1.1. Сущность и задачи закупочной логистики

Закупочная логистика- это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами.

Значимым элементом микрологической системы является подсистема закупок, организующая вход материального потока в логистическую систему. Любое предприятие, как производственное, так и торговое, в котором обрабатываются материальные потоки, имеет в своем составе службу, осуществляющую закупку, доставку и временное хранение предметов труда (служба снабжения):сырья, полуфабрикатов, изделий народного потребления. Деятельность этой службы может быть рассмотрена на трех уровнях, так как служба снабжения одновременно является:

-элементом, обеспечивающим связи и реализацию целей макрологической системы, в которую входит предприятие;

-элементом микрологической системы, то есть одним из подразделений предприятия, обеспечивающим реализацию целей этого предприятия;

-самостоятельной системой, имеющей элементы, структуру и самостоятельные цели.

Рассмотрим цели функционирования службы снабжения на каждом из выделенных уровней:

1) как элемент макрологистической системы служба снабжения устанавливает хозяйственные связи с поставщиками, согласовывая технико-технологические, экономические и методологические вопросы, связанные с поставкой товаров. Служба снабжения, работая на собственное предприятие, в то же время должна преследовать цель повышения эффективности функционирования всей макрологистической системы.

2) служба снабжения должна органически вписываться в макрологистическую систему, обеспечивающую прхождение материального потока в цепи снабжение-производство-сбыт. Обеспечение высокой степени согласованности действий по управлению материальными потоками между службой снабжения и службами производства и сбыта является задачей логистической организации предприятия в целом.

3) эффективность функционирования службы снабжения, возможность реализации перечисленных целей как на уровне предприятия, так и на уровне макрологистики в существенной степени зависит от системной организации самой службы снабжения.

Основной целью закупочной логистики является удовлетворение потребностей производлства в материалах с максимально возможной экономической эффективностью. И ее достижение зависит от ряда задач:

1) выдерживание обоснованных сроков закупки сырья и комплектующих изделий (материалы, закупленные ранее намеченного срока, ложатся дополнительной нагрузкой на оборотные фонды предприятий, а опоздание в закупках может сорвать производственную программу или привести к ее изменению).

2) обеспечение точного соответствия между количеством поставок и потребностями в них (избыток или недостаточное количество поставляемых товарно-материальных ресурсов также негативно влияет на баланс оборотных фондов и устойчивость выпуска продукции и, кроме того, может вызвать дополнительные расходы).

3) соблюдение требований производства по качеству сырья и комлектующих изделий.

1.2.Организация складирования товаров

Складирование и обработка товаров являются важными составляющими логистической деятельности, затраты на их осуществление могут поглощать от 12% до 40% затрат фирмы на логистику.

Работа фирмы в реальном масштабе времени и при разумных издержках требует создания хранилищ для сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, так как даже зная требования покупателя и имея все необходимое для выполнения его заказа, невозможно осуществить мгновенную поставку. Чаще, однако, потребность в изделиях может быть определена лишь с некоторой степенью точности, поэтому предприятия используют запасы, чтобы улучшить управление спросом и предложением, а также сократить общие затраты. Кроме того, складируя некоторые запасы, они могут снизить издержки производства, организуя равномерный выпуск продукции в объемах, обеспечивающих рациональную загрузку мощностей, и транспортировку за счет перевозки грузов в больших объемах.

Многие фирмы в настоящее время стремятся избежать или сократить потребности в складировании, применяя концепцию “just-in-time” (точно-во-время). Ее идея состоит в том, чтобы гармонизировать спрос и предложение по времени и количеству так, чтобы продукция и материалы подвозились точно в то время, когда в них нуждаются. Эта концепция наиболее эффективна для предприятий, где потребность в поставках является производной от спроса на конечные продукты. Вместе с тем, скидки на приобретаемое и перевозимое количества приводят к некоторой неопределенности в уровне потребностей для выполнения плана с учетом времени поставки, что оставляет необходимость создания запасов и складов для их хранения.

Поэтому среди важнейших причин использования складов следует указать:

1) снижение затрат на изготовление и транспортировку:

-уменьшение риска остановки производства из-за отсутствия материальных ресурсов;

-рациональное использование оборудования;

-перевозка большими объемами и т. п.

2) координация спроса и предложения, особенно при их сезонных колебаниях, что позволяет действовать по принципу: продажа по требованию при равномерном производстве.

3) удовлетворение нужд производства, так как складирование может быть частью этого процесса (например, изготовление вин, ликеров, сыров и т. п. требует определенного периода выдержки).

4) создание условий для эффективного маркетинга за счет сокращения времени доставки товаров.

1.3. Место складов в логистических каналах

Склады, обеспечивающие накопление и сохранность материальных ценностей, а также снижение полных затрат, являются весьма важной составляющей всех без исключения логистических каналов. К тому же, образуя запасы материалов, комплектующих, полуфабрикатов и готовых изделий, объединяя различные изделия для отправки большими партиями на дальние расстояния, склады активно влияют на стоимостные показатели продукции. Выбирая склады различного назначения, их месторасположение и количество, мы создаем предпосылки для роста или сокращения логистических издержек (рис. 1.1).

 Рис.1.1 Склады в каналах логистики

1.4. Выбор местонахождения и определение потребности в складах

Когда установлена необходимость в размещении запасов, приступают к определению местоположения склада. Обычно эта задача решается на двух уровнях.

Во-первых, находят наиболее рациональное место для нового склада, рассматривая его по отношению ко всем остальным элементам логистической системы фирмы. Это предполагает сложную проблему вычислительного характера, направленную на оценку полных издержек (как сумму затрат на транспортировку, складирование, хранение запасов, расходов на оформление заказов и т. п.) в многочисленных возможных сочетаниях для перспективных регионов. Поэтому чаще всего поиск точного ответа на вопрос, где лучше всего разместить склад, исходя из концепции общих затрат, практически вряд ли возможен.

Во-вторых, когда определена общая географическая область (или город) для склада, его местоположение уточняют, рассматривая, как будут изменяться средние издержки при оценке отдельных точек избранного региона. В целом, выбор местонахождения склада требует сочетания многих качеств, включая здравый смысл и интуицию, которые, однако, должны опираться на анализ следующих факторов размещения:

- общее отношение администрации региона к организации складов и размер налогов на этот вид деятельности;

- местные строительные нормы и уровень затрат на строительно-монтажные работы;

- возможность и доступность транспортного обслуживания;

- наличие местных трудовых ресурсов, тарифы, климат и производительность;

- риски местоположения (пожары, наводнения, кражи);

- рекламное значение (ценность) места;

- транспортные заторы вокруг склада и т. п.

Если в нужном месте достигнута договоренность о получении складских помещений в аренду на длительный срок или решен вопрос об их краткосрочном использовании (и это снимет проблему поддержания запасов), строительство собственного хранилища может быть отложено.

Следующим решением после установления местоположения должна стать оценка необходимых размеров складского помещения, которая производится, если запасы будут размещены в собственных или арендуемых на длительный срок хранилищах. Тогда требуемый объем склада должен соответствовать сезонному пику уровню запасов. Если же использование собственного склада сочетается с дополнительной арендой помещений для размещения запасов, такая комбинация позволяет снять пик сезонной потребности, улучшает использование емкостей хранилищ, уменьшает необходимые размеры складов фирмы и, в целом, приводит к сокращению издержек на поддержание запасов.


Информация о работе «Управление закупками на торговом предприятии (на примере отдела «Ультра»)»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 94965
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72576
10
3

... дохода (валовой доход минус переменные затраты) для определения размера торговой надбавки. Анализ издержек обращения направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы торгового предприятия за счет более рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов в процессе осуществления актов купли-продажи товаров и организации торгового обслуживания потребителей. ...

Скачать
98570
15
4

... по товарам бытовой химии, мы можем сказать, что сама структура довольно таки стабильна и диктуется только спросом покупателей. Глава III. Повышение эффективности работы торгового  предприятия «Алиса у берёзки» 3.1. Рекомендации и мероприятия по улучшению эффективности работы торгового предприятия «Алиса у берёзки»   ...

Скачать
179928
38
8

...  *100% Результаты анализа динамики рентабельности позволяют сделать вывод о том, что к 2006 году предприятие повысило уровень рентабельности бизнеса.   2.2 Анализ системы управления персоналом в ООО «Евросеть-Санкт-Петербург» Проанализируем кадровую политику салона. Штатное расписание представлено в таблице 21. Таблица 21 - Штатное расписание салона «Евросеть» на Садовой ул.,33 ...

Скачать
153979
5
7

... нему надо ответственно, а следовательно, проводить маркетинговые исследования для получения полной информации о состоянии рынка. Маркетинговые исследования могут касаться различных сфер деятельности и решать следующие задачи: изучение политики цен, анализ сбыта, изучение каналов распределения и стимулирования сбыта, изучение средств рекламы, и ее эффективности и т.д.. Маркетинговое исследование ...

0 комментариев


Наверх