1.2 Профессия школьного социального педагога как требование времени
Профессия социального педагога была институирована в 1991 году. В сферу профессиональных обязанностей социальных педагогов входит работа с детьми, подростками, молодежью и их родителями, взрослыми в семейно-бытовой среде, с подростковыми и молодежными группами, объединениями. Социальные педагоги нужны в сфере семьи. Социальной помощи и социальной защиты, здравоохранения, образования, досуга, культуры и спорта, безопасности и милиции, производства и т. д. Они могут работать на предприятиях по месту жительства, в государственных учреждениях и органах местного самоуправления, в армии и милиции, в школах, больницах, центрах досуга, реабилитации и т. п.
Для исполнения своих профессиональных обязанностей социальный педагог также должен знать методику диагностических исследований развития личности ребенка, подростка, среды; принципы организации досуга, общения, свободного времени; основы законодательства.
Регулирующие защиту материнства и детства, прав несовершеннолетних; методы работы с семьей и педагогически запущенными подростками, оказания помощи и поддержки; правила охраны труда, технику безопасности.
Как известно, в 90-х годах в России профессия "социальная работа" была официально зарегистрирована в государственных документах в нескольких модификациях: социальный педагог, социальный работник, специалист по социальной работе.
В настоящее время созданы научные школы, проводятся специальные исследования в области социальной педагогики, формируются различные модели и технологии подготовки социальных педагогов к профессиональной деятельности.
Социальный педагог - это сотрудник образовательного учреждения, который создает условия для социального и профессионального саморазвития обучающихся (воспитанников), организуя деятельность педагогов и родителей на основе принципов гуманизма, с учетом исторических и культурных традиций города (региона) или страны.
Деятельность социального педагога направлена на обеспечение социального благополучия воспитанников и их семей. К специфике организации его работы в смешанной группе относятся:
осуществление преемственности между образовательным учреждением и семьей воспитанников;
участие в изучении воспитанников и составлении индивидуальных программ развития;
консультирование родителей по вопросам формирования адекватного социального поведения и воспитания ребенка в семье;
изучение социальных условий развития и воспитания ребенка в семье;
взаимодействие с педагогами, специалистами служб социальной защиты, благотворительными организациями по вопросам оказания социальной помощи воспитанникам;
осуществление комплекса мероприятий по социальной защите воспитанников группы;
выявление интересов, потребностей, трудностей, отклонений в поведении воспитанников и своевременное оказание им социальной помощи;
ведение необходимой документации и составление в конце учебного года аналитического отчета о работе за год.
Профессиональная задача деятельности социального педагога - помощь в развитии, воспитании, образовании и интеграции его в общество. Для реализации этой задачи социальный педагог должен знать и умело применять различные диагностические методики. В своей работе он учитывает педагогические, психологические, социальные, правовые, медицинские механизмы предупреждения и преодоления негативных явлений в семье, школе, микрорайоне и других социумах.
В целом деятельность социального педагога направлена на создание условий психологического комфорта и безопасности ребенка.
В современных социально-экономических условиях потребность российского общества в кадрах квалифицированных специалистов, компетентных в вопросах оказания психолого-педагогической и социальной помощи нуждающимся категориям населения, носит ярко выраженный характер. Рост числа социальных сирот, бедственное положение системы народного образования и сокращение количества образовательных учреждений, рост преступности, наркомании, токсикомании среди подростков и молодежи - все это актуализирует проблему воспитания и социализации подрастающего поколения и вместе с тем повышает требования к профессиональной подготовке специалистов, призванных решать эти проблемы.
Сферы деятельности социального педагога разнообразны, круг его общения широк.
Профессиограмма социального педагога определяется, помимо научных знаний, практических умений и навыков, также комплексом личностных качеств, специфичных для социально-педагогической деятельности.
Перспективы профессиональной подготовки социальных педагогов видятся в мобильности и вариативности учебных планов; модернизации рабочих программ в соответствии с требованиями общества к образованности специалиста; изучении и оптимальном использовании (с учетом российских особенностей) зарубежного опыта подготовки социальных педагогов и социальных работников; совершенствовании программы педагогической практики студентов, усилении связи теории с практикой, ориентации практической деятельности студентов на работу с наименее защищенными категориями населения.
ГЛАВА II. Основные технологии социального педагога в общеобразовательном учреждении
... облегчил «проходимость» системного подхода во все сферы науки и практики. Социокультурный фон вхождения системного подхода в отечественную педагогику, таким образом, стимулировал ее ориентацию на классические эталоны научности при переходе от эмпирического к теоретическому этапу развития. К моменту обращения педагогики к системологическим идеям (конец 60-х годов) общенаучный системный подход ...
... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...
... общества по-новому, расширенно ставят задачи перед педагогической наукой и необходимостью «педагогизации общества, проникновения педагогических идей во все сферы жизни» (Столяренко А. М., с. 75-76). Задачи педагогики – описание, объяснение прогнозирование явлений и процессов, происходящих в сфере образования. Следует различать теоретические и практические задачи педагогики. Педагогика как ...
... работников есть специалисты, которые ориентированы именно на оказание помощи детям с различными проблемами. В Бельгии используется термин «ортопедагогика», близкий к понятиям «специальная педагогика» и «социальная педагогика». Таким образом, в разных странах в зависимости от их исторических и культурных традиций, уровня развития общества, развития соответствующих областей наук есть свои отличия, ...
0 комментариев