1 этап. Формирование умения обнаруживать орфограммы в словах.
Для того чтобы заложить основы умения обнаруживать орфограммы до начала изучения орфографических правил, необходимо было познакомить школьников с понятием «орфограмма» уже в период обучения грамоте. Данное знакомство мы разделили на две части: знакомство с орфограммы небуквенными и буквенными:
1) Знакомство с небуквенными орфограммами.
Эта часть работы включала в себя знакомство с предложением, где уже на первых уроках мы познакомили учащихся с понятием «орфограмма», назвав его «опасным местом». (Другие «опасные места» пока не отмечались). Знакомство проходило (06.09.2000) следующим образом:
- … Ребята, наш Буратино написал для нас звуковое письмо. Но когда Мальвина услышала это письмо, она сказала, что Буратино совсем не умеет пользоваться речью. Кто же прав? Что не понравилось Мальвине в письме Буратино?
«Дорогие мальчики и девочки вот и пришел сентябрь зазвенели школьные звонки многие ребята пошли в первый класс вы рады что теперь школьники поздравляю вас Буратино».
(Текст был записан на магнитофон и звучал без интонации конца предложений, пауз и смысловых акцентов).
- Ребята, вы поняли что хотел сказать нам Буратино? (Нет).
- Так значит Мальвина права?
- Поэтому она решила переписать письмо. Послушайте, что у нее получилось:
«Дорогие мальчики и девочки! Вот и пришел сентябрь. Зазвенели школьные звонки. Многие ребята пошли в первый класс. Вы рады, что теперь школьники? Поздравляю вас! Буратино».
- Чем же письмо Мальвины отличается от звукового письма Буратино? («Кусочки» речи как бы отделяются друг от друга…).
- Действительно, наша речь состоит как бы из «кусочков», в каждом из которых отражается какая-то мысль, а иногда еще и какое-то чувство.
- Такие «кусочки» речи называются предложениями.
- Давайте послушаем, сколько же мыслей-предложений было в письме Буратино? Чтобы ответить на этот вопрос, внимательно вслушивайтесь в остановки, паузы…
- Но ведь письмо может быть не только звуковым. Помните, я вам показывала письмо от своей подруги – оно было написано на бумаге? Как же при письме показать, что одна мысль закончилась и начинается другая?..
- Так как буквами мы с вами писать еще не научились, то записывать каждое предложение мы можем, например, вот такой черточкой: _________________________________
- Но как тогда нам с вами показать, где кончается одно одно предложение и начинается другое? ( ________ ________ ________ )
- Молодцы! В устной речи мысли (предложения) отделяются друг от друга паузами, остановками, а в письменной – тоже остановками, пробелами (пробел от слова белый, белое место на бумаге).
- А теперь давайте с вами откроем «Азбуку» и посмотрим на текст (письменную речь). Для того, чтобы помочь читающему человеку быстрее увидеть границы предложения, люди придумали специальные знаки, которые ставятся в конце предложения. А кто-нибудь догадался какие?
- Правильно: точка, восклицательный и вопросительный знаки.
- А начало предложений как отмечено в «Азбуке»? (Дополнительной черточкой).
- Посчитайте, сколько предложений в этой записи:
|_________ . |___________ ? |__________ !
- О чем надо помнить при записи предложений? (О начале и конце предложений). Верно, это опасные при записи предложений места. Чтобы помнить об этих местах, давайте составим таблицу, в которой будут указаны все «опасные при письме места» и назовем ее: «Внимание! Опасность!».
Сначала таблица выглядела так:
|______________ . (!?)
По мере изучения материала, связанного с понятием «слово», таблица уточнялась, в нее вносилась новая информация:
|___________ _____________ _____________ . (!?)
После знакомства с именами собственными (без термина) в таблицу «Внимание! Опасность!» были внесены и эти сведения:
|____________ ____________ |___________ _________ . (!?)
Заметим, что данное действие, связанное с нахождением «опасных мест», наполняется более полным содержанием, когда появляются орфограммы буквенные. Поэтому вторая часть нашей работы была связана с нахождением орфограмм буквенных.
Знакомство с буквенными орфограммами.
Знакомство с признаками орфограмм для гласных имело следующий вид.
В начале с детьми производится звуковой анализ слов сосна и насос; затем проводится наблюдение, какими буквами обозначен безударный и гласный звук [а].
Например:
- Какой безударный гласный в слове сосна? [а]. А в слове насос? [а]
- Что вы можете сказать об этом звуке? (Гласный, безударный, есть и в первом и во втором слове).
- А какой буквой обозначен звук [а] в слове насос? Откройте «Азбуку» на стр. 48 и посмотрите. А в слове сосна?
- Что вы можете сказать о звуке [а] в этих словах? (Обозначается разными буквами).
- Какой вывод мы с вами можем сделать? (Безударному гласному звуку доверять нельзя!).
- Звук один, а на письменную работу за себя посылает две буквы: то А, то О, а .значит, доверять такому звуку нельзя. Если слышишь безударный звук [а], то нельзя сразу писать букву, т.к. есть выбор букв. И в данном случае звук [а] – это «опасное место»…
Знакомство с признаком орфограмм для парных по глухости-звонкости согласных велось по той же схеме. Что касается случая о правописании сочетаний ЖИ-ШИ, то он рассматривался отдельно («Азбука», стр. 112-113).
Например:
- Ребята, я кидаю вам слово «машина». Сколько звуков в этом слове? (шесть).
- Давайте поселим эти звуки в домик.
- Какой четвертый звук в этом слове? (Звук [ы] – гласный ударный, а значит ему можно доверять и сразу обозначить буквой).
- А какой же буквой мы обозначим с вами звук [ы]? (Одни дети считают, что буквой Ы, а другие (читающие) буквой И).
- Кто же прав? Давайте откроем «Азбуку» и проверим.
- Какой же вывод мы с вами можем сделать? (Ударному гласному не всегда можно доверять).
- А как вы думаете, в каких случаях доверять гласному звуку нельзя?
- Какой звук стоит перед звуком [ы] в этом слове? Значит словосочетанию ШИ доверять нельзя. Отметим это опасное место в нашей таблице «Внимание! Опасность!» и запомним, что ШИ всегда пишется с буквой И:
Аналогично проводится работа по знакомству с сочетанием ЖИ, вывод также фиксируется в таблице.
Таким образом, все, полученные совместно с учащимися выводы, фиксировались в таблице «Внимание! Опасность!» (см. Приложение ).
... правильную устную речь. Постепенность и непрерывность работы закладывает прочный фундамент безошибочных орфографических умений и навыков. 3. Особенности методики проведения словарного диктанта На уроках используются следующие виды словарных диктантов: 1. Словарный диктант с «подсказкой». Учитель даёт учащимся часть условий действия орфографического правила, главную операцию дети выполняют ...
... систематизации и разнообразные орфограммы. Повторному выполнению упражнения может предшествовать работа со словарём над допущенными ошибками. 3 Практическая часть 3.1 Анализ упражнений по обучению орфографии в УМК в 5 классе В 5 – 6 классах общеобразовательных школ в России в основном на уроках немецкого языка используются УМК Бим И.Л. В некоторых школах работают по УМК Гальсковой ...
... быть усовершенствована путем внедрения в процесс обучения учебных моделей, эвристические возможности которых шире, чем у обычной наглядности. Глав 2.Применение моделирования при изучении орфографии в начальной школе 2.1.Орфографическая работа в начальной школе О чем обычно в первую очередь заботится учитель, начиная вводить первоклассников в проблемы орфографии? О том, ...
... , сопоставление, установление сходства и различия, - учит делать выводы и обобщения [50, 26]. 3.4. Основные методы, приёмы и виды упражнений, используемые для формирования орфографических навыков у младших школьников Сознательность и автоматизм при обучении орфографии достигается в процессе работы над правилом и орфографическими упражнениями, обеспечивающими привитие навыка грамотного письма. ...
0 комментариев