5. Отношения между понятиями
Рассматривая отношения между понятиями, следует, прежде всего, различать понятия сравнимые и несравнимые.
Сравнимыми называются понятия, имеющие некоторые признаки, позволяющие эти понятия сравнивать друг с другом (например: пресса и телевидение — сравнимые понятия, они имеют общие признаки, характеризующие средства массовой информации).
Несравнимыми называются понятия, не имеющие общих признаков, поэтому и сравнивать эти понятия невозможно (например: квадрат и общественное порицание).
Они относятся к разным, весьма отдаленным друг от друга областям действительности и не имеют признаков, на основании которых их можно было бы сравнивать друг с другом.
Сравнимые понятия делятся на совместимые и несовместимые.
5.1 Совместимые понятия
Понятия, объемы которых полностью или частично совпадают, называются совместимыми. В содержании этих понятий нет признаков, исключающих совпадение их объемов.
Отношение между понятиями принято изображать с помощью круговых схем (кругов Эйлера), где каждый круг обозначает объем понятия, а каждая его точка — предмет, мыслимый в его объеме. Круговые схемы позволяют наглядно представить отношение между различными понятиями, лучше понять и усвоить эти отношения.
Существуют три вида отношений совместимости:
a) равнозначные
В отношении равнозначности находятся понятия, в которых мыслится один и тот же предмет. Объемы этих понятий полностью совпадают (хотя содержание различно). В отношении равнозначности находятся, например, понятия “геометрическая фигура с тремя равными углами” и “геометрическая фигура с тремя равными сторонами “. Эти понятия отражают один предмет мысли: равноугольный (равносторонний) треугольник, их объемы полностью совпадают, однако содержание различно, поскольку каждое из них содержит разные признаки треугольника.
Так, отношение между двумя равнообъемными понятиями должно быть изображено в виде двух полностью совпадающих кругов А и В на рис. 1
b) пересечение (перекрещивание)
В отношении пересечения (перекрещивания) находятся понятия, объем одного из которых частично входит в объем другого. Содержание этих понятий различно.
В совместившейся части кругов А и В (заштрихованная часть схемы) мыслятся те юристы, которые являются преподавателями, а в не совместившейся части круга А - юристы, не являющиеся преподавателями, в не совместившейся части круга В — преподаватели, не являющиеся юристами.
В отношении пересечения находятся понятия юрист (А) и преподаватель (В): некоторые юристы являются преподавателями (как некоторые преподаватели - юристами). С помощью круговых схем это отношение изображается в виде двух пересекающихся кругов на рис. 2
рис. 1 рис. 2
с) подчинение (субординация).
В отношении подчинения (субординации) находятся понятия, объем одного из которых полностью входит в объем другого, составляя его часть.
В таком отношении находятся, например, понятия суд (А) и городской суд (В). Объем первого понятия шире объема второго понятия, кроме городских существуют и другие виды судов — краевые, областные, районные и т.д. Понятие «городской суд» полностью входит в объем понятия суд на рис. 3
Понятие, имеющее больший объем и включающее объем другого понятия, называется подчиняющим (А), понятие, имеющее меньший объем и составляющее часть объема другого понятия - подчиненным (В).
Если в отношении подчинения находятся два общих понятия, то подчиняющее понятие называется родом, подчиненное - видом. Так, понятие «городской суд» будет видом по отношению к понятию «суд».
Понятие может быть одновременно видом (по отношению к более общему понятию) и родом (по отношению к понятию менее общему). Например: понятие «лишение свободы на определенный срок» (В) — это род по отношению к понятию «лишение свободы на пять лет» (С) и в то же время вид по отношению к понятию «уголовное наказание» (А). Отношение между тремя подчиненными друг другу понятиями изображено на рис. 4
Если в отношении подчинения находятся общее и единичное (индивидуальное) понятия, то общее (подчиняющее), понятие является видом, а единичное (подчиненное) является индивидом. В таком отношении будут, находится, например, понятия «адвокат» и «Ф.Н. Плевако».
рис. 3 рис. 4
Отношения «род» — «вид» — «индивид» широко используются в логических операциях с понятиями — в обобщении, ограничении, определении и делении.
5.2 Несовместимые понятия
Понятия, объемы которых не совпадают ни полностью, ни частично, называются несовместимыми. Эти понятия содержат признаки, исключающие совпадение их объемов.
Существуют три вида отношений несовместимости:
a) соподчинение
В отношении соподчинения находятся два или больше неперекрещивающихся понятий, подчиненных общему для них понятию. Например: «областной суд» (В), «городской суд» (С), «суд» (А). Понятия, находящиеся в отношении подчинения к общему для них понятию, называются соподчиненными.
В круговых схемах это отношение изображено на рис. 5
b) противоположность
В отношении противоположности находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое — признаки, не совместимые с ними. Объемы двух противоположных понятий составляют в своей сумме лишь часть объема общего для них родового понятия, видами которого они являются и которому они соподчинены. Таковы, например, отношения между понятиями черный и белый, отличник и неуспевающий рис. 6. Пунктиром изображено родовое понятие государство, так как оно не дано, но может быть образовано.
Понятие В содержит признаки, не совместимые с признаками понятия А. Объемы этих понятий не исчерпывают в своей сумме всего объема родового понятия государство: существуют и другие межгосударственные отношения.
c) противоречие
В отношении противоречия находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое эти же признаки исключает.
Объемы двух противоречащих понятий составляют весь объем рода, видами которого они являются и которому они соподчинены.
В отношении противоречия находятся положительные и отрицательные понятия: четный и нечетный, успевающий и неуспевающий.
Отношение между противоречащими понятиями изображено на рис. 7
рис. 5 рис. 6 рис. 7
Из схемы видно, что положительное понятие А и отрицательное понятие не-А исчерпывают весь объем понятия «государство»: любое государство является дружественным или недружественным.
Между двумя противоречащими понятиями не может быть никакого третьего понятия.
... зданий, в нм отражаются признаки, необходимо принадлежащие любому из них и являющиеся общими для всех строений, предназначенных для учебы, работы или жилья. Понятие как форма мышления отражает предметы и их совокупности в абстрактной, обобщенной форме на основании их существенных ...
котрі відображають природу предмета, його від усіх інших предметів. Істотними ознаками є загальні та необхідні ознаки, такі, котрі належать усім предметам роду і без яких немислений. Неістотні ознаки – це ознаки, наявність або відсутність котрих не приводить до зміни природи предмета чи явища. Неістотні ознаки є ознаками нестійкими, зовнішніми, одиничними, які не виражають властивості предмета. ...
рмы мышления) Пропозициональное знание — знание представленное в форме понятий, на основе которых высказываются суждения, связанные между собой умозаключениями Понятие - это логическая мысль о предмете, отражение предмета в его одном или нескольких существенных признаках Для образования понятия необходимо найти и обосновать существенные признаки предмета. Но существенное не лежит на ...
... . От лица, принимающего ответственные решения, ожидают выбора именно тогда, когда решение нельзя считать однозначным, и здесь без знания законов логики не обойтись. 2. Понятие как форма мышления. Основные логические приемы формирования понятий Понятие фундаментальная логическая форма, в которой предметы обобщаются по ряду признаков. Признаки бывают существенные и несущественные. В понятиях ...
0 комментариев