Моделирование. Модель – это изображение определенного реального предмета или ситуации

75 Ответов к ГОСУ кафедры Теория и практика управления УГТУ-УПИ
Моделирование. Модель – это изображение определенного реального предмета или ситуации Вопрос. Основные школы управления: научного управления, административная, школа человеческих отношений, науки о поведении Предварительными методами оценивают концепцию и выбирают наиболее перспективные инновации Результата риска: 1.отрицательный (убытки), 2.нулевой (безубыточный), 3.положительный (выгода) Вопрос Становление и развитие представлений о качестве Вопрос Система менеджмента качества Вопрос Виды и фукции каналов распределения Вопрос. Типы конкурентных преимуществ Этап Анализ и оценка внешней среды Вопрос. Миссия и цели фирмы Вопрос.Вспомогательные и обслуживающие производства: состав, назначение и основы организации Вопрос. ОС: понятие, эк. сущ-ность, состав и основ. группировки Вопрос Амортизация ОС Вопрос Оборотные средства Вопрос. Калькулирование себестоимости продукции по методу полных затрат Система позволяет рассчитать критическую точку объема производства Вопрос. Показатели деловой активности и направление их улучшения Вопрос. Виды: прибыли и методы расчета прибыли Вопрос. Совершенствование оплаты и стимулирования труда в современных условиях Вопрос. Сущность социальной политики госудерства. Функции государства в рыночной экономике Вопроос. Планирование экономических и финансовых результатов Вопрос. Основные современные направления управления персоналом Вопрос. Определение потребности в персонале Вопрос. Стратегия управления человеческими ресурсами Вопрос. Мотивация сотрудников Вопрос. Управление карьерой работников организации: виды карьеры, задачи управления карьерой Вопрос. Высвобождение персонала Вопрос. Удовлетворенность трудом работника. Реакции работника на неудовлетворенность трудом и возможные организационные решения Вопрос. Психологическая структура деятельности. Ценности, потребности и мотивы профессиональной деятельности Вопрос. Управление малой группой. Содержательные и формальные характеристики группы. Управление групповой динамикой и поведением людей в группе Вопрос. Управление коммуникациями. Каналы коммуникаций в организации: восходящие, нисходящие, горизонтальные Вопрос. Отношение организация – работник. Проблема вмешательства организации в личную жизнь работкина Вопрос. Развитие карьеры работника в организации
289026
знаков
19
таблиц
0
изображений

1.    Моделирование. Модель – это изображение определенного реального предмета или ситуации.

Существуют три типа моделей:

·     описательные – изображают предмет или ситуацию, показывая нам, как они выглядят.

·     аналоговые – изображают предметы или ситуации, заменяя различные реальные элементы другими, отличающимися формой или свойствами

·     символьные – изображают различные свойства и элементы ситуации символами (математическая модель в форме уравнений)

Модели могут служить самым различным целям управления, помочь менеджеру представить себе общие перспективы конкретной ситуации.

2.    Дерево решений - это модель, представленная в графической форме. На график наносятся все шаги, которые необходимо рассмотреть, оценивая различные альтернативы. Дерево решений – это графическая схема того, к какому выбору в будущем приведет нас принятое сегодня решение.

3.    Принцип безубыточности - этот метод является другим примером модели, помогающим определить, какой объем выпуска продукции принесет прибыль, а какой – убытки. Он заключается в определении такого объема выпуска, при котором общие издержки равны общим доходам.

Типы условий при принятии решений:

1)    Состояние уверенности – менеджер знает точно, каков будет результат, если будет принято и осуществлено то или иное решение.

2)    Состояние неуверенности – менеджер не имеет информации, которая могла бы помочь предсказать исход осуществления решения.

3) Состояние риска – менеджер имеет достаточно информации. Элемент же риска существует в любой ситуации.

4 вопрос. Процессуальные теории мотивации.Процессуальные теории мотивации – анализирует как человек распределяет усилия для достижения целей, как выбирает конкретный вид поведения. Эти теории не оспаривают существование потребностей, но поведение людей определяется не только потребностями.Имеется 3-и основных процессуальной теории мотивации:ТЕОРИЯ ОЖИДАНИЯ В.ВрумОсновывается на предположении, что человек направляет свои усилия на достижение какой либо цели только тогда, когда будет уверен в удовлетворении за этот счет своих потребностей. При анализе мотивации к труду теория ожидания подчеркивает связь 3-х взаимосвязанных элементов:= (Затраты труда - результат труда) * (Результат труда – вознаграждение) * (Вознаграждение - удовлетворенность вознаграждением)

Если значение любого из этих трех элементов для определения мотивации мало, то будет слабая итоговая мотивация и низкие результаты труда.ТЕОРИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ Дж.Адемса.Он считал, что на мотивацию человека в значительной степени влияет справедливость оценки его текущей деятельности и ее результатов. Если человек видит, что к нему походят с той же меркой, что и к другим - он себя будет чувствовать удовлетворенным и будет проявлять активность. Д инд.  = Д другие З инд. З другиеМОДЕЛЬ Портера- ЛоулераЭта теория включает в себя элементы теории ожидания и справедливости.5 элементов: *Затраченные усилия; *Восприятие затраченных усилий; *Полученные результаты; *Вознаграждения; *Степень удовлетворенности вознаграждением.

Эта модель основывается на том, что мотивация – это функция потребностей, ожиданий, восприятие работниками справедливого вознаграждения, т.е. результативность труда работников зависит от приложенных им усилий, характер особенностей его возможен, а так же оценки им своей роли. Объем затрачиваемых усилий зависит от оценки работником ценности вознаграждения и уверенности в том, что она будет получена.

Результативность труда порождает удовлетворенность трудом.

5 вопрос. Механизм управления: цели, принципы, функции, методы.

ЦЕЛЬ- это декларация о требуемом результате. Цель управления – это желаемое, возможное и необходимое состояние управляемой системы.

Успех организации зависит от четко поставленной цели. Постановка цели на предприятии очень важна и для менеджера.

При проектировании цели организации необходимо учитывать и проводить согласование:

-      цели организации и общества

-      цели и задачи подразделений отдельных участников с целями организаций в целом.

-      цели должны быть согласованы по горизонтали и вертикали.

Кроме того цель которую ставим, должна не вызывать конфликтов на предприятии. Согласование с интересами всех тех, кто имеет отношение к этой цели и индивидуальными ценностями обязательно.

Неудачи управления по целям: нельзя подстраивать организацию под способности конкретных людей надо создавать ее как инструмент для достижения четко обозначенных целей и подбирать людей способных обеспечить достижение этих целей.

Вопросы учитываемые при формировании цели:

1.Общие размеры предприятия /концерн/, 2.Роль отрасли /тяжелое машиностроение/, 3.Рост доходов и выплат, 4.Возврат инвестиций, 5.Занимаемая доля рынка, 6.Качество товара, 7.Уровень качества обслуживания клиентов, 8.Степень диверсификации, 9.Сопоставимость цен.

Цели должны быть достижимыми и реальными, перспективными и конкретными, комплексными, но в то же время специфическими , глобальными, но в тоже время достижимыми.

ЗАДАЧИ – это конкретизация цели - задача должна описывать, что и когда должно быть сделано, не вдаваясь в детали что и почему, - з. должна отвечать непосредственно целевому назначению и функциям обязанностям данного подразделения и его непосредственных начальников, - з. должна быть понятна всем, - з. должна быть реальной и достижимой , но не легкой /1ччас труда/, - з. должна быть реализуемой, - з. должна совпадать с интересами исполнителей и не вызывать серьезных конфликтов в организации, - задача должна фиксироваться в письменном виде, - з.должна быть согласована в личной беседе с подчиненным.

ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ- правила, которыми руководствуется организация для достижения своих целей (принципы управления Файоля)

14 принципов управления Анри Файоля :

1.       Разделение труда – специальные работы для эффективного использования рабочей силы.

2.       Власть и ответственность – Каждому рабочему должны быть делегированные достаточные полномочия для того чтобы нести ответственность и иметь соответствующую власть для реализации поставленных целей и задач.

3.       Дисциплина – на любое нарушение необходимо реагировать.

4.       Единство распоряжения - работник получает распоряжение и отчитывается перед непосредственным начальником.

5.       Единство дирекции – все действия имеющие одинаковую цель должны объединяться в группы и осуществляться по единому плану.

6.       Подчиненность индивидуальных интересов общин.

7.       Вознаграждение персонала - справедливое вознаграждение за труд как моральное так и материальное.

8.       Принцип справедливости – установленные правила и соглашения должны проводиться в жизнь справедливо на всех уровнях организации.

9.       Принцип централизации подразумевает два момента :

-      естественный порядок в организации достигается если есть один управляющийся центр.

-      лучшие результаты в организации достигаются примерно выбранной пропорции между централизацией и дицентрализацией.

10.      Принцип скалярной цепи – это не разрывная цепь команд по которой передаются все распоряжения и осуществляются все коммуникации между всеми уровнями иерархиями.

11.      Принцип порядка- каждый работник на своем рабочем месте и каждое место для конкретного работника.

12.      Стабильность пребывания персонала – в должности, считал , что текучесть кадров снижает эффект производства

13.      Принцип инициативности – поощрение работающих к выработке независимых суждений в границах делигированных им полномочий и выполняемых работ.

14.      Принцип корпоративности духа – гармоние интересов и персонала организации , которая обеспечивает единство усилий.

Принципы управления 90-х годов (ориентированны на человеческий фактор):

- Ответственность, как обязательное условие успешного менеджмента.

- Лояльность к работающим.

- Атмосфера в организации, способствующая раскрытию способностей рабочего (обмен опытом, обсуждение задач и т.д.).

- Обязательное установление долевого участия каждого работающего в общих результатах.

- Своевременная реакция на изменения в окружающей среде.

- Методы работы с людьми, обеспечивающие их удовлетворённость в работе.

- Коммуникации, пронизывающие организацию сверху вниз, снизу вверх и по горизонтали.

- Умение слушать всех с кем сталкивается в своей работе менеджер (исполнителей, руководителей, покупателей, поставщиков) и реагировать на их высказывания.

- Этика бизнеса.

- Честность и доверие к людям.

- Опора на фундаментальные основы менеджмента: - качество, - затраты, - сервис, - нововведения, - контроль ресурсов, - управление персоналом.

- Видение организации, т.е. чёткое представление о том, какой она должна быть: миссия, философия, стратегия и т.д.

- Качество личной работы и её постоянное совершенствование.

ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

Ф.управления – это конкретные виды управленческой деятельности основанные на разделении и кооперации управленческого труда и характеризующиеся определенной однородностью сложностью и стабильностью воздействий на объект и субъект управления.

Функции принято разбивать на 2-е классификации :

по этапам –планирование (Планирование - процесс выбора целей и решений, необходимых для их достижения. Это важнейшая функция управления. Виды планирования: стратегическое; тактическое; оперативное.) —организация (конкретная деятельность по осуществлению плана) —мотивация (это процесс побуждения себя и других к действию (деятельности) для достижения личных целей и целей организации)—координация (это создание условий для выполнения работ действительно необходимых для реализации целей организации)—контроль (это процесс, обеспечивающий достижение целей организации) - анализ

по объектам

Общие функции Объекты упр-я Специфич. Ф-ции
Планирование Персонал Подбор и расстановка кадров
Организация производство Организ-я произ-вом
Мотивация финансы Система стимулирования
Координация маркетинг Бух. Учет /финансовый анализ/
Контроль НИОКР -«-«-«-«-

МЕТОДЫ управления - это совокупность способов и приемов, используемых менеджерами для выполнения своих функций и достижение намеченных целей.

Группы методов:

Организационно-распорядительные - основаны на принуждение и на подчинение Вам одного человека другому / инструкции и т.д./

Классифицируются на 3-и группы :

*самонормирование /норм, стандартов, правил/, * регламентирование, * инструктирование /инстркции/

Экономические методы воздействия- основаны на экономических стимулах, интересах людей и организации в целом.

Социально- психологические – основаны на убеждении /субъект управления достигает намеченной цели/. Уверенность в себе, манипулирование людьми, гордость и причастность, осознание собственной роли в компании.

Классификация методов управления по способам и приемам воздействия. Этапы /метода/

Моделирование

*постановка задачи, *модели – контруирования, *теоритический или эксперементальный анализна достоверность

Эксперементирование

Системный подход - видение объекта или системы взаимосвязи и взаимозависимости.

Комплексный подход- в данном случае ищем аналогично в других системах. Подразумевает междисциплинарная интеграция и кооперация управленческой деятельности.

Метод конкретно-исторического подхода – изучается явление в динамике.

Социологические методы исследования.


Информация о работе «75 Ответов к ГОСУ кафедры Теория и практика управления УГТУ-УПИ»
Раздел: Управленческие науки
Количество знаков с пробелами: 289026
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
790698
3
0

... ; технологическая функция имеет подфункции экономии учебного времени и учебного материала, устранения его дублирования и т.д. ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ ИСНТРУМЕНТАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 4.1. Типология интегративно-педагогического исследования В связи с поднимаемой в данном параграфе проблемой большой интерес вызывает монография В.М.Полонского "Оценки ...

0 комментариев


Наверх