает достижения современной ему книжной литературы с образными средствами устной ...
... путь от позитивистских взглядов к православному мировоззрению 2) рассмотреть отражение духовных взглядов в его художественных произведениях 3) проанализировать роман «Пути небесные» как произведение, которое явилось своеобразным итогом духовных исканий Шмелева Работа состоит из введения, трех глав и заключения. Библиография включает 87 произведений, в том числе ...
... типические черты и,пусть косвенно, указывает на то за кем, по мнению автора,будущие России. (6-8) Тема человеческой судьбы в одном из произведений русскойлитературы В январском номере за 2001 год опубликован рассказ В.Астафьева "Пионер - всему пример". Дата написания рассказаобозначена автором как "конец 50 - август 2000 года". Как и вомногих последних произведениях известного ...
... в старших классах, где особое внимание уделялось рассмотрению проблемных ситуаций на уроке. Цель данного этапа исследования - выявить дидактические возможности поисковых методов обучения на уроках литературы в старших классах. Характеризуя старший школьный возраст в исследованиях Л.И.Божович показывают, что направленность личности, в том числе нравственная направленность, закладывается задолго ...
0 комментариев