2.2.7 Финансово-хозяйственные и сервисные службы УО г.Рязани как важнейший элемент управляющей подсистемы образовательного менеджмента

По оценкам специалистов, ежегодно обновляется 5% теоретических и 20% профессиональных знаний, которыми должны владеть педагоги. Эта ситуация требует от учителя новых профессиональных и личных качеств, таких, как системное творческое мышление, информационная, коммуникативная культура, критичность мышления и др.. С целью способствовать приобретению и развитию этих качеств ИД(М)Ц (информационно-диагностический (методический) центр разработал широкий круг образовательных услуг. (Схема №1).

Принципы деятельности: конкретность, компетентность, адресность оказания сервисных услуг;

Более чётко категориям работников образования предлагает свои услуги по повышению квалификации Рязанский институт развития образования.



Существует также социально-психологическая служба образования г. Рязани, действующая в 156 ОУ города. Кроме того, 3 сервисных центра оказывают специализированную помощь психолого0педагогического и медико-социального характера, а при управлении образования создан научно-методический совет по социально-педагогическим вопросам.

Не менее важной является психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК).

ПМПК осуществляет функцию медико-психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса ребёнка с проблемами развития. Отслеживает динамику его развития, внося коррективы в образовательный маршрут в соответствии с изменением состояния. Количество таких детей ежегодно увеличивается.

Для того, чтобы «возвратить детям детство», которые остались без родителей, в силу ряда причин был создан центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Главная задача центра состоит в своевременном выявлении, учёте и оказании помощи детям. В настоящее время в Центре функционирует 5 групп. Сплошной состав детей на 11.11.2003 г. составлял 40 человек от 3 до16 лет.

За период работы Центра реабилитировано 26 детей сирот и 384 ребёнка, оставшихся без попечения родителей. Социальная реабилитация таких детей состоит в том, что нужно установить их юридический статус, защитить жилищные и имущественные права детей, определиться с алиментами, пенсиями и пособиями, полагающимися по закону и определить форму дальнейшего жизнеустройства.

Воспитанники Центра содержатся на полном государственном обеспечении.

Вся система финансово-экономического обеспечения образовательного процесса города осуществляется УОНиМ с учётом социальных и экономических возможностей муниципалитета, запросов личности, общества, государства за счёт интенсивного включения в действие двух основных факторов:

1. Максимальной мобилизации внутренних финансово-экономических ресурсов через бюджетное финансирование;

2. Привлечения внешних финансово-материально-технических ресурсов, из регионального бюджета, внебюджетных источников финансирования, платных образовательных услуг.

Так в 2003 г. привлечено средств:

из регионального бюджета – 8 млн. рублей;

платные образовательные услуги – 4 млн. 800 тыс. рублей;

спонсорские средства – 14 млн. 800 тыс. рублей,

ИТОГО 27 млн. 600 тыс. рублей.

В полном объёме многоуровневая система финансово-экономического обеспечения начала действовать с 1-го января 2004 года в соответствии с Федеральным законом.

Но даже, несмотря на дефицит городского бюджета, доля образования в нём занимает более 25% и она увеличивается на протяжении последних лет. Правда, основная часть бюджета образования занимает заработная плата и начисления на заработную плату, это более 60% от бюджета образования. Доля статей бюджета, направленных на укрепление материально-технической базы учреждений образования (капитальный и текущий ремонт, приобретение оборудования) незначительны и составляет около 4% от бюджета, хотя в денежном выражении увеличивается значительно.

Динамика осуществления капитального ремонта образовательных учреждений г. Рязани за 1998 – 002 гг.

Показатели Годы
1998 1999 2000 2001 2002
Намечалось отремонтировать капитально 218 235 249 222 173
Фактически выполнено 20 210 259 220 184
% выполнения 95 89 104 99 106

(в таблице учтены все виды работ, проводимые в одном учреждении)


Техническое состояние объектов образования продолжает ухудшаться, так как темпы ремонта почти вдвое отстают от потребности в нём. Финансирование текущего и капитального ремонта, утверждённое бюджетом, составляет в среднем по годам 28% от потребности.

По заключению проектных организаций, отдельные здания образовательных учреждений имеют дефекты, требующие оперативного устрагшения. Это деформация стен в школах №69,23,13,7,64,72, ДОУ№88.

Современный финансово-экономический механизм образования города в условиях казначейского исполнения бюджета должен одеспечивать и обеспечивает возможность для широкой инициативы управлением и руководителями ОУ в решении экономических задач для обеспечения функционирования и развития системы образования.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Значение системы управления внутриобразовательного учреждения и его статус в ту или иную эпоху сильно зависит от характера действующего на в стране образовательного законодательства. Сегодня управляющие системы в ОУ несут всю полноту ответственности за состояние дел в учреждении, за принятие всего спектра значимых для школы решений – от стратегических и судьбоносных до оперативных и ситуативных. Однако, в некоторых школах, в том числе «повышенного типа», реальная значимость управления, его существенные отличия от других видов работы в школе (например, от педагогической, методической, снабженческой) до сих пор недооценивается, что явно не идёт на пользу делу.

Рассмотрев основные этапы формирования муниципального образовательного менеджмента мы можем сделать следующий вывод:

требуется детальный анализ сложной управленческой ситуации с присущими ей неизбежными противоречиями. Суть проблемы управления заключается в согласовании между образовательной и управленческой моделями, без чего в принципе невозможны гармония образовательных и организационных процессов.

А для этого необходимо целостная концептуальная система факторов и способов построения и развития модели управления ОУ:

взаимное уважение и сотрудничество руководителей ОУ, педагогов, учащихся;

гласность и доступность информации;

обсуждение актуальных проблем и намечаемых нововведений со всеми, кого это затрагивает;

поощрение индивидуальных достижений работников и учащихся;

широкое делегирование полномочий руководителями и органами управления и добровольное принятие обязанностей и ответственности рядовых работников;

поощрение руководства нестандартных подходов, решений, творческих инициатив;

принятие решений в том звене и на том уровне, который располагает наибольшей информацией в большей мере приближен к объекту возникновения проблемы;

формализация линейных и функциональных, вертикальных и горизонтальных связей соподчинения, организации, координации, контроля и обеспечения их надёжности;

проектирование интегративных свойств системы управления персоналом на основе анализа потребностей в кадрах и возможностей их удовлетворения на рынке труда; проектирование модели отношений работника и школы, стиля руководства, кадровой политики;

Разработка проекта управления развитием персонала. Организация методической и научно-исследовательской работы, переподготовки и повышения квалификации на основе индивидуальной диагностики работников и анализа потребностей образовательного процесса, моделирования и организации работы с кадровым резервом и др.

Учитывая вышеобозначенные факторы и анализ деятельности управления подсистем образовательного процесса необходимо подчеркнуть тот факт, что важнейшим принципом управления является принцип постоянно поддерживаемого соответствия системы управления, её управленческой деятельности, особенностям и значимым характеристикам конкретных объектов управления. Поэтому мы и утверждаем: вообще, хорошего управления нет и не может быть (как нет и не бывает вообще хорошего образования, хорошей школы). Управление должно стать эффективным именно для этой и такой школы, находящейся в конкретном ситуационном контексте.

Управление может выполнить свою миссию, только будучи адаптивным, адекватным специфическим потребностям, запросам, возможностям своего образовательного учреждения.


Список использованных источников и литературы


Закон РФ «Об образовании» М.ТК Велби, 0-13 Изд-во Проспект, 2003. – 48 с.

План работы на 2002 – 2003 гг. Управления образования, науки и молодёжи Администрации рязанской области

Информационный сборник – состояние и перспективы развития муниципальной системы образования г. Рязань / Рязань 2003 г. Под редакцией Живикина В.Н.

Лизинский В.М. Работа администрации школы с учителем. / М.: центр “Педагогический поиск”, 2000 – 160 с.

Малышев К.Б. Психология управления: научно-методическое пособие для вузов. – М.:ПЕР СЭ, 2000 – 144 с.

Проектирование систем внутришкольного управления / Пособие для руководителей образовательных систем. Под ред. Моисеева А.М.. – М.: Педагогическое общество России, 2001 – 384 с.

Муниципальная программа развития образования. Главный редактор Гальперин А.Э., Рязань 1995 г.

Поташник М.М Управление развитием школы: пособие для руководителей образовательных учреждений М.: Новая школа . 1995 – 464 с.

Шамова Т.И. управление образовательными процессом в адаптивной школе. М.: Центр «Педагогический колледж», 2001 – 384 с.


1 Поташник М.М. Управление развитием школы. Пособие для руководителей образовательных учреждений – М.: Новая школа. 1995 – 8 с.

2 Моисеев А.М. проектирование систем внутришкольного управления/Пособие для руководителей. – М.: Педагогическое общество России, 2001, с.60

1 Муниципальная программа развития образования/Под редакцией А.Э.Гальперина. Российское книжное издательство «Горизонт», Рязань, 1996 г., с.8







Год По городу Округа


Железнодорожный Московский Октябрьский Советский
1990 5 965 1 176 2 108 1 614 1 067
1991 5 755 1 517 1 886 1 410 942
1992 4 806 1 252 1 582 1 227 745
1993 4 065 1 080

1 375

1 039 571
1994 4 242 1 169 1 344 1 073 656


Показатели рождаемости в городе Рязани

Структура Рязанской городской системы общего образования (90 гг.)


Форма и содержание управляемой и управляющей подсистем организации (2003 – 2004 учебный год)




Динамика роста численности учащихся и усиление тенденции количественного роста двусменных школ



Общеобразовательные школы


1991 - 1992 1992 - 1993 1993 - 1994 1994 - 1995
Общее количество школ и количество учащихся 69 (63244) 71 (64186) 73 (65472) 72 (67320)
Обучаются в 1 смену 16 (46011) 16 (45603) 16 (45104) 12 (45962)

Обучаются во 2 смену


53 (17233) 55 (18583) 57 (20368) 60 (21368)

Процентное соотношение


76,8%

(27,2%)

77,5% (21,9%) 78,1 (31,1%) 73,3 (31.7)

Количество классов
1991 1992 1993 1994 1995 1996

1997

1998 1999 2000

1

кл.

1-3 216 233 248 263 252 235 215 185 150 120
1-4 63 54 62 62 62 60 55 50 45 40

2

кл.

1-3 221 222 238 244 263 252 235 215 285 150
1-4 69 64 51 65 65 62 60 55 50 50

3

кл.

1-3 192 228 229 234 263 252 235 235 215 185
1-4 61 63

59

65 62 62 60 55 50 50
4 кл. 65 76 71 296 232 244 252 235 235 235
5 кл. 252 293 296 291 296 291 291 295 296 295
6 кл. 243 267 291 273 291 292 286 281 289 288
7 кл. 273 266 273 273 291 296 296 232 203 252
8 кл. 246 262 267 267 273 291 296 232 244 263
9 кл. 238 259 264 264 267 273 291 296 232 244
10 кл. 133 159 165 165 161 166 172 182 185 183
11 кл. 132 131 150 155 165 161 166 172 182 185
Итого 2368 2499 2623 2707 2763 2792 2800 2760 2672 2530

Динамика наполняемости муниципальных школ

(1991 – 2000 гг.)


Информация о работе «Образовательный менеджмент муниципальной системы образования города Рязани»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 46582
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
18888
10
1

... , обеспечивает качественное и своевременное выполнение поставленных перед коллективом целей и задач. Целью данной работы является исследование организации «Муниципальный центр психологической службы образования г. Рязани» как объекта управление. 1. Название и местонахождение Официальное наименование учреждения «Муниципальный центр психологической службы образования г. Рязани». Адресные ...

Скачать
101756
7
0

... . Требования действующего бюджетного, гражданского и отраслевого законодательства противоречивы, что приводит к преобладанию субъективных факторов при принятии решений. [15] Новый механизм финансирования образовательных учреждений по нормативам в расчете на одного обучающегося должен обеспечить в первую очередь: - прозрачность финансовых потоков на всех уровнях; - развитие межбюджетных ...

Скачать
200776
10
1

... , как относительно конформного и неконформного (т. е. как относительно самостоятельного и относительно несамостоятельного).   2.2 Проектирование системы непрерывного профессионального образования осужденных в пенитенциарном учреждении На непрерывное и стабильное развитие образования в пенитенциарной системе немаловажное влияние оказывает внешняя среда, т.е. сфера, в которой образовательное ...

Скачать
92022
0
1

... продолжить формирование новой региональной системы аттестации педагогических и руководящих работников, ориентированной на систему показателей оценки качества труда. Глава 3. Направление совершенствования управления в сфере среднего образования г. Касимов Важнейшей задачей школы и общества должно стать укрепление здоровья детей и обеспечение их правильного и полноценного питания. В этих ...

0 комментариев


Наверх