10. Восстановленный глютатион - 0,6 ммоль/л, норма - 0,8 ммоль/л - снижен.
Восстановленный глютатион свидетельствует о работе антиоксидантной системы. В данном случае наблюдается снижение мощности антиоксидантной системы.
11. Коэффициент риска ИБС.
ХС лвп х 100/общий ХС = 0,6х100/10,8 = 5,5 (опасный).
Т.о. все полученные данные однозначно свидетельствуют о развитии атеросклеротических изменений у больного и ИБС, что требует проведения соответствующих профилактических и лечебных мероприятий.
Клинические синдромы в липодном обмене.
1) Атеросклероз
- гиперхолестеринемия
- увеличение содержания ЛНП в крови
- повышение индекса атерогенности
- снижение коэффициента фосфатидилхолин/ХС
- гипертриацилглицеринемия
2) Острое воспаление, деструкция - повышен МДА.
3) Ожирение: гипертриацилглицеринемия
повышение содержания ЛОИП.
4) Гипоксия - гиперхолестеринемия, снижение содержания восстановленного глютатиона.
Анализ изменений белкового обмена.
I. Характеристика пищеварения белков.
Оценка кислотообразовательной функции желудка и типа желудочной секреции.
Анализ желудочного сока:
базальная секреция: часовое напряжение-45,0 мл/час, норма - 50,0-100 мл/час, снижено
дебит/час своб. HCL - 1,8 мэкв/час, норма - 2,5-3,5 мэкв/час , снижен
стимулированная секреция:
часовое напряжение - 330,0 мл/час, норма - 180,0-220,0 мл/час, повышено
дебит/час своб.HCL - 38,6 мэкв/час, норма - 18,0-26,0 мэкв/час, повышен
Имеет место:
1. пониженное часовое напряжение - базальная секреция.
2. Гипохлоргидрия.
Базальная секреция отражает ацетилхолиновый механизм регуляции. При сахарном диабете количество инсулина уменьшено, а он регулирует синтез ацетилхолина - является регулятором, стимулирующим синтез HCL.
Гипохлоргидрия: 1) снижены АХ, т.к. снижен инсулин, который стимулирует его синтез,
2) повышение глюкагона ингибирует синтез HCL.
Стимулированная секреция.
1) Повышенное часовое напряжение.
2) Гиперхлоргидрия.
Глюкокортикоиды - мощный стимулятор синтеза гастрина, который вызывает пролиферацию клеток желудочных желез, увеличивается число обкладочных клеток и рецепторов, больше связывается гистамина, больше входит Ca, итогом является синтез HCL.
Соотношение дебит/часа свободной HCL между базальной и стимулированной секрецией : 1,8/38,6 = 0,049 ~ 0,1.
Подобные изменения характерны для гиперреактивного - II типа секреции HCL ( резкое повышение стимулированной секреции и незначительное снижение базальной). Для этого типа харатерно повышение массы обкладочных клеток.
II. Характеристика процессса гниения белка в кишечнике.
Индикан в крови - 6,0 мкмоль/л, норма-1-4 мкмоль/л
в моче - 0,014 г/с, норма-0,01-0,012 г/с.
У больной обнаружены гипериндиканемия и гипериндиканурия, что обусловлено активность пепсина при гиперхлоргидрии, вследствие чего образуется большое количество мелких пептидов, отсюда сразу - много аминокислот попадает в кишечник, гораздо больше, чем имеется к ним рецепторов и из-за перистальтики они продвигаются в нижележащие отделя кишечника, гда подвергаются процессу гниения, в результате чего образуются токсины (индол, скатол), которые должны обезвреживаться в печени, но т.к. у больной гипоксия и снижение активности анатомического окисления (мало НАДФН2) вследствии инсулиновой недостаточности и гипоксии, то снижена обезвреживающая функция печени и индикан идет в кровь и оттуда выделяется с мочей, кроме того его много из-за изменяющегося синдрома нарушения пищеварения белков в кишечнике вследствии гиперхлоргидрии.
III. Характеристика анаболической фазы внутриклеточного обмена белков.
1. Общий белок - 62,2 г/л, норма-65-85 г/л, снижен.
2. Белковые фракции:
альбумины - 31,8 г/л- снижены, норма-38-50
альфа-1-глобулины - 2,0 г/л - норма, -”- 1,4-3,0
альфа-2- - “ - - 6,2 г/л - норма, -”- 5,6-9,1
бета-глобулины -17,0г/л - повышены, -”- 5,4-9,1
гамма-глобулины - 8,2 г/л - снижены, -”- 9,1-14,1
Гипопротеинемия,
гипоальбуминемия,
гипербета-глобулинемия,
гипогамма-глобулинемия.
Гипопротеинемия свидетельствует о снижении процесса анаболизма белков в печени и усилении катаболизма.
Гипоальбуминемия обусловлена имеющимся у больной синдромом белковой недостаточности, вследствии нарушения пищеварения белков в кишечнике, снижения энергетической активности ЦТК из-за снижения инсулина и гипоксии.
Гипербета-глобулинемия обусловлена нарушением обмена железа и липидного обмена. Бета-глобулины = ЛПНП , содержат в своем составе 50% холестерина. Их увеличение связано с повышенным образованием холестерина из ац.~СоА.
Гипогамма-глобулинемия характеризует синдром белковой недостаточности.
Снижение поступления необходимых аминокислот является стрессом, который приводит к выделению адреналина, что ведет к повышению глюкокортикоидов и повышается катаболический эффект на белки лимфоидной ткани и ведет к синдрому белковой недостаточности II степени: повышается катаболизм белка, аминокислоты поступают в печень, где глюкокортикоиды понижают анаболизм белка.
Т.о. повышен катаболизм и снижен анаболизм.
IY. Оценка катаболической фазы внутриклеточного обмена белков.
Азот а/к крови - 10,8 ммоль/л,норма-4,3-5,7, повышен.
мочи - 0,22 г/с, норма-0,008-0,15 г/с, повышен.
1) Гипераминоацидемия, гипераминоацидурия.
2) Однонаправленность изменений в крови и моче свидетельствует о нормальной фильтрационной и реабсорбционной способности почек.
3) Одной из причин гипераминоацидемии при гипераминоацидурии является повышенной катаболизм белков в связи с увеличением содержания глюкокортикоидов. Очевидно, эта причина имеет место и у данного больного, что определило гиперплазию желудочных желез и гиперхлоргидрию через гастриновый механизм. Глюкокортикоиды оказали стимулирующее действие и на синтез белков в печени.
Резюме: у больной повышен катаболизм, что приводит к повышению содержания аминокислот в крови и моче. Распаду подвергаются белки соединительной, лимфоидной и мышечной ткани. Повышенный пул аминокислот в крови обеспечивает оптимальный уровень синтеза белков в печени. Уровень альбуминов, в связи со снижением поступающих из желудочно-кишечного тракта аминокислот (нарушение пищеварения в связи с резкой гиперхлоргидрией, усиленное брожение и гниение белка ) - снижен. Недостаточность алиментарных аминокислот компенсируется катаболизмом внутриклеточных белков и эндогенными аминокислотами. Белково-синтетический аппарат печени сохранен, анаболическая фаза обмена снижена (снижены альбумины).
Оценка катаболизма аминокислот.
Переаминирование.
... свидетельствовавших о достоверном развитии кетоза; начало заболевания постепенное, длительный период гипергликемии без клинической манифестации болезни; других дифференциально-диагностических данных нет, но имеющейся информации вполне достаточно, чтобы поставить диагноз сахарного диабета II типа.Что касается определения степени тяжести сахарного диабета, то необходимо учитывать следующее. Признаки ...
... болезни Иценко-Кушинга, при которой также отмечается прогрессирующее ожирение, и появление багровых полос на коже живота, нарушение половой функции. Болезнь Иценко-Кушинга Сахарный диабет Гипергликемия носит эпизодический характер, нормализация углеводного обмена происходит при изленчении основного заболевания. Гипергликемия носит постоянный характер, ...
... не выявлено, мышцы хорошо контурируются, асимметрии нет. Почки пропальпировать справа и слева не удалось. Симптом поколачивания по поясничной области - отрицательный. VI. Предварительный Диагноз Сахарный диабет 2 типа в стадии декомпенсации. VII. План обследования больного 1. Общий анализ крови 2. Общий анализ мочи 3. Биохимический анализ крови (ХС, ЛВП, ЛНП, триглицериды и т.д.) 4. ...
... отрицательный. Пальпация по ходу мочето- чника безболезненна. Предварительный диагноз:На основании жалоб, анамнеза, данных объективного иссле- дования у больного можно заподозрить сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый). Сопутствующие заболевания.Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, хронический холецестит. План ведения больного и обоснование терапии: 1. ...
0 комментариев