Ситуационное лидерство в м-те

Ответы на вопросы к экзамену по менеджменту и шпоры
Понятие эф-ти м-та и способы ее измерения Взаимосвязь общих ф-ций м-та. основные решения по ф-циям Значение и виды целей орг-ции Сущность и задачи орг-ции в системе управления Виды и основные принципы рационализации производств. процессов Осн. способы опред. причин возникн. проблемы при принятии управл. решения Задачи и каналы коммуникаций в м-те Виды полномочий в орг-циях Нематер. стимулирование в мен-те, способы и приемы его применения Факторы эф-ти коллег. органов Неформальные группы и лидеры коллектива Осн. факторы, влияющие на становление и развитие м-та в рос. экономике Виды орг-ций и задачи, их классификации Стадии жизн. цикла. орг-ции Понятие управл. решений и их роль в системе м-та Осн. факторы, влияющие на становление и развитие м-та в рос. экономике Вклад рос. ученых в развитие теории управления Стадии жизн. цикла. орг-ции Функции и роли мен-ров Системы м-та в орг-циях: сущность и составные элементы Значение и виды целей орг-ции Сущность и задачи орг-ции в системе управления Виды и основные принципы рационализации производств. процессов Требования, предъявляемые к управл. решениям и типология последних Задачи и основные виды моделирования в м-те Виды и особенности коммун. связей в орг-ции Центр-ция и децен-ция в управлении Процесс. теории мотивации, их практическое значение Ситуационное лидерство в м-те Психолог. хар-ки людей и деловые отношения
193810
знаков
2
таблицы
0
изображений

53. Ситуационное лидерство в м-те .

Сит. лид-во – стили рук-ва в зав-ти от уровня зрелости рабоч. группы: степени квалификации и стремление к ее росту. Уровень зрелости раб группы - соотв. стиль рук-ва.

Полностью квалиф. и желающая дальше совершенств. – предоставление самост-ти (определение ф-ций и ответ-ти раб-ков, совместное обсуждение рез-тов)

Достаточно квалиф. и продолж. совершен. – участие в принятии решений (привлечение раб-ков к постановке целей, консультации и поощрение самост-ти)

Малоквалиф., но проявл. активность в повышен. квалиф. – координация (менее глубокий инструктаж и контроль, поощряется инициатива и деловые контакты).

Низкоквал. и не располож. соверш. – указывание (тщательный инструктаж и детальный контроль, поощрение исполнит-ти и личных достижений)

54. Коллег. органы управления при руководителе.

Кол-ть в управл. – неединоличность рук-ва, различные формы участия раб-ков в решении проблем и задач, стоящих перед орг-цией, в принятии решений. Вертик кол-ть- участие раб-ков нижестоящих уровней в постановке, обсуждении, принятии решений по вопросам, входящим в компетеницю вышестоящих уровней. Подчин. формулир. предложения и передают их рук-телю. Гориз. кол-ть – групповое обсуждение проблем, непосредственно связанных с выполнением должн. обязан. участников, находящихся в сфере их компетенции. Совет помогает выработке стратегии деят-ти и политики, обсуждает общие вопросы, формируется по должн. принципу, собир. регулярно. Совещание обсуждает пути решения конкретной проблемы, формир. из числа наиболее компетентных и способных к групповому обсуждению вопросов раб-ков, собир. по мере необх-ти.


55. Факторы эф-ти коллег. органов управления.

1)Прод-ть заседания не должна превышать 1 часа.

2) Кол-во и состав участн. Оптимальным кол-вом участников заседания явл. 10 чел. Роли, кот. желательно играть учат заседания: председатель (ставит задачи, следит за соблюд. процедур обсужд, принимает реш.), ускоритель решения (ведет обсужд, объедин. мнения и идеи в проект реш), генератор идей (поставл. оригин. мысли и предлож.), судья (оппонирует высказыв. идеям, объективно анализирует их), разведчик( наиболее информиров., приносит сообщения о всевозм. новостях), доводчик(обращает внимание на детали и лично проверяет каждую деталь проекта реш.), практик-организатор (планирует и организует выполнение принятого реш., готовит необх. док-ты), душа группы (способствует установл. дружбы и гармонии отношений, препятствует возникн напряженности и конфликтов).

3)Подготовка совещания (определение места. времени проведения, оповещения участников). Наиболее целесообразным временем проведения заседания следует считать период 1619 час. В период своей макс. работоспос-ти рабки долны выполнять свои должн. обязанности.

56. Способы оценки рук-телей.

1. Непосредственным рук-телем:

+: оценка на основе требов., отраж. политику орг-ции, цели и задачи возглавл. коллектива. -:субъективизм, возможное придание чрезмерного значения личным отношениям.

- на основе общего впечатления о результатах работы;

- на основе оценки рез-тов работы коллектива, возглавляемого оцениваемымм рук-лем;

- по системе показателей, включ. рез-ты работы коллектива и качеств, проявл. рук-телем.

2. Подчиненными – (с помощью опроса или анкетирования). +: хорошее знание рук-ля, его сильных и слабых сторон. -: оценка с позиций интересов группы, не совпад. с интересами орг-ции.

3. Экспертами из числа вышестоящих рук-лей, равных по дол-ти и подчиненных. +: наиболее объективная оценка из всех возможных. -: трудоем-ть орг-ции всех необх. мероприятий, сбора и обработки получ. оценок.

4.Самооценка. +: возм-ть наиболее полной конкретной оценки, выявления недостатков и определ. путей совершен.-: пристрастность, мощное влияние на оценку оказывает хар-р и психол. сост. рук-ля.


57. Основные правила делового общения.

Деловое общение требует соблюдение след. основных принципов.

Шесть способов расположить к себе людей: улыбайтесь, проявляйте искренний интерес к др. людям, называть людей по имени и отчеству, говорить о том, что интерересует собеседника, быть хорошим слушателм, давать другим почувствовать их значимость. При обсуждении спорных вопрос следует придерживать след. правил: уклоняться от спора, проявлять уважение к собеседнику, придерживаться дружелюбного тона. проявлять уважение к мнению другого, проявлять сочу4вствие к чувствам соб-ка, понять точку рения и моивы поведения соб-ка, дать соб-ку выговориться. встать на т.зр. другого, если не правы, то признать это, убеждать, создавать впечатление, что идея принадлежит соб-ку, задавать вопросы так, чтобы соб-к отвечал да, иллюстрировать идеи, взывать к благородным побуждениям, бросать вызов. Способы оказания влияния на людей без нанесения обиды: критику начинать с похвалы, взять часть вины на себя, делать амечания в косв. форме (осуждать плохие рез-ты, а не чел-ка), вдохновлять людей: хвалить за самый скромный успех, стараться убеить, что он способен на горадо большее, давать указания в форме просьбы, сообщать непряитные вещи: дать возм-ть чел-ку сохранить веру в себя, отказывая людям, стараться подсластить пилюлю.


Информация о работе «Ответы на вопросы к экзамену по менеджменту и шпоры»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 193810
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
405596
24
0

... и интересы целевых рынков, а затем обеспечивает клиентам высшую потребительскую ценность способами, которые поддерживают (или даже улучшают) благополучие клиента и общества. Эта концепция позволяет ответить на вопрос: всегда ли фирма, которая выявляет и удовлетворяет потребности клиентов, делает все возможное для потребителей и общества, если оценивать ее работу на протяжении десятилетий. ...

Скачать
333055
3
8

... руководителя. Большое внимание следует уделять мотивации управленческого труда.    56. Организационно-распорядительные методы управления (Или административные). С их помощью осуществляются регулирующие функции гос-ва. Основаны на исполнении обязательных предписаний и рекомендаций, позволяют оперативно воздействовать на ход событий в процессе упр-я, ср-во волевого и конкретного воздействия ( ...

Скачать
224637
2
0

... обследования домашних хозяйств. Формирование потребительских корзин начинается с определения набора продуктов питания, продовольственных товаров и услуг, разработанных по соответствующим нормам и нормативам. Финансовая система РФ, гос. Кредит (83). Понятие финансовой системы является развитием более общего понятия - финансы. Если финансы - это экономические отношения по поводу, то финансовая ...

Скачать
50519
2
5

... информационные технологии. Оснащение предприятий ПК, установка Internet, электронная почта, факсы, видеоконференции и т.п. [5, с. 154] 2. Управленческая информация как основная составляющая коммуникаций в процессе управления Управленческая деятельность начинается со сбора, накопления и переработки информации, т.е. совокупности качественных и количественных сведений о процесса, протекающих в ...

0 комментариев


Наверх