2.1 Итоги социально-педагогического мониторинга в городе Волгодонске


Актуальность разработки методов психолого - психофизиологического мониторинга детей и подростков для нужд педагогов, психологов, валеологов, социальных и медицинских работников образовательных учреждений не вызывает сомнений.

В Ростовской области с 1998 года по распоряжению губернатора проводится социально-педагогический мониторинг. Его цель - предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Надо сказать, что законом об образовании проведение такого мониторинга не предусмотрено, и наша область является «застрельщиком» в этом деле. Он является местной, но очень своевременной инициативой.

Первым этапом мониторинга является предоставление в августе-сентябре в ГорУО сведений обо всех проживающих в городе детях от 6 до 15 лет, и о том, какую школу они посещают. Следующей задачей педагогов является подтвердить списки - верны ли сведения. В 2000 году после подобного массового опроса было выявлено 60 детей, не приступивших к школьным занятиям. В текущем году таких детей оказалось 44. Выясняя причины непосещения детьми школы, педагоги зачастую встречаются либо с беспробудным пьянством и агрессией родителей, и как следствие - полным невниманием с их стороны к своим чадам, либо с ужасающей бедностью, не позволяющей обеспечить ребенка всем необходимым к школе. Здесь, уже в зависимости от причины, привлекаются либо КДН и ОППН, либо оказывается помощь для устройства ребенка в интернат, получение адресной материальной помощи. В любом случае, сведения о таких детях передаются в социально-реабилитационный центр, где опытные психологи занимаются с ними.

Социальные работники реабилитационного центра закреплены за районами, где расположены школы и занимаются реабилитацией неблагополучных семей. Впрочем, и в некоторых школах сегодня работают и собственные социальные педагоги, но лишь в тех, которые считаются крупными и руководители которых сумели найти в своем штатном расписании единицу для такого специалиста, поскольку в типовом штатном расписании ее нет. Так что на сегодняшний день на 33 образовательных учреждения приходится всего 15 социальных педагогов.

Школы, где нет своих социальных педагогов, пытаются по-своему выйти из положения. Например, школа №18 наладила тесный контакт с социально-реабилитационным центром, его педагоги оказывают школе, так сказать, шефскую помощь.

В октябре подаются данные о детях, систематически пропускающих занятия, склонных к бродяжничеству, относящихся к другим категориям риска. Таких ребят, как правило, оказывается много больше, чем совсем не посещающих. В нынешнем году их 307 человек, причем наибольшее количество «прогульщиков» приходится на вечернюю школу, второй интернат и школу-гигант №24. Из общего числа 148 - второгодники.

Работа по проведению социально-педагогического мониторинга проводится в течение всего года и носит систематический характер.

Отдельно занимаются с трудными детьми, слабоуспевающими, оставленными на повторный год обучения, работают с неблагополучными семьями, пытаются оказать социальную помощь малообеспеченным.

По каждому ребенку, занесенному в первый или второй банк данных, школа отчитывается перед ГорУО: что сделано, какая работа проводится, какая нужна помощь от ГорУО. На педсоветах анализируются причины непосещения ребенком школы, разрабатываются мероприятия, направленные на возврат ребенка за парту. Но надо признаться, арсенал этих мер у педагогов невелик: индивидуальные беседы, вовлечение в общественную деятельность, убеждение, психологическая помощь семье.

По результатам 2002 года, из 60 детей, не приступивших к обучению, удалось вернуть в школу 14, еще на семерых получено подтверждение УВД о том, что эти семьи выехали из нашего города, а забрать документы ребенка из школы забыли (и такое бывает!). В текущем году из 44 - 9 уже приступили к обучению. Особенно радует педагогов, что в школу пришли дети семьи Мерзляковых - в течение трех лет учителя буквально «бились» за то, чтобы они учились, но в силу семейных проблем мама не торопилась отдавать их в школу.

На сегодняшний день особо тяжелый случай, боль и беда учителей - Катя Рудко. Девочка получила серьезную травму в результате взрыва в ее комнате гранаты, которую бросили в окно, мстя ее родителям. Родители остались целы, а Катя стала инвалидом. Впрочем, в течение трех лет мама не желает обследовать дочь, и инвалидность официально Кате не установлена. Девочку хотели устроить в интернат, чтобы она хотя бы там имела возможность получать медицинскую помощь и училась, но неоднократные попытки представителей образования и здравоохранения войти в квартиру оканчивались неудачей - им просто не открывают дверь.

Другой случай. Три года искали семью Айгюнь Кадымовой, и не могли найти. Сегодня, слава Богу, их местонахождение помогла установить милиция, возбуждено дело о лишении родителей их прав. Девочка определена в интернат.

Подобные случаи позволяют педагогам надеяться на то, что в конечном итоге большинству их подопечных все же удастся, пусть и с опозданием, но получить образование, направить свою энергию на приобретение знаний и общению со сверстниками, а не на совершение правонарушений. Жаль, конечно, что эта работа не может иметь мгновенно положительного результата, но как гласит народная мудрость - скоро лишь сказка сказывается, да не скоро дело делается.

31 октября экспертный совет управления образования Волгодонска провел выездное заседание в средней общеобразовательной школе № 19/20, где решался вопрос о присвоении этой школе статуса опытно-экспериментальной площадки. Представленный проект социально-педагогического эксперимента, рассчитанный на три года, получил высокую оценку специалистов.

Суть инициативы педколлектива школы во главе с директором Натальей Полищук - создание условий для приобретения учащимися системы образовательных компетенций (умений действовать на основе полученных знаний) на выходе из школы, что в конечном итоге должно стать целью образования в условиях общеобразовательной школы, базирующейся на принципе полноты образования.

Тема проекта, научным руководителем которого является кандидат социологических наук, заслуженный учитель РФ, член экспертного совета Николай Речкин, - "Формирование ключевых компетенций учащихся средствами интеграции основного и дополнительного образования в условиях образовательной школы". В качестве преамбулы к представлению проекта прозвучали слова Николая Речкина о том, что целью образования должно стать развитие учащегося как личности, интерес личности, а затем уже - общества и государства.

"Ребенка следует учить умению отбирать информацию и правильно ее применять, нужно развивать личностную сторону учащегося. Данный проект дает целостный, творческий подход к достижению этой цели." Программу реализации проекта на заседании представляла его главный инициатор и разработчик Наталья Полищук.

Наталья Викторовна отметила, что школа № 19/20, в которой ученики занимаются по системе общего образования практически в одну смену и которая является центром микрорайона, - это удобный плацдарм для реализации программы. Главная задача - создать образовательную систему, при которой школа для ученика станет местом проб и возможностей, местом выбора будущей профессии, и как следствие - формирования личности человека.

Школа имеет прекрасную возможность проводить бесплатные занятия по различным формам дополнительного образования, и в настоящее время здесь действует более 50 кружков и студий (источники финансирования - муниципальный бюджет и привлеченные средства).

Практический этап эксперимента (сентябрь 2002 - сентябрь 2005) включает в себя проведение социально-педагогического мониторинга учащихся с учетом возрастных особенностей и индивидуального развития, а также возможностей и особенностей, создание модели дополнительного образования в условиях общеобразовательной школы, изменение воспитательной системы школы, разработку и апробацию авторских программ по различным направлениям дополнительного образования и другие задачи.

В ходе подведения итогов выступили большинство экспертов. Все они признали, что получили огромное удовольствие от увиденного в школе. Что же касается проекта, то он признан актуальным, а школа № 19/20 станет хорошей базой для его реализации.



Информация о работе «Педагогика»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 101712
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
368485
5
1

... облегчил «проходимость» системного подхода во все сферы науки и практики. Социокультурный фон вхождения системного подхода в отечественную педагогику, таким образом, стимулировал ее ориентацию на классические эталоны научности при переходе от эмпирического к теоретическому этапу развития. К моменту обращения педагогики к системологическим идеям (конец 60-х годов) общенаучный системный подход ...

Скачать
899509
4
0

... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...

Скачать
46535
0
3

... общества по-новому, расширенно ставят задачи перед педагогической наукой и необходимостью «педагогизации общества, проникновения педагогических идей во все сферы жизни» (Столяренко А. М., с. 75-76). Задачи педагогики – описание, объяснение прогнозирование явлений и процессов, происходящих в сфере образования. Следует различать теоретические и практические задачи педагогики. Педагогика как ...

Скачать
145998
3
4

... работников есть специалисты, которые ориентированы именно на оказание помощи детям с различными проблемами. В Бельгии используется термин «ортопедагогика», близкий к понятиям «специальная педагогика» и «социальная педагогика». Таким образом, в разных странах в зависимости от их исторических и культурных традиций, уровня развития общества, развития соответствующих областей наук есть свои отличия, ...

0 комментариев


Наверх