Эвристика

6757
знаков
6
таблиц
8
изображений

СОВРЕМЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ФИЛИАЛ

ДОМАШНЯЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Эвристика»
ЮНИТА

№ 2

ТЕМА

Методы эвристической деятельности

 

Применение эвристических систем

ВЫПОЛНИЛ Петеримов Александр Николаевич
ГРУППА

№ 119 3 Э 107.809 А

Регистрационный номер Проверил
Дата сдачи
Подпись методиста (зачет, незачет)
Дата

Подпись _________________

Южноуральск

1998


СОВЕТЫ НАВОДЯЩИЕ ВОПРОСЫ
Понимание постановки задачи
Нужно ясно понять задачу

Что неизвестно? Что дано? В чем состоит условие? Возможно ли удовлетворить условию? Достаточно ли условие для определения неизвестного? Или чрезмерно? Или противоречиво?

Сделайте чертеж. Введите подходящие обозначения. Разделите условие на части. Постарайтесь их записать.

Составление плана решения
Нужно найти связь между данными и неизвестными. Если не удастся сразу обнаружить эту связь, возможно, полезно будет рассмотреть вспомогательные задачи. В конечном счете, необходимо прийти к плану решения

Не встречалась ли раньше эта задача, хотя бы в несколько другой форме?

Известна ли какая-нибудь родственная задача? Не знаете ли вы теоремы, которая могла бы оказаться полезной?

Рассмотрите неизвестное! И постарайтесь вспомнить знакомую задачу с подобным неизвестным.

Вот задача родственная и уже решённая. Нельзя ли ею воспользоваться? Нельзя ли применить её результат? Нельзя ли использовать метод её решения? Нельзя ли иначе сформулировать задачу? Ещё иначе? Вернитесь к определениям.

Если не удаётся решить данную задачу, попытайтесь сначала решить сходную. Нельзя ли придумать более доступную сходную задачу? Более общую? Более частную? Аналогичную задачу? Нельзя ли решить часть задачи? Нельзя ли извлечь что-либо полезное из данных? Нельзя ли изменить неизвестное, или данные, или, если необходимо и то, и другое так, чтобы новое неизвестное и новые данные оказались ближе друг к другу? Все ли использованы данные? Все ли условия?

Осуществление плана
Нужно осуществить план решения Вы предприняли правильный шаг? Сумеете это доказать?
Составление плана решения задачи
 

Глоссарий.

Аналогия (греч. analogia — соответствие, сходство), сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Умозаключение по аналогии — знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объект; такие умозаключения — один из источников научных гипотез.

Аргумент - суждение (или совокупность суждений), приводимое в подтверждение истинности другого суждения (концепции, теории).

Аспект (от лат. aspectus — вид), точка зрения, с которой рассматривается какое-либо явление, понятие, перспектива.

Ассоциативно – смысловая ёмкость слова – способность сочетаться с другими словами.

Вспомогательная задача – задача, решение которой более доступно и позволяет перейти к решению исходной задачи.

Идентификация - признание тождественности, отождествление объектов, опознание.

Импликация (от лат. implico — тесно связываю) (материальная импликация), приблизительный логический эквивалент оборота «если..., то...»; операция, формализующая логические свойства этого оборота.

Индукция(от лат. inductio — наведение), умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Различают полную индукцию, когда обобщение относится к конечно-обозримой области фактов, и неполную индукцию, когда оно относится к бесконечно- или конечно-необозримой области фактов (Дедукция).

Комбинация - Совокупность объединенных единым замыслом приемов, действий и т. п.

Компиляция (от лат. compilatio, букв. — ограбление), составление сочинений на основе чужих исследований или чужих произведений (литературная компиляция) без самостоятельной обработки источников; работа, составленная таким методом.

Корреляция - взаимообусловленность, связь, определенная зависимость языковых элементов.

Метафора – перенесение свойств одного предмета на другой на основании общности признаков сопоставляемых членов.

Номинация - наименование как процесс соотнесения языковых единиц (прежде всего слов) с обозначаемыми объектами (предметами, признаками, событиями и т. п.).

Обобщение - переход на более высокую ступень абстракции путем выявления общих признаков (свойств, отношений, тенденций развития и т. п.) предметов рассматриваемой области; влечет за собой появление новых научных понятий, законов, теорий.

Опровержение - обоснование ложности какого-либо утверждения (мнения, суждения) или совокупности утверждений (теории). Опровержением может служить указание на факт, не совместимый с истинностью данного утверждения (напр., опровержение теории «решающим экспериментом» и т. п.), или же рассуждение, устанавливающее логическую противоречивость утверждения или его логическую несовместимость с какой-либо заведомой истиной. С логической точки зрения опровержение суждения есть доказательство истинности его отрицания.

Противоречие — наличие (в рассуждении, тексте, теории) двух высказываний, из которых одно — отрицание другого; доказуемость конъюнкции этих высказываний или их эквивалентности; в более широком смысле — утверждение о тождестве заведомо различных объектов. Противоречие указывает либо на логическую порочность приводящего к нему рассуждения, либо на несовместимость посылок, положенных в основу этого рассуждения, — этим обстоятельством часто пользуются в опровержениях посредством приведения к противоречию и в косвенных доказательствах.

Редукция - упрощение, сведение сложного к более простому, обозримому, понимаемому, более доступному для анализа или решения; уменьшение, ослабление чего-либо.

Синектика – система методов интенсивной психологической активизации процессов нахождения решения проблемы.

Системный анализ - совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам политического, военного, социального, экономического, научного и технического характера. Опирается на системный подход, а также на ряд математических дисциплин и современных методов управления. Основная процедура — построение обобщенной модели, отображающей взаимосвязи реальной ситуации; техническая основа системного анализа — вычислительные машины и информационные системы. С 1950-х гг. применяется в экономике, сфере управления, при решении проблем освоения космоса и др. Термин «системный анализ» иногда употребляется как синоним системного подхода.

Случайный процесс – изменения во времени состояния или характеристик некоторой системы под влиянием случайных факторов при сохранении возможности определения вероятного состояния исходной системы.

Тождество, - отношение между объектами (предметами реальности, восприятия, мысли), рассматриваемыми как «одно и то же»; «предельный» случай отношения равенства.

Эвристическая редукция – сведение исходной задачи к вспомогательной или их системе.

 

25.04.1999


Информация о работе «Эвристика»
Раздел: Логика
Количество знаков с пробелами: 6757
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
31552
0
0

... двустороннюю и одностороннюю редукцию. 48) Приведите определяющую характеристику специализации по характеру деятельности. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ЭВРИСТИКА Билет № 10 49) Особенность уникальных творческих процессов. 50) Объясните отсутствие гарантированности точности получаемого знания при ...

Скачать
66310
0
5

... случаях эвристика неразрывно связывается с творческой деятельностью, с творчеством. Общими звеньями, связывающими в единую цепь понятия "эвристика" и "творчество", являются представления о нетривиальности, неординарности, новизне и уникальности. Применительно к понятию "творчество" такими качествами характеризуется результат творческой деятельности, применительно к эвристике - методы и средства ...

Скачать
11004
0
0

... правил, последовательное выполнение которых приводит к решению любой задачи определенного класса, для которого данный алгоритм существует. На каких принципах базируется педагогическая эвристика, и в чем они состоят - он базируется на трех принципах: Принцип научной связи позволяет рассматривать педагогическую эвристику как структурную подсистему эвристики и соответственно трактовать ее ...

Скачать
9523
3
0

... тех или иных эвристических приемов, а с точки зрения их использования для развития задатков и способностей творческой личности - как готовые упражнения для тренировок. Эвристика и эвристическое програмирование И действительно, в отличие от привычных нам строгих методов нахождения решения, эвристические работают в условиях полного отсутствия соответствующего алгоритма и сведений о существовании ...

0 комментариев


Наверх