Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Шяуляйский университет

Кафедра русского языка

Магистра эдукологической

программы обучения

Галины Голубинской

 

Особенности восприятия пейзажной лирики при помощи музыки и живописи в 3 классе

Работа магистра

Научный руководитель –

доц. И. Бойкене

 

Шяуляй, 2001

 

 

Peizažinės lyrikos suvokimo ypatybės panaudojant muzikos ir dailės kūrinius 3 klasėje

Magistro darbe sprendžiama viena iš aktualių lyrikos analizės problemų pradinėse klasėse – peizažinės lyrikos suvokimo ypatybės 3 klasėje.

Autorė supažindina su mokslinės ir metodinės literatūros nagrinėjimo rezultatais tiriamąja tema, pateikia 2 – 4 klasių programų, mokyklinių vadovėlių kritinę analizę, apibūdina konstatuojamojo ir mokomojo eksperimentų rezultatus ir išvadas.

Darbe aprašomos konkrečios metodinės interpretacijos pasirinkta tema. Konstatuojamas šių praktinių rekomendacijų efektyvumas panaudojant muzikos ir dailės kūrinius peizažinės lyrikos suvokimui pradinėse klasėse.

  СОДЕРЖАНИЕ

 


Введение ..................................................................……………….. I. Вопрос об особенностях анализа произведений пейзажной лирики в научно-методических трудах …….

II. Проблема анализа произведений пейзажной лирики в программе, учебниках и школьной практике …………...

1.      Анализ Программы по русскому языку для 1 – 4 классов

2.      Анализ учебников по чтению для начальных классов …

3.      Изучение школьной практики ……………………………….

III. Некоторые практические рекомендации по анализу произведений пейзажной лирики в 3 классе по теме «Зима». Результаты обучающего эксперимента ………

Заключение ………………………………………………………..

Список литературы ……………………………………………

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

 4

 

 6

 

12

12

13

16


23

46

48


ВВЕДЕНИЕ

«Нет наслаждения книгой – нет чтения, нет читателя. Безучастное перелистывание страниц, холодное наблюдение за происходящим в книге – это не чтение. Любование искусством писателя и поэта, смакование слова и сочетаний слов, восторг по поводу удачного выражения, изумление перед мастерством изображения и описания, волнение, вызванное глубиной мысли, - вот чтение» (С. Соловейчик, В. Минькова, 2000, с. 26).

В последние годы все увереннее входит в процесс обучения младших школьников литературное образование. Подход к литературе как искусству слова в начальных классах дает широкие возможности для развития разностороннего творчества и учителя, и самого ученика. Творчески раскрепощенный, эмоционально настроенный ребенок глубже чувствует и понимает прочитанное. Однако не секрет, что в начальной школе самыми трудоемкими считаются уроки знакомства с лирическими стихотворениями, так как из всех литературных жанров пейзажная лирика является наиболее трудной для анализа. Основная сложность заключается в том, что в этих стихотворениях нет ярко выраженного сюжета, и предметом анализа становится не событийная сторона, не развитие действия, а переживания, чувства человека, его размышления, обусловленные картинами природы.

Книги для чтения (I – IV классы) содержат в себе много произведений о природе. Однако часть учителей иногда забывают о том, что красоту природы можно передать не только словами, но и музыкой, и живописью. Литература, музыка, живопись – взаимообогащаемые виды искусства, глубоко влияющие на чувства и эмоции. Музыка, сопровождая чтение стихотворений, создает настрой, адекватный авторскому. Рассматривая репродукции картин художников, ребенок познает окружающий мир; образы, нарисованные поэтом, становятся для него более доступными и яркими.

Все вышесказанное обусловило актуальность и выбор темы данной работы магистра.

  Предметом исследования явилась методическая организация процесса формирования навыков анализа лирических произведений о природе в 3 классе.

 

Цель работы – определить нам более эффективные методические приемы анализа пейзажной лирики с применением музыки и живописи и проверить их эффективность на практике.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1.         Проанализировать научно-методическую литературу по исследуемой проблеме, выяснить, насколько она широко освещена методистами, учеными, учителями – практиками.

2.         Изучить программу, учебники для начальных классов с точки зрения отражения в них вопросов об использовании живописи и музыки на уроках чтения пейзажной лирики.

3.         Ознакомиться с состоянием исследуемой проблемы в школьной практике:

a)      определить содержание, способы и особенности работы учителя по изучаемой проблеме;

б) констатировать уровень владения учениками языковым материалом при раскрытии пейзажных образов, а также уровень эмоционального восприятия воссоздаваемых картин читаемого произведения.


Информация о работе «Особенности восприятия пейзажной лирики при помощи музыки и живописи в 3 классе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 86869
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106574
0
0

... в плане сочетаемости с другими цветами, выражая оттенки настроения, смысла, который поэт хотел вложить в свои поэтические строки. ГЛАВА II. Звуковой колорит лирики А. Блока В сложной художественной структуре блоковских стихотворений звук выполняет функцию тончайшего инструмента искусства. Рядом живут в стихотворениях Блока звуки реалистические, земные, и звуки-символы, звуки — вестники ...

Скачать
152638
0
0

... ли приверженность к оседлому образу жизни встанет на пути их творческого развития. И Виктор Астафьев — лучший тому пример. ГЛАВА III. СИСТЕМА УРОКОВ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАССКАЗОВ В.П. АСТАФЬЕВА В 5 – 9 КЛАССАХ В своей работе по изучению эпических произведений малой формы мы обращаемся к одному из ярких деятелей современной литературы, писателю с мировым именем, последнему классику современности, как ...

Скачать
147000
0
0

... . В 20е годы XXв. происходит кризис капиталистического мировоззрения. Пробуждается интерес к местным, национальным вариантам барокко. Дается периодизация, устанавливаются исторические границы. История музыки В эпоху средневековья в Европе складывается музыкальная культура нового типа - феодальная, объединяющая профессиональное искусство, любительское музицирование и фольклор. В соответствии с ...

Скачать
84877
0
0

... (1801—1844): создавший в 1855 г. первый «Букварь черкесского языка» педагог У. Берсей, осетинский поэт И. Ялгузидзе, составивший в 1802 г. первую осетинскую азбуку. Прогрессивные деятели русской культуры популяризировали достижения первых представителей национальной интеллигенции кавказских горцев. Напечатанная в 1836 г. при содействии Пушкина в журнале «Современник» повесть черкеса Султан-Казы- ...

0 комментариев


Наверх