Идея введения единого социального налога, т.е. объединения всех страховых взносов, возникла еще в 1998 г., когда Госналогслужба России (ныне — Министерство по налогам и сборам РФ) предложила при сохранении механизма сбора страховых взносов в социальные внебюджетные фонды установить для них единую унифицированную налогооблагаемую базу и передать функции учета и контроля одному ведомству. Однако тогда эти предложения из-за их не совершенства оказались невостребованными, и вопрос остался открытым.

Теперь же после принятия части второй Налогового кодекса РФ и Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ с 1 января 2001 года вступил в силу новый порядок исчисления и уплаты взносов в государственные социальные внебюджетные фонды.

Главой 24 части второй Налогового кодекса РФ был введен единый социальный налог (ЕСН).

В составе ЕСН консолидированы взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования — с целью мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Отдельный порядок установлен для взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Подобное исключение обусловлено тем, что ставки взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний дифференцированы в зависимости от категорий профессионального риска, к которым относится сфера деятельности плательщика. Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в фонды взносов, уплачиваемых в составе ЕСН, согласно ст. 9 Федерального закона № 118 осуществляется налоговыми органами Российской Федерации. Они же должны осуществлять и взыскание сумм недоимки, пени и штрафов по платежам во внебюджетные фонды, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2001 года (за исключением взносов на обязательное страхование от несчастных случаев).

Порядок расходования средств, уплачиваемых (зачисляемых) в фонды, а также иные условия, связанные с использование этих средств, устанавливаются законодательством РФ об обязательном социальном страховании.

В первой главе своей курсовой работы я рассмотрел эволюцию развития ЕСН, а также основные элементы налога, такие как: плательщики данного налога: существует две основные категории: работодатели и так называемые самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, адвокаты, крестьянские хозяйства, а также родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования). Если налогоплательщик относится сразу к двум категориям, то он уплачивает налог по двум основаниям. Например, индивидуальный предприниматель, использующий труд наемных работников, платит ЕСН как с полученных доходов от предпринимательской деятельности за вычетом связанных с ними расходов, так и с начисленных выплат в пользу работников; объект налогообложения: это - выплаты в пользу работников, доходы от предприн-ой и иной деятельности, а также введен новый объект налогообложения - безвозмездные выплаты тем физическим лицам, которые не являются работниками налогоплательщика; необлагаемые выплаты: одним из наиболее важных новшеств является применение по отдельным видам доходов необлагаемого минимума, представлен перечень сумм не подлежащих налогообложению ЕСН в ст.237-238 НК РФ, например в п.1 ст. 237: если сумма не превышает 1000 рублей в расчете на календарный месяц, то она не облагается налогом в случаях когда: а) выплаты в виде материальной помощи, б) иные безвозмездные выплаты, в) выплаты в натуральной форме производимые с/х продукцией и (или) товарами для детей; ставки единого социального налога: На необходимость введения для страховых взносов во внебюджетные фонды обратно пропорциональной (или регрессивной) шкалы ставки были указаны КС РФ в Постановлении от 23.12.99 г. №18-П, но они были указаны только в отношении самозанятых граждан, поэтому законодатель ввел в ст. 241 регрессионную шкалу для всех налогоплательщиков; льготы;порядок исчисления и уплаты налога: Введение регрессивной шкалы вызвало необходимость установить для ЕСН иной порядок определения налоговой базы, нежели тот, что был предусмотрен для взносов, поэтому налоговая база ЕСН определяется отдельно по каждому работнику, налоговым периодом по ЕСН является год (ст.240 НК РФ), но налогоплательщики-работодатели обязаны ежемесячно исчислять и уплачивать авансовые взносы, поэтому налоговая база по каждому работнику определяется с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом, учет и отчетность: с введением ЕСН введены и новые формы отчетности, декларация по ЕСН подается в налоговый орган один раз в год вместе с балансом. В соответствии с п.2 ст.80 НК РФ декларация может быть направлена по почте.

Во второй главе я сравнил поступление взносов в государственные внебюджетные фонды в 2000 и 2001 гг. В результате я пришел к выводу, что темп роста поступлений единого социального налога и сумм в счет погашения задолженности предыдущих лет по взносам в 2001 году по сравнению с поступлениями страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды в 2000 году составил 112,4 процента. Также во второй главе я затронул проблемы взимания единого социального налога, основной проблемой является огромные задолженности по ранее начисленным платежам в государственные внебюджетные фонды, которую решить только силами налоговых органов в короткий промежуток времени не возможно.

В третьей главе я рассмотрел перспективы развития ЕСН, где отметил какие органы осуществляют контроль за поступлениями ЕСН. Также описал, каким образом взимается ЕСН в странах Европы, Ближнего Востока и США. И высказал свои пути решения тех проблем, которые сейчас возникли при взимании ЕСН.

В целом изменения и дополнения, внесенные в гл.24 НК РФ Законом N 198-ФЗ, направлены на облегчение налогового бремени налогоплательщика с предоставлением ему возможностей для развития его производственной базы.Так, значительно снижена налоговая нагрузка в отношении благотворительных и подобного рода организаций.

Значительные изменения претерпели нормы, касающиеся вопросов применения ставок налогообложения. Длительное время при взимании страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды сохранялся высокий уровень процентных отчислений. С целью устранения тенденций сокрытия реально получаемых работниками доходов и увеличения объемов выплат неучтенными наличными средствами или их переведения в доходы, не подлежащие налогообложению (например, с использованием страховых и банковских схем), при определении ставок ЕСН в основу был положен регрессивный подход. В 2001 г. организация имела право применять регрессивные ставки налогообложения при условии выплаты достаточно высокой средней заработной платы работникам организации в предыдущем году и ее сохранении на минимально допустимом уровне в текущем. Теперь же предусмотрено упрощение этих условий. Поэтому уже многие организации пользуются в течение года регрессивными ставками налогообложения и, тем самым, снижают уровень своих издержек.



Содержание.

Введение.____________________________________________2 стр.


Глава I. ЕСН: характеристика и сущность._____________4стр.


Эволюция развития ЕСН.____________________4 стр.

Информация о работе «Единый Социальный Налог»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 59445
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
108568
7
10

... – хозяйственной деятельности ЗАО «Конфидор» отражает и порядок ведения учета расчетов по ЕСН (см. Приложение 17). Исходя из аудиторского заключения видно, что главным недостатком в организации учета и налогообложения расчетов по ЕСН является не своевременность перечисления платежей по ЕСН. Это можно объяснить недостатком оборотных денежных средств у предприятия. 3. Проблемы и ...

Скачать
46516
5
1

... страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (авансовых платежей по страховым взносам) представляются налогоплательщиком в налоговый орган одновременно с представлением расчетов и (или) налоговой декларации по налогу.       10.Социальная защита населения. 10.1.Взносы в Пенсионный фонд РФ. Одним из компонентов социальной защиты населения выступают взносы в Пенсионный фонд ...

Скачать
111298
4
0

... предпринимателям. Однако, по нашему мнению, выплаты физических лиц по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, осуществляемые в пользу индивидуальных предпринимателей не должны облагаться единым социальным налогом. Иначе, возникнет двойное налогообложение, поскольку индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают единый ...

Скачать
45073
7
0

... право воспользо­ваться профессиональным налоговым вычетом в размере 20% от общей суммы доходов, полученных в результате предпринимательской деятельно­сти.4 В аналогичной ситуации при определении налоговой базы по единому социальному налогу предприниматель не сможет уменьшить сумму полу­ченного им дохода на сумму расходов по нормативу в 20% (текст гл. 24 НК РФ не содержит подобной нормы). Суммы ...

0 комментариев


Наверх