6. Логические операции с понятиями.
I. Ограничение – совершается переход от большого объема и малого содержания к малому объему и большому содержанию, т.е. от рода к виду.
А – явление.
В – преступление.
С– диверсия.
D – диверсия во время войны.
II. Обобщение – совершается переход от маленького объема и большого содержания, к большому объему и маленькому содержанию, т.е. от вида к роду.
А – диверсия.
В – преступление.
С – деяние.
D – явление.
III. Ошибки определения.
a) Ошибка широкого определения – заключается в потере каких-либо признаков содержания, в процессе операции обобщения.
Вс>A
А – диверсия.
В – совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения.
b) Ошибка узкого определения – заключается в добавлении каких-либо второстепенных признаков к содержанию, в процессе операции ограничения.
Bc<A
A – диверсия.
B – совершение человеком взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.
c) Одновременно ошибка узкого и широкого определения - заключается в потере каких-либо признаков содержания, в процессе операции обобщения и в добавлении каких-либо второстепенных признаков к содержанию, в процессе операции ограничения.
Bc<A>Вс
А – диверсия.
В – совершение человеком взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности.
d) Правило запрета круга в определении – не должна возникать тавтология.
A Bc (A)
А – диверсия.
В – совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения, в диверсионных целях.
e) Ясности – в определении должна быть информация, не требующая дополнительных разъяснений.
А – диверсия
В – совершение взрыва, поджога или иных действий, с контрреволюционной целью.
f) Не отрицательности – определение по возможности не должно быть отрицательным.
А – диверсия.
В – не общественно полезное деяние.
IV.Ошибки деления.
a) Неполное деление – нарушается правило соразмерности, какие-то виды деления могут быть не учтены.
А – диверсия.
В – взрыв.
С – поджог.
b) Обширное деление - нарушается правило соразмерности, добавляется не существенный вид.
А – диверсия.
В – взрыв.
С – поджог.
D – разрушение здания театра.
c) Деление по нескольким основаниям.
А – диверсия. А
В – взрыв. В В
С – воздействие на дом.
С С С С
d) Скачок в делении.
А – диверсия.
В – правонарушение.
С – преступление.
ЧАСТЬ II.
Суждение.
Большинство диверсий приводят к человеческим жертвам.
Квантор – большинство.
Субъект – диверсия.
Предикат – приводит к человеческим жертвам.
Суждение по качеству – утвердительное, а по количеству – частное.
Виды простых суждений.
1) Суждение свойства (атрибутивное) – суждение о признаке предмета.
Пример: диверсия – совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.
2) Суждение с отношениями (реляционное) – суждение, отражающее отношение между предметами.
Пример: диверсия по степени своей общественной опасности стоит выше, чем кража.
3) Суждение существования (экзистенциональные) – суждение в котором выражается сам факт существования или не существования предмета суждения.
Пример: описание субъективной стороны диверсии существует в Уголовном кодексе РФ.
|
|
|
Возьмем два общеутвердительных суждения: одно истинное, а другое ложное.
... различных форм так называемого аргумента к человеку - включения слов или свойств говорящего в систему доводов: "Вы утверждаете то-то и то-то, потому что это вам выгодно". В традиционной риторике эристическая аргументация отождествляется с софистической и отвергается (Аристотель. О софистических опровержениях. Соч. Т. 2. С. 535-537). Это неразличение эристики и софистики, восходящее к Платону и ...
... . Именно такой подход позволит провести четкое разграничение между террористическими и иными действиями и сосредоточить силы специальных антитеррористических подразделений на главном направлении их деятельности. 2. Уголовно-правовая характеристика терроризма и преступлений террористического характера 2.1 Объективные признаки терроризма Одним из важнейших элементов преступления, а ...
... не пытались оправдаться. Одной из таких гарантий является жесткая индивидуальная ответственность за принимаемые решения и осуществляемые действия. Но в целом предписания, связанные с правовым воздействием на терроризм (выявление, профилактика, привлечение к уголовной и иной ответственности, регулирование и ограничение правовых возможностей граждан и пр.) должны быть внутренне согласованны и на ...
... их представителям в проведении враждебной деятельности против России в ущерб внешней безопасности. Таким образом, в преступлении генерала А отсутствует состав, предусмотренный ст. 275 УК РФ Государственная измена, но содержатся составы других преступлений, предусмотренных настоящим УК РФ, а именно: 1. Создание и руководство преступным сообществом в целях разработки и условий совершения ...
0 комментариев